« マルチグレイン配合のベーグルと+αのベーグル。 | トップページ | ビスコッティ焼いて珈琲の時間にしましょうか♪ »

2012年9月 6日 (木)

Wブルーベリーのパン。

25844
[ ブルーベリーのパン ]
レーズン&ドイツビール酵母中種30%
加水>ブルーベリー+少しの水=約73%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+セーグル130

自家製セミドライブルーベリー

今年も父が作ってるブルーベリーを思い切り堪能!

加水はブルーベリーとハンドミキサーが回る少しの水で

その、紫色の生地に自家製セミドライブルベリも加えて焼くよ^^

2581
[ Wブルーベリーのパン ]

2583
このブルーベリーのパンで

本日、食欲のないあんこのお一人様の朝食。

2585
[ ブルーベリーのパンの朝食 ]

2589
激安でゲットしたマスカットと

ヒナがさ、今朝ね

ママ~!桃むいて!桃!
つ~からね、せっかくむいたのにさ
結局時間がなくて1切れ2切れしか食べられなくてさ

変色ふせぐためにレモン汁絞って
お弁当の残りのプチトマトと一緒にマリネしといた桃と、

湯剥きトマトと洋なしのペアタイザー容器に入れて
ハンドミキサーでガガッとすれば
簡単爽やか食欲のない朝の冷たいスープの出来上がりでね

ちなみに湯剥きトマトって書いたけど
あんこはヘタ部分にフォーク突き刺しまして
直接ガスにあてまして皮がパチパチってすぐにはじけて
それをツルンと剥いたら完成の簡単湯剥き風トマト使用だよ~

今朝ね

なんだかムシムシしちゃって暑さが身体にまとわりついて
こんな冷たい野菜や果物の朝食がありがたく、

少し口にしたら食欲増して

ブルーベリーのパンを食べたらなんて美味しい!

しっとりしてブルーベリーの香りが漂うパン((w´ω`w))

25810
まずはそのままいただいて美味しくて
マスカルポーネとブルベリジャムのっけて食べたらこれまた美味しく♪

もしかして夏バテ?

って今朝方思っていたけれど

なんだか大丈夫だったみたい((w´ω`w;))

2586

朝食って大事!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

父から送られてきたたくさんのブルーベリー。

今年、水無しブルベリ酵母を作ってパン焼いたり

お菓子焼いたり
もちろんジャムを作ったり
セミドライブルベリも作ったりね

ヒナが勝手に冷凍してるブルベリと
豆乳と蜂蜜でジュース作って飲んでても

まだまだあった父のブルーベリー。

夏休みが終わるとなんとなく夏も過ぎた気分で
最後にドドンとブルベリ三昧のパンを焼いちゃおうかって。

ブルベリ酵母は残念ながら先日使いきってしまって
酵母だけ違うけど

十分美味しいブルーベリーをいただくことができたよ^^

ブルーベリー。

大好きな実の1つで

その酵母も作ることができて食べ切ることができてね

1番好きな酵母は?ってもし聞かれたら

あんこは1番この酵母がいい!なんて決められないくらい

どの酵母にも違う美味しさがあるって

その旬の美味しさに今年もまた出会えたことに感謝しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

 

あんこ

|

« マルチグレイン配合のベーグルと+αのベーグル。 | トップページ | ビスコッティ焼いて珈琲の時間にしましょうか♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事