« 小さいシナモンロールのアラカルト♪ | トップページ | バタールとバゲット »

2013年1月23日 (水)

味噌カンパーニュ:酒粕酵母

1221
[ 味噌カンパーニュ ]
酒粕酵母中種25%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>タイプER+北海道全粒粉+アーレファイン
自家製(母作)味噌・少しの生姜の蜂蜜

行こうね、行こうねって友人と話してて

なかなか行けない、近いようで遠い、
人混みの渋谷にある昨年オープンしたパン屋さん。

味噌カンパーニュが食べてみたくて
本物はどんな味なんだろう、風味なんだろ、
食感なんだろう~!って

なかなか行けないならば作るしかないかって仕込んだ、
味噌のカンパーニュ((w´ω`w))

お味噌はね
実家の母が作った自家製味噌のね、

何年モノかわからないって送ってきた味噌だよ~笑

1222
味噌カンパーニュの香り、ハンパなく良いです!

お味噌の香ばしさ出したくて
いつもよりもしっかり焼きこんだカンパーニュ((w´ω`w))

ものすごっく香ばしく

ものすっごくクラスト好み!

成形は、とじ目を上にして焼いたよ~

ランダムな割れ目がなんとも美味しそう((w´ω`w))

そんでもって

今朝、カットしてカットした瞬間に
お味噌の爽やかな香りが広がったクラムはこちら^^

1233
そんな昨日焼いたお味噌のカンパーニュメインの
パパの出勤前の2人の朝食。
※ヒナは、もっともっと早朝に登校してって大好き納豆ご飯食べてった~笑

1236
[ どうにもこうにもレバーペーストがかたすぎた朝食 ]

ほとんどがヒナのお弁当の残りもので

唯一これだけはお弁当の残りじゃないよ~
って、作ったレバペーストがかたかった!笑

1234
・牛蒡のマリネ

・おじゃがと、ブロッコリー&コーンのポテサラ

・いつものサラダ

・味噌カンパーニュ&かたかったレバぺ~&クリームチーズ

あのね

レバぺ~ストとクリームチーズあいますっ((w´ω`w))

ものすごくコッテリこっっくり、濃厚大好きな方にオススメでね
爽やか味噌カンパーニュにマジでぴったし!

それにしても味噌カンパーニュの香りのよさって

ホントにすごい!

美味しい!

味噌の爽やかな香ばしさがたまらない!って

パパとね

これは、定番にしたいね~って話した、朝食。

1235
パパ、こんな山登りみたいなカッコしてますが
この後、背広に着替えて出勤。
毎日イチイチわざわざ寝間着から普段着からの背広だよ~笑

でね

こちらの本日メインの味噌のカンパーニュ!

1231
甘いもんとも相性ばっちし((w´ω`w))

ちなみにこのジャム。

先日、激安苺ジャムをゲットしましてね

ふ、ふーーーーーーーん( ̄●● ̄;;
・・・的な?カンジだったのですがね

自家製ラズベリーコンフィチュールを少しだけ混ぜ込みましたら

なんて美味しい甘じゅっぱい苺とラズベリーのジャム完成!、
激安苺ジャム完食できそうf( ̄●● ̄;;*
ってなカンジで

本日もごちそうさま((w´ω`w))

そんでもって

1223

きっとまたすぐに仕込みたくなる味噌カンパーニュ。

また、焼こ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お正月にね

お餅もたくさんいただいてね

甘いものもいただいてさ

バター系の油脂関係もの?(笑)も
美味しい美味しいっていただいてね

自分でもひしひしと感じていました、
この身が肥えているコトを・・・(||li`ω゚∞)

体重計をあってないものとしまして

ずーーーーーーーーーっと
乗らずにいましたらね

ヒナがさ

ママ、なんだか太った?

って、ニヤニヤしながら言われちゃいまして

仕方なく、そ~~~~っと体重計に乗りましたの( ̄●● ̄;;

きゃはっ

人間ってこんなに
短期間にこんなに肥えることができるものなのね~(ノ∀`)・゚・。

って、笑い事じゃないカンジで

悲しきダイエットしてみるかって

心底マジで思いながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                             

|

« 小さいシナモンロールのアラカルト♪ | トップページ | バタールとバゲット »

カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

inoサン、こんばんは^^
お久しぶりです!
コメ欄見つけてくださってありがとうね~^^
お気遣いもありがとう!
今年もどうぞ宜しくお願いします^m^*

お味噌のカンパーニュ♪
香りが爽やかでね、美味しかったです^m^
爽やかな香ばしさが甘いものにも対応してくれました♪
と、いうか~~
あんこ、なんでも美味しく感じるタイプだからさ(笑)

赤ちゃんとの生活、いかがですか~♪
と、聞くまでもなく赤ちゃんってその存在だけで
母を強く優しい気持ちにさせてくれますよね^m^
母乳という言葉をきいて
あんこも十数年前の母乳を与えていたころを思い出しました。。。
あの時のヒナと見つめ合った時間って涙がでるほど愛しいね^m^
い、今の超生意気な瞳まで帳消しになります~~笑

投稿: あんこ/inoさん | 2013年1月25日 (金) 23時51分

まよサン、こんばんは^^

カンパーニュ、いかがでしたか~♪
その日その日、仕込むものが美味しく焼けると
本当にテンションアップになりますよね^m^

種。
あんこの場合、使い分けてるのではなくて
使い分けてる「気」がしてるだけです^m^;;
あんこもガンバルね(o^-^o)

投稿: あんこ/まよサン | 2013年1月25日 (金) 23時43分

すう3サン、こんばんは^^
お久しぶりです!
コメ欄見つけてくださってありがとうございます^m^

味噌カンパーニュ、香りが爽やかで好みでした!

すう3サンもご自分でお味噌を仕込まれるんですね♪
すごいな~^^
皆さん、食を楽しまれてますね^m^
あんこはいまだ母のお味噌に頼りっぱなしです^^;

投稿: あんこ/すう3さん | 2013年1月25日 (金) 23時40分

ぬわ〜〜〜〜〜Σ(゚ω゚,,)!!
コメント欄みーっけー!
あんこさん、こんばんは!
お久しぶりです!inoです!

コメント出来なかった間、
新年の挨拶などしたかったのですが
どうにもこうにもメールの送り方が分からずムズムズしておりましたw
またこうしてしょうもないコメントさせてもらえて嬉しいです(w´ω`w)
お返事はあんこさんの無理のない範囲で♪

味噌カンパ
とっても美味しそうです*
甘いのにも合うんですか!
わぁ…どんな感じなんだろ〜??
魅惑の味噌カンパ、またのアップ楽しみにしてます♪

で、
丁度わたしも着実に蓄えていっておりまして
母乳なのをいい事に自分に言い訳しながらここまできてしまいましたw
ダイエットは良くないだろうから、
どうにかしなければ〜(゚ロ゚;)
心ばかり焦ってます〜w

投稿: ino | 2013年1月24日 (木) 17時30分

こんにちは!
お返事ありがとうございます(^^)
使い分けてるんですね!さすがです〜レシピってあるようでないものなのかもしれないですね。あんこさん、パンを感じるのが上手なんですね!わたしもパンと仲良くなりたいなぁ笑)

今朝、出来上がったゆるゆる元種で、カンパーニュ仕込んでみました。今回は、なんだかイケそうな雰囲気!
あんこさんの美味しそうなパンくんたちを見ながらぼちぼち頑張ります!

投稿: まよ | 2013年1月24日 (木) 15時33分

Σ( ゜Д゜)ハッ!コメント欄がーーーー

あんこさん、お久しぶりです!


ご実家の味噌で作るカンパ、すごく美味しそうですねーー 自家製のものって愛着が湧く?というか・・・食材を丁寧につかってあげようって思いますよね。


最近今年の味噌を仕込んだのですが、上手くいくといいなぁ・・ってちょっと思い出しました笑

投稿: すう3 | 2013年1月24日 (木) 14時12分

あかのすけサン、こんにちは~^^
コメ欄見つけてくださってありがとう~!

お味噌のカンパ、きっとあかのすけサン好みだって思う!
クラストがね、カリガリサクザクっって
お味噌の香ばしさと一緒になって
ホントに美味しいよ~^m^
お味噌の配合をもっと好みにしてきたい!

でね
そうなの!
甘いもんにもあった!!
あのね、お味噌のしょっぱさはないのだけれど
香りと甘いのがよかった^m^
あ。あんこ、なんでも食べるものは美味しいって思うタイプなんだけどね(笑)

あんこの中であかのすけサンって
華奢なイメージなのよね~~~^m^
美味しいものもいただくけど
ちゃんとコントロールしてるイメージ!

あんこも見習わせていただく~~~(泣)
美味しいって思うと我慢できずに食べちゃうの~(泣)

投稿: あんこ/あかのすけサン | 2013年1月24日 (木) 12時52分

Lenさん、こんにちは~^^
お久しぶり!
コメ欄見つけてくださってありがとうね~♪

味噌、美味しかったよ~^m^
クラストが好みで焼けてね
少しずつ好みの配合にしてこうかな^^

英語、がんばってるね~^^
毎日、お忙しいね、、身体だけは無理しちゃダメよ~
って、言ってもLenさんのことだから
頑張っちゃってるよね^m^;

風邪ひかないでね~^^

お忙しいのにコメントありがとう!

投稿: あんこ/Lenさん | 2013年1月24日 (木) 12時45分

きくちゃん、こんにちは~^^

やっぱりきくちゃん!
さすがきくちゃん、もう味噌カンパ体験済みなんだ~~~!!!
でもきっときくちゃんなら召し上がってるんだろうなって思ってた^m^

そうか~本家は赤味噌?八丁味噌なんだね^^
マイルドなカンジに仕上げてあるのかな~♪
あんこのは母作、田舎味噌でお塩の代わりにもしたよ~^^
次回はもう少し配合増やして焼こうかなって思ってる♪

ビスコッティ^^
美味しいことが1番よ~♪
発酵後はね、じんわりしてるカンジ?(笑)
焼き始めると膨らんで来るカンジ???
ごめんっ、文章ヘタ過ぎだ、こりゃ^m^;;

みかん酵母、あんこも昨年末に仕込んだよ~^^
元気な酵母だよね^m^
きくちゃん、お仕事されてお忙しいのに
ホントにパン焼きすごい!
あんこもガンバル!

投稿: あんこ/きくさん | 2013年1月24日 (木) 12時40分

ひとみっちサン、こんにちは^^
コメ欄見つけてくださってありがとうございます!
いつもありがとう~^m^

ひとみっちサンはバゲットとスコーンを味噌で焼かれたんだ♪
バゲットも美味しそうだね~♪
クラストたまらない香りがするね、きっと^m^
スコーンも食べてみたいな~
バターとの相性もばっちしだって思う!
味噌のスコーン、いただいてみたいわ~♪

ひとみっちサンはお味噌もご自分で仕込まれるんだねっ
すごい~~~
あんこは45になってもまだ母を頼りにしております^m^;;
お味噌も深いんだろうな~~自分でいつか仕込んでみたいな^^

投稿: あんこ/ひとみっちサン | 2013年1月24日 (木) 12時34分

こんばんは~!!
うれし~い(●´ω`●)
あんこさんと会話ができるwww

もう寝よう!って思って最後に覗きに来てみましたら
コメ欄あいていたから
わたしすごく興奮中(笑)

毎日やっぱり
あんこさんのブログの写真を見て
癒されています。
んで、アコガレコガレ、どっきんどっきんです!!

味噌のカンパ、すんごくおいしそう!!
レバーペースト×クリームチーズ×味噌
めっちゃ合うでしょうねー(●´ω`●)
って想像していたら、ジャム!!
あま~いジャムでもOKなんですねー!!

わたしも体重エライコッチャの今季。
今晩はゴハン少なめでがんばったのですが
こんなカンパみちゃったら
ものすごいおなかすくー(´・ω・`)

投稿: あかのすけ | 2013年1月24日 (木) 00時15分

あんこちゃん ひっさしぶり~ ^^

味噌風味のカンパ。イイネ~!
ヨーグルトもそうだけど、発酵食品を使うと香りが良いのかしら???
あんこちゃんチのプレートは彩りが美しい♪
最近、お野菜が高いし、買う食材も似たようなものばかりなので、
朝食風景がマンネリっす、、苦笑
も~、知恵をひねって、絞り出さなきゃ

最近は、英作文の練習をしているのだけど(と言っても、中学レベル)
一番嫌いなのよ。英作文は!
1ページやっただけでゲッソリです。
気晴らしにネットサーフィンしてみたり。
で、そっちの方が時間が長くなっちゃって、何やってんだか?的な勉強です、、、
でも、ちょっとずつ訳すスピードが速くなってきて
楽しさを覚えつつある、かな?w
コメント欄は閉じていますが、また、遊びに来ますね~。

投稿: Len | 2013年1月24日 (木) 00時10分

あんこちゃん、私そこのパン屋さんの味噌カンパ食べたよ~!味噌カンパの味噌も赤味噌?八丁味噌?使ってるみたいなんだけど、味噌の香りは良かったけど食べたらイマイチ味噌風味が弱かったかも!?
でね。私はあんこちゃんの方が見るからにめちゃ美味しいと思うヾ(๑^▽^๑)ノ

↓酵母液ビスコの酵母液もみかん酵母液であんこちゃんのレシピの20gでやってみたよ~。酵母のビスコも自分のでしか食べてないからホントのとこどんなんか分からないけど・・美味しかった(笑)。
あ、でも酵母ビスコも発酵の見極め?ってマフィン同様あまり変化ない感じなんやろうか??

投稿: きく | 2013年1月23日 (水) 22時34分

こんばんは(*^ー^)ノ あんこさん★
コメント欄、すごく嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
またコメントお邪魔させて下さいね(〃∇〃)
味噌カンパ、美味しそうですねぇ~(*^^)v
また真似ッコさせて下さい(*/ω\*)
私も去年味噌バゲ焼きましたよ( *´艸`)
スコーンとかも美味しいですよねぇ~♪
やっぱり日本人は味噌ですわ(人´∀`)♪
大寒すぎたから味噌仕込まないと★

投稿: ひとみっち | 2013年1月23日 (水) 21時35分

chokkoサン、こんばんは~^^
コメント欄見つけてくださってありがとう~♪

マルチグレイン、使いすぎて、またなくなった~~~
ポチしなければ!だよ~^m^

この味噌入りカンパ♪
お店の食べたことない味噌カンパの真似っこなんだけどね
味噌ってパンにあうんだね~♪
あんこのなんちゃって配合でも美味しかったから
お店のはきっとものすごく美味しいんだろうな~って
食べてみたい気持ちが高まったよ~^m^

生姜蜂蜜!chokkoサンも飲んでらっしゃるんだ♪
美味しいよね~^m^

た、体重~~(泣)
マジで増加しました・・・

ココで戻らねばちょっとまずいですっ(泣)

投稿: あんこ/chokkoさん | 2013年1月23日 (水) 21時03分

cofumiちゃん、こんばんこ~^^

息子君!もう2ヶ月になるんだね~~~!!!
時間たつの早い~(≧∇≦)
どんどん可愛くなるでしょ!
ぷっっくり可愛くなってるって思う!
いいな~あんこも赤ちゃん抱っこしたい(≧∇≦)

でさ
cofumiちゃん、ほのちゃんも息子君もいるのにパン焼きしているとは!
cofumiちゃんのリュス、絶対美味しいだろうな^m^
リュスとかいいつつ、バゲットも絶対焼いてるなって思ったりしてる(笑)

パパのお腹にコメント、ありがと~笑
家の中でもダウン着てる( ̄▽ ̄;)
どんだけ寒いのよね

cofumiちゃん、お忙しいのにコメントくださって
本当にありがとうね!!
マジで嬉しかったよ~!

ああ、笑えた~(ノ∀`)・゚・。

投稿: あんこ/cofumiさん | 2013年1月23日 (水) 20時56分

naoちゃん、こんばんこ~^^
コメ欄見つけてくださってありがとね~♪
恥ずかしがり屋だからさ、こっそり開けてみた^m^*

カンパーニュ。
うんうん、この素朴感がいいよね~^m^
やっぱりカンパ好きだな~っ思う^^
今年はしっかり焼きこまれたものを焼きたいな~

味噌ね!
今回は初めての味噌入りだったから控えめ配合だったんだけど
香りはまさに味噌!
ただ、塩の代わりにもしたからさ、その割に塩気がたらない気持ちがしたから
次回はもう少しだけプラスしてみようかな^^
でさ、そう、「まんま入り」~~
だけどね、今naoちゃんのコメ読ませていただいて
ああ!そうか!ってちょっと思いついたことある!!
早速やってみる!
ありがとう、naoちゃん(≧∇≦)

ガレット・デ・ロワ、焼かれたんだね~!
お忙しいのに本当にすごい!

追記コメ返~☆
気のせい・・・??
気のせいにしちゃうか!
ってさ
数字であらわれてしもうた~~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2013年1月23日 (水) 20時47分

あんこさん、こんばんは(^^)
先日は、コメありがとうございまいしたm(__)m
お陰様で、マルチグレインにどっぷりハマっていたら。。。
もう!また、こんな魅力的なモノを開発して~^m^

味噌の香りがこちらまで漂ってくる感じ♪
もうね、最近手足が冷えてしょうがないから
ハチミツ生姜飲んで食べてるの!
パンにも入れちゃうのんね(^_-)

私もこの冬体重アップ↑↑↑
で、明日は健康診断~(-"-)
現実を正直に受け止めて来ます。。。

投稿: chokko | 2013年1月23日 (水) 19時49分

あんこさーん‼
お久しぶりですーーーー(=´∀`)人(´∀`=)
あんこさんのコメ欄が空いてないからお祝いのお言葉のお礼に来れない、、、といつも思ってたら空いてる〜(人´3`*)

お祝いのお言葉ありがとうございました♪

息子ももうすぐ二ヶ月になります♡


スマホに変えてPCに近寄らなくなってもあんこさんのパンは毎日チェックしてました( *´艸`)

味噌カンパすごーい(´Д` )
チャレンジ精神がものすごく豊富(?)ですね(笑)

私は毎日2次発酵なしリュスティックを焼くので精一杯(´-ω-`)

いつもちょこっと写るパパさんの腹部にもいつも癒されますわ♡

もっとパパさんのことが知りたい、、、♡

30代入りましたが大丈夫ですかーー⁉(何が?)

あらいやだ。私には夫も子もいるのに♡

あ〜コメ欄が空いたらあんこさんにこんなコメをしようあんなコメをしようって思ってたのに

あきませんね。

出産すると記憶力3秒。

また遊びに来ますね〜

ばいび〜♡

投稿: cofumi | 2013年1月23日 (水) 19時41分

追記、
太った?気のせい気のせい・・・・と、自分にも言い聞かせてみる。

投稿: naonao | 2013年1月23日 (水) 18時44分

ちょっと~、開いてるじゃないコメ欄。
いやん、教えて~。

相変わらずのこっくり、香ばしいカンパを、やくあんこしゃん。
あまりお化粧しない着飾らないカンパがとっても美味しそう。


味噌って、どんだけ、いれたん?
まさか「まんま?」(な訳ないかぁ(^-^;)

こっちまで、クンクン匂ってきそうだぁ。
そうそうかなりで遅れたけどやっとガレットデロワ焼いたの。
かな~り、悲しい焼き上がりになっちゃったんだけどね。
あんこしゃんの酷評聞きたいよ~。

投稿: naonao | 2013年1月23日 (水) 18時29分

りょん!さん、こんにちは^^
コメ欄見つけてくださってありがとうございます^^

ゴントランシェリエ、オープンからずっと気になっているのに
なぜが行かないのはなぜなんだろう~笑
りょんサンはお気に入りなのかな^m^

お店の味噌カンパはセーグルなんですね~^^
あんこも今回20%ほどアーレファインを配合してみたの♪
あまりライ麦がきついのは好みでないからちょうどよかったかな^^
りょんサンも味噌カンパーニュ、焼かれたんですね^^
あんこも一応コレ味噌カンパーニュなんですよ~~!味噌パンって(笑)
あんこの世代だとね、
「味噌パン」だと昔の甘めの菓子パン的なものが
脳裏にどうしても浮かんでしまう~~^^;

でね
味噌パウダー???そんなもんがあるのですか!
どうして自家製味噌をお使いにならなかったのかそれが知りたい!
先日母からの熟成味噌が届いたときにすぐに仕込みたい!って思ったよ、
とても爽やかな香りで美味しい^^

お店は、スコーンがおすすめなんですね~^^
元々リベイクは好まないのでそのままいただくね^^
オススメしてくださってありがとうございました!

投稿: あんこ/りょん!さん | 2013年1月23日 (水) 17時20分

tomodoroサン、こんにちは~^^
肉まんの時のコメント、嬉しかったよ~!!
ホント!ありがとう~♪

この成形、面白いよね~^m^
焼きあがるまでどんな表情になるかわからないとこが
また魅力的♪
味噌の爽やかな味も大好きになりました!
定番にするため、もっと美味しい配合考えたい^m^

モチベーション!
あんこもこうして久しぶりにコメント再開して
コメントいただけてモチベーションアップしました!
ありがとね!

投稿: あんこ/tomodoroさん | 2013年1月23日 (水) 17時10分

まよサン、こんにちは~^^

コメント欄見つけてくださってありがとう~♪
今年もどうぞよろしくお願いします^m^

今回、初めて仕込んでみた味噌のカンパーニュ^^
こっくり感を出したかったので友人からいただいた生姜蜂蜜を加えてみたの^m^
蜂蜜効果と味噌効果?発酵が早くて
危うく得意の過発酵にするとこでした^m^
味噌カンパーニュ、オススメ!
味噌ってパンに加えると爽やかな風味を楽しめました♪

ご質問のあんこの種。
独学の自己流なのですが、中種は2種ゆるめと硬めを作ってます^^
自分なりに分けて仕込んでいるけれど
それがいいのか悪いのかもわからんちんなんです^m^;
だけど、焼けているので、ま。いっか!っってカンジかな^^;

あんこも、今年もっと美味しいパンが焼けたらいいな~^^
頑張ります!


投稿: あんこ/まよサン | 2013年1月23日 (水) 17時06分

あんこさん、コメ欄開けてる~\(^o^)/

そして味噌カンパ!!ゴンさんの気になるでしょう???あたしはもう2回も行っちゃいましたよ(*^^)v味噌セーグルも食べましたよ☆お店のはセーグルなんでライ麦感が結構強いです。お味噌は風味は良いのですが、味はもっとしてもイイかもなとずうずうしく思ったのであんこさんのが味噌パンとして美味しいかも^m^家でサワー種と味噌パウダーで焼いたのですが、今度はあたしも自家製味噌で焼こうっと(^^)
ちなみに…ゴンさんに行ったらスコーン買ってください!リベイク禁止です!!ダイエットとか気にしないで食べるべしですよ(#^.^#)

投稿: りょん! | 2013年1月23日 (水) 16時41分

あんこさん★こんにちは前回は昔の豚まんの方にコメントしてしまっててスミマセンでした スマホでみてたら同じカテゴリに入っちゃってそちらにコメントしてしまいましたm(--)m味噌!!こちらまでいい匂いただよってきそうです~グーの成形wも大好きです いつもホントあんこさんのブログでモチベーションアップさせて いただいてます~シナモンロールも作りたいです★あ~もう全部大好きです~~~ww変態みたいになっちゃいましたw

投稿: tomodoro | 2013年1月23日 (水) 14時54分

あ〜!コメント欄あいてる〜\(^o^)/
改めまして今年もどうぞよろしくお願いします。毎日拝見させて頂きます〜

こんにちは(^^)味噌カンパーニュ美味しそう。
味噌だけじゃなく生姜のはちみつが入ってるのがミソなのかなぁ!
味噌好きなわたし…食べてみたい〜!

ちょっと質問です。お時間あるときでいいので返事頂けたら嬉しいです。
あんこさんの自家製酵母の元種は、硬めですか?緩めですか?
最近、ゆるめレシピで元種を仕込んでみました。
今年こそは自家製酵母でおいしいパン作るぞ!

投稿: まよ | 2013年1月23日 (水) 14時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小さいシナモンロールのアラカルト♪ | トップページ | バタールとバゲット »