« カンパーニュバゲット。 | トップページ | バウルーパンケーキワッフル! »

2012年10月23日 (火)

酵母で作る林檎のアップサイドダウンケーキ

114

[ 酵母で作る林檎のアップサイドダウンケーキ ]

紅玉をキャラメル林檎にして型にしいてさ

酵母のバター生地には
父からの林檎をフライパンで乾煎りしたものと
カラメル胡桃たっぷり混ぜ込みまして焼いて

林檎のアップサイドダウンケーキできた!

117_2
もうね

焼きたてオーブンから出して

絶対美味しいでしょ!って確信((w´ω`w))

あまりのよい香りにクラックラしたもん~

115
カットして

まずはそのまま立ち食いしまして

きゃほ~♪
美味しいではないかっ
って

本日の薄暗い部屋の中で一人小騒ぎしましてね

112
やっぱ2個目はコレでしょ~~

って、クーベルチュール溶かしてたっぷりかけていただく((w´ω`w))

ご、ご想像ください。

しっとり酵母のバター生地に

乾煎り林檎とカラメル胡桃たっぷり入っててさ

ダウンだか、トップだかどっちがドッチだからわからくなるけれど

紅玉のキャラメル林檎2段のせにしてまして

その上に溶かしたクーベルチュール♪

朝方、イッタイ思いしたけれど

この甘いお菓子食べたらなんだか元気出そう((w´ω`w))

118

マジうまでございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうコトで

今朝方、お弁当作ってたらさ

いつもの千切りバンバン調子よく切ってたらさ

自分の指まで切っちゃったーーー(||li`ω゚∞)

ざっくり。

 

ばっさり。

 

削ぐように・・・だよ・・・っ

ぎゃーーーーー(||li`ω゚∞)

おお、思い出しても痛いから(||li`ω゚∞)

こんな時に限ってさ
バンソウコも傷薬もちょびっとしかなくてさ

先ほど近所のドラックストア行って
薬剤師さん捕まえて買ってきたよ

あのね
朝にバックリ切ってしまって
水仕事するからね
どのバンソウコがいいのだろうか??

ってな具合ね

どのくらい切ったんですかね?
血は止まってますか?

って薬剤師サン。

もうね
見たらね
見たくないもん見ちゃったってくらいに
ざっくり削ぐように・・・・・っ!
き、傷はものすごく深いの~~~

と、こんなカンジで詳しく説明しまして

使い捨ての手袋やら
バンソウコやら傷薬やらやらゲットしてきて

一人また水道でよーーーっく洗って

一人でさ

しみる~~~しみる~~って

消毒これでもかってしてからさ

キズバン貼ってやっとこ落ち着いたトコであります( ̄●● ̄;;

朝方、なんだか考えることがイロイロあって

バタバタしながらの台所での惨劇。

やってしまった

自分の手を切ってしまったと
大反省しながら

本日なんとか参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« カンパーニュバゲット。 | トップページ | バウルーパンケーキワッフル! »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

お散歩番長さん、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとう~!!

あのね
バックリ切っちゃったのよ~~^m^;;
スルっとすべるようにね・・・

ぎゃーーーー(||li`ω゚∞)
思い出しても痛いわい(泣)

でさ
接着剤ありがとう!笑
おかげ様でね、少しずつくっついてきた!!
あんこもこの数日でココまでの回復力!
まだまだイケるんとちゃう( ̄▽ ̄)~♪
な~~んてふざけてないでこれから気をつけるよ^m^;;

ああ、だけど化膿しなくてマジでよかった~(泣)

でさ
>どっちがアップでもダウンでもイケてます

マジ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
嬉しい、ありがとう~♪

投稿: あんこ/お散歩番長サン | 2012年10月26日 (金) 00時25分

さとみんサン、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとう~~!

さとみんサンも研ぎ石派なのね^m^
あんこも研ぎ石派~同じだね^^

触れただけでスルッと切れちゃうもんね^m^;;
マジで瞬間痛くなくてさ
切れたかどうかもわかってなくて
見たらバックリと^m^;;;

家事って水仕事ばかりだね^m^;;
洗顔も歯を磨くのもイチイチ大変でまいりました~~
これから気をつけるね^^;

ありがとう~~

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年10月26日 (金) 00時20分

ふーみんちゃん、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとうございます!!

うんうん、ホントにケガをしてみて
いかに家事が水を使う仕事が多いかって再確認(泣)
家事だけでなく顔を洗うのも歯を磨くののもイチイチ大変(泣)
この日から数日たちまして
少しずつ治り始めてます、、
切ったらとても痛くて不便で素手や健康のありがたさを実感しました・・
これから気をつけます^^;

林檎ってそのままでもこうしてケーキにしても美味しいですよね^m^
旬の時期にどんどんいただきたいです!!

投稿: あんこ/ふーみんサン | 2012年10月26日 (金) 00時16分

puchiさん、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとうございます!!

あんこのブログで元気が出るって言っていただけること、、
これほどブロガーとして嬉しいことってないよ~~(;ω;)
ありがとう!

あ!指ね、この日から数日たちまして
少しずつですが治り始めてます!
素手のすばらしさを再確認できました^^
こらから気をつけるね^^

投稿: あんこ/puchiサン | 2012年10月26日 (金) 00時09分

くまコさん、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとうございます!!

でさ
なんと、くまコさんもスライサーでカット???????
皆さん、痛すぎでしょ~~(泣)
その時、怖かったよね・・・治ってよかったです

毎年のケーキやパイを楽しみにしてくださってるんだ!!!
嬉しいなぁ・・・本当に嬉しいよ
ありがとう

紅玉以外のオススメ林檎ですね^m^
あんこ、他の種類の林檎もみんな好きです、そのまま洗って食べちゃうよ^^

でね
林檎!もうすぐ実家から美味しい林檎がまた届くみたいなの^m^
その時ブログでもご紹介します♪
よろしかったらご覧くださいね^m^

投稿: あんこ/くまコサン | 2012年10月26日 (金) 00時06分

naoさん、こんばんは~^^
お見舞いコメントありがとう~~!
そんでもって体験談もあああああありがとう~~~

スライサーでカットしてCの字カットで8針ぬったの~~???(泣)

痛すぎだろ(||li`ω゚∞)


手があってよかった・・・・・
もうあんこのケガとはレベルが違う~~~(泣)
がんばったね、よくその痛さと怖さに耐えました(泣)
治ってよかった~~

あんこのケガ、この日から数日がたってね
少しずつだけど治り始めてます!!
血があまり出なくなった~~~
これから気をつけるね^^;

投稿: あんこ/Naoサン | 2012年10月26日 (金) 00時01分

Lenさん、こんばんは~^^

お見舞いコメントありがとう~~!!
あのね
バックリ切っちゃったの^m^;;
まいった~~

ケガしてみるとさ
素手がいかにありがたく優れたものかってわかる!
ただでさえボケてるんだからさ、考えごとしてちゃダメよね^m^;;
気をつけるね^m^;;

Lenさんは元ヤ●だけど(笑)真面目なんだよね^^
パンが大好きで焼きたい食べたい、、だけど焼かなきゃって気持ちもある。
そのモヤモヤ感と戦ってるのもLenさんの魅力の一つだって思うしね^^
いいな、前向きでって。
あんこも見習っていつまでも向上心忘れずにいたい^m^

投稿: あんこ/Lenサン | 2012年10月25日 (木) 23時56分

すう3サン、こんばんは~^^

お見舞いコメント、ありがとうございました!
すう3サンもかなり激しい経験が(泣)
爪を削ぎつつばっくり・・・ぎゃーーーー(||li`ω゚∞)
爪・・・削ぎつつばっくり???
コレはもう・・・怖くて見られないでしょ~~

ケガをしてみると
いかに普段この素手がすばらしいものかってわかります^m^;
あんこも気をつけるよ~~~

あかのすけサンレシピで湯種作られましたか♪
美味しいですよね~^m^
きっとレシピをまとめられるまで何度も何度も焼かれたって思うの♪
本当にありがたいです^m^

すう3サンが焼かれたって知って
あんこもまた食べたくなってしまった!!

投稿: あんこ/すう3サン | 2012年10月25日 (木) 23時50分

French countryさん、こんばんは~^^

お見舞いコメント、ありがとうございました!!
あのね
こんなに深く切ったのは初めてじゃん(泣)ってほどに
切れちゃいました~~~( ̄Д ̄;;
だけど、この日から数日たってかなり落ち着いてきました^^
化膿しなくてよかった~~( ̄Д ̄;;

まだ曲げたりするとパカーンって開くけど(泣)
だけどもう治り始めてるカンジです!
ご心配ありがとうございました!
嬉しかった~~~

このケーキにアイスクリーム!!
あんこもあったらのせたかった~~~♪
絶対あいますね、美味しいね♪
クッキーにクーベルチュール・・・♪
美味しそう~!!
あんもいただきたい^m^

投稿: あんこ/French countryサン | 2012年10月25日 (木) 23時44分

削ぐように…((((;゚Д゚)))))))

ギャーーーーー
ーーー
ーー

想像したくないのに想像しちゃう…。
接着剤をどーぞ。

ところでケーキ、どっちがアップでもダウンでもイケてます☆さっそく、真似っこだー♪♪♪

投稿: お散歩番長 | 2012年10月24日 (水) 08時35分

あんこちゃん こんばんわhappy01

あちゃーー指!!∑(゚∇゚|||) 大丈夫???

先日 あんこちゃんとブログコメントお友達さんとの
会話で 『包丁 毎日研ぎ研ぎ』の会話を目にした矢先に…
 私も 切れない包丁は許せなくって
研ぎ石フル活用なの。
 だから その切れ味shineよくわかるヨ~(;ω;)…スパッと…

痛いのはもちろんだけど 指切っちゃうと
水仕事を筆頭に その他 全部の家事に支障をきたすもんね゜゜(´□`。)°゜。

美味しそうなアップルケーキ食べて 元気出してヽ(´▽`)/
早く治るといいな お大事にしてねhospital

投稿: さとみん | 2012年10月23日 (火) 22時14分

あんこちゃん、こんばんは!

って言うより、指は大丈夫ですか~?

一家の主婦は、手や指を怪我すると、致命傷ですよね。。。

なんたって料理したり、洗い物したりと水を使うからね~。

私も、最近、ち~っとだけど、包丁で切っちゃって、苦労しました(笑)

あんこちゃんの指が早く回復しますように・・・!

リンゴのケーキ、おいしいだろうな~。。。食べてみたいです!

投稿: ふーみん | 2012年10月23日 (火) 21時06分

(*´v゚*)ゞこんばんわ。
いつもあんこさんのブログ・・・・
元気出る~~~
手を切ったのになんだか楽しそう・・(失礼しました)coldsweats01
しかし、いつもおいしそう。
ヒナちゃんや、だんなさんうらやましい。

明日も、楽しいブログ楽しみにしてます(◎´∀`)ノ

手・・お大事に\(^o^)/

投稿: puchi | 2012年10月23日 (火) 17時41分

あんこさんこんばんはo(^▽^)o
千切りでザックリいきましたかぁ…痛いですよね。私はパン屋バイトしてた時スライサーでパンと一緒にスライスして指の形変わってました(笑)
後かぼちゃも気を付けて下さいなo(^▽^)o

毎年この位の時期になるとパイにケーキがUPされるので待ってました!です。私の家にも紅玉有るのでチャレンジしてみようかな。紅玉以外でオススメのりんごは有りますか?

投稿: くまコ | 2012年10月23日 (火) 17時25分

こにちわわ~~!
そうですかパックリいっちゃいましたか・・・
私も以前パン屋さんで働いていたときにスライサーに指突っ込んでしまって、左手薬指の腹をCの字カットして8針縫いましたけど、たしかにそのときも何か考え事してたんですよねぇ。
傷が落ち着くまではヒリヒリすると思いますが、これに懲りずにまたおいしいパンいっぱい焼いてくださいね!
Cheer up!!('∇')

投稿: nao | 2012年10月23日 (火) 15時36分

あんこちゃん こんにちは

って、傷は大丈夫でしょうか?!
しばらく不自由&違和感たっぷりの指先になりますね。
お大事になさってください。

パンが日常に自然と調和している生活。素敵ですね。
私は焼き立てパンが食べたくて、必然的に朝食はパンになっています。
楽しいのだけど、「作らなきゃ」って気負っている部分もあるので、
あんこちゃんのように自然体でパンを楽しめるようになりたいな~^^

でさ~、『めんご!』って!!! (*≧艸≦)
しっかりツッコミ ポイントを入れてくれちゃって♪
間違いなく、今日もニヤケてます。

投稿: Len | 2012年10月23日 (火) 14時47分

大丈夫じゃないけど・・・・大丈夫ですか?!
ワタシも、爪を削ぎつつばっくりいったことありますーーーー なんかもうよくわかんなくなって、笑っちゃいましたが。。


で、りんごーーーーーー!!!!!美味しそうです!
毎日毎日美味しいものを作るあんこさん。本当にご家族の方はシアワセだーーー 


それと・・・あかのすけさんとあんこさんが絶賛しておられた湯だね、まねっこして作ってみました。なんか、発酵もあんまりだし(何かが悪いはず)釜伸びもあんまりなんですが、味はウマイ!!!!!!て感じで。相方もうまいねぇといっております笑
ただ、前日のちょぴっとの作業がめんどくさくて。。。
美味しいものをいただくにはそういう一手間が大事なんだなって。改めて、あんこさんとあかのすけさん尊敬です(≧∇≦)


傷、早く再生しますように。。。。

投稿: すう3 | 2012年10月23日 (火) 14時26分

大丈夫ですか?!(T_T;)
もう血は止まってますか?!!

私もキレイに
斜めにカットされた血管の断面がお目見えしたとき
普段絶対自分の事では病院へいかないのに
思わず走って行ったくらいでした(;;)

それをドラッグストアですまされるなんてεΞ(;ノ^^)ノ

毎日パンこねこねされるのですから
どうぞどうぞお気を付け下さいm(uu。)m

クーベルチュールのかかったりんごのケーキ!!

もうもうもうおいしそう過ぎて!\(≧▽≦)/

ぜひこれにバニラビーンズたっぷりの
冷た~いアイスを添えて頂きたいです♪♪

偶然先ほど焼きあげたクッキーの半分
クーベルチュールに浸してて...
ケーキではありませんが
ちょっぴりな偶然がとってもうれしいです('艸'*)

投稿: French country | 2012年10月23日 (火) 14時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カンパーニュバゲット。 | トップページ | バウルーパンケーキワッフル! »