« 酵母で作る、ラズベリーと珈琲マーブルのシフォンケーキ。 | トップページ | Valentine's Day 2013 »

2013年2月13日 (水)

ココアの角食と甘いサンドイッチ。

1443
[ ココアの角食 ]

甘いサンドイッチが食べたくて焼いたよ

ココアの角食((w´ω`w))

1448
[ ココアの角食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+アンシャンテ+ココア
砂糖・塩・少しのバター

一晩寝かせたコチラをカットしまして

1442
さあ、甘く仕上げるよ~((w´ω`w))

1447
ちっこい苺。

この為にゲットした苺、結局そのまま食べちゃって

サンドにしたのは~

・自家製苺とラズベリーのコンフィチュール

・自家製無花果のラムシロップ煮とカラメル林檎

1446

ものすごく大雑把にのっけましても

サンドしたら自然に四隅までクリームが行き渡りまして

1445
カットして

うひょっ((w´ω`w))

と、なりまして

1439
どっちもお味見したら

どっちも美味しかった♪

そんでもって

この寒いのにね

保冷剤とともに冷やされまして持ってた、

ヒナの学校おやつ。

1444
こういうのあるとさ
テンション上がるわ~(ノ∀`)・゚・。

って、普段よりテンション高いのにね

これ以上あがったらさ
どうなるの?ってカンジで

1441
本日、パパもいそいそと1個おやつに持参して

あっという間になくなった甘いサンドイッチ。

こんなに人気なんだって((w´ω`w))

作ったものに

毎回毎回、大袈裟なまでに喜んでくれる家族がいて

さらに、あんこもまた作りたい!って思いまして

本日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱウェンガーはスパっとカットでストレスないの~

スイスで生まれて世界が愛用! 
ウェンガー スイボー波刃スライサー 25cm

あんこが使ってるのはコレ。
先がまあるくて好き((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうコトで

本日これより明日のバレンタインにむけ戦いのような
お菓子作りが始まる、あんこであります( ̄●● ̄;;

アレもこれも発酵中~

どうか美味しく焼きあがりますようにって
今年もやってきたバレンタインのクラス全員分のお菓子作りや、
今年はクラスを越えての
友人達へむけてもの大量生産だよ~( ̄●● ̄;;

あのね、今年、クッキーだけは自分で作るんだって。
今までの食べ専からの大進歩でさ

えええっ
自分で作るの???

って喜んだあんこなんだけどさ

ちょいまち、ってことは~

夜までお菓子作り付き合わされるの~って
本日ヘトヘトになるの決定(泣)

と、こんなコト言いながら

やっぱり

ママ、たくさん作って!
みんな、ビスコッティは絶対だって!

なんて言われると

なんだかやっぱり嬉しくて

こんな嬉しいイベントも

来年の高校卒業と同時に卒業なのかなって

いろんな意味で

今年から来年って

ヒナに思い切り関われる、
頼りにしてもらえる最後の一年なんだなって

そんなコト、、、

しみじみ、ジ~ンとしてる時間ないよ~って

PC前から台所に向かいます!

って、カンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもどうぞヨロシク^^

ありがとう^^

あんこ

                    

|

« 酵母で作る、ラズベリーと珈琲マーブルのシフォンケーキ。 | トップページ | Valentine's Day 2013 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事

コメント

mimuサン、こんにちは~^^
連々コメ、ありがとう~!

ココア色の角食、あんこも萌えた~

って、自分で言ってら~笑

投稿: あんこ/mimuサン | 2013年2月16日 (土) 16時41分

yuka*さん、こんにちは&はじめまして^^

嬉しいコメントありがとうございます!

ご質問の中種やストレート表示。
中種は、粉+酵母液→2倍になったものと粉と水・・・と
継いでいったものを中種と書かせていただいております。
ストレートは、酵母液そのままのものです^^

全て粉量に対しての%表示です。

書き方でおわかりにならないコトがありましたら
またご質問ください^^
リアルの友人にもちんぷんかんぷんよ~って言われちゃってるの^m^;

投稿: あんこ/yuka*さん | 2013年2月16日 (土) 16時40分

さとみんサン、こんにちは~^^

甘い系のサンドイッチ、大好きでお店ではよくフルーツサンドを買うんだよ^m^
あの少し安っぽい?ホイップとフルーツの味がなんとも好きで
今回もホイップは安っぽい味にしてみた!笑

意外にパパに好評だったからまた作りたいな^m^

昨年のバレンタイン時期にこのブログを見つけてくださったんだね~^m^*
毎年似たようなものばかり作ってるよ~^^;

息子君もバレンタインのお菓子、作ったんだね!
さとみんサンもお疲れ様でした~^^

今、男の子もとても上手だよね~~~~~
ヒナのクラスの男子達もとても上手でさ
女の子よりも繊細なお菓子作りにビックリしたんだよ~^m^*

投稿: あんこ/さとみんサン | 2013年2月16日 (土) 16時32分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
いつもお気持ちをありがとうございます!

ココア角食での甘い系サンドイッチ^m^
やっぱり作ってよかった、美味しかったです♪

意外にパパに好評だったのが笑えました^m^

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2013年2月16日 (土) 16時22分

Lenさん、こんにちは~^^

ココア角食、しっとりふんわりできた~♪
想像通りに焼きあがるとやっぱり嬉しいね^m^

作業中のカメラ!
あんこね、何度手を洗うかしれない!
だってね
作っただけのパンやお菓子だけのアップじゃ
なんのための手作り撮影?って思わない?^m^

せっかく美味しそうな作ってる時や
それをいただいてる時があるのよ~♪

それを撮らずして何を撮るのか、、って
そのために手を洗いすぎてガサガサになっても
あんこはその手を美しいって思うのだ~^m^*

でね
バレンタインに限らずさ
なんとなく~~お嫁さんになるギリギリ前まで
あんこがサポートしていそう~笑
ま。結婚したらしたで、なんとかなるもんよ!って
ダレかの手に託すまで、この楽しみ味あわせていただこうかな^^

でね
甘いもん率高し~笑

って、笑ってるどこじゃないよ~

ヒナと二人で晩御飯のご飯、おかわりなしの1膳だけのダイエットしてるのよ!

投稿: あんこ/Lenさん | 2013年2月16日 (土) 16時20分

Norikoサン、こんにちは~^^

バレンタイン、終わった~( ̄▽ ̄)~♪
応援、ありがとうございます!!

今年ラッピングなしだったのでね
徹夜は免れました~ん( ̄▽ ̄)~♪

変コメ、じゃね、、返コメでした(笑)

投稿: あんこ/浴衣姿のNorikoさん | 2013年2月16日 (土) 16時12分

Nofuriruさん、こんにちは^^

今年もバレンタイン、無事終わりましたね^m^
うちの場合は、いったいダレのバレンタイン???ってほどに
ほとんどあんこが作りまして
それでも今年はヒナがクッキー作って
簡単スノーボールレシピだったのですが
自分でお味見して美味しい美味しい連発しておりました^m^*

バレンタインのっかったふりしても
大好きだよ~の気持ちを届けられる特別の機会の2月14日。
楽しみたいですね^m^*

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2013年2月16日 (土) 16時09分

ああ・・・この ふかふかパンのサンド夢に見そう・・・

投稿: mimu | 2013年2月15日 (金) 21時20分

かなぱんサン、こんばんは~^^

今年もやっとこ終わりました~バレンタイン(笑)
かなぱんサンもきっとムスメさんとたくさんのお菓子を作られたんだろうな^m^
お疲れ様でした~~!

たくさんのお菓子をいただいてきて
ヒナとあんことパパですべて3等分でいただいたの^m^
どのチョコも美味しくて、中にはマカロンもあってね
みんなすごい!力が入ってるイベントってカンジでした^m^*

いつもお気持ちをありがとうございます!!

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2013年2月15日 (金) 00時45分

くまコさん、こんばんは~^^

角食のサンドイッチ、やっぱり大好きです^m^
残った、端っこの角食にコンフィたっぷりのせていただいたら
それもまた美味しい^m^*

どうしても甘いもん好きのようだよ~^m^;;

バレンタイン♪
うんうん、お子さん方が大きくなるにつれて
どんどん大変な・・・っ、
じゃなかった、楽しいイベントのひとつになりますよ~^m^;

幼稚園のころからバレンタインの交換が始まったのですが
あの頃、手作りなんて全然考えてなくてね
友人と毎年バレンタインのチョコをお買い物にいくのが
それもまた楽しくてね^m^

男のコ、やっぱりママはドキドキしてチョコ何個もらった~とか思うのかな^m^

くまコさんは女の子男の子、両方のママの気持ちを経験できるんだね~^m^
うらやましい!!

投稿: あんこ/くまコさん | 2013年2月15日 (金) 00時41分

こんにちは。初めてコメントします。いつも、よだれを垂らして拝見しています(すいません。お下品でしたね、、)お聞きしたいのですが、配合の表示で、酵母中種、とかストレートとかいろいろ書いてあるのでがよくわかりません。最近、あんこさんのブログを見て、自家製酵母に挑戦中なのですが、まだまだお焼きレベルです、、、(>_

投稿: yuka* | 2013年2月14日 (木) 18時20分

あんこちゃん こんばんは(*゚▽゚)ノ

うわぁ~lovely
昨日のシフォンもフワフワ&弾力ありの
写真がとっても魅力的だったけど、
今日のフルーツサンドも また一段とheart01heart01heart01
で、きっと今頃はバレンタインのスイーツ作りを
頑張ってる頃なのかな~??
…私もヒナちゃんのクラスメートになりたい…

去年のちょうど今頃 初めてあんこちゃんのブログに
出会った時 ちょうどバレンタインの
ヒナちゃんがお友達にプレゼントするスイーツの記事で
あまりに大量で しかもおしゃれなお菓子達に
びっくりしたのを覚えてるよ(゚m゚*)
今年は どんな感じに出来上がったのかな~♪
楽しみ~( ^ω^ )

ちなみに 我が家も息子が友チョコ用?
チョコチップマフィンを作成~
(勉強嫌いだけど 料理好きの子なの(^-^;
 

投稿: さとみん | 2013年2月13日 (水) 23時22分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ココアの角色というだけでも素敵なのに、それをサンドイッチにしてしまうというのが素敵過ぎます!!
とても美味しそうです。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2013年2月13日 (水) 23時03分

あんこちゃん こんばんは~

断面のクラムがめっちゃ好み~♡とか、
今回はクリチじゃなくてクリームなのね♪とか、
作りながらの撮影って、手を綺麗にしないとカメラを持てないから面倒だよねとか
にまにましながら読み進めたよ~。

そしたら、最後になんて・・・センチメンタルな。
大変だと思いつつも、いざ最後になると思うと寂しいね。
でも、ヒナちゃんなら大学へ進学されても、社会人になられても
バレンタインは、あんこちゃんと楽しく作るんじゃなかな?って気がするよ。^^
今頃は奮闘中かな~?
翌朝のラッピングが気になるよ。
なんだかんだで、あんこちゃんがやってそう。去年みたいに。。。w

ところで、ここ数日、甘いモノがてんこ盛り・・・。
アンコサン、ダイジョウブデスカ?!

投稿: Len | 2013年2月13日 (水) 22時14分

あんこさん〜今晩は〜
フレ〜( ^ ^ )/■フレ〜( ^ ^ )/■
今日徹夜かな〜

ああ〜今日のも絶対作るぅ〜。

変コメ
間違い返コメいらないよ〜。

投稿: 浴衣姿のNoriko | 2013年2月13日 (水) 20時24分

あんこちゃん、こんにちわ^ - ^
どこのお宅でもバレンタインは大変ですねえ。
ウチも今まさにチョコレートケーキ次女が作成中ですf^_^;)
お膳立てとか私がしなくてはならないのでたいへんです〜。
洗い物もしないしね。
でも嬉しそうな顔を見ているとこっちまで幸せになれますよね!
ひなちゃんは本当に幸せですよね。
ママとパパの愛情に包まれてすくすく育ってる感じがいいですね!

投稿: nofuriru | 2013年2月13日 (水) 19時33分

こんにちは♪
わ~い、あんこさん頑張って♪
ウチの娘も帰ってきたら、友達にあげるチョコを用意
するそうですよ。
簡単なのだけどね~。
手伝わなくっちゃいけないらしい・・・^^;
友達と交換って、楽しいんでしょうね。
ヒナちゃん、幸せだわあ~~☆

応援☆

投稿: かなぱん | 2013年2月13日 (水) 15時12分

あんこさんこんにちはo(^▽^)o

フワフワカン感が写真で良く分かります!今年まだコンフィ作って無い〜自分で作ると果実ゴロゴロ加減調節出来るから良いですよね(≧∇≦)
バレンタインの記事毎年楽しみなので明日のアップが待ち遠しいです。
ウチのおチビさんもいつかやりたいヒナちゃんみたいなアレ作って〜ってなるのかな^_^
次のコはぼくちゃんなので何もらったの?とか何個貰えた?何て会話があるのかな?
おいしいって食べてくれるのはやっぱり嬉しいものですねo(^▽^)o

投稿: くまコ | 2013年2月13日 (水) 13時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る、ラズベリーと珈琲マーブルのシフォンケーキ。 | トップページ | Valentine's Day 2013 »