« 真っ赤な紅玉と珈琲ベーグルのおやつ。 | トップページ | 雨の日に焼くビスコッティ。 »

2012年11月 5日 (月)

小さいウィンナーハードローーーール!

257
[ ウィンナーハードロール ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=73%(酵母分含まず)
粉>レジャンデール+リスドォル+マルチグレイン

今週も始まりました月曜日。

JKヒナは、土曜登校の振替で本日珍しく部活もなく
友人とのデートもなく

家におります( ̄●● ̄;;

そんなワケで

ちょっと遅いヒナとあんこの2人の朝食のため
めったに焼かないお惣菜パンを焼いたよ~

253[ ヒナと2人の遅めの朝食 ]

付けあわせはいつもの新生姜のサラダと、

ヒナが好きな豆乳のシチュー。
今日は里芋とインゲンと白葱と新生姜、ベーコンちょびっとで作るよ。

あのね

ヒナがいなけりゃいないで寂しくて

いたらいたらで、うるさいのだよ。

ママ~朝ごはんまだ~~???

って、うっるさい( ̄●● ̄;;

あのさ

朝食前にアレとコレと
あっちもこっちも片付けてから食事にしたいんだよ~

ってさ

あのね、だったら手伝いなさい!って、
寒くて干すのやだな~って思っていた洗濯干しを
ちゃっかりヒナに押し付け。

そうこうしながら焼いたパン。

258

成形時にね
予定になかったチーズを入れたパンも仕込んで焼いた♪

パパのおつまみ6Pチーズ、いい仕事してます((w´ω`w))

256
めっちゃ美味しかった~♪

もちろんメインのこちらも

252

254
スピガドーロのトマトペースト見えてないけど入ってるの~

ウィンナーとトマトペースト&マルチグレインの生地、ぴったんこ♪

255
お惣菜パン。

めったに作らないけれど

やっぱり美味しいね((w´ω`w))

また作ろ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうワケで

昨夜ね

ママ~、明日は部活もなくてドコにも出かけないから、
美味しいもんヨロシク~

って言われてね

え!??
一日中いるの!!!!!??????

って、つい言っちゃったf( ̄●● ̄;;

そんなワケで

どうか一つ、

今日一日同じ屋根の下で

どうか一つ、

衝突しないで平和に過ごせますように・・・( ̄●● ̄;)~♪

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 真っ赤な紅玉と珈琲ベーグルのおやつ。 | トップページ | 雨の日に焼くビスコッティ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんにちは~^^
お気を使わせてしまってごめんね、きくちゃん。
コメントありがとう^m^

きくちゃんはスキムミルクなのね~^^

あのね
豆乳か牛乳を加水にすると
とくにベーグル等の加水が低いものは保湿もあって
長く美味しくいただけるよ~オススメです^^

あんこ地方もどんどん寒くなってきてます^^
きくちゃん地方はもっと寒いだろうね・・っ
きくちゃん、風邪ひかないでね~~~

お気持ちいつもありがとう~!

投稿: あんこ/きくサン | 2012年11月11日 (日) 12時22分

あんこちゃん、ごめんね・・・コメ欄閉じてるのにコメしちゃって(>_<)
あんこちゃん体調大丈夫??
あんこちゃんのパンどれも美味しそう(*→‿ฺ←*)
私。。水分は豆乳や牛乳ってあんまり使わないかも~
あ、でもスキムミルク使うけど。
で、いつも配合適当にしてるからマルチグレインの山食も
どの位の水分量だったか記憶が・・・こんな適当過ぎる性格だからパン作りもいつまで経っても成長しないのかも知れんね~( 。-ω-)。

でも、これじゃイカンからこれから少しずつ覚書していくようにする~!!

寒くなるけど体調に気をつけてね(^^ゞ

投稿: きく | 2012年11月10日 (土) 09時17分

ひろりん、こんち~^^

ぬるいぱんって~~

ひろりんは仕事して尚且つパン焼きお菓子作りしてるじゃんか!

全然ぬるくなんかナイ!

生活に根付いたパンやお菓子作りしてるひろりん、
あんこは好きだよ~♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年11月 6日 (火) 13時36分

ここんとこさあ

ぬるいパンばっかこさえてるからさあ
あああ
ハードなぱん
むっちゃ恋しい~~~~~
自分でうまいこと
焼かれへんしい~~~~
かっちゃおかにゃあ(爆)

投稿: ひろりん | 2012年11月 5日 (月) 23時58分

French countryサン、こんばんは~^^

娘さんとご覧いただいたんですね~^m^*
大学生の娘さんにおばちゃんブログ見ていただけて
恥ずかしいけど嬉しいな~♪

French countryさんも珈琲大好きなのですね♪
あんこも珈琲大好きです^m^
他の飲み物も大好きだけど
満足度が違うんですよね~~^m^

コーヒー味のパン!
あんこもね、以前はあまり好きではなかったのです~
なぜか自家製酵母のパン作りにはまるようになってから
珈琲風味が好きになったようなそんな気がします♪

投稿: あんこ/French countryサン | 2012年11月 5日 (月) 23時47分

きくちゃん、こんばんは^^

ヒナと2人の1日~~
楽しいっちゃ楽しい・・・
うるさいっちゃ~うるさい・・ってカンジかな^m^;
ま、元気だからいいか~

きくちゃん、シンプルパンが好きなのね~
あんこもシンプルなものが基本だけど
やっぱりたまには違うものも作ってみたいって思わない?
「パンヲタ」の方はシンプルなものが好きっておっしゃる方が多いね
あんこは「パン好き」だからシンプルなものを基本に
いろんな美味しいパンを焼きたいって思うんだよ^^
白いご飯も好きだけど炊き込みご飯も美味しいって気持ちみたいな^^

でね
マルチグレインの山食のご質問。
この情報量ではなんともおこたえできないな~^^;

・マルチグレインの配合は%だったのか
・粉は国産か外国産か
・加水は水のみだったのか、
・生地がダレてしまったことがイマイチだったのか
・生地は大丈夫だったけれど出来上がり味・食感がイマイチだったのか


例えば、この↑各疑問でも答えが違ってくるよね^^;

申し訳ないけれど
もう少しの情報量を書いて質問してくださったらありがたいです。

ごめんね^m^;

投稿: あんこ/きくさん | 2012年11月 5日 (月) 23時31分

あんこさんこんばんは(*^艸^)

昨日の焼きリンゴを乗せたベーグルも
こちらのソーセージが入ったのや
チーズが入ったハードも
私が娘に『見て見て~~~』と見せたら
『こんな時間にこんなの見せられたら
お腹空くじゃないか~ToT作ってよ~T_T』
って泣いてました(^oノ^;)ホホホ

ホンットにおいしそすぎます\(≧▽≦)/

コーヒー大好きで何杯も頂きますのに
コーヒーのパンって苦手なのですが
あんこさんのパンなら食べれそうです('艸'*)

絶対近々作ります!(≧▽≦*\

投稿: French country | 2012年11月 5日 (月) 23時30分

お大事に★さん、こんばんは~^^

慣れない携帯からのコメントありがとうございます!
でね
またまたお名前が「お大事に★さん」に・・・(泣)

どちら様ですか~(;´▽`A``

でね
ご質問のパンの成形のこと。
これね
以前アップしたものと同じクルクル巻くだけの成形です^^
ご参考までに
http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/2012/09/post-372e.html
お時間のあるときにご覧いただけたら・・・^^

応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/お大事に★さん | 2012年11月 5日 (月) 23時19分

あんこちゃん、こんばんはー!
ヒナちゃん今日は代休だったんだね~
久しぶりに親子水入らず楽しかった?

朝食めちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
新生姜のサラダに豆乳シチュー体が温まりそう~♪
私、面倒くさがりだからお総菜パンや菓子パンって作らなよ~(^_^;)
家に手伝いの時間の関係もだけど、やっぱりシンプルなパンが好きなんだよね(*´∀`*)えへへ。。。
でも、あんこちゃんの見てたら時間の余裕ありそうな時に作ってみたいー!!

あ、パンケーキも早くやらんとε=ε=ヾ(;゚д゚)/
それと、、あんこちゃんこの前マルチグレインで山食作ってみたんだけど・・水分量って多めの方がいいの??
なんか、、水分いつもと同じにしたらイマイチだったの~また、挑戦してみる~。

投稿: きく | 2012年11月 5日 (月) 21時35分

先日、携帯から慣れない投稿をしたので、名前がお大事に…に
なってましたσ(^_^;) 今日は、ちょっと質問というか…
あまりに美味しそうなパンなので再びコメントさせてもらいました★
これは、クープを入れてこんなエッジが立ってるんでしょうか?
それともタバチュールやシャンピニオンのような成形でエッジが
立ってるんでしょうか?すごく綺麗ですねぇ~★
私にもこんなエッジのパンが焼けるように頑張ります♪
あっ、今回の質問…答えは技術的なことはNGという場合は
それはそれでOKです。リコメ、いつもありがとうございます(ゝ∀σ)ノ応援☆

投稿: お大事に★ | 2012年11月 5日 (月) 19時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 真っ赤な紅玉と珈琲ベーグルのおやつ。 | トップページ | 雨の日に焼くビスコッティ。 »