« マルチグレインのパンケーキ。 | トップページ | 無花果とチョコのベーグル。 »

2012年10月14日 (日)

初の湯種ぱんとハロウィン便乗かぼちゃのグラタン!

211
[ 湯種角食 ]

初めて焼いた湯種ぱん((w´ω`w))

恐ろしいほどのしっとりもちもち感!

レシピはね

いつも美味しそうな湯種ぱんを焼かれてるあかのすけサン
お願いしましてレシピアップしていただいてしまったの♪

なんともね
図々しく美味しいレシピをゲットしちゃった、
あんこなんだよ((w´ω`w))
ありがとうございました!

そんなワケで

本日、日曜の朝食はコチラの金曜夜に焼きあがった、

お初な湯種ぱん!

21
[ 湯種角食 ]

憧れのホワイトラインも夜のリビングにうっすら~と
浮かび上がりまして((w´ω`w))

23
ちょっとばかしの過発酵はご愛嬌((w´ω`w))

レシピはコチラ♪

Cpicon 国産小麦の湯種食パン by あかのすけ

あんこは今はまり中の角食にしまして
酵母をマンゴー酵母中種30%に置き換えて
粉はキタノカオリ((w´ω`w))

ハルユタカ、なかった~f((w´ω`w;))

湯種パン♪

捏ねてる時からものすごいもちもち感!
絹肌っていうの?
いつもの生地も絹肌って思ってるんだけど
湯種はさらに上いく女優肌ってカンジ!

そんなパンと一緒にいただくのは~

実家の野菜便の中にちんまりと入ってた、ぼぅちゃんカボチャ♪

せっかくなのでハロウィン便乗
グロテスクバージョングラタン作ったよ((w´ω`w))

29
[ ハロウィン便乗:かぼちゃのグラタン ]

グロテスクに一役かって出たのはね

22
これまた、実家の野菜便に入ってた、
夏が過ぎてんのにバジルたくさん♪

コレで、なんちゃって自家製ジェノベーゼ作ってさ

グラタン焼くときにのせまして焼いてみた((w´ω`w))

26
ほこほこカボチャと一緒に
黄ズッキーニ&玉葱&しいたけ&卵&チーズ
&実家便に入ってた那須のお土産高級ソーセージ
&自家製トマトソース&自家製ジェノベーゼ♪

ジェノベーゼの香りが美味しいアクセントだよ~((w´ω`w))

213湯種パン、ものすごくふわふわしっとり~!!
クラストまじウマだ~((w´ω`w))

寒い日の朝に

熱々のグラタンと
ベストタイミングで焼き上げた
厚焼きトースト発酵バターのっけ((w´ω`w))

28
これはもう・・・

27

美味しくて当たり前((w´ω`w))

みんな、とんでもなくガッツイて食べてくれたよ~

あんことの冷戦とかれたヒナもね

めっちゃ美味しい~!
ママ、めっちゃ美味しい~(ノ`)・゚・!

って、ボキャブラなさ過ぎのストレートなコメントくれまして
本日お休みの日の朝食平和なままに終了!

ごちそうさまでした((w´ω`w))

やっぱり仲直りしてからの食事は美味しい~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は冬ですか?

もう冬ですか???

って、ほどに寒い( ̄●● ̄;;

あんこ、ただでさえ、しわしわなのにさ

さらにしわしわシュワシュワって萎んでく~(笑)

だけどね、寒いけどさ

ヒナと仲直りしてさ

やっぱりあのコとの普通の会話は楽しくて

娘なんだけど

あんこが17年前に生んだんだけど

このコと友達として会いたかった!

って、そんなコト思いながら

ココロは温かくなって

本日、参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« マルチグレインのパンケーキ。 | トップページ | 無花果とチョコのベーグル。 »

食パン」カテゴリの記事

コメント

Hさん、誠実なコメントありがとうございました^^

あんこも日々勉強です!
お互い美味しいパン焼きしてきましょうね~^m^

やはり誠実な方だって思います^^
こうしてお話させていただけてありがたかったです^^

投稿: あんこ/鍵コメHさん:2コメ目分追記しました^^ | 2012年10月16日 (火) 08時53分

Dさん、こんち!

仲直りしたよ~^m^

ホントに仲直りした一瞬に元にもどれるから
やっぱり娘っていいわ^m^

母と娘
一生きってもきれない仲だもんね
あのコを授かることのできた幸運を
まじでありがとうって思う。

でさ
角食のさいの目カット~笑

ナイフがまっすぐだからさ
ダレが切ってもまっすぐになるって思うぜ( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2012年10月15日 (月) 16時55分

あかのすけサン、こんにちは~^^

今回レシピアップ本当にありがとうね~!!
ホントにホントにしっとりもちもっちで
かなりはまりそうな予感だよ~^m^

でさ~
ハロウィン!
世間様はハロウィン!なんだけど
あんこのこのグラタンはただかぼちゃを使っただけの
便乗的ハロウィン???笑
全然凝ってないし怒られそうだよね~~^m^;;

5歳の娘ちゃんと一緒に作ったら
なんだか最高傑作ができそうな予感が!!!
娘ちゃんセンス抜群だもんね~~♪

湯種♪
今回初めて作ったけど仕込み方でこんなに生地の仕上がりが違うのね~って
ますますパン作りにのめり込みそうです!

ホントにありがとう!
美味しかった~(≧∇≦)

投稿: あんこ/あかのすけサン | 2012年10月15日 (月) 16時48分

naoちゃん、こんにちは~^^

FBもやってるんだ!
皆さん、時間配分が上手なんだよな~きっと。。
FBやツイッ●ーまで手を広げたら
家族のこと見てあげられなくなるような不器用なあんこだな、きっと。
あんこにとってブログはもう一つの財産になってるから
大事に毎日アップしてくよ~~
ココでのんびりしてるから思い出したら遊びにきてね~~^^

小さいかぼちゃってかわいいね~^^
父も母もきっとヒナやあんこのことを思って
この小さい可愛いかぼちゃも入れてくれたんだって思うの

角食ね
サンドイッチが定番なあんこンちにとって最適なパンだった!!
今更それに気付いて頑張って安定して焼けるようになりたいなって思うよ~^^

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年10月15日 (月) 16時43分

goitigoさん、こんにちは~^^

小さいかぼちゃってそれだけで可愛いよね^m^
自分ではめったに買わないんだけど
こうして送りものに、ちょこんと入ってると
なんだ嬉々として使ってしまいます^^

寒くなってグラタンの美味しい季節だし
グラタンってことにしちゃうとなんでも美味しくなるような~~笑
簡単で美味しいからあんこもまた作りたいな~^m^

湯種、いろんな仕込み方があるのねって思いました^m^
しっとり感が持続するしもっちりと美味しくて
いろんなパンに使っていきたい製法かも♪

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年10月15日 (月) 16時36分

さとみんサン、こんにちは^^

なんとか仲直りしたよ~^m^;

あれから2人して冷静に(笑)話し合いしたの~~
使い方次第でよくも悪くもなるもんね
上手に使いこなしてもらいたいなあ~^^

ヒナとあんこってきっと似すぎてるんだよね^m^;
お互いが自分を見てるようで
きっとたまにキツくもなるんだって思う~
自分に甘くだらしないとこ(笑)

毎日何かしらあるんだよね^^;
普通の会話からしてデンジャラス?

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年10月15日 (月) 16時32分

ひろりん、こんち!

うんうん、湯種、美味しくてホントにはまる!!

なんでも置き換えてできるんだね~^^
少しずつ湯種レシピで焼いて
もっと美味しく作りたい^m^

寒い日のグラタン、ごちそうだよね~~♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年10月15日 (月) 16時24分

おはようございます、あんこさん!

遅ればせながら…
いまごろコメさせてもらいに参りましたー(;д;)

にほんじゅうがハロウィンウィンしてますね!
あんこさんの
ジェノベーゼ乗っけのかぼちゃグラタン
面白い発想なうえ
味はまちがいなくオイシソウでさすがだな!
て思いました。

うちにはハロウィンめいたもの
何一つないなぁw
ムスメと一緒に、なんか作ってみようかな(●´ω`●)

湯種パン、角食でしかも酵母なんですよね!
わたしはサフとこだまでしか焼いたことなくて。
酵母の湯種パンもいつか
挑戦してみたいなーって思っています。

わたしのレシピ、参考にしてくださって
ほんとありがとうございました!
レシピがんばって(笑)書いた甲斐があるってもんです♪
クックに残しておけば
自分でもいつでも再確認ができますしね~! あんこさんのおかげです。
ほんとうれしい!!

投稿: あかのすけ | 2012年10月15日 (月) 10時16分

あんこしゃんわんばんこ~。

ご無沙汰しちゃってごめんね(最近FBばかりで・・・)

あのね、湯種パンって食べたことないの~(もちろん作ったことも・・)
もっちりするのか~、食べたくなった(って作りたくなった・・・じゃないのかよ~っと怒らないでね)

ハロウィンのぼっちゃんかぼちゃのドリア、おいしそうだ~。
隣の県のJAにね、3つくらいで100円で売ってるのだよ。
かぼちゃって日持ちするから買いに行きたいなぁ~、。
やっぱりハロウィンはかぼちゃでパンやお料理だよね?

で、冷戦解かれたのね、実はnaonaoんちも今日まで冷戦中。
naonaoなんかもっと残酷でね・・・携帯は一時利用中止だし、母業はすべてボイコットするしで・・・。
だってね、親子でも(だからか?)許せないことあるでしょ・・・?

でも、無事に解決?したのだ・・。
ってか解決しないと、テキストヤツは買ってもらえないからね・・・。

でさぁ~(話を戻して・・・)あのさぁ~。
角食よく焼いてるねねぇ~、ホワイトラインもすごいいい感じ~。
角食苦手~って言ってたけど、やっぱりあんこしゃん、さすがですっ。

投稿: naonao | 2012年10月15日 (月) 01時12分

べりちゃん、こんばんは~^^

ヒナとのこと、ご心配おかけしました~!!
なんとか仲直りで家の中の空気もよくなったカンジ?笑

でもね~~
iphoneはまだ没収中^m^;
朝登校前に渡して帰宅後1時間後くらいに没収ってカンジなの~
べりちゃんが書いてくれたことがまさにその理由で
やっぱり不健康?なまでに夜更かしする原因だから(泣)
それを話し合って和解?して仲直りだよ~^m^

だけどべりちゃんのかっちゅ君はさ
夜にはお母さんに預けるってことが当たり前になってるから
もう没収とは言わなくてちゃんとした使い方ができてるって思うよ~^^
ヒナも早くそうなってほしい!
親の管理下にあるうちに~~~(泣)

あんこの角食成形ね
2本の棒状に成形したものをネジリんして型入れしてるよ~^^
こうするとふんわりの他にヒキもでて美味しいよ~^^

ホワイトライン、なんとか安定して焼けるようになりたい^^
がんばるよ~♪

投稿: あんこ/べりさん | 2012年10月15日 (月) 00時15分

きくちゃん、こんばんは~^^

あんこもね、湯種って初めてでね^m^;;
全然仕込み方がわからずに図々しくお聞きしちゃったのだ^m^;;

焼いてみたら本当にしっとりもっちりふわんふわんで
クラストもなんとも美味しかったよ~♪

角食、今なんとか頑張って焼いてる!!
安定したホワイトライン目指してがんばるよ~♪

でね
あんこの超カンタンな料理レシピ???
まじで?聞いてくださるのか~(泣)
だけど本気にしてアップしたら
あまりの簡単さにぶっとばされそう~^m^えへへ

投稿: あんこ/きくさん | 2012年10月15日 (月) 00時07分

る~ちゃんママさん、こんばんは~^^
お久しぶりです!!

湯種、初めてだったんです~!
仕込み方もまったくわからなかったので
図々しくお聞きしてしまったの^m^;
だけど、お聞きして大正解でした~美味しかった♪

ヒナとのこと、ありがとう~!
やっぱりケンカすると空気も悪くなって息苦しいね^^
やっと深呼吸できたような気がします^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年10月15日 (月) 00時03分

たこりんサン、こんばんは&はじめまして^^

一年も前から来ていただいてるのですね~^^
ありがとうございます!

3歳の娘さんがいらっしゃるんだ
可愛いさかりですね^m^
あんこのヒナもつい最近まで小さくて可愛いコだったのですが
あっと言う間に超生意気娘のJKになってしまったよ~^m^;
ドラえもんのどこでもドアないかな~~(泣)

パン焼き、楽しいし美味しいし一生楽しめるものですよね^^
あんこも毎日焼いて行きたいです^^

お時間のあるときまたお声聞かせてくださいね!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/たこりんサン | 2012年10月15日 (月) 00時01分

あんこサンこんにちはー。

とっても美味しそうな南瓜のグラタン。
私も何時か作ってみたいと
思ってたんですー。

ゆだねの食パン。
なんだか本当にパンって深いですね(笑)
私も焼いてみたいですー。

季節に季節の野菜を頂けることに
幸せ感じますね。

投稿: goitigo | 2012年10月14日 (日) 23時08分

あんこちゃん こんばんはhappy01

湯種パン、おいしそ~!!
ふわふわパンに ほかほかかぼちゃのグラタン…
最高ーヽ(´▽`)/

無事 ヒナちゃんと仲直り? できたんだね。
よかった~( ^ω^ )
あんこちゃんの ブログを通しての
 『安心して帰っておいで』 素敵だね。
きっとさ、読んだ ヒナちゃんが 
 母の怒りが収まったから とかじゃなく
あんこちゃんと またいつものように戻れることに
ホッとしただろうな~  って思って
なぜか私もホッとした。(* ̄ー ̄*)

仲良しのあんこちゃんとヒナちゃん の日常
楽しくて おもしろいから 大好き(*^.^*)

投稿: さとみん | 2012年10月14日 (日) 22時16分

ゆだねぱん
もちもちやよね~~~♪
発酵はやいしい
これからの時期
いいかもおお
なんでも湯だねにでけるしね(*^。^*)(*^。^*)

グラタン
うまそお

投稿: ひろりん | 2012年10月14日 (日) 21時07分

ヒナチャンと仲直りできたのね!よかった(´▽`)
・・・という事はiphoneも無事ヒナチャンの手元に??w

うちは、当分返すことはないだろうなと思ってる(笑
異常なまでの連日夜ふかし&不健康な夜食の原因だから。
ま、喧嘩になってるわけではないので
iphone没収状態でもいたって普通でギクシャクするわけでもなく・・・
今日なんて部活から帰ってきて、自らiphoneを手放してたし(爆)
私がまだ仕事から帰ってないのにだよ?うける~。
少し落ち着いたら・・・没収する時間を夜10時から!とかにしようかな?ww

角食!私も大好きで実はよく焼くのよ。山よりシットリするやけような?
あんこさんの角食の成形って??
分割って3つ?4つ?
綺麗なホワイトラインは難しぃ~。つい、カクカクしがちになっちゃうーーー

投稿: べり | 2012年10月14日 (日) 20時41分

あんこちゃん、こんばんはー!
めっきり朝晩寒くなったよね(>_<)私も肌カッサカサや~クリームたっぷり塗りだくらなくちゃ~!

湯だねめちゃ前から気になってるけど、湯だねって難しくないの??
湯だねの角食めちゃもちもちなんや~ヽ( ゚д゚ )ノ 
私もあかのすけさんのレシピ見てみる~!
あんこちゃんのホワイトライン角食かっちょいいー!
ハロウイン便乗グラタンめちゃ美味しそうだよ~( ´艸`)
寒い日にはいいよねー!

あ、あんこちゃんの料理めちゃパンとバッチリで美味しそうなものばっかりや~(*´∇`*)
で、私もパンに合う料理作ってみたいから、あんこちゃんたまに料理レシピも載せて欲しー(>人<*)

ヒナちゃんと仲直り良かったねー!

投稿: きく | 2012年10月14日 (日) 18時20分

あんこさん、こんにちは!
コメントは、お久しぶりです。

うふふ。
湯だねパン、あんこさんがお初なことにびっくりです。
るーママも、数度^^;だけですが、焼いたことがあります。
もちもちなお味、思い出しては・・・。
食べたあいって、思わず叫んでしまいそうになりました。

そして、ヒナちゃと楽しい会話。
楽しいお食事ができてよかったです♪
うん、なんだかるーママ、うれしくなっちゃいました。

投稿: るーちゃんママ | 2012年10月14日 (日) 16時16分

あんこさん

こんにちは。
一年くらい前にブログを見つけてから毎日楽しみにしてます。
私も3歳の娘がいますが、いつもあんこさんの言葉に感動してます。
子供を産んで女の子と知って、一生の友達できたぁ!と思ったのを思い出しました(^-^)
随分前の、小さい頃のあのすっぱい頭の香りの話は、なんだか涙がでちゃいました(>_<)

パンも毎日焼かれ、しかも毎日すっごく美味しそうでヒナちゃんが羨ましい~
あんこさんのブログに出会って、私も少しずつ、ハード系のパンを作ってます!

これからも美味しいパンと親子の良いお話し、楽しみにしてます。

投稿: たこりん | 2012年10月14日 (日) 14時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マルチグレインのパンケーキ。 | トップページ | 無花果とチョコのベーグル。 »