« ココアのツォップ。 | トップページ | 2013年初焼き、パン焼き始動! »

2012年12月31日 (月)

年越しシュトレン!

1003
[ 年越しシュトレン ]
レーズンビール酵母中種40%
加水>牛乳+水+卵黄=約50%
粉>リスドォル+アンシャンテ
砂糖・塩・バター・その辺にあったスパイス達
自家製ラム漬けドライフルーツ
自家製カラメルドライ林檎
クーベルチュール
バター・粉砂糖

発酵バターをたっぷり混ぜ
発酵バターをたっぷり吸い込ませた、

恐ろしいけど

愛すべきシュトレン。

やっとこできた~((w´ω`w))

今年、配合も工程も
あんこのなんちゃってレシピのシュトレン。

こんなカンジか~
こんなカンジか~

って、パンとお菓子の中間みたいな食感目指したけど

シュトレンは甘いけど

やっぱり一度で成功するほど甘くなく

こ、こんなもんかー((w´ω`w;))って思ったシュトレン、

先日、大切なお友達に送っちゃったりしちゃったりなんかして。

1002
[ ライ麦のパン&黒糖胡桃の珈琲パン ]
ライ麦パン
レーズンビール酵母ストレート20%
黒糖胡桃の珈琲パン
レーズンビール中種30%

小さい箱に詰めましょうと

小さく焼いたプチパンも

黒糖胡桃混ぜ込んだ珈琲パンはさ

黒糖が溶け出しちゃって焦げちゃってるし~~~、の、

やっぱりあんこは本番弱いのね~ってカンジの
プレゼントぱん・・・。

しかもラッピングもさ

1001
めっちゃ簡単仕様~((w´ω`w;))

1005

1004
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・((w´ω`w))~♪

ま。

いいか!

あんこの作った怪しい手作りを召し上がってくださって

それだけでありがたく
美味しい~って言ってくださることもありがたい((w´ω`w))

そんなワケで

このシュトレンを実家にも持参しまして

1006
父がSAZAの豆を挽いてくれて

ゆっくり淹れてくれる珈琲といただいたらね

1007
あんこのヘタレなシュトレンが

美味しい珈琲の力で

ものすごく美味しくなって完食。

父がうまいなぁ、って
母がうんうん美味しい!って食べてくれて

今年のあんこの自家製酵母の手作り、完了。

今年もごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年。

今年も自家製酵母で食べたいものを作って焼いて

どんなヘタレなパンだって
美味しい美味しいって自己満足しながら

まわりに美味しいを強要しながら楽しめた一年((w´ω`w))

国産のもの
実家茨城のもの
外国のもの

家の近くの農家さんの作られた野菜も
八百屋さんで購入する野菜、

無農薬なんちゃらも
そうでない野菜達も

なんでも美味しくいただいた。

手に入った食材をどれだけ美味しいって食べることができるか

例え失敗しちゃって

とんでもないもの作っても焼いちゃっても

あんこのところに来てくれて

お腹を満たしてくれてありがとうって思う((w´ω`w))

また来年もこうして

口にするものを
美味しいって感じることのできる自分でいられますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2012年。
ぼっちゅんcafeに来てくださった皆様へ。

今年もたくさんの方々に来ていただいて
励ましていただいて応援していただいて

毎日の食事作り、当たり前の主婦の仕事を
美味しそう美味しそうって褒めていただいて

それがとっても嬉しくて。

たんたんと毎日作ってる食事やパンやお菓子を作ることが
とってもとても楽しくなって、

どれだけの元気をいただけたかしれません。

作れば作るほど
自家製酵母がわからんちんになったりしたこの一年で

一歩進んで二歩進むことができればいいけれど

一歩進まないうちに三歩も四歩もさがったパン焼きだけど

ブログに毎日アップして
あんこの凹みも共感してくださる皆さんがいらしてくださって

全てが生活の支えになってくれた大切な場所のブログ。

また来年も

大好きなこの場所をもっともっと大好きになれるように
大切な場所になるように

似たような、好みの偏ったパンを

自己満足で

毎日毎日焼いていきたい((w´ω`w))

こんなぼっちゅんcafeを来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

来る年、皆様に幸あれと願います。

よいお年を・・・!

と、こんなカンジで

今年最後の12月31日大晦日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                                   

コメント欄、再開するタイミングがつかめずにおります((w´ω`w);)
メールへたくさんの優しいお気持ちをいただけて
本当にありがたいです、ありがとうございます!

本当に本当にありがとう・・・!

|

« ココアのツォップ。 | トップページ | 2013年初焼き、パン焼き始動! »

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事