« 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 | トップページ | タンドリーチキンサンドをライ麦パンで作りましょ! »

2012年8月 8日 (水)

小さくてコロンとして可愛いブリオッシュ。

2923

[ 甘いブリオッシュ ]

ヒナのリクエストでブリオッシュを焼いたよ~

夏にいただきたい軽めのブリオッシュ。

参考にしてるレシピよりバター少なめ((w´ω`w))

少なめだけど

やっぱりバターを入れて捏ねるとき
これが身体に入るのね~とドキドキしたけど
たまにはいいよね

って、コトで

コロンと可愛いブリオッシュ。

2921

[ ブリオッシュ ]
デーツ酵母中種30%

てっぺんのまん丸がアッチ向いたりコッチ向いたり

表情豊か((w´ω`w))

そんな可愛いブリオッシュ。

ママ~最近甘いの食べてないよ~
焼いてよ~
ヒナ、ふんわりしたものがいいな~

って、アバウトな注文入りまして

だったらバターたっぷりでしっとりふんわりなブリオッシュに
アレしてこうしていただいたら簡単で美味しいんじゃない?
って、カンジで

2924_2

[ マスカルポーネとラズベリーとひまわりの蜂蜜 ]

大好きラズベリーは冷凍コで常備してるよ~
このラズベリー、種のツブツブ感がなくて種もサクサク?ってカンジで
美味しくいただけるラズベリー♪

焼きたて少しだけ冷めたブリオッシュの頭のまん丸とって

マスカルポーネをペトッとのっけて
ラズベリーのっけて
美味しい蜂蜜たらすの((w´ω`w))

2925

しっとりふんわりバター香りの美味しいブリオッシュと

クセのないマスカルポーネと甘じゅっぱいラブベリーと蜂蜜!

みんなのっけただけだけど簡単美味しいおやつになった~!

Img_7324

前回焼いたブリオッシュは焼成間違えて
少しパサつかせて焼き上げちゃったけど

今回はバッチグーで焼き上がった♪

しっとりふんわり口溶けのいいバター少なめブリオッシュです^^

2922

参考にしたレシピはコチラの本から

【送料無料】バラエティ-パンの教科書 [ 西川功晃 ]

あんこは酵母をデーツ酵母に置き換えて焼きました((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝もヒナは

早朝部活に登校してった~!

で!約1時間後、帰ってきた~!

あんこね、
体調が悪くなって帰宅したの???ってマジで焦って玄関開けたら

もうさ~
今日の練習、午後からだった~(≧∇≦)

って、アホなヒナたん大笑いしながら一時帰宅してきたー!(笑)

学校の駐輪場で
他の部活の友人からね

あれ~ヒナ、バスケって今日も午前?
って言われて初めて気づくアホ。

予定表も確認しないで午前だって思い込み登校しちゃったヒナだけど

もうさ、ヒナって完璧アホだよね~
朝っぱらから学校までサイクリングしちゃったよ~

っって、あっけらかんとして帰宅してきて
午前中少し机に向かって
このブリオッシュのおやつ食べてお昼食べて

また午後、部活へ本日2度目の登校してったよ^^

あんこなら、
間違えちゃって一旦家に戻ったら
もう今日は部活さぼっちゃう?ってズルこけるんだけど

あのコは普通に行くのが当たり前ってコで
それだけはエライ!ってあんこ思っちゃう^^;

きっと部活行って、
間違えて午前に来たこと皆で笑うネタにして
話したりしてんだろうなって

単純だけどアホだけど

なんだかそんなヒナがお茶目で可愛くて仕方ない^^

ま。予定表確認しないで行っちゃうアホなことはもうやめにして
もっとスマートに生活してほしいけど

戻る途中、朝練の他の部活のコ達とスレ違い
その度に間違えたこと笑って話してきたこと聞いて

そんな普通のアホなこと笑える友人がいる每日があってよかったね、
って思えた。

残りの夏休みもエンジョイしてほしい~!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 | トップページ | タンドリーチキンサンドをライ麦パンで作りましょ! »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Nofuriruさん、こんばんは^^

はい、この型、チヨダ型です♪
やっぱりチヨダ、大好きです^m^

デーツ酵母、今のところ絶好調です!
週末に実家へ帰省するのですが心配なので
このコも連れてきます(笑)

ヒナ。
単純なんだって思います^m^;
ものごとあまり深く考えないタイプで
それが良い方向にむかう時もあれば
もっと慎重に考えて行動してほしいってときもあります^m^;;
高校3年間の時間、、人生のうちのほんの少しです。。
この後、どう進むか進んでくれるか
楽しみと不安と期待といろんな思いです。。

投稿: あんこ/Nofuriruサン | 2012年8月 9日 (木) 21時01分

鍵コメLさん、こんばんは!

うんうんっ、今回はバター&糖分&焼成、うまく行ったって思う~♪
そのパンによって必要なバランスって大事だね、やっぱり^^

でさ~
ヒナ!笑
でしょ~~、アホだけど真面目だよね^m^

でさでさ~
バゲット~~
同じように仕込んでもその時によって
違うものができてしまうのは
やっぱり同じに作ってないんだよね^m^;きっと。
あれだな、Lクン!
この夏、お互い頑張って報告しあおう!

投稿: あんこ/鍵コメLサン | 2012年8月 9日 (木) 19時09分

さとみんちゃん、こんにちは^^

ヒナ、アホでしょ~~^m^;
勢いだけで走ってるカンジがするもん(笑)
あ。それはあんこもそう~~
さとみんちゃんもそうか~笑!
似たもの同士なのね~♪♪♪

ブリオッシュ~♪
たまにバターたっぷりのコレが食べたくなるよ~♪
さとみんちゃんが書いてくださったマンゴー味!
これも美味しそう~~!!!
マンゴーピュレ、酵母用に買ってあるんだけど
その中の果肉で何か作りたくなっちゃった!
気づかせてくれてマジでありがとね~~♪
そうだ、マンゴーあったんだ!って得した気分^m^

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年8月 9日 (木) 15時50分

たんぽぽサン、こんにちは^^
お久しぶりです~!
パン焼きされてますか~(o^-^o)

早朝焼き!笑
そうなの~♪あんこ、元々朝に焼くのですが
暑い夏はもっと時間を早くして焼いてます^^
じゃなきゃ、暑くてマジで倒れるもん~
エアコン苦手なので使えないしね(泣)

JK!
見た目しっかり大人っぽいけれど
やっぱりまだまだかわいいですね^m^
だけど、やっぱりあんこの気持ちを女として理解してくれるのはヒナだって、
ものすごく頼りにしてる部分もあります^^
これからどんな女性になってくれるのかな~♪

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年8月 9日 (木) 15時44分

あんこちゃん、こんにちわ^^
この型はチヨダですよね?
うーん、カッコいいブリオッシュ!
私も食べたーい><
ブリオッシュって口どけイイですよね~~。
そこにこんなにオイシそうなものがイッパイ乗っかって・・。
オイシクないワケがナイ♪
デーツ酵母、いいですね!

ひなちゃん、ホント、かわいいですね❤
部活、よっぽど楽しいのね。
ウチの息子も早く元気になって
良いお友達作って、ひなちゃんみたいに笑って欲しいな!
そんな日を夢見て頑張りまーす^O^

投稿: nofuriru | 2012年8月 9日 (木) 15時38分

わみサン、こんにちは^^

ブリオッシュ~♪
パサつく感じ!わかりますわかります!
基本の本のレシピを足したり引いたり
今は卵を卵黄だけにしてみたらパサつきが軽減して
しっとり口溶けよくなった気がします~^^
なので今ウチの冷蔵コには卵白凍ってます・・・
アレ、何に使おうか~汗

酵母、20%以上、あんこもしたことあって
一応できたんだけど期待ほどではなくて・・^m^;;
まさに生き物ですね~面白い!

イーストのパン歴が長いんですね~~!
13年ってマジですか~!
あんこは、パン自体が5~6年で
自家製酵母のみのパン焼きは3~4年でしょうか^^
教室にも通ったことがないから失敗が勉強で
なかなか前に進みません^^;

酵母パン作り、一緒に楽しみましょうね~♪

投稿: あんこ/わみサン | 2012年8月 9日 (木) 15時38分

chokkoさん、こんにちは^^

マスカルポーネ♪
いつもはクリームチーズの方が断然好きでクリチばかりなんですけど
このマスカルポーネ、セールだったの!(笑)
で、即決ゲットしました~( ̄▽ ̄)~♪
クセがなくてマイルド~だから
クリーム代わりにもいいね♪
またセールだったら買うよ~!

でさ~
ブリオッシュ!
chokkoさん、お上手じゃないですか!
どこまで上を目指しますかー!

投稿: あんこ/chokkoサン | 2012年8月 9日 (木) 15時27分

あんこちゃん おはよーhappy01

ヒナちゃん、さすが~o(*^▽^*)o
ちょっと抜けてるくらいがいいよね~up
私もヒナちゃんのような元気はないけど
負けへんくらいの 間抜けっぷりやで~good
年齢差ありやけど 一緒におバカ話題で
盛り上がれそうや~( ^ω^ )
(ひなちゃん私も仲間だよ~)

で、ブリオッシュ~bread
こってり甘いのんにしてるね~( ̄ー ̄)ニヤリ
でも、ちゃ-んとラズベリーの酸っぱさが甘いでけでなく
ナイスなアクセントになってるしーヽ(´▽`)/
((^-^;食べてないからただの予想やけど~)
私も夏でも甘いノン好きで 
暑いの関係なく食べるけど
ちょーっと マンゴー味だったり 
ちょーっと あまずっぱいのんだったり…と
甘いのは甘いのでも 夏用アレンジが
おいしかったり するもんね~smile

投稿: さとみん | 2012年8月 9日 (木) 06時54分

あんこさんこんばんは~~

久しぶりの、コメにちょっとドキドキ~~heart04
あ、でも、ブログは毎日し~~っかり拝見してますよeye

ひなちゃんへの、愛情いっぱいの文章に
いつもほっこりさせてもらってます…confident
高校生って、いっちょまえの物言いしてても
まだまだお子ちゃま…目が離せませんねhappy02
それをあたふたと見守る親の姿も…目が当てられないかもしれませんがsweat01
親バカといわれようとも、
まだ、もう少し子育て楽しませてもらいましょうheart04
早朝焼き~~bread尊敬~~shine


投稿: たんぽぽ | 2012年8月 8日 (水) 23時47分

あんこさん!こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
ブリオッシュかぁ〜!美味しそう〜!
私 ずいぶん前に一度作って、ベタついて捏ねにくいしパサついた感じになって、うーむ これはもうイイかな。。。みたいな(=´Д`=)ゞ
でも もしかして酵母で作ったら違うのかなー? いや、過発酵だっただけ?分からぬ〜f^_^;)

先日のリコメ、感動しながら読みました‼ 本当にありがとうございます。20%は余裕で超えていました。何とか使えそうな感じで出来上がった酒粕酵母エキスで、元種を作りましたよ!一投目から、エキスを水で少し薄めて作り出したら、私史上初の元気元種になったと思う〜ψ(`∇´)ψ
どんなパンが焼けたか 報告しますね!

で、「美味しいパンを焼かれてると思うー」のお答え! 沢山焼いてますよ〜イーストで(*≧m≦*) パン焼きは13年くらい前から始めて、二倍になんかなりませんけど(@Д@;?ってゆう状態からはダイブ成長したと思うけど、自家製酵母は。。2年くらい前に酵母エキスを作る段階で カビを育ててしまい、うぇ~私には無理だぁ。となって見ないふりしてました。でも、あんこさんのお陰でまた火がついたんですよー。

わーまた長くなっちゃった!お聞きしたい事、伝えたい事が沢山あります~(/ω\)ハズカシーィ
またお邪魔させてくださいヾ(=・ω・=)o

投稿: わみ | 2012年8月 8日 (水) 23時37分

あんこさん、こんばんは(^^)
なんておいしそうなブリオッチュ~(○゚ε゚○)
焼き色といい、形といい、最高~!!!
軽さが伝わる生地はケーキみたい♪
マスカルポーネ。。。
近所で売ってた!今度買って来ようっと(^○^)
って、ブリオッシュ成型下手なんだった・・・
さらに、自分で作ると罪悪感との戦いなのよね!
片目つぶって食べようっかな(v^ー゜)

投稿: chokko | 2012年8月 8日 (水) 22時53分

くるみるくサン、こんばんは~^^

お~♪息子くんも愛すべきお茶目君ですね!!
あんこね、たまにこんなスカ?するコ、好きなんですよ~♪
息子くんもきっといろんなコト楽しめちゃうんだろな^m^

合宿から戻られてこれまでの每日の家庭での食事の美味しさを感じられたんですね^^
ずっとその美味しさの中にいると
それが当たり前って思ってしまうけど
少し外に出てみるとそれがはっきりとわかる^^
親としてこれは嬉しい~~~^m^

暑い夏だけど、あんこも早朝焼きで大好きなパン焼きます!


投稿: あんこ/くるみるくサン | 2012年8月 8日 (水) 22時22分

あんこさん、こんばんは。
ヒナちゃんと同じ事、息子もしょっちゅうですよ~(笑)
しかも電車に乗って、いつもいるはずの友だちが誰もいなくて、メールして初めて思い出すっていう・・・
いい加減に学習してもらいたいです。

ブリオッシュにマスカルポーネとラズベリーとはちみつ!!可愛くて美味しそう~!!
お腹空いてきた・・・
私も基本的にはバターたっぷりのパンは焼かないのですが、たまにふんわりリッチなパンが食べたいって思うときがありますよね。
いつも出さないふんわりパンを出すと、息子は必ず「これ美味しいね」と食いつきます。

先日、合宿から帰った息子。何が一番食べたいかって、野菜とパンでしたよ!もう、びっくり!!
毎日の食事が揚げ物ばかりで、野菜が少なく、朝のパンも息子曰く「パンじゃない!」
帰ってきた日の夜は野菜中心、翌朝もがっつり焼き野菜とフォカッチャを出したら、食べた後に「は~、家のご飯て美味しいね~。これが本当のパンだよね」だって。
生意気にも聞こえるけど、食の大切さをちゃんと分かってくれてるようで嬉しかったです。

パンを焼いてて良かったなと思いました。

まだまだ暑い夏ですが、頑張ってパン焼きしましょう!!

投稿: くるみるく | 2012年8月 8日 (水) 18時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 | トップページ | タンドリーチキンサンドをライ麦パンで作りましょ! »