« マルチグレイン配合タバチェール | トップページ | 凹みパン焼いてカラ元気出して。 »

2012年9月13日 (木)

深夜型折り込み系酵母クロワッサン

2665
[ スウィートポテトクロワッサンダマンド ]

秋ですね((w´ω`w))

秋だから

頑張って

涼しい時間の深夜型折り込み系してみたの((w´ω`w))

2664
[ 深夜型折り込み系酵母クロワッサン ]
レーズン酵母中種30%
加水>豆乳+水=48%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+レジャンデール
砂糖・塩・バター(いつもは書かないけれどカルピス発酵使用~)
折込バター:カルピス発酵バター60%

秋だけど

まだまだ昼間は暑くてさ

だけどクロワサンは食べたくてさ

だけどさ

人間にだってめったにエアコンかけずに

リンパ節保冷剤対策で過ごしたこの夏なのに
クロワッサン折込にエアコンかけるのってどうよ的なカンジで

ならば

ココ数日昼寝のし過ぎで夜に眠れずに過ごしてる、
秋の涼しさ肌寒ささえ感じる深夜に折込しちゃう?って

なんだか眠れずに悶々してたのが嘘みたいに
その深夜時間を思いがけずに楽しく過ごせた夜((w´ω`w))

でね

昨日の朝に、1番で焼けました♪

2661

2663_3

※じ、次回頑張る(泣)

内層は思った通りの思い切り寝過ごした過発酵( ̄●● ̄;;

だけどザクザクしっとり口溶けよかったクロワッサンで

パパはこのまま考えなしにムシャムシャ食べちゃってさ
パパ配当分なくなりまして(笑)

あんことヒナはまずはそのままいただいて
1つずつ残したクロワッサンで

今回、コレが食べたくて焼いたクロワッサンでね

クリームチーズ入りのスウィートポテトをたっぷり仕込んだ
クロワッサン・ダマンドを今朝のおめざに焼いたの~((w´ω`w))

26610

2668
あんこはちゃんと座っていただいて

ヒナは朝シャンしてタオルぐるぐる巻にした頭のまんまで
立ったまんまでガツガツサクサクザクザク食べては

うますぎるー!

を、連発してた朝なのだ。

2669
2667

クリームチーズ入りのスウィートポテトの甘い香りの美味しさとね

酵母クロワッサンのサックサクなリッチバターの美味しさとね

簡単ダマンドかけて焼いただけの、
この甘いお菓子的クロワッサンだけど

ものすごく美味しくてね

 ものすごく美味しくてね

美味しいもんいただくときに
カロリーなんて気にしていられっかよ!的な
ちょっとばかし乱暴な言葉使いと共にいただいた♪

早く早く日中に折込ができるくらいの秋と冬を心待ちしてる。

湿度のない心地良い季節になったらまた焼こう((w´ω`w))

秋を先取りしたカンジで焼いたクロワッサンは
思った通りの過発酵になってしまたけどね

やっぱり台所のオーブンから香るバターのにおいってたまらない♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大好きバターのカルピス発酵バター、
クセがなっくてその甘味がとても美味しい!

爽やかなコクと香り。■冷凍■
カルピス 発酵 バター  <食塩不使用> 450g【RCP1209mara】

ちなみにいつも「バター」って書いてるのは
ほとんどコチラのカルピス発酵バター使用だよ((w´ω`w))
もうね、大好き過ぎます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バターのすごいトコはさ

その焼けてる香りだけでヒナを起こすことができる!ってトコ!

毎朝、あんこがゼーゼーしながらさ

も~~~、早く起きなさいよ~
起きなさいよ~

何時まで寝てるのか!
このバカタレめが!

って、一日の体力ほとんど使いきってヒナ起こすのに

今朝はその匂いだけで起きてきた!

バターの力恐るべし( ̄●● ̄;;

と、こんなカンジで

バター様様的なカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« マルチグレイン配合タバチェール | トップページ | 凹みパン焼いてカラ元気出して。 »

クロワッサン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事