« 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 | トップページ | [ 西武池袋本店チョコレートパラダイス2013 前夜祭」に参加してきました! »

2013年1月24日 (木)

バタールとバゲット

1242
[ バタールとバゲット ]
酒粕酵母ストレート10%
加水>水75%(酵母分含む)
粉>タイプER+北海道全粒粉

ちょっと太めのバタールはヒナのおやつのフレンチトースト用。

ちょっと細めのネジリん成形バゲットはあんこの遅めの朝食用。

ネジリんが想像してたものと大きく違ったけどさ

ま。いいか((w´ω`w))

1241
この先っぽの細いトコのガリガリ感がたまらない、
先っぽ細めバゲット((w´ω`w))

1247
昨日アップしたお味噌のカンパーニュでさ

すっかりお味噌の虜になりましたあんこでね

またまたお味噌味のサンドが食べたい!ってなりまして

1245
珈琲も2杯分用意しまして
食事中は必ずお水も。
今日は可愛いグラスで用意しまして

食事満喫するため準備万端((w´ω`w))

1246

[ ベーコン味噌ダレのサンドイッチの食卓 ]

厚切りベーコン、こんくらいか?って3切れだけカットしてさ

味噌ダレちゃちゃっと作りまして
ベーコンに塗りたくりましてね

クリームチーズ&トマト&インゲンどんどん重ねて

その上にお味噌のベーコンのっけて

1244
焼きますの((w´ω`w))

そしたら熱々ジューシー
バゲット、サクっとフワっとの食べごろに

美味しい時にイッキにいただき大ご馳走♪

1243

めっちゃ美味しい~((w´ω`w))

ごめん

ボキャブラなくて~

・・と、

本日も朝からがっつりごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンドイッチ大好き((w´ω`w))

食事がしたいからパンを焼きたい。

大きな口でどんどん食べて

その時、パンの味がどうとかデキがどうとかって
どうでもよくないけど、どうでもよくて

総合的に美味しい食事がいただけて

あ~美味しかった!

って食べ終えたい((w´ω`w))

美味しい!って思うことができたらね

このパン、大成功~
って、思うのだ

シンプルなものもよし
コッテコテなものもよし

1番ってやっぱり決められない。

と、こんなカンジで

そんならさ

今日のパンも大成功!ってカンジで

今年も順調に自画自賛道まっしぐらってカンジで

f( ̄●● ̄;;~♪

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                   

|

« 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 | トップページ | [ 西武池袋本店チョコレートパラダイス2013 前夜祭」に参加してきました! »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バゲット」カテゴリの記事

コメント

さとみんサン、こんばんは~^^

コメ欄見つけてくだってありがとね~^m^*
あんこは元気!
ただ、ヒナが発熱中~^m^;;
だけど元気で食欲変わらず(笑)
食べて治すタイプでどこまでも体育会系(笑)

でね
チョコ~♪
美味しかったよ~((w´ω`w))
チョコ星人としては是非とも絶対参加したいイベントの当選^m^
まさかのまさかでホントに嬉しくてね
一粒一粒あじわっていただいてきました♪

今年の運、使い果たしたよ~f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/さとみんさん | 2013年1月26日 (土) 20時55分

naoちゃん、こんばんこ~^^

え~~あんこのウワサ話してたの?笑
どうりでクシャミが止まらんと思ったわい( ̄▽ ̄)~♪

このチョコレートパラダイスの前夜祭当選は
ホントのホントに嬉しかった~((w´ω`w))
まさか当選するとは思ってなくてさ^m^

憧れブランドのショコラが食べ放題のこのイベント!
naoちゃんにも是非とも参加してほしい!!
この当選があったらこの日にあわせて
こちらへご旅行にきても満足するほどの充実感だよ~^m^
あんこ、今年の運はこれで使い果たしましたっ


( ̄▽ ̄;)~♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2013年1月26日 (土) 20時50分

きくちゃん、こんばんは~^^

シンプルパンってお食事系にも甘いものにも
美味しく対応してくれて
あんこも大好き^m^*

バゲットって生地作りも難しいって思うけれど
オーブン環境もものすごく焼き上がりに関係するって思う^m^;;
同じ生地でも焼き方で全然違うブツができあがったりするよ~~~~(泣)

相棒のオーブンのクセと闘いつつ
あんこもガンバル!

酵母のビスコッティ。
発酵は、ご自分の好きな食感までもってこれたら
それが1番の発酵具合だって思うよ^^
ご自分の求めるビスコッティの食感で
発酵具合をかえてみて~^^

投稿: あんこ/きくさん | 2013年1月26日 (土) 20時40分

Aiサン、こんばんは!&おはよ~♪

あのね
残り野菜をのっけたの~( ̄▽ ̄;)~♪
ベーコンの旨味とお味噌で食欲アップだよ~^m^

お味噌のすごさに今更にはまり中です♪
旨味があるね~~^^
あんこの場合、こんな味がいただきたい!って
テキトーに作るだけなの^m^;;

自分の作ったものを一緒に共感してくれる人との食事は
やっぱりそれだけでなんでも美味しいって思えるよね^^
ヒナもパパもこれが食べたい、ってリクエストしてくれて
それがどれだけでもあんこの元気のもと♪
ありがたいね^m^

投稿: あんこ/Aiさん | 2013年1月26日 (土) 20時34分

さえちゃん、お久しぶりです^^
コメ欄見つけてくださってありがとう^^

パンの塩分^^
お味噌の塩分というか、
季節ごとに塩分の量は調節してるよ~^^
冬は控えめに、夏は少しだけ多めに・・ってカンジかな^m^
こちらのベーコンに使用したお味噌は風味付け程度だよ~^^

先日アップしたお味噌のカンパーニュのときは塩分を塩でなく
お味噌で代用してみたの
お塩よりも塩分をカンジなくてまろやかな仕上がりに満足したよ~^^
お味噌って美味しいね^m^

でさ
ダレが細あんこですか!
マジでこのお正月、太った~~~~~(泣)
冬って高カロリー的な美味しいものが多すぎて
もうね、諦めてるかも^m^;;

と、言いつつ、夏痩せもしないんだよね~~~

投稿: あんこ/さえサン | 2013年1月26日 (土) 00時09分

のりPサン、こんばんは^^

あんこの料理、いっつも超簡単手抜きばっか^m^;;

よく言えば、素材の味を大切にしてるカンジ?笑
シンプルな味付けしかできないの~^m^;;

だけど、美味しそうって書いてくださってやっぱり嬉しい!
ありがとうございます^^

バゲットやいろいろなハード系。
自宅で焼いて、1番美味しいときに食べることのできるハードは
ほんとうに美味しいです^^
是非、焼いて~~♪

カメラはオンボロ一眼です^m^
ガスオーブンも一眼もあんこもオンボロのパン焼きなんだよ~^m^;;

投稿: あんこ/のりPサン | 2013年1月26日 (土) 00時00分

あんこちゃん こんばんはー(^^)/

おや!コメント書けるようになってる~?!
わーい(*^。^*) 元気だった? 
って、毎日元気にブログ更新されてるから
きっと元気だよね~^m^

日々変わらず 斬新で美味しそうなパン達
もちろんパンもホントに美味しいんだろうけど、
あんこちゃんが、『おいしいー』って
食べてるの それ聞いてる(見てる)と、
すごく気持ちいい。
食べ物は おいしくいただかないとね(*^-^)
 
…チョコもたーんと おいしく頂いてきたみたい
高級チョコ、おいしいもんね~ヾ(´ε`*)ゝ                    
 


投稿: さとみん | 2013年1月25日 (金) 23時49分

あ~、あ~、あ~。
また招待されてる~、今日会社であんこしゃんの噂してたばかりなんだよ。

クリスマスやら、バレンタインに、試食会に招待してもらってる友達がいるんだよ~。
このときばかりは、関東に住みたいと激しく思うっと。

もう羨ましいの通り越して頭に来た~(-_-#) ピクッ

ってことでコメ欄開いてるこっちで、ぶ~たれてみたよ。
naonaoも、明日はひさしぶりにデパート行けるかも。
バレンタイン展やってるから、目の保養だけに行ってこよう。

投稿: naonao | 2013年1月25日 (金) 18時39分

あんこちゃんこんばんはー!
いつ見てもあんこちゃんのバケットかっこいい(*→艸←*)
ネジリンの先端も~♪
クープの入りも自分じゃ深く入れてるつもりでも焼き上がったのみたらクープのクの字も何処にあるか分かんない(^_^;)
それに同じ様にやっても毎回同じバケにならないけど・・そこがまた頑張ろうと思うのかなぁ~(>_<)

あんこちゃん私も同じだよ!
だってサンドめちゃ大好きやもん(*´∀`*)
サンド食べたいから私もヘタだけどシンプルパン作って自我自賛してるよ(笑)。

↓酵母のビスコも発酵具合はイマイチ分からないけど、焼いてたら膨らんだからこれでOKなのかなぁ~?
あんこちゃん、また酵母でお菓子あったら教えてね~♪

投稿: きく | 2013年1月24日 (木) 23時45分

あんこさん♪
今日も具だくさんお野菜たくさんのプレート!インゲンの緑がものすごく鮮やかでキレイです~。どのお写真も生き生きして見えます。
パンに味噌だれって斬新ですね!!ちゃちゃっと作れちゃうところがすごいです。あんこさん味わい方が豊富で、頭の中に引き出しがたくさんあるんだろうなと思います~。

毎日の「美味しい」って大事ですよね。自分が食べたときの「美味しい」はもちろん、家族が言ってくれる「美味しい」も格別嬉しいものですよね。
フレンチトースト召し上がるヒナさんの「美味しい!!」の一言が楽しみですね(*^。^*)

投稿: Ai | 2013年1月24日 (木) 21時55分

あんこさーん♪おひさコメです♪

お味噌味だと生地の塩分も控えめにしたりするんですか?その辺のアレンジ力がないもんで(^^;)

今日も美味しそうな一皿!
パンもお野菜も美味しそうでカフェのような♪

細あんこさんは、もっと増えても大丈夫ですよぉ!(^^)!
私なんて、かなりヤバいです。゚(゚´Д`゚)゚。
増えるの簡単なのに減らないです。゚(゚´Д`゚)゚。

そんな私なのに、今日も手のひら大のパンを6個とドーナツ三個と~あれやこれやたべちまいましたぜっっ(^^;)
誰か助けてー

投稿: さえ | 2013年1月24日 (木) 20時42分

わ~ん(*^ω^*)ノ彡
こんな風に焼いて、こんな風に盛り付けて(お料理もいつも美味しそう)
食べてみたいです~

ほんとに美味しそうlovely

写真は一眼レフですか?

バケットも焼いてみたいけどまだ焼いた事ないんです・・・

私もハード系のパンが好きです

こんど思い切って(笑)挑戦してみよ~かな~rock

投稿: のりP | 2013年1月24日 (木) 18時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 味噌カンパーニュ:酒粕酵母 | トップページ | [ 西武池袋本店チョコレートパラダイス2013 前夜祭」に参加してきました! »