« ビスコッティ焼いて珈琲の時間にしましょうか♪ | トップページ | 茶系ベーグル焼いてサンド作って出かけよう! »

2012年9月 8日 (土)

エルメスのためのパン。

2605

[ エルメスのためのパン:食堂かたつむりより ]
レーズン&ドイツビール中種30%使用

映画「食堂かたつむり」

深夜にパパと映画館に観に行った映画です^^

その物語に出てくる料理やパンのレシピが載った本を
先日パパが図書館で借りてきました^^

だから今回はその中から

「エルメスのためのパン」を焼きました((w´ω`w))

2607

映画の中で溺愛されてる豚ちゃんは天然酵母のパンを食べる。

そのエルメス(pig)のために焼くパンが
エルメスのためのパン。

配合を読むとね

なんとも美味しそうな配合ではないかーー!

と、いうわけで

豚ちゃんだけにこのパンがあるのはもったいない!って

我が家の溺愛一人っ子愛娘ヒナのために焼くよ~(笑)

2608_2※写真は一次発酵後の生地です。

細かく砕いた胡桃をたくさん混ぜ込み捏ねた生地は
ほんのり紫色になってなんとも綺麗で

焼けるとこんな感じの素朴感がまた素敵でね((w´ω`w))

そんなパンで本日のおめざからの朝と昼兼用の食卓。

2601

[ 予定がくるった朝食 ]

ちょっとしたパプニングがありまして
予定がくるった本日の朝。

少しだけがっくりしたけど

気分切り替えまして

パンがある食卓って本当に大好きだって

2602

2609エルメスのためのパンをカットしてそのままいただいたり

薄くカットしたものにモッツァレラメインのとろけるチーズと
キリのガーリックチーズをのせて焼いただけの
マジで美味しいパンのチーズ焼きとね

トロリン卵に
大量生産してるトマトソースを温めてかけていただけば
なんだか美味しい朝食になった((w´ω`w))

2604

添えたのは
素焼きした茄子の生姜ベースマリネ。

2603

テーブルの向こう側では

我が家の可愛い息子、ぼっちゅんがテーブル下から顔出して
おこぼれを狙ってたりして

2606

パンがあるってだけで

美味しい食卓になるから不思議((w´ω`w))

パンを焼くことができてよかったって思う!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうワケなんですぐぁっ

本日のハプニング。

ホントはお出かけドライブ予定のあんこが
どうしてこんな時間にブログアップをしてるのだーf( ̄●● ̄;;

我が家の溺愛一人っ子愛娘ヒナタンなんですけどね

あのコに誰か言ってもらえませんか?

部活のスケジュールくらいちゃんとしとけ!ってさ。

本日、午前部活かと思っていたヒナ。
今朝になりましてね

あ、ごめん、午後からだったわ~

って。

予定では

ヒナを早朝にチャチャッと送り出したらば
パパと2人でのんびりドライブへゴーだったのに

午後近くまでダラダラと家にいるんかい!って
あんこ達もなんだか出かけづらくなっちゃってさ

そんなワケで急遽ドライブは明日に変更(泣)

あのさ

いい加減、部活の予定ぐらい把握してようよ( ̄●● ̄;;

と、いうわけで

ドライブやめて

これからシニア夫婦図書館に行って
それなりに楽しんでくるとします!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ビスコッティ焼いて珈琲の時間にしましょうか♪ | トップページ | 茶系ベーグル焼いてサンド作って出かけよう! »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

くるみるくサン、おはよ~ございます!

きゃははっ
息子君とヒナ、マジ似ですよ~~( ̄▽ ̄;)~♪
ママを上手に使いこなしてるトコなんてクリソツです(笑)

くるみるくサン・・・
友よ~って言ってもいいですか( ̄▽ ̄;)くふふ

あれですよね
気を使わずに仲がいいからこそのこの息子娘達!!

ヒナは元気で留守がいいって思うこと多々です(笑)
あ。これは彼女もそう思っているのか
部活がすんでも帰ってなんかこないですから(笑)

とんでもなくマイペースなお調子もんのわが子を見てると
あんこそっくり(笑)で怖い時もあります^m^;

くるみるくサンの息子君!
おおらかでいいわ~♪

投稿: あんこ/くるみるくさん | 2012年9月 9日 (日) 08時05分

あかのすけサン、おはよ~~!!

食堂かたつむり、お好き;:゙;`(゚∀゚)`;:゙!!!?
やだ~~~嬉しい!!
あんこもね、柴咲コウちゃんも好きだしね
それにそれに余貴美子サンの大ファンなのよ~~~~♪
大昔?の「優しい時間」ってドラマご存知かな^m^
あの時の余貴美子さんのカッコよさってなかったしDVD持ってるし(笑)
しあわせのパンでのあの怪しい雰囲気も大好きなのだ~((w´ω`w))
あの方の出てるものは観たいってカンジ?^m^

あかのすけサンのツボのコメント読ませていただいて
マジで嬉しい~~♪

でさ
エルメスのパン!
これね、美味しかったよ~♪
エルメス、ありがとね~( ̄▽ ̄)~♪

ドライブ、今日はなんとか行けそうだよ~♪
ま。シニアな夫婦だからのんびり準備してお昼過ぎなんだけどね^m^;

あかのすけサン、こんな夜時間にコメくださって
今日ももう更新されてたね~~~!!!
ロールの記事、なるほどなるほど!って思いながらのヒント満載で
さすがだって思った!
そんでもって朝から癒しの笑いをいただいた~~~!!!

コメント差し上げると誠実に返してくださるからホントに申し訳ないって思うけど
やっぱり図々しくこれからもコメントさせてね~~!

投稿: あんこ/あかのすけさん | 2012年9月 9日 (日) 07時52分

あんこさん、こんにちは。
ヒナちゃん見てると、我が家の息子にそっくりで(失礼!)
あんこさんの嘆きを読みながら、
ウチもウチも~!!と叫んでいます。(笑)

夏休みのスケジュールもほとんど私が管理してました。
食事の支度のために、部活や塾の時間を控えてただけなのですが
「お母さん、このメモ超役に立つね~」と言って、
自分では全く管理してないし、
忘れ物が心配で「アレ持った?コレはいらない?」と
あれこれ言うと、うるさがるどころか、
「お母さんて、天才~!いいこと言ってくれた~!」と
なんだかバカにしてるようにも聞こえる答え。

今日は日曜ですが、少し疲れ気味に出勤する夫に向かって
「仕事とカズ(息子の名前)と1日一緒にいるの、どっちがいい?」
と聞くと速攻で「仕事、仕事、仕事!」って・・・
3回も言いましたよ。

決して仲が悪いわけではないですよ。
楽観的すぎる息子に、私が振り回されてるだけで。
私の作る物に対して、的確にコメントしてくれるのは息子ですしね。

と、ここまで書いて、ヒナちゃんにそっくりと書いてしまったのは
本当に失礼だったことに気づきました。
ウチの方がひどかったですね。

あんこさん、ヒナちゃん、ごめんなさい。
しかも、パンとは関係ないコメになってしまいました。

でも、ヒナちゃんが本当に可愛いな~と思いながら
読ませてもらってます。

投稿: くるみるく | 2012年9月 9日 (日) 07時48分

きくちゃん、おはよ~^^

自分のパンが好き!ってのが1番だよ~~♪
あんこもね
凹みパン焼いちゃうコト多々だけど
やっぱりパン生地仕込むときに
どんなパンがいいかな~から始まって
そのパンにかける時間が愛しくて
あれれ??的なものでもお店で買うものとは全然違う美味しさを感じてる^m^
こんなに毎日に根付いたものにはまるコトができて
お互い超ラッキーだよね~♪

スマホにしたんだね~~!!
あんこの友人も少し前にスマホにしてさ
メールの文章が極端に短くなったな~~^m^;
打ちづらいらしい(笑)

でもさ
ヒナもスマホなんだけどね
一瞬にして使いこなしてたよ~~~~~~Σ(;・∀・)
さすがJKだって思った~~笑

投稿: あんこ/きくさん | 2012年9月 9日 (日) 07時38分

ひろりん、おは~♪

この本ね
物語を感じつつのレシピ本になってるよ~^m^
素朴なカンジがほっこり癒しだった♪

返却まで時間あるからゆっくり読もうかな♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年9月 9日 (日) 07時31分

アアア~(●´ω`●)

本日のパンもそして朝食も
わたくしとろけるような気持で眺めておりますwww

てか、食堂かたつむり!!
わたしダイスキだー!!
といってもDVD見ただけなんだけども
柴咲コウちゃんも、余貴美子さんもたまんなくスキだから
イイ作品でとってもうれしかった!!

その作品をあんこさんも愛してて
しかもレシピ本までそんざいしてて
そのパンをとてもおいしそうに焼いてらして
わたしさらにうれしい!!!

パンのチーズ焼き画像がヤヴァすぎる!!
キリのガーリックチーズだいすき♪
こんなステキに食べてもらえて、きっとエルメスもあの世で
よろこんでいるでしょうねぇwww

あ、てことは本日がドライブの日???
天気、どないでしょうね?
すてきなドライブになりますように!!

投稿: あかのすけ | 2012年9月 9日 (日) 00時42分

mami.coサン、こんばんは~&はじめまして^^

ご主人とご覧いただけてるんですね~^m^*

なんと、あんこの娘とあんこと結婚を!!!
これね、
ヒナとパパが知ったらば
今すぐにでもどうぞ!ってなカンジですよ~~~( ̄▽ ̄;)笑

ご主人、フランスの方なんですね~~!
パンの本場の方にご覧いただけるとは恥ずかしいやら申し訳ないやら
ネットって世界につながってるのだな、、、を実感!
お住まいはニュージーランドなんですね^^
粉の入手・・・、日本にいますと入手で困ることがなく
その便利さに宅配が少しでも遅れたりするとイラついてしまう自分です^^;
大反省ですね・・・^^;;

毎日同じようなパンばかりですがまたお声お聞かせくださると嬉しいです!
お待ちしておりますね~♪

投稿: あんこ/mami.coさん | 2012年9月 9日 (日) 00時08分

キッコさん、こんばんは&はじめまして!

食堂かたつむり、読まれたんですね~^m^

あんこもあのメルヘンの裏側から大切な伝わることを感じて
大好きな映画なんです^^

エルメスのパン。
この配合、とても美味しかったですよ~♪
豚ちゃんだけにはホントもったいないってカンジね^m^

コメントを書いてくださったことも
応援のお気持ちもありがとうございます!
元気いただいた~♪

投稿: あんこ/キッコさん | 2012年9月 8日 (土) 23時58分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

そうなんですよ~~
今朝、ウチのアホ娘のせいでですね
バタバタしてそれだけで疲れちゃった^m^;;

でね
>ドライブはまた楽しみにとっておけますね♪♪

このお言葉~~~^m^
なんだかとても嬉しかったです!!
ありがとうございます♪

応援もお気持ちもいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまさん | 2012年9月 8日 (土) 23時54分

メグモンティサン、こんばんは^^

エルメスのパンね
美味しい配合でした~~♪
作ってよかったです^m^

生地のご質問ですよね^m^;;
あんこは独学なのです・・それでもいいのかなf( ̄▽ ̄;)
あくまでも独学の自己流のなるべく負担なく生地作りをしたい
ズボラなあんこの方法だと思って読んでいただけるとありがたいです^m^;

でね
捏ねているときの生地温度はいかがでしょう?
高くなってないかな
山食等の場合、あんこは最初に数分間はボードで捏ねる作業をしますが
グルテンができてきたらボードに叩きつける叩き捏ねをしてまとめてます
(これが正解かはわかりませんが^^;)
叩き捏ねの場合、生地温度が上がりにくいと思いますし
それを実際にしていただくとわかると思うのですが
すり捏ねをしていた時のベトベトのまとまらない生地が
叩き捏ね数回していると、どんどんまとまっていくのを実感されると思います
叩いてまとめる、叩いてまとめるの繰り返しです。
山食の加水は70~75%が好きなのですがこの方法で今のところは焼けております^^
腰痛持ちなので叩く方が身体への負担も少ないんです^m^;
酵母の生地の場合、あまり捏ねなくてもいいと本で読んだこともあるのですが
あんこはやはりそれなりに捏ねた方の美味しさが好きなので
この方法をとっております^^


加水の加減は焼きあがったパンを食べてみてお好きな加水%で^^
&あんこはその季節によっても加減したりします^^
毎回失敗して凹んでの繰り返しです^m^;;
お互いファイトで焼きましょう~♪

ビスコッティ、何度も作ってくださってるんですね~~♪
ありがとうございます!
これからの季節、焼き菓子が美味しいですよね^^

投稿: あんこ/メグモンティさん | 2012年9月 8日 (土) 23時48分

nofuriruさん、こんばんは^^

食堂かたつむり、あんこは最初に映画を観たのですが
料理を作って食べること、生きるために食べること
誰かのために作ること
メルヘンの裏側にたくさんのメッセージがあるような気持ちになりまして
実はDVDもありまして
料理をする作業の美しさや気持ちに酔いしれております^m^;
パパはそれを知っててこの本を借りてきてくれたってわけなのです^^

でね
全然豪華なんかじゃないですよ~~~^m^;;

卵とトマトソースですよ~~★えへへ

ヒナね、もうねイヤになっちゃうの(泣)
いっつもこんな調子でね
朝にバタバタされちゃうとこちらまで疲れちゃって出掛ける気力が^^;;
ぼっちゅんはものすごく可愛い!!!
だまっていつもあんこの側にいてくれます・・・^^

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年9月 8日 (土) 22時58分

あんこちゃん、こんばんは。
うんうん、美味しいパンがある食卓っていいよねー!
て。あんこちゃんみたく豪華じゃないんだけど、
でも最近じゃ少しずつだけど自分のパンが好きになってきた感じ・・と言ってもヘナちょこパンやけどね(^_^;)
そんでもって、私本読むと1行で寝るからなかなか読書出来んけど「かたつむり食堂」読んでみたいよー!
だって、めちゃエルメスのパン美味しそうやもん(笑)。
あっ、携帯もスマホに換えてから写真もデジカメ使ってなくてPCに未だに取り込めてないよ(>_<)
のんびりになりそうだけど、待ってて下され~m(._.)m

明日こそドライブに行けるといいねー!

投稿: きく | 2012年9月 8日 (土) 22時03分

うまそおおお

ああ
もう
レシピ本は
ふやすまいと
ココロにちかっているんやけども~~~~
この本が
気になるなりねえ(*^。^*)

投稿: | 2012年9月 8日 (土) 21時25分

はじめまして、初めてコメントさせていただきます。
最近パン焼きにどっぷりはまりつつあり、ブログのランキングからこちらにたどりつきました。

ため息のでるような写真たち〜。
あぁ、あんこさんの娘さんになりたい〜といいながら旦那にも写真をみせ、旦那(フランス人、パン大好き)もあぁ、この人を嫁にほしかった〜とかふたりでため息ついてました。笑

現在ニュージーランド在住でいい粉を入手するのにかなり手こずってますが、写真とか配合の割合など参考になります。これからも楽しみに読ませていただきます!
応援しまーす。

投稿: mami.co | 2012年9月 8日 (土) 19時52分

あんこさん、こんにちは!
ついこの間『食堂かたつむり』を読んだばかりだったので、うれしくなって初めてコメントさせていただきました☆
とっても素敵で感動的なお話ですよね^^
そして、あんこさんのパンもやっぱり素敵ーー!!
応援してます♪ポチ

投稿: キッコ | 2012年9月 8日 (土) 19時43分

あんこさん、こんにちは!
あらあら、今朝は忙しかったようですね。
ドライブはまた楽しみにとっておけますね♪♪
とっても美味しそうなパンが焼きあがって、それに
チーズや卵、たくさんのお野菜と一緒にいただく朝食、素敵です!!
娘さんの元気の源はここにありですね!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年9月 8日 (土) 16時36分

あんこさん、こんにちは!
いつもパンのある風景を有難うございます。今日はエルメスになりたいと切に願いました。

捏ね上げた生地の写真を見て一つお尋ねしたい事がございます。
加水量が多めの生地も、捏ねるに従って手にくっつかなくなるものでしょうか?

私が捏ねますと、スケッパーで取れども取れども手にくっついてどうにもならん!という現象が果てしなく続き、手を洗う度に生地量が減って行く…という負のスパイラルが起こります。
山食など、良く本に載っている「つるんとまるめて一次発酵」の状態にならず、根気負けして一次発酵、と言った状態です。
最初は加水量をかなり減らしてやったほうが良いのでしょうか。
素人質問、お許し下さいませ。

今日はあんこさんレシピのビスコッティを仕込みました。これ、はまってもう何度も作ってます(#^.^#)
では明日、楽しいドライブデートを!

投稿: メグモンティ | 2012年9月 8日 (土) 15時44分

あんこちゃん、こんにちわ(^O^)
え、食堂カタツムリの料理?
そんなご本があるんですね~!
エルメスのためのパン、オイシそうですね~♫
それにしてもいつもゴーカでステキなお料理、
いただいてみたいです(^-^)
自分で作ればいいんでしょうけど
何か一品作るだけで青息吐息な状態ですf^_^;)

ひなちゃん、トッテモ大事にされてるんですね。
ウチはみんなほったらかしってカンジです。
愛息ぼっちゅんも愛情タップリって感じですね!
いつもあんこちゃんちにくると
ホンワカ気分のお裾分けがいただけて
シアワセです(^-^)

投稿: nofuriru | 2012年9月 8日 (土) 15時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ビスコッティ焼いて珈琲の時間にしましょうか♪ | トップページ | 茶系ベーグル焼いてサンド作って出かけよう! »