« バンズを焼いてテリヤキバーガー♪ | トップページ | バウルーワッフル »

2012年8月24日 (金)

水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル

2432
[ ブルーベリーベーグル ]
水無しブルーベリー酵母ストレート20%
加水>水48%(酵母分含む)
粉>春よ恋
砂糖・塩
自家製セミドライブルーベリー

水無しで仕込んだ、ブルーベリー酵母ストレートで
大好きベーグルを焼く!

最初、ケチってストレートで仕込んだらすぐになくなっちゃうって
種仕込みしたんだけど、それを待ちきれすに^^;

でね

やっぱ、ブルーベリーって言ったらさ

ベーグルでしょ
ってカンジでね((w´ω`w))

ちなみに先日アップした水無しブルーベリー酵母はこんなカンジで
もう一度登場してもらいましょうか((w´ω`w))

24392437

生地を仕込んでる段階からものすごいブルーベリーの甘い香りだよ~

2438

酵母の色はね

ストレートで酵母をケチって20%で仕込んで

その結果、よーーーーーーっっく、

見ると

うっすい紫とグレーの中間ってカンジの色。

だけど、香りが半端なく((w´ω`w))

成形時に巻き込んだのは

2431
[ 自家製セミドライブルーベリー ]

父の作ったブルーベリーを

パンを焼いた後の余熱数回にわけてオーブン放置して
やっとこ出来上がった、自家製セミドライブルーベリー。

これを冷凍で保存してる^^

一粒、ものすごく濃いブルーベリーの味です^^

どうしても生地に巻き込みたかったブルーベリー。

だけど、生で巻き込むとその水分が心配でね

だったらジャムで巻き込む?って思ったけど

今回、ジャムじゃなくて
もっとダイレクトにシンプルなブルーベリーのベーグルが作りたくて

だったらセミドライを作ってさ

巻き込む時に少しの砂糖にまぶして焼いたらどうよ?
って、あんこの頭ん中で美味しいブルーベリーベーグルが

どんどん出来上がって

そのリアルに焼きあがったベーグルのクラムはコチラでね

2434

[ 想像以上のものが出来上がってしまったブルーベリーー感のベーグル ]

ものすごく想像通りだよーーーーっ♪

セミドライブルーベリーの濃厚な味が
ブルーベリー酵母ストレートで仕込んだ生地に
なんともバッチグーに焼きあがって

この暑いのに

さらにテンションアップなんだよ~~((w´ω`w))

そんな期待に応えてくれた、水無し酵母のベーグルで

2433
あんこ、お一人様の本日午前10時のおやつ♪

2436

さらにクリームチーズとフレッシュブルーベリー&蜂蜜で
コテコテにいただいたりして

いつもはホットコーヒー派のあんこなんだけど

今日、めっちゃね、

なんだか知らないけれど
家事をがんばって汗だくでシャワー浴びてね

そうなったらやっぱアイス珈琲だよねって

美味しい冷たい珈琲を((w´ω`w))

でね

フィリングコテコテでいただいくのも最高に美味しかったけど

やっぱり

2435

引きちぎっていただいたベーグルの美味しさ!

幸せ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日のヒナ~

バスケ仲間と吉祥寺で夏休みの練習まだあるってのに

早々に夏の打ち上げ会で

食べ放題からのカラオケで
ものすごく盛り上がった一日だったらしい。

いつもお出かけの時にはね

今、こんなん~とか
今、ココでこれ食べてる~とか
数回にわけてメールくれてね

あのコなりの作戦で
そうしとけばママの機嫌がまあまあ良くて
帰宅が少々遅くなっても許してくれる?
って思ってるみたいなのがバレバレのヒナで

いつもより少し遅めの帰宅の昨夜から

今朝、また早朝部活登校でさ

さすがに疲れたのかギリギリまで寝てて

納豆ご飯かきこんで(笑)

お味噌汁も飲んでいきなよ!
って、あんこの言葉なんか耳に入ってなくて

せっかくの美味しいミョウガと茄子の具残して
それでも汁だけはなんとか飲んでくれて

バタバタと登校してった。

毎日、似たような光景で

だけどこのバタバタと暑苦しい光景が
もう少し時間がたってみれば

愛しい光景にかわるんだろうなって

朝からシャワー浴びて爽やかになりまして
気持ちが優しくなってるあんこは思う(笑)

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バンズを焼いてテリヤキバーガー♪ | トップページ | バウルーワッフル »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

しばくろさん、こんばんは~♪
ベーグル、ストレートで焼いちゃって
酵母がいっきに減ってしまいました~
おいしかったからヨシとするかな( ̄~ ̄;)

でね
ヒナとの会話、綱渡りのようにデンジャラスなんですよ~(^-^;

投稿: あんこ/しばくろさん | 2012年8月28日 (火) 02時03分

あんこさん、こんばんわ。
今回のベーグルは、もう…

おいしそう過ぎて、泣けてきました(T_T)

生地のうす紫もいい(T_T)

もう…(T_T)(T_T)

ひなちゃんとあんこさんの日常の何気ないお話が、
とても輝いて見えます。

そして再び(T_T)(T_T)

投稿: しばくろ | 2012年8月26日 (日) 22時42分

Aiサン、おはよ~!

2コメありがとう~!
本当に誠実なんだから!
まったく嬉しくなってしまうではないか~^m^*

でさ~~
サッカー、男女共にご覧になったの~~~~!!!
ひゃ~~~なんて羨ましいんだろう(≧∇≦)
とくに女子はあんこもヒナも大好きでね
感動をもらいっぱなしでした・・・!
なでしこの若いコ達のグループ?にヒナの友人が入っていて
ずっと頑張っていて学業とサッカーと本当に頑張っていてね
この、今のなでしこがどんなに憧れかってそれを思っても涙がでるんです^^

Aiさんの高校生時代、青春ですね~~~^m^
あんこもね、あの頃美術準備室でデッサンしてたころ
青春でした~~^^
アホみたいに廊下走ったりしてそれも1つの青春か(笑)

学業もだけど、それよりも高校でしか味わえない部活動を
ヒナには思い切り過ごしてもらいたいんです^^

でね
あんこの方こそこうしてコメントをいただいて嬉しくありがたく
また自分なりにがんばろうって思えました^^
ありがとう^^

Aiさんも素敵な週末を・・・♪

投稿: あんこ/Aiさん | 2012年8月25日 (土) 17時51分

かおリンさん、こんにちは~^^

むふふ~
そう!ベーグルにしちゃった~♪
しかもストレートの太っ腹仕込みで、
イッキに酵母が少なくなってしまった~~(泣)
これで美味しくなかったら泣く~~

でさ!!
ワンオク、入ってたか!!!
きゃ~~~~
あんこ、その時間TV観てなかった~~~~
ヒナとバカ話かなんかしてたと思う~~~(泣)

ご報告ありがとう!!!
今もね、ワンオク、ガンガン聴いてる(笑)

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年8月25日 (土) 17時38分

mimuさん、こんにちは~^^

水無し酵母、なんとか成功してえがった~(;ω;)
無駄にしちゃったらヒナになんて言われるか~^m^;;
あのね↑ヒナってね
果物が大好きでこのブルーベリーも大好きで
実家で毎日自分で牛乳+ヨーグルトでジュース作って飲んでいたんですが
あんこがこの水無しを仕込んでる時に
「そんなに使うんだ、ふ~~~ん・・。」
って、ものすごく怖かったの~~~(泣)
これで失敗したなんて言ったら大変だよ~

どんだけでも食い意地張ってるの、うちの愛娘(笑)

でね
またまたなんで水無し酵母でオシャレなんですか~~~
mimuさん、あんこに甘すぎ( ̄◆ ̄;)~♪

でね
酵母!そうです!一緒に楽しもう~!
もう逃がしませんよ^m^

投稿: あんこ/mimuさん | 2012年8月25日 (土) 17時35分

きくちゃん、こんにちは~^^

水無し酵母、以前流行ったよね~~^^
きくちゃんは苺で作ったのね!!
香りもものすごく良さそう~~♪
その時はなんのパン作ったんだろ!
山食かな^m^

ベーグル、やっぱり大好きだから
暑さが気にならないの~、
ってさ、あんこ、年だから鈍くなってるのかな^m^;;

投稿: あんこ/きくさん | 2012年8月25日 (土) 17時29分

Yukiさん、こんにちは~^^

ブルーベリーづくし♪
旬だからこそできる贅沢ですよね^m^
父には大感謝です♪

でね
このカット、焼きたて冷めたてのものをカットしたから
いつもよりしっとり見えるのかも^^
焼きたて冷めたてのしっとりねっちり感ベーグル、美味しかったです^m^*

セミドライブルベリ♪
帰省から戻った後にまたすぐ父からたくさん届いて
少し分けて作ってみました^^
パンに巻き込んだら半生のブルベリがなんとも美味しかったです^^

投稿: あんこ/yukiさん | 2012年8月25日 (土) 17時26分

ほほえみくまサン、こんにちは~^^

旬の果物、やっぱり美味しいですね^m^
果物って自分で購入すると高価なので
ついそのまま食べてしまって終わってしまうけど
この時期のブルーベリーだけは父からたくさん届くので本当にありがたいです^^

かぶりつく♪
あんこもこのいただき方が1番好きです~~!

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまさん | 2012年8月25日 (土) 17時22分

Nofuriruさん、こんにちは^^

水無し酵母って以前流行りましたよね^m^
そのときに立ち読みしてウロ覚えで仕込みました~^^
なんとか出来上がってくれて
父のブルーベリーを無駄にしないでよかったです!

Nofuriruさんは巨峰ですか~♪
なんと贅沢!!
あんこンちならば、取り合いで食べてしまってなくなっちゃうだろうな^m^;;
ヒナ、恐ろしいまでにチェックしてきますから(笑)

セミドライ~~
とにかく手元にブルーベリーがたくさんある嬉しい悲鳴で
冷凍する前に少しわけて作ったんです^^
冷凍コには生冷凍もびっしり^^;

一粒も無駄にしないよ~って多分食い意地が張ってるだけなのかも^m^;;;

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2012年8月25日 (土) 17時19分

ついさきほど名無しで送信してしまったようです。。。ロンドンのAiです。
バカでごめんなさいです・・・あぅぅ(>_<)

投稿: Ai | 2012年8月25日 (土) 05時43分

あんこさん♪
オリンピック、見てきましたよ~~サッカーの男子&女子の準決勝!もう大興奮(笑)。大きな海外の選手相手に小柄な日本の選手、ひたむきに頑張る姿に元気をもらいました!
「競歩」も衝撃的でしたが、大元は「廊下でマラソン」でしたか!!その思いつきと行動力、あっぱれ!です(^o^)
ジャージを褒めてもらえるって、正直嬉しいです!
練習の後クラスのコに「ここ、砂ついてるよ大丈夫?」と言われ、「いや、そこだけじゃなくて全身的についてるんだけどな私…」と返答に詰まった記憶が(笑)

今週はあんこさんに初めてコンタクトをさせて頂き、長いコメントにも関わらずお返事頂戴し、あんこさんのようなステキな方とお話できて共感することも多くとーっても嬉しかったです~^m^またお邪魔させて頂きます~(なるべく短いコメントにします…笑)。

ご家族で良い週末をお過ごしくださいませ♪

投稿: | 2012年8月25日 (土) 05時41分

Aiサン、おはよ~!

お住まい、ロンドンだったんですね~~!
ではでは今回のオリンピック、リアルでご覧になったかな^m^
果物、日本は高価ですよね^m^;;
だから夏に父が作ってくれてるブルベリが本当にありがたいの~~

でね~~
高校時の友人との競歩(笑)
はじめは校内の廊下をマラソンしてたんですよ~~~
そしたら先生につかまりそうになりまして
無理やり二人で競歩にしました( ̄▽ ̄;)~♪
若いってアホですね(笑)

Aiさんはハンドボール部だったんだ!
思い切り激しい競技のイメージがあります~~
汗で汚れたジャージ姿、どんなお洒落をするよりも素敵だって思うよ~^^
ヒナへのあたたかいお言葉もありがとう・・・^^
>存分に頑張っておいでっておっしゃってくださって
本当に嬉しかったです^m^ありがとうございます!

年末に帰国されるんですね~~!
待つ時間から帰国がはじまってますね^m^

投稿: あんこ/Aiさん | 2012年8月25日 (土) 01時52分

pinoサン、こんばんは~~^^

今回のベーグル、
ベリベリブルブルってカンジに焼きあがって美味しかったです^m^

でね
セミドライ、あんこは数回の余熱を利用して
その都度冷めたら冷蔵コで次の余熱まで待機してもらって
また余熱放置してって数回でできあがりました^^;
なので100度ほどの低温で乾き焼きしていただいてもできるって思います^^
セミドライそのものは少し皮がもさもさ?してるカンジが
どうしてもしちゃうのですが
今回のように熱を加えてあげたら
いいカンジの濃厚ブルベリになってくれましたよ~^^
パンのフィリングにぴったりって思った^^

投稿: あんこ/pinoさん | 2012年8月25日 (土) 01時37分

asaさん、こんばんは~^^

水無し酵母、確か以前に流行ってましたよね^^
あんこはその時は興味があまり出なかったんだけど
今回父のたくさんのブルーベリー見てたら急に思い出して
記憶をたどって仕込んでみたのですよ~^m^
ちょっと心配だったけどなんとか酵母としてパンが焼けてマジでよかった~♪

でね
ベーグルの成形~~
あんこも載せてみたいな~って思うのですが
何せ一人でパン作りをしてるので
その瞬間の写真撮りをパパかヒナに協力要請をしなくちゃダメなの^m^;
ごめんね^^;

だけどいつか載せられたらいいな^^

つ~か、あんこの成形でいいのか???

投稿: あんこ/asaさん | 2012年8月25日 (土) 01時29分

ベーグルだったかぁ!!(笑)確かにブルーベリーはベーグルかも♪しかもセミドライ!!さらにクリームチーズ!!なんという贅沢三昧なベーグルですね(>_<)食べた~いッッ!!仕込みの色もキレイですね♪匂いたい~ッ(*^^*)

Mステを久しぶりに見たら、ワンオクがランキングに入ってるんですね!!知らなくて、ランキング見た瞬間、あんこさんに連絡~って思っちゃった(笑)あ…電話もメールも知らないわ(笑)ってなったけど(笑)早速ここで報告(*^^*)

投稿: かおりン | 2012年8月24日 (金) 22時37分

あんこさん
水無酵母成功おめでとう!
あんこさんって 初めてでも失敗しないんだねー
エライ!
どうしたら こんな充実したオシャレな生活おくれるんだろう?
すごいなあ~
(尊敬の眼差し・・・びんびん視線感じるでしょ?)
とにかく私も酵母つくり頑張る(つもり・・・この差だよね)

投稿: mimu | 2012年8月24日 (金) 21時57分

あんこちゃん、こんばんはー!
水なし酵母・・私も昔いちごでやった事ある(笑)
何も分からん時あれこれ手出し過ぎ~(^_^;)
でも、すっごく元気な酵母出来たの覚えてるけど・・
作る人の腕が悪かったから出来そこないのパンばっかりに
なってたー!酵母ごめん・・て感じやったm(._.)m ペコッ

あんこちゃんのブルーベーリーべーべー美味しそう♪
クリチにブルーベリー最強やね( ´艸`)
私も涼しくなったらべーべー作るー!(^^)!

投稿: きく | 2012年8月24日 (金) 20時42分

あんこさん、こんにちは☆
ブルーベリーづくしのベーグルとアイス珈琲とクリームチーズの食卓、
素敵過ぎます!!
早速水無しブルベリ酵母の続編を見せていただき
有り難うございます☆
ベーグルはいつもに増してもっちりで、しっとりしているように見えます!
ワタシもセミドライブルベリ(市販のですけど)を
混ぜ込むパンを作ったことがありますが、
あんこさんの大きなセミドライのお味には到底及びません!!
明日にでもブルベリを購入してトライしてみたいと思います☆

投稿: yuki | 2012年8月24日 (金) 17時34分

あんこさん、こんにちは♪
わぁ~☆なんて美味しそうなんでしょう(*^^*)
ブルーベリーの香りたっぷりの生地に、自家製セミドライブルーベリーがたっぷり!これはたまりませんね~☆
かぶりついたときの幸せ満喫したい(^^)
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年8月24日 (金) 16時58分

おお、水無し酵母!!!
あんこちゃんのアイディアってスゴイなあ!
それはいいですね^^
思いっきり濃厚なエキスができそうです。
さっそく真似させていただいて構いませんでしょうか?
ウチに今ちょうど良さげな巨峰があるんですよ~~。
コレは仕込まない手はないでしょう。

セミドライのアイディアもステキです♪
それはもう美味しいんだろうなあ!
空想しただけで垂涎ものです^m^
お父様が心をこめて作られた果物を
あんこちゃんがダイジにさらにオイシクしちゃう・・・
あんこちゃんのそういう所、大すきです❤
根底に流れてる優しい愛情、みたいなもの。
ガサツに生きてる私にもっとも足りないものかも^^;
見習いたいです。


投稿: nofuriru | 2012年8月24日 (金) 16時11分

あんこさん、昨日は真夜中に「おはよ~」を下さり有難うございます!日本のみなさんより8時間遅れで朝を迎えておりますロンドンですが、日本はもうすぐ夕方、みなさんがそれぞれのお勤めを無事に終えようとしているのかな、と思うと私も追っかけ頑張ろうって思えます(^o^)。

自家製セミドライブルーベリー!!すごくいいです!せっかく果物が安いイギリスなので(甘いかどうかは別なのですが…(*_*))真似してみようかな、なんて今ちょっとワクワクしています。きっと濃縮された甘みがじゅわっと広がるんだろうな。このベーグルはお父様作のブルーベリーをあんこさんの手でさらに開花させた、父娘の共同作品ですね、素敵です。

あんこさんは美術部でいらっしゃったんですね、ダイエット仲間と「散歩」ではなく「競歩」って・・・おもしろい~!
私の部活は、ハンドボール部でした~。外での練習だったので朝から小汚いジャージを着てそれ着たまま早弁&おやつ、昼練して放課後も部活で、、、一日中ジャージでした(笑)。ヒナさんが部活に出かける様子の文章を読むと自分の高校時代が懐かしく思い出されて、私もつい「バテないように水分補給して存分に頑張っておいで~」と心の中で声をかけてしまいます^^。
ジャージで一緒に過ごした部活仲間6人は今でも心の支えになる存在です。
今はその渦中にいて実感しなくとも、精一杯頑張る毎日を仲間と過ごしたこと、それを支えてくれた両親の存在は、大人になってからのヒナさんの糧にずっとなり続けますね!

「住んでる場所が近い遠い関係なく、思うことが親孝行」という言葉とっても嬉しいです。年末には1年半ぶりに一時帰国できそうなので、それを楽しみに安全に元気に過ごしたいとあらためて思いました、素敵な言葉をありがとうございます♪

投稿: Ai | 2012年8月24日 (金) 15時49分

こんにちは~。
ブルーベリー感、いっぱいのブルーベリーベーグル、すごーく美味しそう!
酵母の香り、妄想中♪
そんでもって、さらに興味深々は「セミドライブルーベリー」!それって、ただ単にオーブンで水分飛ばしただけなの?ものすごくおいしそう!実は冷凍庫に生のブルーベリーがあるんだけど、これをオーブンにいれたらできるのかなー?
やっぱり、取れたてじゃないとだめかな。
あ~ん、あんこさんのひとりおやつがうらやましいです(* ̄ー ̄*)

投稿: pino | 2012年8月24日 (金) 15時17分

ブルベリベーグル、めっっちゃ美味しそうです!!!!!
水なし酵母ってすごく不思議w(゚o゚)w
お水なしでも酵母ってできちゃうんですね。
ベーグル、大好きでホシノでいつもつくるんですが、成形がうまくいきませんpout
私もねじりを入れるのが好きなんですが、あんこさんのようにねじり目の割れ目っていうか、ラインが綺麗に出せませんcoldsweats02
良かったら成形途中も見せてくださいsad

投稿: asa | 2012年8月24日 (金) 12時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バンズを焼いてテリヤキバーガー♪ | トップページ | バウルーワッフル »