« 栗の粉配合の胡桃のパンはとっても美味しい♪ | トップページ | コンテと栗と蜂蜜の甘いパン♪ »

2012年9月28日 (金)

ちゃっかりハロウィン便乗マフィンなのだ♪

64

[ チョコレートマフィン/かぼちゃのクリームと栗の粉のクランブル ]
生地のレシピはこちら★
今回はレーズン酵母ストレート20%使用してます。

酵母で作るマフィン((w´ω`w))

作ってみたら

なんとなくハロウィンちっくになりました♪
おばちゃんなのにハロウィン便乗です((w´ω`w))

61_2

いつものチョコマフィンの生地に

カラメル胡桃大量投入しまして
ものすごく美味しい生地できた!
あんこの自画自賛も相当なものになってきた~((w´ω`w))

カラメル胡桃とチョコの生地に
かぼちゃバニラのクリームと
栗の粉で作ったクランブルたっぷり♪

あのね

ものすごく美味しい((w´ω`w))
おばちゃんだからしつこい(笑)

栗の粉って栗の香りも良い感じ。
焼いてる時にその威力がわかるのだ~♪

と、いうコトでこちらのマフィンが
本日あんこの午前中のおやつです。

67

シアワセのフォーク♪

65

しっとり生地にカラメル胡桃のカラメルがさらになじんで
マジうま仕様((w´ω`w))

63

ハロウィンに

ちょっとシンプル大人味、酵母のマフィンはいかがですか♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

修学旅行を来週に控えて

なんだか台風が心配になってきたけれど

本人達の気持ちはもう北海道!(笑)

出発の前の日に荷物を送って
当日は身軽な身体で友達と空港へ直接向かうよ~

夜のおふざけや
アレやこれやのハメ外しまくりなコトを計画して
それが先生にバレたらしい(笑)

教室でこっそり話してたのにさ
なんでバレたんだろうか

って、マジ顔で言ってるヒナだけど

多分いつもの大声で
大笑いしながら話してたってコトが敗因だってママは思う~

どんなハメをはずすのか

ママは基本あってのヒナを信用してるから。

と、カッコのいいこと言いつつも

当日の朝出発前まで
他人様にご迷惑はかけないように!等々等々等々・・・っ
エンドレスになるって思う、あんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 栗の粉配合の胡桃のパンはとっても美味しい♪ | トップページ | コンテと栗と蜂蜜の甘いパン♪ »

マフィン」カテゴリの記事

コメント

さとみんサン、おはよ~^^

芋栗南京って女子は大好きだよね♪
この黄色も元気が出て好きなんだ^m^
マフィンって簡単にできてしまうからついつい出番が多いけど
これから秋が深まってもっと丁寧に焼き菓子仕込みたいな^^

ヒナの修学旅行のことありがとう^^
台風がちょっと心配だけど天気予報だとなんとか過ぎ去ってくれそう??
ホントに見送るまで帰宅するまでずっと心配!笑
本人達はそんな親の心配関係なしなんだけどね^m^;

さとみんサンも北海道へ旅行されたんだね~~^^
美味しいものたくさん召し上がってこられたみたい!!笑
どうして北海道のものってあんなに魅力的なものがおおいのかね♪
多分、ヒナ達のグループもグルメツアーになりそうな予感がしてならない( ̄▽ ̄)

いつもお心遣いをありがとう~~!

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年9月30日 (日) 08時06分

inoサン、おはよ~ございます^^

かぼちゃの色ってホントに元気出るよね~♪
ほっこりと美味しいし、大好きだわ^m^
さつまいもの甘納豆!あれって自宅で作れるんだね~~♪
赤ちゃんいるのにホントにマメ!!!エライ!

ご実家に栗の木があるんだ~♪
渋皮煮もさらに美味しく感じるだろうな^^

ヒナの修学旅行のことありがとう~!
台風がちょっと心配だけど
天気予報だと過ぎ去ってくれそう^^
なんとかお天気よく気持ちよく行ってきてほしいな~~

お食い初め、がんばったね~~!!
お腹いっぱい召し上がっていただくって1番のおもてなしだって思うよ^^
美味しいからたくさん召し上がっていただけるし
たとえ美味しいものでも量が少なかったら遠慮につながってしまうもんね^^
寝不足で頑張ったんだね^^
可愛いムスコ君のため、母は頑張ったね♪
お疲れ様でした!

投稿: あんこ/inoサン | 2012年9月30日 (日) 08時00分

きなこサン、おはよ~ございます^^

珈琲の香りまで感じてくださったんだ~♪
ありがとう~^m^

酵母のお菓子、簡単にできて美味しいから
毎日のおやつに最適ですよ~~^^
きなこサン、オススメです♪

酵母のパン作り。
やっぱり基本は酵母だって思うんです~^^
その時の酵母で仕込んだ生地の状態で早めに切り上げたり長めにしたり^^
ハード系でもカンパーニュとバゲットでは発酵完了の見極めも全然違うし・・
ホントに難しいって思うけど
その時々で良かれと思っていたものが裏目にでたり
ダメかって思っても焼き上がりがよかったり、と、
まだまだ酵母の手のひらで遊ばれてるような気もしてます^m^;
がんばろ^m^;;

ベーグル、捏ね上げ温度はいかがでしたか?
硬い生地なので温度が上がり気味になってしまうと結果ぱさついたりもしちゃうのかな^^;
原因は一つではないんだろうとも思います^^;
一回り大きくなるまで・・等の見た目でなく
指でそっとふれて確認してます、、
粉の配合でもサイズ的見た目は違うものになるので^^

修学旅行、決してうちの子に限ってとは思いたくはないのですが
常識の範囲をこえてのマナー違反は
ヒナ自身が許せないコなので
その辺だけは信頼してるのです^m^
のびのびと楽しんできてほしいです^^

投稿: あんこ/きなこサン | 2012年9月30日 (日) 07時49分

ほほえみくまサン、おはよ~ございます^^

秋って焼き菓子がやっぱり美味しいですね♪
マフィンはお手軽で美味しくいただけるので
ついつい出番が多いです^m^

応援もお気持ちもいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年9月30日 (日) 07時32分

あんこちゃん こんばんは~happy01

なにやら すっかり秋模様のパン&すいーつ達…(゚m゚*)
かぼちゃに栗にお芋に果物…秋はホントに美味しいもの
いっぱいだよねー!

 チョコマフィンにかぼちゃの黄色で
ハロウィーン色、かわいい~(*^m^)

 ヒナちゃん来週からの修学旅行、お楽しみだー♪
お天気 よかったらいいのにね~
なんだか 見送る親の方も ワクワクやら
天気や準備で ちょこっと心配?だったりで
行くまで 気になるねー(*^m^)

私も、今年のゴールデンウイークに家族で
北海道(札幌・登別)に行ったんだよ~。
しかしながら!!
超大雨で 結局空港でお土産モノめぐりをたーんと満喫する事になった、
残念?なのか楽しいのか微妙な旅行で終わりました~(^-^;

でも、新千歳(乳製品の生スイーツ!最高!!)と
羽田の空港は、おいしいお土産スイーツが
満載で素晴らしい!!
お財布が空っぽになるまで お土産買っちゃうよ~ヾ(´ε`*)ゝ

はっ!関係ない話を長々と…失礼しました~( ̄◆ ̄;)

ヒナちゃん、修学旅行 ばっちり遊べるように
体調万全 整えてね~good
 

投稿: さとみん | 2012年9月28日 (金) 22時14分

あんこさん
こんばんはー!

ハロウィン♪ハロウィン♪
かぼちゃが大好きって理由だけでテンション上がるイベントですw
マフィンの黒にかぼちゃの黄色が鮮やかですね(๑´ڡ`๑)
色で主張してくるとこも緑黄色野菜の魅力の一つですよねw
わたし今、さつまいもで甘納豆みたいなのを作ってまして、
息子がお昼寝してる間にあつーいお茶と頂こう♪と自分のためにせっせと頑張ってますw
あと実家におっきな栗の木があるので渋皮煮も作らなくっちゃ♪
ビバ!秋の恵み、わたしの食欲\(^o^)/


ヒナちゃんは修学旅行ですか♪
北海道!いいなぁ〜
台風が気になる所ですが
きっと若さで吹っ飛ばせるに違いないw
よい思い出がたくさんできますように♪

そうそう、お食い初めとてもよい一日になりました♪
美味しかった〜!食べ過ぎて動けない〜!
と嬉しい言葉も聞けました♪
肝心の息子は後半グズグズでしたがw
おもてなし、心を込めたらちゃんと伝わるんだなーって実感しました!
疲労と寝不足は頑張った勲章ですw

投稿: ino | 2012年9月28日 (金) 21時44分

あんこさん、こんばんは(*^_^*)

うわ~ハロウィン仕様~美味しそう!
なんだか、香りがこちらに漂ってきそう~~(笑)
コーヒーの香りまで来ますよ!ホントに!
食べた~い!
まだまだ、定番のおうちパンの修行でお菓子まで手がつけられません(T_T)

コーヒーレーズンパンならびにヨーグルトライのアドバイスありがとうございました~(*^_^*)

もう1度焼いたところ、やばい過発酵?この前より発酵してる~と思いきやホイロを短めにしてみたところ、
この前よりもしっとり、翌日もいがいと大丈夫でした・・。
う~ん、自家製の発酵ほんとわかんないですね~(笑)
たぶん、今回のことで私なりに思ったこと・・・
自家製の場合1次発酵きっちりとって、ホイロ少しっていうのが良いように思いました。ハード系は・・。
山食は別ですが・・・。
どうでしょうか?

ベーグルは良くこねましたが、少しパサついたんです~
う~ん、ベーグル1次発酵少しでOKですか?
あんこさん、今も1まわり大きくなるくらいで発酵終了しちゃってますか?

ヒナちゃんの修学旅行楽しみですね~
無事お買いものもすんでよかったです~(*^_^*)
いろいろ、計画中なのね(≧m≦)
ハメはずすのは、楽しいけどね~(笑)
うちも、基本信用してます。ただ、親として、公共の場やマナー、メリハリ?人としてやっていいこと悪いことのライン?みたいなものは常日頃いってます~
まあ多少はね~あとは、ご愛嬌で~(笑)

帰宅後のお話が楽しみです(笑)

投稿: きなこ | 2012年9月28日 (金) 19時58分

こんにちは♪
こちらのマフィン、とっても美味しそう!
キャラメルくるみ&かぼちゃ、クランブル、美味しいものがギュって詰まってますね(^^)
幸せな気持ちになれそう(*^^*)
素敵なハロウィンスイーツに応援ぽちh沿い

投稿: ほほえみくま | 2012年9月28日 (金) 16時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 栗の粉配合の胡桃のパンはとっても美味しい♪ | トップページ | コンテと栗と蜂蜜の甘いパン♪ »