« 深夜焼きの高加水大穴あき的カンパーニュで満足の朝食。 | トップページ | マルチグレイン配合のベーグルと+αのベーグル。 »

2012年9月 4日 (火)

レーズン/カンパーニュバゲット。

2561
[ レーズンカンパーニュバゲット ] 
レーズン&ドイツビール酵母中種20%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+リスドォル

レーズン(お湯かけて水切りしとくよ~)

レーズンカンパーニュバゲットを焼いた((w´ω`w))

なぜならば

この、

2563

焼きたて冷めたての
端っこのカリカリさくふわもいただきたかったから((w´ω`w))

端っこにレーズンなくて少しのがっかりはあったけど

美味しかったからヨシとしまして

本日はこちらの焼きたて冷めたてカンパーニュバゲットで
あんこ一人の、ヒナの夏休みがすんで、

清々した朝食のお話((w´ω`w))

2562
[ 想像通りに焼きあがってなんだか嬉しいカンパーニュバゲット ]

あんこのガスオーブン、ご高齢なのですがまだまだ現役で
たまにストライキ起こすけど
それでもあんこのいい相棒。

今日はこのバゲット同時2本焼きとね

2565

実家より送られてきたサツマイモも一緒に焼いた~♪

きゃっほー♪って言っちゃうくらいに甘く焼きあがる焼き芋大好き!

その焼き芋食べながら
作ったのはコチラのお一人様朝食でね

2569

[ ヒナのお弁当の残り野菜とキリのガーリックチーズのオムレツ ]

2567
[ 焼きトマトをソースにしていただくオムレツ朝食 ]

野菜焼くのって大好き。

フライパンに何もひかずにトマトを素焼きしてると
中からジュジュッって熱が通ったサインのジュースが出てくる♪

こちらと黒胡椒をガリガリたっぷり挽いて絡めながらいただきます^^

2568

焼きたて冷めたてのカンパーニュとね
簡単なお皿、で十分満足((w´ω`w))

2564

この先っぽ、最高に美味しいよ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の夏休み明け新学期初日。

久しぶりのなんちゃって制服姿のヒナが

うっすらお化粧して髪を少しだけ巻いて

少し外に出たらあちこちにたくさんいそうなJKになって
登校してってね

夕方過ぎに部活後汗だくになった身体に
汗吸ってヨレヨレになった白シャツ姿で帰宅。

こんな毎日また始まった^^

長い休みが終わって
自分が当たり前に身を置ける場所があるってありがたい。

そのコトに気付かないで
毎朝バタバタあんこに起こされて
自分でかけた目覚まし時計じゃ絶対起きないヒナ見て

これもまた10代の青春かって

そろそろ自分で起きようかって切に思いながら、

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 深夜焼きの高加水大穴あき的カンパーニュで満足の朝食。 | トップページ | マルチグレイン配合のベーグルと+αのベーグル。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

バゲット」カテゴリの記事

コメント

Aiサン、おはよ~!

高橋雅子さんの本をお持ちなんですね^m^
あんこも最初に手にしたものが高橋先生のこの本でした!!
わかりやすくて写真も素敵で
あ~~こんなパンが焼いてみたい、どんな味になるんだろ~~♪から始まって^^

今は少しずつ自分流に変換してますが
基本は高橋先生のものです^m^

ロンドンにいらっしゃるAiさんと日本にいるあんこが同じ本でパンを焼けるんですね^^

なんだかそれだけで嬉しくなりました^m^

投稿: あんこ/Aiさん | 2012年9月 6日 (木) 23時13分

あんこさんに「パン焼きさん」と言ってもらえて有頂天でつ~(^o^)が、そう呼んで頂けるには何万光年も程遠く…毎回こねるのに疲れてヒーヒー言ってるレベルです(>_<)。
でも、あんこさんも参考になさったと書いてあった、高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」の本を持っているので、写真をうっとり眺めているだけじゃなく、そろそろ字もしっかり読んでみようと思います~^_^;


投稿: Ai | 2012年9月 6日 (木) 05時06分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもお気持ちをありがとうございます!

レーズン等、生地に混ぜ込むパン♪
なぜか少し涼しくなってくると作りたくなります^m^
もうそろそろクリスマス用の洋酒漬け仕込みたいな^^

いつも応援、ありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年9月 5日 (水) 15時19分

さとみんちゃん、こんにちは~^^

自家製酵母のパンにはまってから
カメラも好きになって好きなことが増えて嬉しいよ~♪

下手でもなんでも自分の写真が撮りたいな~っていつも思うから
さとみんちゃんが書いてくださってること
本当に励みになります、、
いつもありがとう^^

昨日、涼しいかなって思ったら
今日はまた暑いね~~~(泣)
あんこ地方はムシムシ陽気です^^;

さとみんちゃんも無理せずお互いほどほどにがんばろうね~♪

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年9月 5日 (水) 15時17分

きくちゃん、こんにちは~^^

カンパバゲ成形♪
この成形にするとさ、先っぽのカリふわと
真ん中のカリさくしっとりが味わえて美味しいよね^m^*
普通のバゲットもこの成形にはまりそうかも♪

でさ
今のJK、スポットライト浴びてますね的なカンジ?って言うのか
あんこのコロとはまたちがったJKの価値だわ~~^m^;
思いきり楽しんでほしいな・・
今だったらさ、
高校生らしい失敗だったら失敗のうちに入らないもんね

でさ
マンゴー、美味しくて頼りになるよね^m^
秋のきくちゃんのパン焼き便り楽しみにしてます!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年9月 5日 (水) 15時14分

かおリンさん、こんにちは~^^

実家から送られてきた新サツマね
小さくて細いんだけどね
筋がなくて甘いよ~~♪
焼き芋にするとサラに美味しい^m^
お芋の季節到来だわね~~~♪

でね
レーズンカンパバゲ♪
この成形にすると先っぽのカリカリさくふわが美味しいの♪
オススメだよ~~^^

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年9月 5日 (水) 15時07分

dayanちゃん、こんち~!

と、友よ~~~~~~!
やはり焼き芋も好きであったか!笑ッ
だよね、だよね、女子はやっぱり芋なのよ~♪
いつまで女子でいる気かってさ
ずっとだよね( ̄▽ ̄)~♪

でさ
しあわせのパン!
小説はまだ読んでなかった!

>水縞くんとりえさんの秘密がわかるじょ~
って、アナタ!

マ、マジで?

まさか、かもめ食堂みたいに
なんで外国でお店が開けるほどの資金力があるのかって
小説読んだら、
ええええーーマジすか的なカンジじゃないでしょうねーー( ̄▽ ̄;)~♪

投稿: あんこ/dayanさん | 2012年9月 5日 (水) 15時04分

2012年9月 4日 (火) 21時09分さんへ

お名前なしコさん!
絶対ひろりんでしょー♪
ひろりん語で当たってる自信あり^m^

レーズンパン!美味しいね~~♪
レーズンのコクのある甘さってハードにもリッチにもあって本当に大好き♪

投稿: あんこ/絶対ひろりんさん | 2012年9月 5日 (水) 02時03分

みゅうさサン、こんばんは~^^

酵母のパン生地の管理や酵母自体の管理、、
季節ごとに違うよね^m^;;


生地が発酵されない、、とのこと
発酵方法は常温なのかな、それとも冷蔵なのかな?

あんこはハード系は基本長時間冷蔵発酵なので
仕込んだ後常温で一定時間放置してから冷藏庫へ。
食パンや菓子パン等は発砲スチロールの箱に保冷剤を入れて
その箱に温度計をさしたもので発酵させてます^^

みゅうさサンは仕込まれる量もたくさんだから大変だよね
ファイトだよ~~~~!

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年9月 5日 (水) 02時01分

リコちゃん、こんばんは~^^

学校、やっとこ始まったよ~~^m^;
ヒナはね
家より学校のほうがいいんだって( ̄▽ ̄;)
勉強はアレだけど(笑)
友達、先生が大好きみたいだよ

蒸しパンレシピのこと、お心遣いありがとう~^^
あんこのレシピがリコちゃんの蒸しパンレシピの土台?になってるなんて光栄です♪
きっとリコちゃんのこと、イロイロ試されてレシピを作られたんでしょうね^m^
あんこも楽しみに拝見させていただくね~~♪

応援もいつもありがとう!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年9月 5日 (水) 01時50分

Aiさん、おはよ~!

なんと過去記事も読んでくださってますか^m^;;
ありがとうございます~~!

あのね
あまり読むとボロがボロボロって出てくるのでね
それなりに、サラッとねサラッとお読みくださるとありがたい^m^;

でね
Aiさんもパン焼きさんなのですね~♪
酵母のパン、ロンドン、たくさんの果物にあふれてるような気がします^m^
是非是非、、いつかね、いつかAiさんと酵母の話がしたいです~!

主婦って本当に毎日同じことの繰り返しですよね^m^;
ご主人の無事の帰りを待つ、
待ってくれるAiさんがいるからご主人もさらに立っていられるって思います^^
毎日同じような家事をして家族の心配をすること、できること
あんこもありがたいなって思います^m^

投稿: あんこ/Aiさん | 2012年9月 5日 (水) 01時43分

バーヤさん、こんばんは~^^

うんうん、あんこね
たまに眠れないとその時間がもったいなくてね^^;
真夜中に更新したりしますよ~~

でね
読書ですか~^m^
それなりに好きでしております^^

あ、あのね、パパがマジで本好きで本読みで恐ろしいほどにマニアでね
あんこが一応の読書をしてますと

これを読みなさい
って、数冊ポンと置いてかれます(泣)

それの繰り返しでまたそれがないと仕舞いには
パンの本だけをボケ~とヨダレ垂らして読むだけになってるかも^m^;;

投稿: あんこ/バーヤさん | 2012年9月 5日 (水) 01時32分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

美味しそうに焼けておりますね。
レーズンが決め手ですね。
私も食べたくなりました。

小腹が空いている夜中には誘惑的です。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年9月 5日 (水) 01時31分

にうサン、こんばんは^^

学校、始まりましたね~^^
学生だったころってありがたいコトに気付いてないから
思い切り自分の好きなように生活できたのかなって
ヒナを見てるとそんな気もします^m^

思い切りやって
失敗して少しだけの痛い目にもあったりしながら
余白の大きなコになってほしいなって思います^^
ちょっとのコトではへこたれないような。。。

焼き芋!
このさつまいも、実家から送られてきた小さくて細いさつまいもでね
隅っこに何本も放置して焼いたのです^m^
これから焼き芋の季節、どんどん美味しくなりますね♪

でさ
朝は自分で起きてくれ!ですよね~~
もうね、アレもこれもしながら
娘の起きる時間の心配もなんてしてらんないから~~^m^;

投稿: あんこ/にうサン | 2012年9月 5日 (水) 01時23分

あんこちゃん こんばんわhappy01

う~ん、美味しそう~(○゚ε゚○)
あんこちゃんの写真はいつも
立体感があって イキイキしてるから 
ホントにハード系のパンのいい匂い、してきそう~(≧m≦)

ガッコ 始まったね~(*^-^)
ヒナちゃん 相変わらずまたハードな毎日の始まりだね
まだまだ 暑いから あんこちゃんもヒナちゃんも
バテないようにね~( ^ω^ )/

投稿: さとみん | 2012年9月 4日 (火) 23時49分

あんこちゃん、カンパ-ニュバケットめちゃ美味しそう!
うん、焼きたて冷めたてさくふわもちめちゃいいよね♪
それに端っこのカリカリたまらんわ~い(笑)

バケットとオムレツで朝食美味しそう\(^o^)/
ヒナちゃん新学期始まったね。
うんやっぱり十代っていいよねー!
ヒナちゃんも素敵な十代を過ごして欲しいねー!
てか、私ももう1度十代に戻りたい(^^ゞ

あ、そうだ!あんこちゃんマンゴー酵母って、凄いね!
パワーがあるっていううか?
上手く言えないけど、凄いわ( ̄∇ ̄*)ゞ

投稿: きく | 2012年9月 4日 (火) 23時28分

こんばんは~ッ(*^^*)

カンパのバケっ!!めっちゃおいしそう♪あんこさんは、ホントいろいろ思いつきますね♪発想力見習いたいです!私はいつもワンパターン…(;´д`)(笑)

さつまいも、もうできてるんですね♪秋だなぁ!!私も旦那の実家のさつまいもを待っている毎日です(笑)

投稿: かおりン | 2012年9月 4日 (火) 23時26分

あんこちゃん、わんばんこ!

焼き芋ーーーーーーー\(~o~)/

大好きなの~!!!

カンパーニュバゲのクラストの感じ
かりっとパリッと音が聞こえてきそうって
思ったのもつかの間
焼き芋にすっかり心を持っていかれてしまった(笑)

しあわせのパン
DVD買っちゃいました(^^ゞ
小説(文庫)も購入
水縞くんとりえさんの秘密がわかるじょ~

投稿: dayan | 2012年9月 4日 (火) 22時01分

おうぉっ
むっちゃ
アタシ好み
カンパバゲ~~~~
れーじゅんのハードぱん
むっちゃしゅき~~~~

朝ごはん
むっちゃ豪華~~~~

投稿: | 2012年9月 4日 (火) 21時09分

あんこさん、お久しぶりです。

毎日美味しそうなパンに惚れ惚れしています~。

ここ2日ほど、生地が発酵してくれず
思うようにパンが焼けません・・・。
酵母の状態を見ると、特に元気がないとかダメになってしまったようには見えないのに。。。。

発酵が進まないまま時間だけが過ぎていくので
適当な時間で切り上げて焼いてみるのですが・・・
結果は、発酵していないのでどっしりと重たい固いパンが出来てしまいます。。。。

納品とかもあるので(今は謝って待っていていただいてる状態)どうしたものか・・・と悩んでいます・・・

今、新しく酵母をおこしているのですが。
やっぱり酵母が原因なのでしょうか・・・??

夏の生地管理って難しいですよね。
あんこさんはどのようにされているのですか???

投稿: みゅうさ | 2012年9月 4日 (火) 20時28分

あんこちゃんこんにちは✿

きゃ~美味しそうなあさごはん (✪ฺܫ✪ฺ)❤
お芋の形とバゲットの形が似てる~ ♫♬
オムレツやばぃ..
お腹空きました (⁻ε⁻)
また学校始まりましたね。
ヒナちゃん学校生活楽しそうだから嬉しいのかな~ ✿

あんこちゃん!
私今日蒸しパンのレシピを作ってしまったのだけれど
作り方はあんこちゃんのマフィンを参考にさせていただいているの!
無断でアップしてしまってごめんなさい ㆀ
何か不都合があったらビシっとお願いします!

凸★

投稿: リコ | 2012年9月 4日 (火) 17時47分

あんこさん♪
あんこさんの焼かれるパンは、艶があって張りがあって、さあ食べて!って言ってくれているよう(^o^)
私も時々、ほんとにたまにですがパンを焼くことがあるのですが(イーストなんですが)、あんこさんのような元気で弾けるようなパンを目指したいです!そしていつかいつか、いつか(いつだよ)酵母を育ててパンやお菓子を作ってみたいです~。
そんな夢を抱いてあんこさんのブログを見ていると…見る手が止まりません。ただ今過去の記事も読ませて頂いてなんだかネットストーカーのようです(笑)。あんこさんの文章を読んでお写真を眺めているだけで幸せなほんわかした気分になれてしまいます。

ヒナさん学校始まったんですね、一日を元気に終えて帰宅する姿が待ち遠しい毎日ですね。
私も会社を辞める時、自分の机と椅子があってそこに当たり前のように通えるってことがとても幸せで有難いことだったな~って思いました。ロンドンにきて専業主婦になって、決まって通う場所がなくなりちょっと戸惑った時期もあったのですが、今は昼間はちょこちょこ家のことやって、夜ダンナが無事に帰ってくるのを待って、今の私はそれが役割なんだなって、働いている方々のように難しいことは何一つしていないけれど(脳も退化してきているけれど 笑)、そんな役割があってそしてそれが毎日続くことを当たり前に思ってはいけなくて本当に有難いことなんだな~と思うようになりました。

投稿: Ai | 2012年9月 4日 (火) 16時41分

どうも、バーヤです。 そういえば前に……あんこさんのブログを夜中に眺めていた事があったのですが、更新されてましたね!!! 真夜中と呼べる時間帯でした…♪   ところで、あんこさんは読書は好きですか?? あんこさんの『言葉』のファンでもある私なので、そこの所がかなり気になってます〜!!!

投稿: バーヤ | 2012年9月 4日 (火) 13時24分

あんこさん、こんにちは(・∀・)ノ

本格的に学校始まってちょっとホッとしてるにうです(^m^)

きれいなフォルムのバケット、おいしそう(´∀`)

ハードパンの冷めたてってなんであんなに美味しいんだろ〜
焼き直したのとは、ど〜しても違う。

私のへなちょこパンでもそう感じるんだから、あんこさんの美しいパンなら更に×3 美味しいんだろうなぁ(*´∇`)

焼き芋もほっくりいいお色(*^_^*)
私はいつもオーブントースターでタイマー何度も回して焼いてたけど、そうか、パン焼きついでにオーブンで焼けば良いのね(・∇・)b

身を置ける場所…って、多分ウチの娘もわかってないと思うわ。
じゃなきゃあんな生意気な態度できない( ̄ロ ̄;)
そんな私も昔は家でも学校でも自分を受け入れてくれる所があるって当たり前だと思ってたけど、大人になって色々な状況を知ってやっとありがたい事なんだとわかったから人の事言えないけど(^_^ゞ

朝は自分で起きて欲しいに激しく同感(^3^)/

投稿: にう | 2012年9月 4日 (火) 13時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 深夜焼きの高加水大穴あき的カンパーニュで満足の朝食。 | トップページ | マルチグレイン配合のベーグルと+αのベーグル。 »