« 山食と朝食。 | トップページ | 翌朝のクリスマスケーキ »

2012年12月24日 (月)

チョコと胡桃の珈琲パン。

912
[ チョコと胡桃の珈琲パン ]
福来みかん酵母中種30%
加水>牛乳+水+卵黄=65%(酵母分含まず)
粉>ゴールデンヨット+リスドォル
砂糖・塩・少しのバター
珈琲粉末(湯)
・クーベルチュール+胡桃、
ココア+アーモンドP+卵黄+砂糖+バター
・粉砂糖+珈琲

バタバタとした年末に

とにかくちょっとの休憩時にすぐにいただけて
甘くて食べると元気が出るもの!ってコトで焼いた、

甘い珈琲パン。

916
あんこ的自家製チョコレート胡桃のアーモンドクリーム。
クーベルチュール配合で濃厚仕上げになってるよ~

焼きますと

こんなふうに

どこかで見たような怪獣的パンが焼きあがりまして((w´ω`w))

915
とりゃっっと

珈琲アイシングを塗りたくる((w´ω`w))

そんでもっって

913
カットするとね

アイシングが少しだけ割れて

またそこが美味しそうだったり。

911
きれいなパンより

大雑把にがつんと焼いて

さあ、どんだけでも食べな!ってなパンが好きだったり((w´ω`w))

カットしたら巻き込み方が下手っぴ~でさ

次回はこんなふうにしてみようって
改善点ありありの内層だけど

914
ほら!

パクリと食べたら
生地のなんと美味しいコト~~((w´ω`w))

甘くて

珈琲の美味しい香りとチョコと

たまに感じる胡桃のコリコリ食感と
珈琲アイシングの
シャクシャクって溶けてくほろ苦くて甘く美味しいアクセントがさ

自家製酵母のもっちりふんわりって生地にからみ合って

なんとも美味しいではないか((w´ω`w))

もうね、満足!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月24日、クリスマス・イブだね((w´ω`w))

皆様はどのようなクリスマスをお過ごしになられるだろうか

もしかして昨日23日にパーティされた方も多いのかな~

あんこンちはね

毎年24日の晩に家族でパーティします。

それなりのそれっぽいだけのパーティ料理と
大雑把なあんこ的クリスマスケーキ。

何も特別なことなんてなくてさ

ただ今年もこうして家族で顔揃えて

普通に席について

普通に今日あった話をして

ただそれだけ((w´ω`w))

ただそれだけだけど

やっぱり気分はクリスマスで

その時間むかえる為に
今日はこれからケーキ仕上げて
今更にシュトレン仕込んで(笑)
みんなの帰りを待つとする♪

来年もどうかこんなふうに

普通にイブの朝をむかえられますように・・・

素敵なクリスマスを・・・((w´ω`w))

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                                  

|

« 山食と朝食。 | トップページ | 翌朝のクリスマスケーキ »

甘いパン」カテゴリの記事