« お豆ハード! | トップページ | キューブなパン♪ »

2012年11月29日 (木)

木曜日のパンケーキの朝食。

546_2
[ 木曜日のパンケーキの朝食 ]
酵母のパンケーキレシピはこちら☆
今回はレーズン酵母ストレート20%
&、粉はアンシャンテ使用。

昨日の夜にJKヒナがね

まま~、明日の朝食、パンケーキがいいな~

って、キタ。

だからね

いつもより10分早く起きてきたら
チョコソースも作ってあげるよ~

って、言ったらね

なんと!

寝坊助のJKヒナが

いつもよりも・・・・っ

20分も早く起きてきたよ~~~!
マジで~?ウソでしょっ?ホントなの~~??ってカンジだ、こりゃ。

パンケーキの力恐るべしっ

そんなわけで

たったの20分早く起きただけで

のんびりゆったりと余裕を持っていただける、

美味しいパンケーキの木曜日の食卓。

547_2
まず一枚目は~

発酵バター&大好きザラメシロップたっぷりバージョンで~

うひょ~ママ、美味しい~
シアワセ過ぎる~(ノ
`)・゚・。 

って、どんどん食べてね~

2枚目はお約束の~

545_2

クーベルチュールで作った自家製チョコソースたっぷり((w´ω`w))

最初の2枚が食べ終わるころに焼けた3枚目のパンケーキは~

543_2
半分にバター&シロップで
もう半分にはチョコソース♪

うひょうひょ言いながら食べてるヒナを感じながら

イソイソと自分用のパンケーキを焼いてさ

542_2

やっぱりバターとザラメシロップ美味しい((w´ω`w))

ザラメシロップのトロ味加減がものすごくイイ感じに仕上がって

イイ感じにパンケーキに絡み付いて染みこんでくの~((w´ω`w))

美味しい時間はあっと言う間で

541_3

今日もごちそうさま((w´ω`w))

ああっ

544_2

この時に戻りたい~!

((w´ω`w))

いつも準強で仕込むもっちりふんわりのパンケーキも大好きだけど

本日の薄力粉アンシャンテのみで仕込んだパンケーキ、

口の中でしっとりふんわり溶けてった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回使用したアンシャンテ、口溶けよくて大好き((w´ω`w))

スムーズな混ぜ合わせ[チャック袋]
日本製粉 菓子用小麦粉 アンシャンテ <薄力粉> 2.5kg_

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分で作った自家製酵母で焼くパンが大好きで

酵母で焼く、マフィンやビスコッティやパンケーキも大好きで

酵母で作るマフィン、しっとりふんわりって
時間がたつほどにどんどん美味しくなってね

パンケーキもね

その日によって

もっちり強めだったり

ふんわり強めだったりの

いろんな美味しさ((w´ω`w))

されど酵母で

たかが酵母で。

難しいコトはわからないけれど

これからも美味しい縁の下の力持ち的存在でいてほしいって

お腹いっぱいになれる美味しいを作っていきたいって

こんなカンジでゆるいカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« お豆ハード! | トップページ | キューブなパン♪ »

パンケーキ」カテゴリの記事