« 酵母で作る林檎のアップサイドダウンケーキ | トップページ | 2つのヨーグルトライ。 »

2012年10月24日 (水)

バウルーパンケーキワッフル!

124
[ バウルーパンケーキワッフル ]
生地のレシピはだいたいコチラ☆
今回使用した酵母はレーズン酵母ストレート20%
マルチグレイン配合。

酵母のパンケーキ生地で

ほにゃふわワッフルを焼くよ~((w´ω`w))

今日から中間試験のヒナだけど

バスケの試合間近で、

試験中なのにさ
部活もちょびっとあるらしく

お弁当じゃない、もっと軽い何か甘いものをヨロシク!

ってなカンジでね

そんなワケで焼いたバウルーワッフル!

122
[ 直火焼きバウルーワッフル ]

中火のガスでどんどん焼くよ。

焼く前の生地はコチラ

121
レーズン酵母ストレートの生地。

129この生地とあわせるのは~

やっぱり栗!

父が綺麗に剥いて贈ってくれた栗をほっこり蒸したら
フライパンでカラメル作ってさ
いいカンジの飴色になり始めたら栗を投入しまして
こっくりカラメル絡めるよ~

このカラメル栗、このままどんどん食べちゃうほど美味しい!

カラメルのホロ苦甘さで栗の味倍増するから((w´ω`w))

そんなワケで

123
これまた、妹●っちゃんから届いた渋皮煮ペーストを
たっぷり塗ってね

125
[ 栗ペー&カラ栗&クーベルチュール ]

こうしたら~

ヒナ用部活前ちょこっと食べる用甘いサンドを作ります^^

128
ま。

アレです

ようするに、

洋風栗どら焼き風?

((w´ω`w))~♪

コレはね
お味見してないけど

多分、やっぱりめっちゃ美味しいって思うよ~

なぜならば~

126
あんこ用ワッフルプレートにしてガッツリ食べてさ

味は保証付きだよ~((w´ω`w))

127
マジで栗♪

栗の味堪能ワッフルサンド♪

ほにゃふわパンケーキワッフルが
なんともイイ仕事してくれまして

本日もあんこの任務完了((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうコトで

朝のバタバタが過ぎるとホッと一安心。

昨日の朝に指切っちゃって

台所仕事する時、
バンソウコやらゴム手袋して作業するって
マジで嫌~(泣)

今朝も仕事がすんでさ

痛いわ~ってバンソウコ替えてたら
ヒナがそれ見て

ママ~、今日さ、午後早めに帰宅できるからさ
台所の汚れ物あったらヒナが洗うから
そのままにしといてよ

・・・、だって!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(;ω;)

もうね

あんこ、

それだけで感激しちゃって
朝から号泣しちゃって
言ったヒナもものすごくビックリしてた!笑

あのね

親なんてそんなもん

何にもいらないの

子供が健康で元気でいてくれればさ

だからたったコレだけ

洗いもん残しといて

たった一言のコレだけで

もう十分に嬉しくて満足でさ

嬉々とゴム手して台所仕事できちゃうんだよ

親なんてホント、こんなもん

ありがとね、ヒナ。
だけどね
試験とコレとは別のもん!
試験ガンバレーーッ!

と、いうワケで

昨日、あんこのケガにお見舞いのコメントをありがとうございました!
嬉しかった~(;ω;)
何人かの方はご自分のケガの体験談を書いてくださって

お~~~、こんなにスゴイのに比べたら
あんこのケガなんて大したことないじゃんか~~~
って、思うことできたりしちゃったりしてね

さらなる痛さをもって痛さを制す

(;ω;)

皆様、優しいお気持ちをありがとうございました!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作る林檎のアップサイドダウンケーキ | トップページ | 2つのヨーグルトライ。 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Fちゃん、こんばんは!!
こちらのお返事が遅くなってしまってごめんね~^m^;;

コメント読ませていただいて
あんこもFちゃんとお知りあいになれたコト感謝です!!
どうして温かく感じてしまうんだろう・・・

こちらこそどうぞ宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/鍵コメFさん | 2012年10月29日 (月) 01時03分

お大事に★さん、こんにちは^^

・・・と、
はじめまして?かな?

どちらの「お大事に★」さん、だろうか^m^;;

お見舞いコメントもありがとうございます

でね
>先日はイロイロとありがとうございましたo(_ _*)o

あんこ、お礼を言っていただけることってしたのかしら???(泣)

皆さんにしていただくばかりで
あんこは何もしておりません^m^;;

投稿: あんこ/お大事に★サン | 2012年10月26日 (金) 17時42分

French countryさん、こんにちは~^^

ムスコ君、体調壊しちゃったのかな^m^;
お大事にしてください・・・^^
そんでもって
雄叫びあげてくださったんだ!!
ありがとうございます^m^
栗とチョコってあうね~~~♪
秋ってコックリしたコッテリしたものが頂きたくなるのです♪

金胡麻パンも焼かれたんですね~♪
あんこの名前を連呼してくださってありがとうございます!!
本当にありがたいです^^

投稿: あんこ/French country サン | 2012年10月26日 (金) 17時38分

ともサン、こんにちは&はじめまして!

喰いつくように見てくださってるんですか~笑
ありがとうございます!!
でもねっ、
ボロがボロボロと出てまいりますので
お手柔らかに~~^m^

ともサンもガスオーブンが相棒ですか!
あんこもガスでね、ものすごいやんちゃ君です(泣)
この熱風がハンパなく毎日オーブンのぞきながら
ヒヤヒヤもんで焼いてます^m^;

あんこのレシピを希望してくださるとは・・・
ともサン、チャレンジャーです!!
聞いてくださってありがとう^^

酵母。
基本のレーズンは継いでおります^^
他は使いきりが多いかな^^

でさ!
やけど!やけどは切り傷とはまた違った痛さが・・・(泣)
ブログには書いていないのですが
実は数週間前に腕をやけどしました~(泣)
2段焼きしてる天板を上下交換しようってしたとき
グラっと落ちてきたそれを受け止めちゃったのよね^m^;;

お見舞いコメントありがとうございました^^


投稿: あんこ/ともサン | 2012年10月26日 (金) 17時34分

さとみんサン、こんにちは~^^

ストーカー???
毎日同じようなのものばかりのアップで
それでもこうしてコメントしていただけるのって
ホントにありがたいコトって思う~^m^
ありがとう~

ヒナ。
なんでもない日に出る何気ない言葉が1番嬉しいね^^
高価なもんなんて子供からはいらなくて
思ってくれる気持ちが1番嬉しい^^
普段、超生意気だから今回うるッとしてしまった^^;

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年10月26日 (金) 17時26分

Lenさん、こんにちは^^

栗って美味しいね~^m^
チョコとあうね~^m^
秋って右向いても左向いても美味しいもんばっかじゃん??
下にも栗が落ちてるし
上には林檎がなってるしー!
これで肥えるな!ってのが無理ってもんよ(笑)

普段のなんでもない日のこんな一言ってしみるね~^m^
自分が弱ってる時はとくに( ̄▽ ̄;)

あんこも素手が一番!
衛生面やイロイロあるって思うけど

堂々と素手でも衛生面ばっちりって言えるほどにしてから
食材に触ります^^

手や指、爪をよく洗って衛生にして食材に触れること。
もちろん指輪は外すこと。

手から出る美味しいものが・・・、
これが作ったものを美味しくするって思うのだよ^^
ブログでもなんども書いてるんだけどね
色のついた爪で食材に触れるのはとてもイヤです。

素のままの爪の美しさほど綺麗なものってないと思います^^

投稿: あんこ/Lenサン | 2012年10月26日 (金) 17時21分

ひろりん、こんち~^^

お見舞いコメントありがとね~!

指ってホントに不便だね^m^;
あんこは人差し指なんだけどね
ちょっと折り曲げるだけでパカーンと傷口が離れるカンジで
マジでヤダ~(泣)
早く治したいよ^m^;;

直火のワッフル!
超早いよ~どんどん焼けちゃう♪
焼けてすぐの外サク中ふんわりもいいけど
時間がたって、しっとり~のワッフルもまた美味し♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年10月26日 (金) 16時47分

Muuさん、こんにちは~^^
毎日チェックしてくださってありがとね~♪

この甘いワッフルサンド♪
軽食にぴったりだったみたいだよ~^^
いつもの時間割ならばお弁当の他にデザートとして持参するのもいいかも♪

投稿: あんこ/Muuサン | 2012年10月26日 (金) 16時45分

Mami.coさん、こんにちは~^^

栗、美味しいね~^m^
秋ってどうしてこんなに美味しいもんばかりなのか!
肥えて仕方ありません( ̄▽ ̄;)~♪

子供の何気ない一言って
母の日にリボンのついたプレゼントをもらうよりも
かなりグッときます^m^
なんでもナイ日が大事なんだなぁ・・って。

でさ!
なんとオーブン壊れたの~~~(泣)
あんこ、道具で何が壊れて悲しいって
オーブンが壊れることが1番ツライかも~~
だけどパンケーキやワッフル、お鍋で焼くパン・・・
えーーっと、えーーーっとトースターで焼いたこともあるよ~^^
酵母のパン作り生活楽しみましょうね~♪

投稿: あんこ/Mami.coサン | 2012年10月26日 (金) 16時42分

めめサン、こんにちは&はじめまして!

PCが苦手なのにこうしてコメントをくださって
ありがとうございます!!

ワッフルとほわほわパンケーキ♪
酵母で仕込んで一晩放置するだけでホントに美味しいパンケーキが焼けますよ~♪
自家製酵母、はじめられたのですね^m^
一緒に酵母生活楽しみましょう!
ご自分で育てた酵母で作ったパンケーキはまたひと味も二味も違うって思います♪

楽しみですね^^

投稿: あんこ/めめサン | 2012年10月26日 (金) 16時37分

nofuriruさん、こんにちは~^^

栗づくし、今回父と妹に感謝感謝です^m^
ワッフルサンドにしたらヒナに食べやすくていい!って好評でした♪

ケガのお見舞いのコメント、ありがとうございます^^
ちょっとした油断でこんなに後々までひびくケガをしちゃうんですね^m^;
大反省です・・・

子供からの、自然なこんな言葉って
ホントにうるっときます・・
Nofuriruさんの長女ちゃんも全てわかってる・・・
親ってそんなもんですよね^m^
そんなもんでいいんですよね^m^

投稿: あんこ/nofuriruサン | 2012年10月26日 (金) 16時34分

わみサン、こんにちは^^

秋ってなんでこんなに美味しいものばかりなのでしょうか~♪
栗はその代表格だよね^m^
あんこ、大好きだ~♪
剥くのはイヤだけど(笑)
ラクして美味しいもん食べたい~♪

ケガのお見舞いコメントありがとうございます^^
皆さん、デンジャラスなおケガされてます・・・(泣)
あんこなら、その場でぶッ倒れるかも^m^;

でね
ああああんこが素敵???
な、わけがないんですよ~~^m^;
JKと同じ目線でケンカしちゃうんですよ^m^;
あのコのいいとこってお腹にためないとこ。。
あんこみたいにネチネチしてないのね^^;
ちょっとだけ見習わなければ・・・( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/わみサン | 2012年10月26日 (金) 16時18分

東京お気をつけて♪
そして指。。。お大事に★
ワッフルメーカーはないので次ビスコッティ焼いてみます。
先日はイロイロとありがとうございましたo(_ _*)o

投稿: お大事に★ | 2012年10月25日 (木) 11時13分

あんこさん♪
おはようございますm(uu*)m

一人画像拝見しながら思わず
『キャ~~~!』『イヤァァァ!』
『おいしそすぎる!!!』と雄たけびを上げて
横にいる学校をお休みした息子に心配された私です(^oノ^;)ホホホ

ワッフルだけでおいしそうなのに
クリ・クリ・チョコなんて!!\(≧▽≦)/

こんなおいしいワッフル
どんなお店でだって頂くことはできません!

本当に販売されないのでしょうか(;;)

あんこさんのワッフルや
パンやパンケーキやスウィーツたち
とってもとっても頂きたくて夢に出そうです
というかもう出てます(T▽T)v

それから...
先日の金ゴマパン焼いてUPしたのですが...
あんこさんの名前連呼してますが...
あんこさんのリンク貼り忘れた
大バカものですぅ(;;)

本当に本当に申し訳ございませんm(uu。)m

投稿: French country | 2012年10月25日 (木) 10時28分

あんこさん、初めまして!
数日前にあんこさんのブログを発見し、喰いつく様にみてます!(笑)
私も自家製酵母でパンを焼いているのですが、
あんこさんのパンとおやつ、素敵過ぎます!
ガスオーブンつかっているのですが、イマイチ使いこなせなくて・・・。
どうしてあんなにパックリとエッジのたったクープが出来るんですか!?!?
レシピなんかも時々載せて下さると嬉しいです
(^v^)
酵母は継いでらっしゃるのですか?

指怪我するとホントに不便ですよね~。
私も先日、右の人差し指を火傷してデッカイ水脹れができて
ガーゼやら絆創膏やらグルグル巻きでした。トホホ・・・。
早く治るといいですね~。

投稿: とも | 2012年10月24日 (水) 22時55分

あんこちゃん こんばんはーhappy01

なんかね、毎日コメントしてたら 
ちょっとマジでストーカーっぽい?から
たまには ひっそりと応援のほうがいいか~って
思ってたけど、今日のは……あかん!!
めちゃ美味しそうで 黙って?られへーん(*≧m≦*)
なんなん!!その美味しくないハズないワッフルサンド!!
毎度のことながら ヒナちゃんが うらやましい~(≧∇≦) 

そう! ヒナちゃん。 優しいね(*^ω^*)ノ彡
小さい赤ちゃんから育てて その何もできなかった
我が子が大きくなって 
反対にこっちのこと心配してくれたりなんかしたら
ホントに感激しちゃうよね(´;ω;`)ウウ・・・ 

自然にでる 優しい言葉や気遣いが 
ホントにこころに響くね( ´;ω;`)

投稿: さとみん | 2012年10月24日 (水) 22時39分

あんこちゃん こんばんは

これは! うまいやろ~。
つやつやのクーベルチュール。ほっこり栗。間違いない!w
お茶のお伴に呼びつけていただきたいです。
すぐに参ります。w

ヒナちゃんの 一言がココロに染みますね。
なんて良いお嬢さんかしら。
幸せをくれてありがとう。
私をお母さんにしてくれてありがとう! ですね。^^
子供って 本当に可愛い存在です。

やっぱりゴム手生活は不自由ですよね。
衛生面を考えると、ゴム手は有効なのでしょうが、私は素手が好きです。
じかに伝わってくる素材の感触は大切にしたいですよね。
本当は食器洗いも素手でしたいのですが、
手荒れが酷過ぎるので、渋々ゴム手してます。苦笑

投稿: Len | 2012年10月24日 (水) 22時06分


大丈夫かえ~~~~~
きいつけてなあ
アタシも
ようざっくり切るねん~~~
とくに
親指とかっ
むっちゃ不便やな
お大事になあ~~

ああ
ワッフル
むっちゃうまそ~~~
直火のプレート
むっちゃほしい~~~~

投稿: ひろりん | 2012年10月24日 (水) 21時29分

お久しぶりです。
コメント残せてなかったんですが、毎日欠かさずチェックしてました~ ^^

ワッフルサンドいいですね !!
たまに(いつもか!?)、お昼ご飯でも
甘いもの食べたくなるときがあるので
サンドにすると、お弁当にも持っていけるし
今度真似させて下さいっ ( ^o^ )


投稿: muu | 2012年10月24日 (水) 20時17分

きゃーーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めっちゃ好みの感じのこの栗クリたっぷりのこのワッフルプレート!

もうぅぅぅ、羨ましすぎますっひなちゃん。笑

ひなちゃんも、毎日美味しいものを心を込めて作ってくれるお母さんのその愛情がたっぷり伝わっていて、そんなに優しい言葉が出てくるんですね。エェ話ですわ~。涙

よーし、私も頑張ります!オーブン壊れてしばし焼いてませんでしたが、何だかやる気が出てきたので、新しい酵母を仕込みましたー。
いつも刺激をありがとうございますっ。(*^ω^*)ノ彡

投稿: Mami.co | 2012年10月24日 (水) 20時15分

あんこさん こんにちは!

ブログは毎日かかさずチェックしてますが

コメントは初めてです。なぜ?それはパソコン苦手なんです(^ ^ :)

でもあんこさんの酵母パンがどれもマジで美味しそうでコメントせずにいられなくなりました。


特にワッフルとほわほわパンケーキは絶対食べてみた~い!


というわけで自家製酵母始めてみました。

まだ液種の状態ですが、まずはパンケーキチャレンジしてみようと思います。(^0^)/

投稿: めめ | 2012年10月24日 (水) 13時29分

あんこちゃん、こんにちわ(^-^)
今日もすっごく美味しそう!!
栗づくし、なんて贅沢なんでしょう♥
しかもお父様や妹さんからだなんてますますステキです!

手、大丈夫ですか?
指先って使うところだけにケガするとユーウツですよね。
削いじゃったって・・・、
ああ、読んでるだけでコワイです~°・(>_<)

ひなちゃん、優しいですね。
ほんと泣けてきちゃう。
実はうちも先日弱っている私に長女ちゃんが
「ママ、キツイ時は洗い物ぐらい私がやるから
早く寝ちゃいなよ。」って。
思わず涙ぐんじゃいました。
親ってそんなもんですよね(#^.^#)

投稿: nofuriru | 2012年10月24日 (水) 13時28分

あんこさん! こんにちは(´ω`)
昨日のケーキ、今日のワッフルサンド! 秋満載で美味しそ過ぎ〜ε=(///ω///)=33
ところで手は大丈夫ですか? 皆さんのコメントを読んで、更に「ひゃ~Σ(´Д`ノ)ノ」となって、私の怪我は発表するほどでは無い事も判明しました(笑)
で、ヒナちゃん泣かせるね〜(>ω<、) そして何より、それに号泣するあんこさん! 素敵。。よく、あんこさん ヒナちゃんと友達として会いたかったって言っているけどね。それはね、素敵なあんこさんに育ててもらったヒナちゃんであってね。。あんこさんが二人登場しちゃうから無理なんだな〜(@ ̄ρ ̄@)
あぁー 私もあんこさんに育ててもらいたかった! (って同年代が何を言うか(笑))

投稿: わみ | 2012年10月24日 (水) 13時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る林檎のアップサイドダウンケーキ | トップページ | 2つのヨーグルトライ。 »