« 蒸かしたて酵母で作るご馳走肉まん! | トップページ | ごっついデッカイシナモンレーズンベーグル! »

2012年10月29日 (月)

山食。

182
[ 山食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=73%(酵母分含まず)
粉>春よ恋ブレンド
砂糖・塩・少しのバター

先日、左手の指を切っちゃって

しっかり捏ねるパンはしばらく作れないな~って
あきらめてたけどね

少し前に片手で角食捏ねて

なんだか山食もイケるんじゃね?
(JK風だよ~((w´ω`w)))

って、思いまして

そんなワケで
片手で捏ねた山食((w´ω`w))

181
な、なんだか微妙ではありますが

山食の焼けるにおいって
なんでこんなにシアワセな気持ちになれるんだろう((w´ω`w))

もう、それだけで満足~

1822
裏側こんなんだけど( ̄●● ̄;;~♪
ま、いいか~(泣)

底はなんとなく美人さんタイプでよかった~

でね

なんで山食を焼きたかったか!

それはね~

パパもヒナもあんこもさ!
とくにパパが(笑)

186

分厚く切った山食で
苺ジャムとバターたっぷりのっけて食べたい~!

って、意見が合いまして

頑張って焼いた山食なのですよ((w´ω`w))

パパとヒナは味わいもせずに
本日、早朝ガツガツとウマウマッって食べてって

2人が出掛けて

ぼっちゅんとの平和な部屋でいただいた、
あんこ、お一人朝食はこちら

188
187
[ おかずはヒナのお弁当の残り物の朝食 ]

184
そのままいただいて美味しいのは当たり前でね((w´ω`w))

もっちんふわんッの一晩寝かせた自家製酵母の山食
やっぱり好きだなぁ。

1837
今日もお腹いっぱい、1日頑張れそうな予感((w´ω`w))

ごちそうさまでした!

ボンヌママンの苺ジャムの大瓶、シアワセ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日ね

中間試験最終日のヒナ。

いつもより増して

増して!!!!!!!!

前髪、カーラーくるりんさせて( ̄●● ̄;;

じゃ、行ってくるわ(ノ∀`)・゚

って、登校してったよ~

あのコの前髪くるりんはさ

アンテナ?

どうか

くるりんアンテナ様。。。

せめてセーフな結果を!

と、こんなカンジで

成績気にしてるのは親ばっかでだけどっ、

今日は天気がいいね!

気持ちいい~~!

って、

気持ち切り替えまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 蒸かしたて酵母で作るご馳走肉まん! | トップページ | ごっついデッカイシナモンレーズンベーグル! »

食パン」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんにちは~^^

うんうん、ホントに手をケガすると
家事が大変になっちゃうね^m^;;

イチイチ使い捨てゴム手はめるのも面倒くさいぞ~~
早く治ってくれ~ってカンジだよ^^
歳だから治りが遅いのね^m^;;

山食。
あんこも大好き!
お腹すいたときにちょっとちぎって食べても美味しいし
トーストにしてバターだけのっけても美味しいし・・・
やっぱりパンが毎日あるってそれだけで安心するわ~^^

ヒナへもいつもありがとう!
試験後、あっちこっち遊びすぎだろってカンジで
今晩も部活仲間とお夕飯だって^m^;;
ま。元気だからヨシとするよ~

投稿: あんこ/きくさん | 2012年11月 2日 (金) 18時47分

うさぎぴょんサン、こんにちは^^

あんこの肩幅から右腕にかけての
がっちりさってハンパないです^m^;;
だけど早く治って両手で捏ねたいです~~^m^;;

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/うさぎぴょん♪さん | 2012年11月 2日 (金) 18時41分

Lenさん、こんにちは~^^

山食、久しぶりに焼いたけど
やっぱりそのまんまやトーストが美味しいね^m^
ジャムとバター最高~♪

山食の粉量。
この山食は280gです^^
ちなみに夏場は250~260gにしてクラム軽めにしたのが好きで
寒くなってきた今頃は密度高めに仕込んだものが好きだよ~^m^

でさ
Lenさんのポップオーバーのような山食!!

き、気になる~~♪

それはそれで可愛い風貌のような気がしちゃう;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年11月 2日 (金) 18時39分

ゆかりちゃん、こんち~!
お久しぶりです^m^
元気だったかな~~

指のこと、ありがとう
節のトコでね、つい曲げたりしちゃうでしょ
そうするとまたパカーンって開いちゃうんだよね^m^;;
だけど少しずつはよくなって痛みがなくなってきたよ~^^
治りが遅いのは歳のせいかな^m^;;

ゆかりちゃんも思い切ったケガしたんだね~~(泣)
切り落としそう・・・切り落としそう・・・
ぎゃーーーー
皮一枚でつながってるカンジなのか・・・(;д;)ひゃー

治ってよかったね~~(泣)

レモンピールできたかな~♪

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年11月 2日 (金) 18時35分

dayanちゃん、こんち~^^

お見舞いコメントもありがとね~^m^
指~~節のとこだからね
くっついたかな??って思ってても
また曲げたりするとすぐにパカーンって開いちゃうのだ( ̄◆ ̄;)

だけどね、痛みは随分カンジなくなったよ~~!
お水で洗ってもしみない!これ嬉しい(笑)

捏ねはね
あんこの肩幅をリアルでご覧になったらば
あ~~なるほど!ってご納得いただけるかと^m^;;
肩幅広すぎだろってカンジだからwww

Dayanちゃんの定番はプレーンカンパと胡桃入りの全粒プチパンなんだね^m^
あんこも大好きなパンだな~~^m^
シンプルなパンを中心に和を広げて楽しみたいよね^^

でさ
確かにあんこももうパンを焼いてなかったころにはもどれないかも^m^;
生活の一部になったパン焼きや酵母育てだね^^

投稿: あんこ/dayanさん | 2012年11月 2日 (金) 18時00分

ひろりん、こんち~^^

あんこもね
久しぶりに山食焼いた~♪
やっぱり焼きあがると嬉しい^m^

また焼きたい~♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年11月 2日 (金) 17時49分

さとみんサン、こんにちは~^^

山食、食べたいから捏ねたよ~^m^
そしたらヒナもパパもお~食パン!って喜んでくれて
山食人気を感じたよ~♪

捏ねはね
元々左手は添える程度なんだよね^^;
だからなんとかなったけど・・・
この、添えるだけなのに使えないってかなり不便なのね(泣)

お気遣いありがとう~~!

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年11月 2日 (金) 17時46分

く~ちゃん、こんち^^

お久しぶり!
く~ちゃんのコトだから元気に毎日を過ごされてるんだろうなって思ったら~~

なんと四十肩???
だ、大丈夫なのか~(泣)
家事も大変じゃないのかな・・・^m^;;
とにかくこれからどんどん冷えて身体に厳しい季節だよ~~
お大事にしてね・・・!!


中学生男子も好きなジャムとバターのっけ!
この美味しさってホントに世代関係なく好きなものだよね~^m^
あんこも子供のころから大好きな味だったよ♪

初めましての方との出会いも
毎回ドキドキして
く~ちゃんとの時もドキドキしてさ~^^
だけど、いつも「同じ好き」があって
それを中心に話ができてわかりあえて
これからも好きなことをずっと近くにおいておきたいよね^^

く~ちゃん~~ライブも頑張って~!
娘ちゃんともライブ活動永遠に!!だよ~~♪

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年11月 2日 (金) 17時41分

よーりサン、こんにちは~^^

山食、焼きあがってくれて
あるってだけで頼りになるって言うか^^
みんながなんでもなく食べることができるのも嬉しいですね^m^

トーストのバターのっけ♪
これは永遠に美味しいです^^
あんこもまた頑張って捏ねます!!

コメントありがとうね^m^

投稿: あんこ/よーりさん | 2012年11月 2日 (金) 17時33分

inoさん、こんにちは^^

4ヶ月か~♪
赤ちゃん中心の生活が本当にうらやましい!!!
どんどん大きくなってしまうのが
ありがたいんだけど寂しくもあり~で
子供が与えてくれるいろんなコト、思い切り楽しんでください^m^

でさ~
やっぱりシンプル山食のトーストはいいね~♪
ちなみにこの山食は右手捏ねだよ~^m^
左手の人差し指をケガしちゃったの~~(泣)
節のとこだからさ
はりつくか??って思うけど曲げるとまたパカーンって開いちゃって
なかなか治らない~~~f( ̄▽ ̄;)

ヒナ~
どんどん結果がもどってきてね
何も言うまいってカンジだ~(笑)笑うしかない(泣)

投稿: あんこ/inoさん | 2012年11月 2日 (金) 17時30分

かなぱんサン、こんばんは!

も~~、かなぱんサンは優しすぎて褒め上手^m^;;
どうして両面ちゃんと同じに伸びないのだろう・・・??


ヒナ・・・
どんどん結果が戻ってきている~~~

( ̄◆ ̄;)

この顔で察してください(泣)

応援もお気持ちもいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/かなぱん さん | 2012年11月 2日 (金) 00時58分

Norikoさん、こんばんは~^^

山食、久しぶりに捏ねました~~
やっぱりクラス&クラムともに角食とはまた違った美味しさがありますね♪

あんこはチヨダの1斤型を使ってますが
この山食は粉量280gです^^
夏場は軽くしたいので250~260なのですが
寒くなると、密度高くしたクラムが好きなの~♪

ああ、早く指治してガンガン捏ねたい(泣)

ヒナ!
朝の時間に洗面所を占領するのだけはやめてほしい~笑
洗面所・・2階にもあるのですが
どうしても1階の洗面所が大人気です・・・
どうしてだろうか~~~( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/浴衣姿のNORIKO さん | 2012年11月 2日 (金) 00時53分

ともサン、こんばんは~^^

やけど、治ってよかったね~!!

あんこの指はもう少しかな^m^;;
どうしても節のところなのでね
やっと、くっついた!って思っても
少しでも曲げたりするとさ、
またパックリって割れてしまうのだ~~~( ̄▽ ̄;)
今更に自分の不注意が悔やまれます^m^;

捏ね、元々左手は添える程度なんだけど
この添える手が使えないって不便だね^^;
早く治したいーーー!

あ。加水ね、豆乳が配合してあるから
73%でも扱いやすい生地になんだよ~^^

投稿: あんこ/ともさん | 2012年11月 2日 (金) 00時46分

にうサン、こんばんは^^

指のケガってイヤね~~^m^;
ゴム手で家事をしてると
素手のありがたさをホントに感じます・・・

山食~
捏ね、元々左手は添える程度なので
なんとか片手でも捏ねることできたんだけどね

この、添える手が使えないっってものすごく不便なのね(泣)

山食サンドも美味しいね~♪
あんこも大好きだな~^^
指治ったらまた作ろう^^

投稿: あんこ/にうさん | 2012年11月 2日 (金) 00時41分

あんこちゃん、おはよー!
あっ、指の怪我だ、だ、大丈夫ε=ε=ヾ(;゚д゚)/
手って怪我したら何にも出来ないからあんこちゃん気をつけて~ね。。。

山食めちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
うんうん、山食焼けたのみたらテンションあがるよねー!
あ、これも上手く焼けた時だけど(笑)
昔は、甘いパンとかの方が好きだったけど、、でも年と共にシンプルなパンが1番美味しいと思うーー!!
粉の風味がいいやん~
私もあんこちゃんの見たら食べたくなったから山食作る~~~~!!!

ヒナちゃん、試験お疲れ様ー!

投稿: きく | 2012年10月30日 (火) 09時05分

(◎´∀`)ノすごい!!!
山食綺麗でおいしそう!!!
それも・・・片手捏ねとは!
さすがです!

投稿: うさぎぴょん♪ | 2012年10月30日 (火) 08時11分

あんこちゃん おっはよ~

あんこちゃんの山食。最高~です♪ かっこいいな。^^
あんこちゃんは山食の強力粉は300gですか?
バターとジャム ♡ 無性に食べたくなります。^^

山食を焼いたのですが、仕込みスタート時間を失敗し、
逆算した結果、二次発酵は睡眠中にとることになりました。
でも、極限に眠くって、分割後に丸めもベンチタイムも取らず、強引に成形したら、
張りのない微妙な状態。
二次発酵も過発酵に。(ポップオーバーみたくなった!)
雑な仕事から生まれるパンは、やっぱりキメが粗くて、各工程の大切さを痛感したのです。
次は、ちゃんと向き合って、丁寧にしようと思う。苦笑

投稿: Len | 2012年10月30日 (火) 06時22分

久しぶりです(いつも 久しぶり…
ゆび、なかなかイマイチみたいですね(+_+) どうしても使う場所だから治りも悪くなりますよね…。 私も、結婚して1週間で左の薬指の指先を切り落としそうになり…救急で抜いました。もちろん指輪は、しばらくできませんでした( -_-)

5月25日の、あんこさんの記事さんこうに、レモンピール作りました(まだ途中
ずっと気になっていたので(*´▽`*)国産レモンがやすーくて、 明日仕上げです!

投稿: ゆかりちゃん | 2012年10月29日 (月) 23時10分

あんこちゃん、わんばんこ!

指の怪我は大丈夫ですか?
ホント指先の怪我はパンオタの敵だよね
そんなことをものともせず
片手で山食!
あんこちゃん、やる~~(^_-)-☆

↓あんこちゃんからの問いかけで
最近何焼いてるかなと改めて思い出してみた
プレーンカンパと胡桃入りの全粒プチパンが多いかな?
カンパに胡麻入れたりするのも好き
いろいろ試したりもするけど
自分の定番ってやっぱりあるよね

山食やベーグルもはずせないし(^^)v

自分の七不思議は車の運転とパン焼きをしてること(笑)
もうパンを焼いてなかった頃には戻れない身体になってしまったよ(笑)

投稿: dayan | 2012年10月29日 (月) 23時08分

わああ


山っ


最近
山焼いてない~~~~~
むっちゃ
伸びてるやま~~~~~~
うまそお

投稿: ひろりん | 2012年10月29日 (月) 23時02分

あんこちゃん こんばんは happy01

山食~happy02
やーん!!美味しそう!
ああ、なんで こんなに魅力的なんだろ~ヽ(*≧ε≦*)φ
こんな美味しそうなの、1斤全部食べれそう( ̄ー+ ̄)

…片手捏ねかぁ、すごいなぁ~(゚m゚*)
私の両手 頑張っても あんこちゃんの片手の
足元にも及ばないなー(^-^;
って、片手作業か…。 
不便だよね(;д;)早く治るといいね。 

  

投稿: さとみん | 2012年10月29日 (月) 22時44分

あんこちゃ〜んheart01heart01heart01
お久しぶりのコメントで…
ドキドキ、ワクワクしてるぅ〜

バターと苺ジャムたっぷりって、我が家の中学生男子めっちゃ好きだよ〜
(*´∇`)(*´∇`)(*´∇`)
思春期で生意気な男子も甘いもん好き!!←なんか嬉しい
山食は息子も大好きなパンheart01

で、あんこちゃん指大丈夫?
無理しないでよ〜!
あんこちゃんブログファンはコメント出来なくても、あんこちゃんブログに励まされてるから〜〜
休むと寂しい〜


そんな…私…
『四十肩』と診断されました〜
まだまだライブに行きたくて
パンも作りたくて
リハビリ頑張ってます(笑)
私が倒れたら大変だからね(笑)

代々木のカフェも素敵〜(≧▼≦)
はじめまして〜の人との出会いもあんこちゃんの気取らない、思いのまま書いてるブログから、生まれるんだね。私もそうだった…

同い年の娘持つ親として、ヒナちゃんの成長見守ってます。
あっぼっちゃんもね。

朝晩寒くなってきたけど
いつもあったかいブログありがと〜〜heart01heart01heart01

投稿: く〜♪ | 2012年10月29日 (月) 21時26分

あんこさん、こんばんは

山食焼ける匂いって
幸せな気持ちになれますよね~~~

同感です!!
膨らむ姿に感動したり・・・

あ~同じ気持ちだ~~と思って思わずコメント
してしまいました。

それにしても本当に綺麗な山食です~

私はいつになったらこんな姿に焼けるのかなぁ・・・
あこがれの写真を見ながら・・・
めげずに頑張ります~(*^-^)


投稿: よーり | 2012年10月29日 (月) 20時42分

あんこさん
こんにちはっ\(^o^)/

息子、すくすくと成長しております〜!
まだ4ヶ月なんですって言うと大抵ビックリされますw
抱き心地バツグン!w
なんだか成長するとともに、どんどん目が離せなくなってきました…
なのでパンも全然焼けず、悶々としてたらなんとあんこさんの今日のブログ!
まさしく私の意見も考慮していただいたのか!?
って内容で読んでてテンション上がりました〜w
なにせ、わたしも厚切り食パンにバターたっぷりで食べたい〜!って思ってた所だったんです!!
ふんわりもっちりをかじったらバターがじゅんわり〜っていうパンが食べたいです〜w
あんこさんが左手で捏ね上げた食パン、
味わって頂きます〜←妄想でw

ヒナちゃん
テストお疲れ様っ\(^o^)/
最終日は終わってから友達と遊ぶ事ばっか考えてたな〜w
うちも母が心配してたの思い出しましたw

投稿: ino | 2012年10月29日 (月) 14時57分

こんにちは♪

おおおおお!
毎度見事に美しい山食!!
きめ細かでグンと伸びてて。
もうね、どーしてもあんこさんの山食には
追いつかないわけですよ^^;
くう~~っ、ええなあ・・・・・。
この山食にバターとジャムは最高ですね♪

ヒナちゃん、頑張ってきたかな~?
母娘ともに、応援ぽちっ☆

投稿: かなぱん | 2012年10月29日 (月) 14時48分

あんこさん~こんにちわ(^ν^)

今お昼ご飯食べたばっかでお腹一杯のはずなのに
よ・よ・よだれが〜
(あっちこっち、シマリガナクナッテキスギ)

マッチョな殿方の二の腕のようなぷっくりしたお山~
素敵過ぎ~*\(^o^)/*

家は旦さんが、山好きなものでよくよく焼きますが
これほどまでに美しいお姿には(;´Д`A
あんこさん1斤の型ですよね~
粉量は何gですか?よろしければぁ~
教えてくださいまし(-_^)

ひなさんいいですね~。jkらしいじゃないですか~。
うちの娘はぼっさぼっさ頭で~T^T
これもこれで頭にきますわ-_-b

投稿: 浴衣姿のNORIKO | 2012年10月29日 (月) 14時11分

またまたお邪魔いたします。ともです。
指、よくなってきましたかぁ?
指ってどうしても使うからなかなか治らないんですよね~。
私の火傷は完治しました(^v^)
片手で食パン!すっごいです!!!
しかも、酵母分含まなくて水分73%だなんて、
バゲット並みの水分量じゃないですかっ!
どーしてそんなワザが出来るのか教えてぽちーです。
私なんて60そこそこなのに・・・。(汗)
あんこさんのパン作業しているところ見てみたい。
ご主人とヒナちゃんが羨ましい~。
あんこさんちの座敷わらしになりたい今日この頃です。
引き続きお大事に!

投稿: とも | 2012年10月29日 (月) 13時42分

あんこさん、こんにちは(^-^)

お怪我大丈夫ですか?
指先やっちゃうと、ちょっとの刺激がイヤですよねぇ。
お大事になさってください。

それにしても、片手で山食捏ねるなんで凄すぎ(@゚▽゚@)
ほどよい伸び具合で美味しそう(^m^)

私も昨日の夜、山食焼いて、今朝サンドイッチにしました。

バターたっぷり厚切りトースト見たら、食べたくなっちゃったので、明日の朝食にしま〜す(^_^)/~

投稿: にう | 2012年10月29日 (月) 13時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 蒸かしたて酵母で作るご馳走肉まん! | トップページ | ごっついデッカイシナモンレーズンベーグル! »