« トマトと全粒粉のバンズでバーガー♪ | トップページ | 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 »

2013年1月22日 (火)

小さいシナモンロールのアラカルト♪

1212
[ プチシナモンロールアラカルト ]

大好きなシナモンロール焼いて

小さく焼いて

あんこ的精一杯のアラカルト((w´ω`w))

1213
[ シナモンロール ]
酒粕酵母中種30%
加水>牛乳+水=65%
粉>リスドォル
砂糖・塩・少しのバター
自家製シナモンシュガー
自家製ラズベリーコンフィチュール+粉砂糖
珈琲+ラム+粉砂糖
クリームチーズ+粉砂糖+バニラ

小さいスクエアで小さくちぎりパン的に焼いた、
シナモンロール。

大好きなクリームチーズのフィリングだけでも
充分満足のこちらのパンを
本日は
珈琲と、ラズベリーのアイシングも仲間に加えて((w´ω`w))

1214

小さいのって可愛い~((w´ω`w))

まずはどの味からいただく?

1211

1215
なんとなく曇りの今日はなんとなく珈琲味からいただく。

1216

シナモンと珈琲あうのでR。

次はラズベリーで
最後にクリームチーズとバニラのフィリングにしましょ((w´ω`w))

と、こんなカンジで

なんだか楽しくごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

寒い!

寒い!って言うとさ

さらに寒くなるよっていうからさ

ならばと

暑い!

暖かい!

暖かいはず!

暖かくなってくれ~って

だんだん寒くカンジないように声に出して言ってみたけれど

どんどん気弱になって

やっぱり寒いもんは寒いわってなってさ( ̄●● ̄;;

せめて風邪だけはひかないように

体調だけは崩さないように

それだけ思って暮らしましょ、となりまして

無理はしないように・・・って

ゆず茶でもいれて温まりますか((w´ω`w))

と、こんなカンジで

寒い季節の美味しもの食べて飲んで楽しみながら乗り切って

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                         

|

« トマトと全粒粉のバンズでバーガー♪ | トップページ | 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

♡サン、こんにちは&はじめまして!

毎日楽しみにしてくださって
ありがとうございます!

作ることとそれを写真に撮ること。。
どちらも大好きで同じようなものを毎日アップしております^m^

パンケーキ写真を待ち受けにしてくださっているのですね~♪
照れますがとても嬉しいです!
ありがとう~((w´ω`w))

twitterへものせていただけたんですね^m^
こんなおばちゃんのブログを本当にありがとうございます!!

またお時間ありましたらお声聞かせてください^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/♡サン | 2013年1月28日 (月) 12時16分

音大生です。
毎日更新を楽しみにしています。
あんこさんの作ったものや写真が大好きで、見ると幸せになります。
今は、パンケーキの画像を勝手に保存して勝手にスマホの待ち受けにしています。
前に、TwitterにあんこさんのこのホムペのURLをのせさせていただきました。

投稿: ♡ | 2013年1月28日 (月) 11時51分

うにっこサン、こんにちは&はじめまして!

ずっとずっとご覧いただきありがとうございます!
コメ欄も見つけていただきありがとうございます^m^

食べたいもの作ってるだけのブログを
嬉しいコメントくださってありがたいです^^

自家製酵母。
是非、はじめてほしいです♪
あんこね、自家製酵母と出会わなかったら
きっとこんなにパンを日々の食事として焼こうって思わなかったと思うくらい^m^
うにっこサンにも楽しんでいただきたいです!
一緒に楽しみましょ~♪

今回、久しぶりにコメント欄を再開しまして
こうしてお声をきかせていただけて本当にありがとうございました^^
また、お時間のるときにお声、聞かせてくださいね!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/うにっこサン | 2013年1月23日 (水) 16時57分

はじめまして!
実はずーっとずーっとあんこさんのブログ読んでました!コメント欄が出来てたので思い切って......!!(//o//)←
いつもほんとに美味しそうなパンやスイーツで憧れてます!!
お店開けそうなレベルで素敵です、、♥(*゚▽゚*)

パンは食べるのも作るのも好きなのですが、ドライイーストでしか作ったことがないのでいつか酵母にも挑戦したいと思って勉強中です、、

またコメントさせて下さいっ

投稿: うにっこ | 2013年1月23日 (水) 13時05分

のりPサン、こんにちは&はじめまして!
いつもご覧いただいてありがとうございます^m^

自己流のパンを褒めていただいてありがとう~((w´ω`w))
嬉しくて元気いただけた!
のりPサンもパン焼きさんなのですね^^
好きってことが1番だって思います。
あんこもほわんほわんパン生地の虜です^^

自家製酵母。
もしオイルフリーのレーズンがあったら
もし旬のくだものが残っていたら
少しだけから、はじめませんか~^m^*
食材と水でパンが焼けるってホントに嬉しい。
楽しいですよ~^^

今回、コメント欄を久しぶりに再開しまして
こうしてお声を聞かせていただけて嬉しかったです!!
またお時間ありましたらお声きかせてくださいね^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/のりPさん | 2013年1月23日 (水) 11時48分

初めまして(*^。^*)
いつも楽しみにブログ見させて頂いてま~すnote

あんこさんの作るパンはいつもと~っても美味しそうで、
見ていていつも食べたくなっちゃいます(≧∇≦)
自己流とお聞きしてるのですが、
どうしてこんなに美味しくできるんですか?
好きで何回も作っていくうちに上達していくのでしょうか?
ステキです☆

私は去年からパン作りに興味を持ち、
自己流(本見て)で、HBで朝食用パンを焼くくらいです
たま~に成型パンも焼いてるけどまだ難しいです(^-^;
でも、パン生地の赤ちゃんの様な柔らかさと匂いが好きでパン作りは癒されます(*^-^)

いつか天然酵母もおこして(難しい気が・・・)、
それでパン作りたいです!!

あんこさんのパン作りスタイルは私の憧れです☆
パン&トーク
これからも楽しみにしてま~す♪(≧∇≦)♪

投稿: のりP | 2013年1月23日 (水) 11時35分

ベリちゃん、ぃぇーぃ!

ぃぇーぃ!

って(笑)

ほっとする同年代の友よ!笑

ぃぇーぃ!
コメ欄気付いてくださってありがとう~!

投稿: あんこ/べりサン | 2013年1月23日 (水) 11時34分

Aiサン、おはよ~!

あんこもね
お会いしたことないけれど
Aiさん、わかるような気がするの!
きっと穏やかな笑顔の奥様!
あ!若奥様(≧∇≦)!!
あんこなんてね
45のおばちゃんだからね

待ち合わせして、
スル~っとされちゃったらどうしましょ!ってなカンジよ~^m^;

だけどいつかお会いできたら楽しいだろうね!!
年齢は離れているけれど絶対楽しい時間が過ごせそうだ~♪

投稿: あんこ/Aiサン | 2013年1月23日 (水) 11時32分

あんこさん、おっはよー。
コメ欄再開だね!ぃぇーぃ!

投稿: べり | 2013年1月23日 (水) 09時18分

あんこさん♪
きゃ~「可愛い素敵な若奥様」だなんて!!
これじゃあ今の私の姿をお見せすることができません(笑)
私もアトレや駅周辺であんこさんとすれ違わないかな、って思いながらウロウロしていました、お会いしたことないけどなんだか分かる気がして(笑)。
いつかお会いできる日があったらそんな嬉しいことありません!それまでに少しでも可愛く素敵な奥様に近づけていますように。。。「若」だけはどうしようもないですね~(笑)。先月36歳になっちゃいました(^_^;)

次回帰国時には厚かましくもご連絡させて頂いちゃおうかな・・・(なんて、調子に乗ってごめんなさい、でもひと目でもお会いできたらシアワセです)

投稿: Ai | 2013年1月23日 (水) 07時16分

Aiサン、こんばんは!&おはよ~かな^^
コメント欄、見つけてくださってありがとう~♪

日本への帰省、いかがでしたか~^^
ご家族の方も楽しい時間を過ごされた年末年始だったでしょうね^^

ロンロン(アトレ)にいらしてたんだ!!
きゃ~~、すぐ近くにAiサンいらしたんだ~~(=゚ω゚=)
なんだかそれだけでドキドキするわ~♪
いつかいつか大切な帰省の時間少しだけいただけるなら
お会いしてみたい!
きっと可愛い素敵な若奥様なんだろうな~って思う!

ロンドンも曇り空だったのね^^
こちらも今日は曇り空^^
早く暖かい春がくるといいね
重いコート脱ぎたいってしみじみ思うわ~^^

投稿: あんこ/Aiサン | 2013年1月22日 (火) 23時49分

さしみサン、こんばんは~^^
コメント欄、見つけてくださってありがとうね~!

色んな味少しずつ、今年は少しずつでも女子力アップしてみようかなっっと^m^*
ヒナに、1番人気だったのはラズベリー♪
さしみサンならどのお味がお好き?

バンズも見てくださってありがとね!
これね、マジで簡単成形なんだよ~~^m^;

洋梨酵母、香りがよさそう~!
マルチグレインのローフ、焼かれたんだね^^
美味しいよね~♪
ほっこり茶色がまた食欲をそそるのだよね
ベーグルもね、マジであうよ~~^^
絶対気に入っていただけるって思うのだ♪

グリーンレーズン、ダメでしたか~^^;
春になって暖かくなったらまたトライしてほしい!

投稿: あんこ/さしみサン | 2013年1月22日 (火) 23時42分

きくちゃん、こんばんは~^^
コメント欄、見つけてくださってありがとね~^m^
開いてた!笑

毎日寒いね~^^;
なんてさ、あんこが言っちゃいけないよね^m^;;
きくちゃんはもっと寒いところに住んでるんだもんね^m^;;
早く春来ないかな~~~~~

マルチグレイン、美味しいね~^^
あんこもさ、またポチしなきゃだわ
使いすぎてリピしてもすぐになくなってしまうっ

酵母のビスコッティ、焼かれたのね~^^
酵母液と普通のってのはBPのことかな?
この違いがわからなかったのって大成功だって、あんこは思うよ~♪
副材料が多いビスコッティの場合でね
酵母で焼いてるのがわかってしまうのは、かなり酵母臭があるとかないとかってなってさ
そうなると、ビスの酵母%でそれがわかるのは
あまりよろしくない酵母なのではないかと・・・^^
きくちゃんの美味しかったビスコッティ、だからあんこ的には大成功♪
しいて言えば、食感が軽過ぎないものができあがるカンジかな^^

きくちゃん、いつも優しいコメントありがとね~^^
毎日寒いけどお互い元気で乗り切ろうね!

投稿: あんこ/きくサン | 2013年1月22日 (火) 23時32分

バーヤさん、こんばんは!
お元気でしたか~^m^

コメント欄、見つけてくださってありがとね~!

投稿: あんこ/バーヤさん | 2013年1月22日 (火) 23時22分

あんこさん♪
わー久しぶりにコメントしちゃいます(^_^;)
年末年始に一時帰国して日本を堪能して参りました。ロンロンだったアトレに行きましたがあまりの充実っぷりに全部見切れずで少々心残りです。。。

今日の小さめシナモンロール、それぞれに色が加わって色々な「美味しい!」が味わえますね♪寒い曇り空の日にこんなかわいいおやつが家にあったらほっこりしますね。ロンドンも今日はどんより曇り空ですが、シナモンロールの写真をお供にお茶を淹れて私もほっこりさせて頂きま~す。

投稿: Ai | 2013年1月22日 (火) 21時46分


あんこさん こんにちわ〜(o^^o)
コメ欄開いてる!!ってことで早速お邪魔させていただきました

シナモンロール、どの味も美味しそう!
色んな味をちょっとずつって
女子的にすごく嬉しいですよね〜♪( ´θ`)ノ
↓のバンズも美味しそうだし華やかですね〜(*^_^*)
どうやって成形してるのですか⁇
興味津々です〜(*^^*)

今年入ってやっと洋ナシ酵母が完成しまして
マルチグレインのローフ焼くこと出来ました〜(((o(*゚▽゚*)o)))
捏ねの時から香ばしくていい香り♪
茶色具合がほっこりしますね〜(*^^*)
娘が寝た隙に、今度はベーグルにも挑戦してみたいです!
因みにグリーンレーズンは諦めました(苦笑)
在庫尽きるまでやったのに全然起きないんだもん(; ̄ェ ̄)

投稿: さしみ | 2013年1月22日 (火) 18時54分

あんこちゃん、あんこちゃんコメ欄久しぶりに開いてる(笑)
わーい!久しぶり!!ホント毎日寒いね(-_-;)
もうこう寒いと発酵めちゃ遅いよ(T∇T)
シナモンロール美味しそう(❀ฺ´艸`)
あ、やっぱり私ペーカーズであんこちゃんの配合書いてあっても計算できない(>_<)←バカやね。。。

あんこちゃんあたしもマルチグレインにハマり中だよ!
あとね。。年末からバケット修行始めたけど・・あんこちゃんみたくバケ上手く出来様に頑張るー!!

それとね、酵母液でこの前ビスコ挑戦したけど、イマイチ成功したのかよく分かんなかったけど、美味しかったよ~。てか、酵母液と普通のビスコの違いよく分かんなかったけど(^_^;)

あんこちゃん風邪ひかない様に気をつけてね~。
また今年もいっぱいお喋りしたいー!

投稿: きく | 2013年1月22日 (火) 15時54分

あんこさん♪  バーヤです!!! 今日も美しいパンですね〜♪

投稿: バーヤ | 2013年1月22日 (火) 14時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トマトと全粒粉のバンズでバーガー♪ | トップページ | 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 »