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2012年9月 3日 (月)

深夜焼きの高加水大穴あき的カンパーニュで満足の朝食。

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[ 高加水カンパーニュ ]
レーズン&ドイツビール酵母ストレート20%
加水>水82%(酵母分含む)
粉>はるゆたかブレンド+スーパーファインハード+マルチグレイン

玉木亭さんの本のその工程だけを参考にさせていただいて焼いたよ~
配合はあんこ流。

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[ 夏休み最後の朝食にいただくための深夜焼き上がりカンパーニュ ]

夏休み最後の遅い朝食にいただきたいって
深夜に焼きあげたカンパーニュは

フォンジュ成形でクープは入れてなくてね
麺棒で真ん中へこまして((w´ω`w))

玉木亭さんの工程、これまでの作り方と違ってとても興味深くて
1番最初に焼いたとき、その独特の食感や粉の味が美味しくて。

また、あんなのが焼きたいって焼いたのはいいんだけども~~

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ちなみにこちらが冷蔵2次発酵後の生地からの焼き上げ後。

でもって、こちらがクラム。

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おお、大穴あいてしまったーーーーーーーーー・・・(||li`ω゚∞)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ち、ちなみに参考にさせていただいた本はコチラ

【送料無料】うまいパンは語る [ 玉木潤 ]
あんこはお友達Dさんにいただいた~♪
マジでありがとう!

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マルチグレイン入りの茶系クラムそのものはマジで好みで
それを救いに夏休み最後の遅い朝食だよ~

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[ パンのある食卓 ]

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テーブルの真ん中、大皿にどどんと作ったもの出してね

どうぞお好きなものとってね的な朝食。

2555グリーン&トマト
ミョウガと茄子とパプリカ&ピーマンの焼き野菜のマリネ

なんちゃって即席タンドリーチキン

じゃが芋とトウモロコシの豆乳グラタン

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[ あんこチョイスのお皿 ]

カンパーニュはそれぞれのお好みで
焼いたりそのままいただいたりして
大穴あいてるけどマジで美味しく。

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こんなふうにいただいたりして((w´ω`w))

パパもヒナもどんどん食べて大きなカンパーニュ完食。

食事のたびに思うんだけど

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こうして

それがたとえ大穴あいちゃったパンであろうとも

深夜焼きで焼き上がりを待つ時間にウトウトしちゃって
少しの時間オーブン内に放置してしまうってアホなコトもしちゃったけど

案外それが好みのクラストになってくれてたりした
ギリギリセーフ的なパンだったりしても

やっぱり大好きなパンをカットしていただくとき
とんでもなく嬉しくなれるのは

パンの力なのかな。

・・・・と、

パパがお休み用にTUTAYAで借りてきてくれた、
映画「しあわせのパン」を
映画館以来に久しぶりでまたゆっくり観て思うよ

その人にとってのしあわせのパンって

素朴なパンってさ

ただ、形だけじゃなくてその素材だけじゃなくてさ

その時の食べる人の目の前にあって
美味しいって思いながら食べるパンが
しあわせのパン。

上手に焼けても

そうじゃなくても

できそこないのパンだってなんだって

大穴あいてたっていいじゃんか((w´ω`w))
ホントはよくないー((w´ω`w;))

パン大好き♪

焼くこと、

食べることはもっと好きだって思えることに感謝しまして

本日からヒナも新学期!

あんこもカラ元気出してお弁当作り開始だよってカンジで

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カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

nofuriruさん、こんばんは^^

大穴あいてしまったんですが玉木さんの本仕込みのカンパ、美味しいです~~^m^
高加水でもこの仕方ならなんとかあんこでも仕込めるのも嬉しいです♪

マルチグレイン、簡単に使えて今はまっております^m^
混ぜ込む%でイロイロなパン生地に対応してくれそうです

でね
あんぱーーーん♪
久しぶりに焼いたのですがやっぱり自家製あんぱん美味しいですね^m^
本当はNofuriruさんのようにメロンパンとか凝ったものも焼きたいのですが
ズボラなあんこには・・・・( ̄▽ ̄;)
菓子パン、上手に焼けるようになりたいです!!

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年9月 4日 (火) 21時27分

あんこちゃん、こんにちわ~(^-^)
すっごくかっこ美味しそうなカンパーニュにびっくり!
ステキですね~♫
玉木さんのご本、私も持っています!
もう一回見直してみようっと。
それにしてもマルチグレイン、美味しそうですね。
↓のアンパンもメチャクチャ良いカンジですね!
これもつくりたいなあ。
あんこちゃんちに伺うと、いろいろインスパイアされることばっかりです(^-^)

投稿: nofuriru | 2012年9月 4日 (火) 10時52分

2012年9月 3日 (月) 21時18分さんへ

多分ぜーーーーったいひろりん!
お名前なしだけどまたまた自信あるもんねっ

玉木亭さんの工程、これまでのと違って
高加水でも扱いやすいんだよ^^

何度も焼いて大穴凹なくしたい^m^;;

投稿: あんこ/多分ひろりんさん | 2012年9月 3日 (月) 22時10分

Yukiさん、こんばんは~^^

Yukiさん、褒めすぎだから~~^m^;;
82なんだけどね
玉木亭さんの工程だと不思議とそれほど苦にならずにできるみたいだよ~^^

それにそれにYukiさん、美味しいパン、ばんばん焼かれてるし!!

酵母のあんぱん!
しみじみ美味しいですよね^m^
あんこもまた焼こう~♪

応援もいつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/omaesanさん | 2012年9月 3日 (月) 22時05分

あきぱん@サン、こんばんは~^^
お久しぶりです!!

夏休み、がっつりお子さんと楽しまれましたか^m^
いいな~~ママを必要としてくれてるだけでうらやましいです!
我が家のヒナは部活や遊びであんこのことなんて
相手にしてくれなかった~~~~~(泣)
JKだからこれも成長か(泣)

しあわせのパン。
ほっこりしすぎるほどの映画で映像も美しくて大好きですよ~^^

投稿: あんこ/あきぱん@さん | 2012年9月 3日 (月) 22時00分

はっちサン、こんばんは^^

相変わらずいろんなことお忙しんだろうね^m^;
はっちサン、頑張りすぎだから・・・っ。

みんな学校が始まりましたね~~♪
それぞれに行く場所があるって幸せですよね^^

朝食、あんこンちはみんな食いしん坊なんだよね^m^;
豆乳!ヒナがはまってるよ~^^
勝手に冷凍のフルーツ使ってジュース作って飲んでる^^;
パン用に買ってるのも使っちゃうから困りもんです^m^;

あ!はっちサン、手を抜いてね~!
はっちサンは手を抜くくらいでちょうどいいよ~~!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年9月 3日 (月) 21時55分

さとみんちゃん、こんばんは^^

休日の遅めの朝食だからね
量も多めでちょうどいいんだ^m^

2次発酵後の生地、これね、成形後長時間冷蔵発酵してるから
常温にもどしても表面がコーティングされてるような質感になるんだよ~

中は恐ろしいほどにふわんふわんで天板に置くのも気を使います。

生活する上で「何が美しいのか」の意味を間違えないようにって
それだけ思ってるだけなんですよ~^m^;

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年9月 3日 (月) 21時47分

わああああ
高加水
しっとりぱん
こいだけの
高加水で
こおんなビジュアル
さしゅがなりっ

投稿: | 2012年9月 3日 (月) 21時18分

あんこさん、こんにちは~♪

凄いですよ~!やっぱり凄い!
あんこさん凄過ぎますってーーーーー!
まったく大穴なんて気になりませんからヽ(≧∀≦)ノ
加水82%。。。凄い。。。

ホントいつも美味しそうで。。。
あんこさんみたいなパン焼ける日来るのかな~???
。。。絶対に来ないですねΣ(-∀-;)

↓あんこさんのあんぱん♪(笑)
めっちゃ美味しそうでしたーーーーー!
小豆のゴロゴロ具合が、たまりません( *´艸`)
酵母であんぱん♪私も久々に焼きますかね~♪

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2012年9月 3日 (月) 17時36分

あんこさん、お久しぶりです。
子供と一緒に夏休み状態でブログもコメントも放置プレー状態でした。

いつも思うのですが、
なんて、CAFEのような朝食なんでしょう。。。うっとり。
あんこさんのパンを食べられる家族は本当に幸せ者ですね。

「しあわせのパン」本は読んだのですが、映画は観ていません。
早く借りに行かなくちゃ!!

投稿: あきぱん@ | 2012年9月 3日 (月) 16時21分

おはようございます^^
ココ10日ほどいろんなことにもがいてるはっちです。
はぁ~、週初めからため息・・・
でも頑張ります!根性で!!

今日から我が家のひなも学校へ行きました。
昨日は超~ストレスがたまってきてたので
我慢できず、夜な夜なクッキーを焼きました。
「スマイル」なクッキー。
新学期も笑って過ごしてほしいですからねぇ。

あんこさんの朝食。
すんごくおいしんだろうなぁ~。
テンションあがりますよねぇ、おいしそうな食事での始まりって。
ホント我が家の住人なぜ食べないんだろう??
最近「青汁甘酒バナナジュース」が定番となってます。
娘がはまっちゃってて。
今牛乳でつくってますが、
豆乳ならなおいいなぁって。
だまって変えてしまおうと企んでおります^m^
ニッシッシ~。

さぁ、お仕事頑張ります!

投稿: りとるはっち | 2012年9月 3日 (月) 09時25分

あんこちゃん おはよーhappy01

あんこちゃん家の朝ごはんは 
ホントにいつも豪華だね~!! もちろんパンもおいしそう(^ω^)
って それにしても朝から結構な量だね(^-^;

 パン 
2時醗酵後の生地、高加水とは思えない程
しっかりしてる…Σ(゚д゚;)
なるほど…こんな感じにならんとあかんのね。
勉強になりマス。毎度貴重な写真ありがと~(*゚▽゚)ノ

 あんぱん、『あんこ』たっぷりだったね~(゚m゚*)
おいしい餡じゃないと 食べれん量だー(*≧m≦*)

 私、あんこちゃんの 食べ物を作る姿勢、食べる姿勢って すごく好きだー。
ぼっちゅんカフェに初めて来たときにも、
指の爪がちゃんと切られてて、
『食べ物をつくる人』の手だったから
すっごい好感もてた。

 一般家庭なんだから、気にしなくてもいいといえば
いいんだけど、それでもキチンとしてる
キチンとしたいって思う
あんこちゃんの感覚、好きだな~ヾ(´ε`*)ゝ

さ、2学期開始だねー、なにってないけど
私もガンバロー!bleah

投稿: さとみん | 2012年9月 3日 (月) 08時45分

バーヤさん、おはよー!
バーヤさんもものすごく早いねー♪

でね
あんこはね
早くないのーーー
遅いのーー

アップしたのって夜中の2時くらい?(笑)
眠れなくてアップしちゃったのだ~( ̄▽ ̄;)

でさ
写真、いつも褒めていただいてありがとうね!
マジでほんとに励みです!

投稿: あんこ/バーヤさん | 2012年9月 3日 (月) 07時51分

おはようございます!! 早いですね〜♪ あんこさんの撮る写真、本当に毎日楽しみです…!!! ありがとうございます♪

投稿: バーヤ | 2012年9月 3日 (月) 07時27分

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