« ベーグルエピ! | トップページ | バンズを焼いてテリヤキバーガー♪ »

2012年8月22日 (水)

ごちゃまぜコブラーと、出来立て酵母。

2403

[ ごちゃまぜコブラー ]

昨日、届いた父&母便の中にたくさんのブルーベリーも入ってた!

そうなったら

これを仕込まなきゃって

いつもはタルト型で焼くコブラーだけど
今回はフィリングの上にクランブルをのせるコブラーを焼いたよ~

2401

ブルーベリーのほかに

冷凍ラズベリー

熟々バナナ

胡桃

ココアパン
レーズン酵母中種20%
加水>水+牛乳=70%
粉>春よ恋
ココア・砂糖・塩・少しのバター

を、とにかくごちゃまぜに入れたコブラー((w´ω`w))

2404

[ ヒナとあんこの本日のおめざの食卓 ]

発酵バターで作ったクランブルの香りと
ベリーの甘じゅっぱい甘い香りがたまらない!

2409

2405

熱々を好きなだけすくっていただきます♪

サクサクのクランブルと

甘じゅっぱいベリーと

濃厚バナナの甘い香り、

たまにコリコリってくる胡桃の食感と

ココア生地を小さく丸めて一緒に焼いたココアパンの
ベリージュースをたくさん吸いながら焼けたしっとり食感!

なんだか

ごちゃまぜなんだけど

一口いただくと
1つにまとまって美味しい!

コブラーが焼ける前に出勤したパパには

冷蔵コで冷やして食べてもらおう。

それもまた絶対美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね

実家に帰省してた時に

朝採りしてたブルーベリーでこんなもん仕込んでやっとこ完成!

2407

[ 水無し朝採りブルーベリー酵母 ]

2406

ずっと前に立ち読みした、あんこの怪しい記憶を元に
水無し酵母を仕込む。
えっと~こんなカンジか?これでOKか
ま、なんとかなるよねf( ̄●● ̄;;ってカンジね

ブルーベリーと蜂蜜。

こちらの瓶に固く蓋をしめてずっと冷蔵コの奥で眠ってもらって

帰省するときも
保冷剤と一緒にキンキンに冷やしながら宝物のように持ちかえってさ

少し前の朝に、常温に出して数日。

ものすごい勢いで発酵!

まずは何を仕込もうか((w´ω`w))

楽しみすぎる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このコブラーを食べて

和食ご飯食べて

ヒナは

朝シャンして半乾きの髪を1つに結んで

バスTとバスパンはいて
大きな荷物持ちまして

チャリこいで登校してったよ~

今日もアッツイ!

ぼっちゅんは床にゴロンとひっくり返って
エラそうに寝てる。

あんこも一緒に床にゴロンと寝たいけど~

ママはまだすることある~(泣)

今日はなんだか押せ押せで仕事がマジではかどらない( ̄●● ̄;;

こんなときは

アレもこれも、こんなんも

見ないことにしちゃえばいいのかな( ̄●● ̄;;

って、

そうだ、そうしましょって

今日も手抜きバンザイで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ベーグルエピ! | トップページ | バンズを焼いてテリヤキバーガー♪ »

焼き菓子」カテゴリの記事