« バウルーワッフル! | トップページ | ネジリんココアベーグル♪ »

2012年9月25日 (火)

カックン角食ハード系!

21

[ かっくん角食 ]
レーズン酵母中種25%
加水>水=70%(酵母分含まず)
粉>レジャンデール+リスドォル
少しの砂糖・塩・少しのバター

シンプルな角食、かっくんカックンで焼きあがりました!

f( ̄●● ̄;*

先日のマルチグレイン配合の角食が美味しくて
今度は少しハード配合なカンジの角食焼いた~♪

ハード系らしく

 

カックンで!
(泣)

と、カクカクしちゃったのは置いときまして

この角食であんこのお一人様の昼食((w´ω`w))

毎度のヒナのお弁当の残りものばっかサンド。

25

[ 寒いからホットサンドと熱い珈琲の昼食 ]

26

全てお弁当の残り物( ̄●● ̄;;

いつもはね
食事中は珈琲はいただかずお水のみなんだけど
今日は熱い珈琲も淹れちゃった。

と、いうことで

チキンカツに~

23

大好き野菜たっぷし♪

キャベツと
人参と
ピーマンと
新生姜と
大好きミョウガの
千切りサラダ((w´ω`w))
&自家製マヨドレッシング

28

こんなカクカクしちゃった角食だって

ちなみにどの角度から撮ってもカックカクなハード系((w´ω`w))

27

スパっとカットしまして

トースターで軽くサクサクっと焼きましたらば

たくさんの野菜をのっけて

ヒナの残りモンだけどメイン的な
この小さいチキンカツをのっければ

美味しいサンドイッチ出来上がり!

24

ガブリとイッてください((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・と、

ココでお聞きしたいことがーーーーー!

あのね

突然ですが

10月初旬の北海道。

服装はどんなカンジがよいでしょうか((w´ω`w))

パーカー等で中はTシャツで平気?かな((w´ω`w))
コートも必要?

あのですね

我が家のですね

愛娘ヒナが修学旅行で北海道へ♪

そんでもって

明日、それ用の服を購入予定でしてね

できれば明日午前中までに教えていただきたいのです((w´ω`w))

やだー

北海道の方、このおんぼろブログ見てくださっているだろうか(泣)
それがマジで不安( ̄●● ̄;;

ちなみに札幌あたりでね

教えていただきたいのですーーー((w´ω`w))

ヨロシクお願いいたしますm(_ _)m

あ!

東北の方もどうぞヨロシクっっ!って
自信がないからどんどん範囲広げてるあんこで

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バウルーワッフル! | トップページ | ネジリんココアベーグル♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事

コメント

あきぱんサン、こんばんは~^^

昨年はこの時期に初雪が降ったんだ~~~\(;゚∇゚)/
どひゃー

今年はどうかな・・っ
台風はどうかなって親っていつも心配ばかりだわ^m^;;

服装のこと、ありがとうございます~!!
大判のストールも持参させることにしました^m^
あきぱんサンや皆さんからの情報がどんなにありがたかったことか!!

お気持ち本当にありがとうございました!!

投稿: あんこ/あきぱんさん | 2012年9月29日 (土) 00時23分

あかのすけサン、こんばんは~♪

角食~~~
あんこもね、この角食で確か3度めの角食^m^
なんだか急にはまってしまった!
このカックンがさ
この角がさ、かなり鋭角でさ
これを少しずつでもホワイトラインができてるような角にしたい!!
ガンバルよ~~~♪

このグラス!
これね、あんこチョイスです^m^
あんこにしては珍しいラブリータイプなんだよ♪
一応、プードルでね(笑)
ぼっちゅんラブなあんこはプードル柄に心奪われること多々なのだよ~♪

ヒナとのお買い物~^m^
もうね、放課後からの買い物ってやっぱり大変だね~~
見つからなくて、だけどどんどん暗くなってさ
気ばかり急いて2人でその反動で休憩ばっかりしちゃった^m^;
だけど、おかげ様でなんとかゲットして帰宅できたよ~^^
明日も部活の後に待ち合わせして最終のお買い物なんだけどね
台風らしいからさ、ヒナだけで行ってほしーーーーー(泣)
とか、親としてどうよ?って無責任コメントでした^m^;

投稿: あんこ/あかのすけさん | 2012年9月29日 (土) 00時18分

さとみんサン、こんばんは~^^

ココ数日でかなり冷えるようになってきたよね~^m^;;
あんこも手の先、冷えるわ~(泣)

体調のこと、ありがとう!
更年期やらなんやらイロイロあるけど
これが普通って思ってガンバル!
センパイ方からの体験談だとこれがすぎるとパラダイスらしいのよね(笑)

ヒナ、もう気持ちは北海道みたいよ^m^
思い切り楽しんできてほしいな、
お土産話を楽しみに待つとします~~~!

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年9月29日 (土) 00時10分

ひろりん、こんばんこ~^^

角食~♪
あんこもね、急に焼きたくなって
焼いたら、はまってしまう予感なんだよ~~^m^
蓋探してひろりんも焼いて~^m^*

でさ~~
ヒナがいない時間、つまんないよね^^;
ケンカ相手がいないとつまんない~~!
ま。なんとかボチボチしながら待つとするよ~~^^

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年9月29日 (土) 00時06分

goitigoさん、こんばんは~^^

身体を温めるものが恋しい季節になってきましたね~^m^
熱い珈琲は年がら年中いただく派なんだけど
それでもやはり肌寒くなってきたこの時期にいただく珈琲は最高に美味しいね^^

角食~~~
いつかさ
ホワイトラインの美しい角食焼いてみたい~~~!!
それができるようになってから
もっと角を出そうとか、焼きをどうしようとか考えたい^m^
一度はまるとかなりはまってしまうので
角食焼き続けるかも^m^;;

でさ~~
goitigoさんも修学旅行、北海道でしたか~♪
6月にいかれたんだね^^
あんこもね、ヒナが生まれる前にパパと6月に旅行しました^^
車持参で行って2人で交換しながら運転して一周したよ
また、ゆっくりと旅したいな^^

お土産!うちのヒナはどんなものをチョイスしてくれるだろうか~^m^
と、いうか家にお土産を買ってくる気があるのかそれも不安だったりして(笑)

服装のことありがとう、お気持ち感謝です~^^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年9月29日 (土) 00時03分

桜ラッコちゃん、こんばんは~^^
お言葉に甘えて「ちゃん」付けにしちゃったよ~♪
ありがとう^^

桜ラッコちゃんの親御さん、娘さんの作るパンを口にするときにね
ものすごく嬉しい気持ちでいっぱいになるし
何よりも近くにいてくれるって1番親として嬉しいことだって思います^^
今の毎日はいつもくる毎日って思うけど
この毎日がものすごく尊い日だったって思われる日が絶対くるって思う~
あんこもそうでした・・・^m^

あんこのカックン角食を食べてみたいっておっしゃっていただき
マジでありがとう~~ありがたいっ(泣)
いつか美しいホワイトラインばっちしの角食が焼けたらいいな~~~♪

でね
桜ラッコちゃんも北海道が修学旅行だったんだ~♪
しかも3月!!ものすごく真冬!!
予定がカットされてしまったりとバタバタがあったりされたみたいだけど
今、そのときの気持ちや時間が思い出になられてるんだろうな^m^
ヒナにもね、
楽しい思い出も大変な思い出も
いろんなものたくさんココロにつめて帰ってきてほしいな~

でさ!
大阪~~~♪美味しいものたくさんだ~~♪
粉もん大好きのあんこには魅力的な場所だわ~♪

投稿: あんこ/桜ラッコさん | 2012年9月28日 (金) 23時51分

散策さん、こんばんは^^

散策さん、今日本にいらっしゃるんですね^^
仙台はご実家なのかな?
散策さんもご家族の方も同じ気持で再会されたんだろうな・・
アントワープへ戻られるまでの時間、ゆっくりお過ごしになってください^^

そんな大切な時間にこのブログへご訪問いただいて
本当にありがとうございます・・・!
秋の北海道、娘には思い出をたくさん作ってきてほしいなあ^^

投稿: あんこ/散策さん | 2012年9月28日 (金) 23時37分

かおリンさん、こんばんは~^^

角食、久しぶりに焼いたらはまってしまいました^m^
なんとか美しいホワイトラインの角食を焼いてみたい!
ガンバルよ~~♪

北海道!
あんこも大好きだけど、一度しか行ったことがない~~
ヒナの修学旅行に一緒に同行したい気持ちだよ~笑
服装のこと、ありがとう!
なんとか防寒対策とカッコよさのパーカーを
ゲットしてきました^m^
大判のストールも持参させるね^m^

思い切り楽しんできてほしいな~~♪

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年9月28日 (金) 19時35分

くまコさん、こんばんは~^^

角食、はまっておりますよ~~^m^
2次発酵の見極め、難しいね~~~~~(泣)
なんとか美しいホワイトラインめざして頑張りたい!
ねっ、お互いがんばろ~( ̄▽ ̄)~♪

キタノカオリ!あんこも大好きです^^
先日またゲットしたよ~♪
この粉でまた角食仕込むね^^

カツはチキンカツが大好き♪
それに安いでしょ~~~笑
節約節約!って感じだよ~♪
幸い家族全員がチキンカツが1番スキだからよかった!

揚げるときね、高温で最後は余熱で火を通すようにすると
サクサクになりますよ~~^^
揚げ物って面倒くさいけど美味しいからつい出番が多くなってしまうのだ^m^;;

でさ
お弁当~~!
そうだった!たまっております!!
土日にアップしますね~~~^m^;;

投稿: あんこ/くまコさん | 2012年9月28日 (金) 19時31分

flanneサン、こんにちは&はじめまして!

夏からご覧いただいてるのですね~^^
ありがとうございます!
日々迷いだらけのパン焼きと生活なので
あんこのブログからそう感じてくださったとは
あんこにとっても支えにさせていただきますね^m^
ありがとう~~

自家製酵母パンを焼かれるのですね♪
アミーンズオーブンさん^^
ごめんね、あんこはこちらのパン屋さんは知らなかったのですが
美味しいパン屋さんなのですね^m^

中種のご質問ですよね^^
ご自身で作られた中種で仕込んだ生地が発酵に時間がかかるというコトなのかな^^;?
中種を仕込むときに国産の粉か外のものか
それによっても変わってくると思います・・
あんこは独学中の独学なので、中種を仕込むとき
比率ではなく、その種の硬さや状態をみて作ってますよ~

山食や今回の角食等の生地で使用する種は
粉量に対して20~30%ぐらい。
この季節ですと一晩で2~3倍になってるかな・・・
あんこのパン焼きのペースですと
夜に仕込んで早朝に焼きたいのでこの%がちょうどいいのです^^
&種は増やさずに
生地があがってくるのを待ってあげたい気持ちが強いかな・・・
数日前に酵母液ストレート10%で仕込んだ角食の生地は
何時間たってもなかなか上がってこなくてね
かなり焦りましたが、酸味もなく甘味の強い生地ができました^^

お返事が的を得ていないような予感がしておりますが
酵母のパン作り、お互い楽しみながら頑張って
好みのパンを焼きたいですね^m^

またお声お待ちしておりますね~!

井の頭、これからの季節散策にいいですよね♪
お気持ちありがとうございました!

投稿: あんこ/flanneさん | 2012年9月28日 (金) 19時23分

わみサン、こんにちは~^^

転職か~~~( ̄◆ ̄;)
仕事をされてるってだけで大尊敬なんだよ~~
転職、勇気もいりますよね、、

そんなお忙しい中にヒナのためにコメントくださって
ありがとう~!
参考にさせていただいてゲットしてきました^^
大判のストールも持参させたいって思います^^

JK達はどんなところに行くのだろうか~笑
なんだかヒナ達のグループはグルメツアーで終わってしまいそうな
そんな予感もいたしますよ~~~笑

お気持ちありがとうございました^^

投稿: あんこ/わみさん | 2012年9月28日 (金) 19時03分

みサン、こんにちは&はじめまして!

札幌から2時間、いいところにお住まいですね~~^^
しかもご実家は鎌倉!こちらも素敵だ~♪
あんこもヒナが生まれる前に主人と2人で
車持参で北海道旅行を楽しみました^^
その時、延々と真っ直ぐな道で本当に北の大地なんだ~って
しみじみ実感したのを覚えております^^

コメントを拝見させていただいて
おかげ様で防寒もできて本人も気に入ったものをゲットしてくることができました^^
参考にさせていただいてパーカーの裏にモコモコがあって温かいものにしました^m^
大判のストールも持参させますね^^
本当にありがとう~~~!

またお時間ありましたらお声聞かせてください!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/みさん | 2012年9月28日 (金) 18時24分

きなこサン、2コメありがとう~!
そのお気持ちに感謝します!!!

投稿: あんこ/きなこさん | 2012年9月28日 (金) 18時17分

cocoroサン、こんにちは~^^

北の大地!
いいな~~もうそのフレーズだけで気持ちがワクワクするかも^m^
なんて、実際にお住まいの方は冬の厳しさで
こんな浮ついたこと言っちゃダメよね^m^;;

服装対策のこと、ありがとうございました!
おかげ様で防寒もできて動きやすいものをゲットしてくることができました^^
大判のストールも持参させようって思います^^

地下通路のことなど情報をありがとうございました!!
空港のグルメも美味しそうです~~♪
あんこも一緒についていきたくなってしまった!!!笑

ソフトクリーム大好き娘なので滞在中に何個いただくことになるのだろう~~♪
母は写メで楽しませてもらいます^m^

御心使いありがとうございました!
またお声聞かせてください^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/cocoroさん | 2012年9月28日 (金) 18時16分

お散歩番長さん、こんにちは~^^

あのさ
夜のススキノってー笑!
JK達、ススキノには行かんだろう~~(≧∇≦)

と、いうことで
防寒もできて本人も気に入ったものをゲットできました!
ありがとう~~^^
ストールも持参します^^
確かにあの超ミニスカートで真冬過ごすんだもんね^m^;;
寒さを心配してるのは親ばかりかも~~汗

でさ
あんこも耳大好き派~!!
サンドにして耳を落とすなんて考えられないよね~^m^

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年9月28日 (金) 18時07分

きなこサン、こんにちは~^^

服装のことありがとう~~!!!
おかげ様で防寒もできて本人も気にいったものを
ゲットしてくることができました^m^
ストールも大判と小さめのもの2種持参するようです^^
荷物、今って行きも帰りも宅配なんだね^m^
あんこ達のころって全部自分で持っていた悲しい記憶が(泣)

だけどそれでも少しでも荷物少なくしたいので
コメントいただいて助かりました、ありがとう♪

珈琲レーズンのワンローフ!
焼きました焼きました、懐かしいです~~~~!
焼いてくださったんですね^m^ありがとう~~
発酵、毎回生地の様子みて、切り上げるので覚えてないのだけれど
レーズン、捏ねるときに一緒に練り込むのが風味が生地にうつってスキなのですが
もし上がってこないようならば成形時に巻き込む方法でも十分美味しくいただけるよね^m^
あんこもその時の気分しだいで一緒に捏ねたり
成形時に巻き込んだりしてます^^

ヨーグルトライ、こちらも焼いてくださったんだ~~!
きなこサン、すごいっっ★

生地がぱさついてしまったんですね~~^m^;;
発酵の状態、どうにもこうにもお返事ができないのですが

ハード系の生地作りをする時に
加水を2度にわけて行なっております^^
こうすると吸水もあがるので結果しっとりした生地ができあがりますよ~~

生地がぱさつくこと、確かに捏ね不足も関係するので
それをきなこサンが感じたのであったなら
もう少し捏ねてもいいかも^^
あんこはハード系でもそれなりにしっかり捏ねてます^^

こんな大雑把なお返事しかできない~~ごめんなさいっ

投稿: あんこ/きなこさん | 2012年9月28日 (金) 18時03分

shinokaサン、こんにちは&はじめまして~!

恩返しだなんて~~~(;ω;)
マジでありがたいコメントありがとう!!!

こちらでもココ数日でかなり冷えてきましたよね^m^;;
北海道はさらに寒いんだろうな~~~~~~~
shinokaサンのコメントの
>コートは要らないけれど、パーカーは必要です!
こちらを読ませていただいて
パーカーでも裏がモコモコ仕様の温かいタイプのものを選びました^m^
もし暑かったらぬげばいいし、これから冬にも使えそうです^^
本当にありがとう~~~♪

でね
テレビ父さん!
マジできになる~~~笑
このネーミングがまたそそりますよね^m^くふふっ
楽しい情報もありがとうございました!

またお時間ありましたらお声聞かせてくださいね~^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/shinokaさん | 2012年9月28日 (金) 17時41分

puchiサン、こんにちは&はじめまして!

毎日どんどん肌寒さが増してきてますよね~~^m^;;
こちらでこの寒さを感じるのだから
puchiさんのお住まいの東北や北海道の寒さはどんなだろう~~(泣)
だけど、おかげ様で防寒もできて本人も気に入った動きやすいものを
ゲットしてくることができました^m^
コメントを拝見してストール等も持参させることにしました^^
本当にありがとうございました^^

またお時間ありましたらお声聞かせてくださいね~~^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/puchiさん | 2012年9月28日 (金) 17時34分

リコちゃん、こんにちは^^

角食、あんこも山食派だったからね
人生何度目かの角食なんだけどさ
蓋?をして焼くからかな~クラムのしっとりふんわりが
山食のそれとはまた違った美味しさ♪
山食も大好きだけど角もいいな~~♪
もっと、こう・・・
なんていうのか、カックンしないで焼いてみたい^m^
2次発酵の見極め難しくて泣けてきたもん(笑)

北海道のことありがとう~~!!
おかげ様で防寒もできて本人も気に入ったものを見つけてくることができました♪
あとは無事に楽しんできてくれるだけだな~~^^

応援もお気持ちもいつもありがとう~~!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年9月28日 (金) 17時30分

こんばんは。
もう遅いかもしれませんが、
去年の10月上旬頃息子も北海道に修学旅行に行きました。
初日。。。空港に降りたら初雪が降ったそうです。
マジ、みんな震えていたそうです。
確か、ほとんどの子がシャツに上着1枚だったんだらしいの。
暑いの脱げばいいけど、寒いのは困るよね~。
重ね着対策した方がいいかも。ストールとか。
さすがに、ババシャツは着ないかぁ?(笑)

投稿: あきぱん | 2012年9月26日 (水) 22時48分

こんにちは!
アキャー!たっくさんのコメント(*´Д`*)
どしよーとためらいましたが
書きたくって。
失礼いたしますw

カックカクのオトコマエ角食!!
サンドなんかするときには
かどがカックカクなほうが
なにかと都合いいんじゃないかって思ったり(●´ω`●)

わたし角食の経験たぶん、1・2回!!
焼いてみたいなー。
いやしかし、どきどきします(笑)

気になっていたんだけど
いつものカコイイ食卓のお料理、写真の中にうつる
カワウィわんこのグラス!(ん?くま?)
コレがまたエエ感じなんだー(●´ω`●)
あんこさんチョイス?
それともむすめさんチョイス?

いまごろお洋服のお買いもの中でしょうか?
ステキなものが見つかるといいな!
ホッカイドー、うらやましい…。

投稿: あかのすけ | 2012年9月26日 (水) 13時25分

あんこちゃん こんばんはーhappy01

その後 あんこちゃん体調は大丈夫になった?
朝晩 ずいぶん寒くなったしねーsweat02
私も ぼちぼち足が冷えてるヨー( ̄Д ̄;;

ちょこっとご無沙汰?でしたー(*^-^)
でも『今日のあんこちゃんのパン』は何かな~♪って
私の毎日の楽しみと日課なので 
ブログへのお邪魔&応援は
日々かかしてないヨー(≧∇≦)/

どのパンも美味しそうだけど 角食~~~lovely
 ヒナちゃんのお弁当の残り??で作るサンド
美味しそう、ホントにガブっていきたいー(゚m゚*)
ってか、サンドまで待てないかな…そのままトーストしてバクバクいっちゃいたいup

ヒナちゃん、北海道なんだー!いいね~♪
北海道、食べ物どれも美味しくてきっと困るね( ̄ー ̄)ニヤリ
明日のお買い物、いいのん見つかればいいね!

投稿: さとみん | 2012年9月25日 (火) 23時33分

角食
ほんま
数年こさえてないねんけど
なんや
ちゅくりたくなるな~~~
、、、フタ
さがさなアカンのやけど(爆)


北海道か~~~~
ヒナちゃん
修学旅行~~
あんこたま
しばらく
さみしいなあ~~~

投稿: | 2012年9月25日 (火) 23時08分

あんこさんこんにちはー!

ホットサンドとってもおいしそう!
チキンカツに野菜たっぷりで。
そうですね。
結構朝晩も冷えるようになってきて
温かいコーヒーが欲しくなる季節になってきましたね。

それにしてもかっこいい角食!
私も何時か焼けるようになってみたいです―・

そういえば私も修学旅行は
北海道でしたよー。
私の学校は秋じゃなくて初夏と言った頃でした。
六月頃でした。

晴れると結構暖かいのですが
雨が降ると結構寒くて長袖一枚では厳しいです。
なぜか私の学校は制服も持参で
本当にどういう考えなのか今でも理解に苦しみますが(笑)
制服を着て街散策しました。(笑)

ちなみにスナッフルズのチーズケーキと
ロイズのポテトチップスにチョコがけをしたの
を買うのが決まりみたいになってまして(笑)
私もちゃっかり買ってました。

投稿: goitigo | 2012年9月25日 (火) 22時19分

お返事ありがとうございます(=^▽^=)ノあんこさんからのお返事を読むだけでも嬉しい桜ラッコです♪(あ、名前はちゃんづけでかまいません。そのほうが嬉しいです(*^^*))

そうです。実家にいるのでパンを作っても食べるのは私と両親のみです。
あんこさんに親離れのことそういってもらえてなんだか気が楽になりました。

それからまた素晴らしい角食とサンド!やっぱりあんこさんのパン食べてみたいです(≧ω≦)

ひなちゃん、北海道に修学旅行に行かれるんですね!私は大阪在住で何のアドバイスもできませんが…でも私も高2の時、修学旅行で北海道に行きました。っていっても私達が行ったのは3月(^m^)富良野でスキーをして小樽、札幌を観光したけど、この年はめっちゃ大雪ですっごく寒かったの覚えてます(◎-◎;)しかも最終日、飛行機乗り遅れたら困るのですべて予定をカットされたという(´Д`)で、そんな私の話は置いといて。ひなちゃん、楽しい修学旅行になりますように…♪

投稿: 桜ラッコ | 2012年9月25日 (火) 22時04分

あんこさん、こんにちは~(^.^)
7月下旬から仙台(東北・宮城県)に戻ってきております。
この夏は、仙台も暑くて暑くて(@_@;) 関東の暑さと比べればまだましなのですが・・・・・
こちらは、お彼岸に入ってから、一気に涼しくなって、日中でもカーディガンなど羽織るものが必要です。
10月初旬、お天気がよければ日中半袖になることもあるかもしれませんが、朝晩は冷えるので、やはりカーディガンとか長袖のものが必要だと思います。
10月になると、最近の最高気温15~6度のアントワープに戻ります。
北海道より寒そう・・・・・秋というより初冬かも?(^_^;)

投稿: 散策 | 2012年9月25日 (火) 21時21分

こんばんは♪なかなか忙しくて読み逃げの日々でした^_^;
角食いいですね!ハードな角食は、食べことないから食べてみたいです!昨日のワッフルも素敵~(*^^*)
で、北海道!!北海道大好きな私としては、コメントしたくなる(笑)
半袖にガーデンは寒いと思います!!この時期の修学旅行なら、多分紅葉とか見に山の上とか行くだろうから、せめて長袖の服にガーデンがオススメです!じっくり秋の北海道楽しんで下さいね♪

投稿: かおりん | 2012年9月25日 (火) 20時47分

こんばんわo(^▽^)o
カクカク良いですね。私この前焼いたらホイロ不足でマルマルでした(~_~;)
今使っている粉はあんこさんが良く使われていたキタノカオリです。美味しい粉ですね。私ミミが好きで何かまるまるの食パンなのにテンション上がってしまいました。
カツはよく揚げていますが鶏のが多いですか?あんまり揚げ物得意でないのでいつも美味しそうなあけあがりにウットリです。あぁ料理上手なママはステキですねo(^▽^)o私も頑張ります!
でわ!お弁当UP待ってます!

投稿: くまコ | 2012年9月25日 (火) 18時30分

はじめまして、flanneと申します。この夏くらいからこちらのブログを見させていただいています。まだ新米です。
いつもたのしくブログ見させていただいています。とても勢いがあって迷いがないなーと。羨ましくおもっています。
そして私は東北でもなく北海道でもない新潟在住です。すみません、、、

わたしも酵母でパンを焼いています。アミーンズオーブンさんの様なハードトーストが焼きたいのですが、なかなかああいうのは焼けません。
種はレーズンから起したエキスを強力粉と水と半々で繋いでいるのですが、
雑味というより、灰汁っぽいというのか?その灰汁っぽいという表現が正しいのかも分からないのですがとにかくアミーンさんのとは違うんです。
もしかして、種のパーセンテージが低くて発酵に時間がかかりすぎてこういう味が出てしまうのか??などと自分ではそうなのかな、と思ってみたりしています。
次はもう少し種の量を増やしてみようとは思っていますが、
あんこさんはそういうこと感じたりはしたことはないのかな、と気になって初コメントさせていただきました。いつも美味しそうだけど、聞いてみたくて。もしご迷惑でなかったらお返事頂けると大変有り難く思います。

以前、井の頭線の東松原に住んでいたので時々井の頭公園と聞くと胸が踊ります。これからも楽しいパンライフ楽しみに読ませていただきます!!!

flanne

投稿: flanne | 2012年9月25日 (火) 16時08分

あんこしゃーん!
おっ久しぶりですσ(^_^;) 毎日 変わらずブログは拝見しているのですが、何だか忙しくて…いや…その辺は変わらないんだけど、ちょっと転職してみようかとかとか思い出したら、気ばっかり焦りだし…( ̄▽ ̄)どーしよー。
ま、そんな事はイイとして、いよいよデスね、北海道‼
今年は残暑に驚いていたりして、いつもの10月よりは暖かいんでしょうが、朝 晩は寒くなって来ましたよ!
日中はTシャツとパーカーで イケますが、もう一つ風を通さないような感じの羽織り物はあった方がいいと思います。
楽しみですね~! 住んでると行かないような所に行ったりするんだろうなー(*☻-☻*)

投稿: わみ | 2012年9月25日 (火) 14時58分

あんこさま


いつも楽しみにお邪魔させていただいています◎

私は札幌から車で1〜2時間くらいのところに住んでいます。
実家は鎌倉なんですけどね:)

北海道で車で2時間て言うと そんなに遠くない感覚なのですが そちらで言ったら 遠いかな? 笑

日によりますが とりあえず 朝晩はとっても寒いです。
薄手のダウンを持ってきてもいいくらいだと思います。

昼間は長袖のTシャツくらいですごせますが
ずっと外にいるんだったら フリースは必要かな。

あとは気力でカバーと 楽しんじゃえば大丈夫です◎


楽しい修学旅行になりますように☆

あんこさんも お元気で
おいしいパンをたくさん焼いてくださいね!

投稿: | 2012年9月25日 (火) 14時58分

コメ欄、長くしちゃってすいません~

修学旅行、うちの子はもう少し後だったかも~
文化祭が遅いので・・。

なんだか、馬鹿なので、よく覚えてないらしく・・・。

力になれず、申し訳ない(。>0<。)

投稿: きなこ | 2012年9月25日 (火) 14時33分

あんこさん こんにちは
いつも美味しそうな食事を北の大地より拝見している
cocoroと申します。

私は生まれも育ちも現在も(笑)、北海道に住んでいます。
10月の札幌は、紅葉も始まり観光にとてもいい季節です。
服装ですが、寒暖の差が激しいので日中移動中は暑くても日が暮れると肌寒くなります。
インナーをTシャツでしたら、パーカーや薄い素材のコートなど、生地は薄くても風通し難い物がいいです。
札幌の大通公園を中心に散策でしたら、地下歩行空間を利用されると寒くないし移動もしやすいので便利ですよ。
新千歳空港内のカルビーの出来たてポテチや、ソフトクリームはオススメです。北海道旅行楽しんでくださいね(^-^)

投稿: cocoro | 2012年9月25日 (火) 14時19分

夜間の寒暖の差は非常に厳しいですぞよ!関東在住だけど…f^_^;) 経験談って事で。笑。

寒くても、真冬のワカメちゃん級のスカートを思えばヘッチャラかしら⁈
何てったってJK若いし…‼

いいな×いいな☆北海道。夜のススキノで遊びたーい♪♪♪ JKはどーなのかしら?

あっ、カックン角食の耳4面食べたい。
わたし耳Lover♥♥♥

投稿: お散歩番長 | 2012年9月25日 (火) 14時13分

こんにちは(^O^)/

今日も美味しそうですね(*^_^*)
とても残り物とは思えません~!
カクカクでも美味しそうなので全然良いです!

ヒナちゃん、北海道か~いいですね!
たぶん、寒いけど、真冬の防寒が必要かっていうのはないかな~、うちは東北でしたけど、確かにすこし寒かったみたいですセーターはきてたような・・?
人によっては、タイツ&セーター&ブレザーだったり、
セーター+マフラーだったり(うちの子はプラスブレザー)
コート着ない子は、セーター2枚重ねのマフラーとか?
いろいろ工夫はしてたみたいです。
Pコートを持っていったひともいるようですが。
荷物増やしたくないですね~うちの学校の子たち、帰りはほとんどの子が必要ないものは、宅配で自宅に送るというシステムでしたが・・・。

ただ、北海道と東北方面ではまた差があるようです・・
すいません~力になれるほどの情報がなく(;´Д`A ```
北海道の友達は、寒さに慣れてるのでこちらとは感覚がすこし違うようです(笑)

実はあんこさんの過去ブログにあった、コーヒーレーズンのワンローフのパン焼いてみたんですが・・・
撃沈~(泣)
レーズン入れすぎ?1次発酵も時間かかったけど、ホイロぜんぜんあがってきませんでした・・・
レーズン入れてるときはあまり発酵あがらないので、1次発酵は2倍でもいいのでしょうか?
あんこさん、はどういう感じですか?

ヨーグルトライも作ってみました~
本家よりもライトな感じがよかったので、あんこさんレシピをお借りして・・・。
味、食感ともに大変好みでした!
風味もよかったです~しか~し・・クラムがちょっとパサついてしまって・・・もうちょっとだったのに~っと
落ち込んでます(/□≦、)

1次発酵2,5倍弱(途中冷蔵)、ホイロ、ホワンとした感じがいまいちわからず、70分ほどまちました・・発酵しすぎ?
それとも1次発酵がまだですか?
あまり、こねなかったためか、ガスもあんまり発生してなかったような・・・。
中種は継ぐとき2時間半ほどで2倍にむくむくなのに・・・。

あんこさん、SOS~(ToT)/~~~

投稿: きなこ | 2012年9月25日 (火) 14時01分

あんこさん

はじめまして!いつも読ませていただいて、いつもほっこりさせていただいてます!ありがとうございます!
そんな、あんこさんにやっと恩返しができる!!と、思ってコメントさせていただきますー♡

今は東京在住ですが、地元は北海道!
ついさっき、札幌の友達がメールで、「一気に冷え込んだ」と言っておりました。
Tシャツはちょっと寒いかも!Tシャツ、プラス、カーディガンとか。
特に朝晩は冷え込みます!コートは要らないけれど、パーカーは必要です!
札幌へ行くなら、テレビ塔のキャラクター、テレビ父さんがかわいいですよ☆
野菜、海鮮、乳製品!どれも美味しいです!
楽しんできてくださいねー☆

投稿: shinoka | 2012年9月25日 (火) 13時13分

こんにちは♪いつも美味しそうな食卓楽しみに拝見しています♪
私は、東北なので参考になるか…(´Д`)朝晩…涼しいので家のこたちは、中半袖にパーカーなど羽織ってます~(*^^*)思いの外…急に涼しくなってきたのでかなかな…わたしもなのを着せて良いか困ってしまいます。
ヒナちゃん…北海道楽しみですね~(*^^*)

投稿: puchi | 2012年9月25日 (火) 13時12分

あんこちゃんこんにちは~ ✿

わーぃ、また角食だ~ ❤
私もあまり角食は焼かない派だったのだけれど
あんこちゃんが焼いたら焼きたくなっちゃう(笑。
なんて美しいクラムかしら (✪ฺܫ✪ฺ)
しっとり美味しそうです ❤
食後なのにお腹空いちゃった(笑。

兵庫県在住ですが!
私7月末に北海道に言った事が有ります!
その時は少し田舎の方と札幌に行ったのだけれど
やはり都会(札幌)の方は陽が差すと温かいようでした。
でも真夏でも日陰で風が吹くと肌寒かったですよ~。
コートまでは必要ないかもしれないけれど
絶対ペランペランの長袖では寒いと思います。
あ、絶対とか言っちゃった。
どうしよう...
参考にならなくてすみません ㆀ

ㆀ(⁻-⁻)ノ凸★

投稿: リコ | 2012年9月25日 (火) 13時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バウルーワッフル! | トップページ | ネジリんココアベーグル♪ »