« シードミックスベーグルでタワーサンドを作りましょ♪ | トップページ | ライ麦パンを楽しもう♪ »

2012年8月 4日 (土)

過発酵からの一発逆転美味しい惣菜パンはいかがですか♪

2794

[ アボカドとクリームチーズとじゃがいもと胡桃のパン ]

ライ麦ほどよい配合にして
好みのライ麦パンを作ろ!って仕込んだ生地。

早朝が近い時間帯の薄暗いころ、一度起きだしまして
冷蔵発酵してた生地を少しだけ常温に戻そうと
常温放置したってのに、
こともあろうかソファで2度寝をしてしまい
しかもうっかり寝過ごしまして
得意の過発酵にしてしまい~~~(泣)
朝からガクーンと肩を落としまして

なんとか美味しくいただきたいっ、・・・と
あんこなりに頑張った結果の惣菜パン。

2791

[ 一発逆転美味しい惣菜パン ]

最近はまりまくってる、はさみでチョッキンクープ((w´ω`w))

マジでチョッキンする時ね
ストレス大解消~♪

1792

[ 過発酵のライ麦生地で作るお惣菜パン ]
デーツ酵母中種30%
加水>水70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+セーグル130

アボカド・クリームチーズ・じゃがいも・胡桃・とろけるチーズ

とんでもなく過発酵にしてしまった生地( ̄●● ̄;;

ま、またやってしまったか~
美味しいライ麦パンを焼く!って
意気込んでいた気持ちがイッキにしぼんで焼いたパンなんだけどね

2797

焼きたて割って食べたらば!

熟々アボカドと
クリームチーズと
ホクホクじゃがいもと~
コリコリ胡桃が
なんとも美味しく!

過発酵からの生地で美味しい組み合わせできた~♪

って、得したカンジのうまパン焼けた((w´ω`w))

味付けは粒マスタードと少しのお塩だけ。

あとからハーブ塩にすればよかったか~って思ったけどね

食べたら

2796

シンプルな味付けがパンの香りを邪魔しない美味しさで

クラスト薄めにバリカシュッと焼けまして
ばかうま的なお惣菜パン((w´ω`w))

めったにお惣菜パンって焼かないけれど

やっぱり美味しい♪

って、コトで

また焼こ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝ね

パパとぼっちゅんの早朝散歩で

近所の農家さんの新鮮お野菜たくさんゲットしてきてくれた~♪

その中でトマトの今まさに採れたての青臭さに

家族でクラクラ~♪となりまして

さっと洗って皆で丸かじりしたよ~!

その時、部活へ向かう時間のヒナは
台所でトマト立ち食いという行儀の悪さだったけど

ママ!
トマト、最高にうまい!

って、ガシガシ食べて
水を1杯飲んで登校してった^^

刃を入れずにいただく新鮮トマト。

この天の恵みに感謝!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« シードミックスベーグルでタワーサンドを作りましょ♪ | トップページ | ライ麦パンを楽しもう♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事