« 黒糖ぶどうパン&昼食 | トップページ | 酵母で焼く小さい紅玉マフィン »

2012年12月20日 (木)

ライ麦バゲットの昼食。

876
[ ライ麦バゲット ]
レーズンビール酵母ストレート10%
加水>水72%(酵母分含む)
粉>レジャンデール+リスドォル+アーレファイン

久しぶりにバゲットを焼いたよ~

ライ麦配合20%。

ライ麦いつもはセーグル130が好きで使うのだけれど

今回始めてのアーレファイン、ゲットしてみたの((w´ω`w))

そんなライ麦配合して4本クープのバゲット。

今回はドドンとこのバゲット1本勝負でね

本日のあんこの昼食、

焼きたて冷めたてのコチラの真ん中、2カット。

875
スパッとね((w´ω`w))

873
ライ麦20%配合くらいが
あんこにはちょうどイイ美味しさ((w´ω`w))

874

クラスト、サクサクで
クラムがほどよいしっとり((w´ω`w))

ちぎるとね

ふわっと気泡がとぶカンジ((w´ω`w))

うーん
遠くに香る酸味と甘味がたまらなく美味しく焼けた~♪

このバゲットにあわせたのは~

872
[ バゲットと野菜の食卓 ]

いつものサラダと

クレソンと小エビとニンニクのオリーブオイルさっと炒め

自家製柚子ジャム

クレソンの香りと少しのピリッの味って
どうしてこんなに美味しくて好きなんだろう~

毎日食べても飽きないよ((w´ω`w))

そんでもって

871
甘いのは自家製柚子ジャム♪

少しの苦味とこの香り~

たまらん((w´ω`w))

って、カンジで

877
久しぶりにバゲット焼いたらやっぱり美味しい^^

結局、どのパン焼いても

どんなに先っぽ焦げさせてしまったようなバゲットでもさ

自分で酵母から育てて焼いたパンが好きなんだよね

今日も焼いたパンが食卓にあってよかった、って

そんなカンジで

どこまでも自己満しながら

本日もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこンちって寒いのかな

きっと季節は冬でさ
皆様のお家も寒いって思うけれど

あんこンちの14年たった家は

なんだかとっても薄ら寒い( ̄●● ̄;;

一人のときは小さい和室にオコタとデロンギ弱くつけてさ

ひっそりこっそり過ごしてる。

ほら、今パソコン打ってるこの指も

あまりの寒さにショボショボシワシワしてるじゃないかぁ

午後はさ

そのシワシワの手でみかんでも剥いて

みかん食べたら

ぼっちゅんと遊ぼう。

って、こんなカンジで

あの、、、

もう師走であと10日ほどで年越しですけどってカンジで

こんなにのんびりしてていいのか~って

毎年、後半の追い上げがハンパなくすごいあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                                  

|

« 黒糖ぶどうパン&昼食 | トップページ | 酵母で焼く小さい紅玉マフィン »

バゲット」カテゴリの記事