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2012年8月10日 (金)

野菜のパンを焼いた^^

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[ 野菜のパン ]
デーツ酵母中種30%
加水>水78%(酵母分含まず)
キタノカオリ+セーグル130+スーパーファインハード

パプリカ&ピーマン&青紫蘇

野菜が生地に混ぜ込んであるパン。

西川功晃さんのバラエティパンの教科書を見てて

そのパンの外側だけマネっこさせていただいて
パン生地レシピはあんこのテキトーレシピ^^

本では、ほうれん草だけど

あんこは、パプリカ&ピーマン&紫蘇のパン( ̄●● ̄;;
だって、あんこンちに、ほうれん草なかった(泣)

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ベトンベトンの生地を~
テキトーに巻いて2次発酵開始!

で、焼くとこうなります!

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いいんだか悪いんだかわからないパンできたー!

って、ことで

まずは1コお味見((w´ω`w))

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クラムが恐ろしいほどにしっとり!

だけど、イヤなネッチリ感なしだー!

紫蘇の香りもマジで美味しいの((w´ω`w))

どうせならば、冷凍コーンも入れちゃって
なんでもありにしちゃえばよかったのでは((w´ω`w))

・・・と、お味見して安心しまして

本日、午前部活のヒナが帰宅してからの
少し遅めの昼食サンド用にカットしたクラムはこちら。

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[ 青紫蘇とパプリカとピーマンのパン ]

このパンをこんなサンドにしていただきました^^

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[ 豚挽き肉で作る和風ハンバーグのサンドイッチ ]

ヒナの大好きな和風ハンバーグと
茄子とトマト!

ヒナと2人で

ママ~、めっちゃ美味しい!

そうか、よかった~

ママ~、めっちゃ美味しいけど

めっちゃ食べにくい~笑

そ、そうか~、ごめん~

ママ~、このパンめっちゃ好みだわ~

そうか~、また作るね~

とかって、
こんなカンジでエンドレスで話ながら食べ終えた((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考にしたパンはコチラの本から^^

【送料無料】バラエティ-パンの教科書 [ 西川功晃 ]

いろんな楽しいパンが載ってます^^

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明日から実家帰省の我が家。

パパはもちろん仕事でお留守番~。

お盆帰省の夏の実家。

まずは草取りでしょ草取りでしょ草取りでしょ

草取りでしょっ!ってカンジで

どんどんいらっしゃる親戚の方々の接客で

夏の帰省は遊び感覚じゃないよ~( ̄●● ̄;;

そんなこんなで毎年繰り返される

久しぶりに会う親戚のおっちゃんおばちゃんに

あれ~ヒナちゃん、
●●ちゃん(あんこ)の子供のころにそっくりだね~

って、会話や、

蚊取り線香のにおいや

田舎の風のにおい、

その実家のにおいをかぎながら

夕方に母とヒナと3人で洗濯物たたんだり

日が陰ってから夕涼みにサンダル履いて散歩に出たり

そのうち、妹家族もやってきてにぎやかになったり

東京では見ないような大きなオニヤンマが
スーーーっと、家の中に入ってきて

カッコよく飛行してまた外へ出て行ったりするのを見たり

玄関の明かりに自然に集まるカブトムシで

夏を感じてきます!

  ブログでその様子を記録できたらいいな((w´ω`w))

って、こんなカンジで

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あんこ

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ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそずっとコメントできず申し訳ありません^m^;
ティラミスちゃんとの夏休みはいかがお過ごしですか^^

朝採りのブルーベリー、やっぱり美味しいですね^^
少し酸っぱいのもご愛嬌で食べたいときに摘めることが
まず嬉しかったです♪

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年8月16日 (木) 10時25分

あややサン、こんにちは~^^

お~♪
アンコ、スプーン食べ派ですか!
同じじゃ~♪

でさ~
こだま酵母、あんこ、使ったことないんですよ~^^
香りとか食感、どんなベーグルになるんだろ♪
夏は生地がダレやすいよね^m^;
お互い、それにめげず焼いて食べようね~♪

投稿: あんこ/あややサン | 2012年8月16日 (木) 10時22分

Lenさん、こんにちは^^

夏休み、楽しまれてますか~!
あんこは昨夜帰宅したよ~^^

流れ星情報ありがとね!
あのね、曇で見ることはできなかった~~
だけど、夜にみんなで散歩してとても気持ち良かった!
街灯が立ってない闇のなかの田舎道のさんぽ。
子供のころホタル狩りに行ったこと思い出したよ^m^
この機会をもらえただけで嬉しかった!ありがとね~!

でさ~
軍手サイズ違い作戦!(笑)
なるほど~~!いけるかも!

今頃、久しぶりのお父様と楽しんでらっしゃるころかな^^
楽しい時間はあっと言う間だけど
その思い出はずっと続くもの^m^
楽しんできてね~~~!

そんでもっって
また普段の生活にもどったら
パン焼き話しましょう!

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年8月16日 (木) 10時19分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

あんこさんのパンは、いつでも美味しさ満点ですね!!
朝どりしたブルーベリーのコブラーが、とても魅力的です。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年8月13日 (月) 18時00分

あんこさんも小豆大好きなんですねヽ(≧▽≦)/一緒だあ〜あたしも缶詰めならそのままスプーンで食べちゃいます(*´д`*)


今日、ベーグル作ったんですが生地がダレてしまい…一次を冷蔵庫で発酵したんですが、水分量が60%だったんです。だからかな?
高さもぺっちゃんこ (x_x;)焼き色もつかなくて…
すごくショックです…
ちなみに酵母はこだまちゃんですヽ(≧▽≦)


クープもすごく上手っ!気泡もあって美味しそうです〜
サンドにしてかぶりつきたい!

投稿: あやや | 2012年8月12日 (日) 16時58分

あんこちゃん おはよ~

帰省(◎)生活楽しんでますか?
聞くまでもないか。(≧m≦)
星は見れましたか?こっちは曇り続きです。苦笑

毎年恒例のレポートを楽しみにしてますね♪
ヒナちゃんは来年受験だし、大学生、社会人になると一緒に帰省する機会も
今までより減る確率高いもの。
きっとあんこちゃんはこの夏をとっても大切にしてるんじゃないかなって想像してます。
文章から優しさがあふれてるもの。w

この日のパン。
たまには毛色の違うパンも美味しいよね。

↓ も~、ありがとう!!
ますますLoveですよ。

でね、軍手!
わかる~ッ! 銅版にうっかり触れてしまったときとか、
チヨダの型を持ったときとか、マジ火傷した!って思うよね。
でもさ、3重にしたらキツくない?S、M、Lで重ねればいけるかな?

お盆の後半は父とウチの家族で遠出します。
父とは疎遠だった(私が中2の時、親が離婚してるのよ(^_^;))ので、
しっかり楽しんでくるよ。^^

あんこちゃんも楽しい夏休みを!

投稿: Len | 2012年8月12日 (日) 06時29分

あゅみ☆サン、こんばんは~^^

おーーー!
なんと西川さんの講習会!!!
なんて羨ましい~~(≧∇≦)

どんなご様子だったか
ほんの少しでいいの~あんこにも教えてください~!

思い切り楽しんでいらしてくださいね~♪

投稿: あんこ/あゅみ☆さん | 2012年8月12日 (日) 01時10分

おはようございます!!

いつも美味しそうなパン!よだれがでます♪♪

西川功晃さん、今度こっちで講習会してくれるんです~~~☆★
パンBOXも限定で販売してくれて、ばっちり予約しておきました☆
もちろん講習会も♪♪
マルサンパントリーさんが企画してくれてわくわくしてます♪

この本私持っていないのですが、今日本屋さんに行って診てみようと思ってます☆★

投稿: あゅみ☆ | 2012年8月11日 (土) 09時27分

さとみんちゃん、2コメありがとう~!

むふふっ
わかってるよ~!
さとみんちゃんとこうしてコメントを介してお付き合いさせていただいて
ガラが悪いご家族なんて思うわけがない~~!

1コメ目にも書いたけど
仲良しでお話好きなご家族って思ったよ^m^
うちの実家の両親も妹も話好きで
会うと何時間でも話すよ~^^

きっと流れる空気が同じなんだって思った^^

さとみんちゃん、お気持ちありがとね~!

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年8月11日 (土) 00時56分

さとみんちゃん、こんばんは~^^

この野菜を生地に混ぜ込むパン♪
以前、違う本に載っていたものを参考に三つ葉でもしててね
野菜の水分が良い感じに生地に馴染んで
マジで美味しいんだよ~^m^
今回、西川さんの本読み返して思い出して作りたくて即効仕込んだのだ^m^

でさ~
あんこの実家!
そう、茨城だよ~アタリ~♪
高速とばせば2時間ほどだけど
やっぱりなかなか帰省できなくて
ヒナの長期休みのときに予定たててやっとこ帰る親不孝娘なんだよ(泣)

さとみんちゃんご家族の元気なご様子伝わってきた~!
きっと皆さん仲良しでお話好きなんだろうなって
この話は2コメ目で行こう!

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年8月11日 (土) 00時52分

ひろりん、こんばんこ~^^

この生地ね
マジでベットんトンで(笑)手こずった~^m^;
なんとか食べられるのもができて
マジでよかった!!

お茄子とハンバーグは美味しい!
茄子大好き♪

帰省~~^^
渋滞避けて夕方過ぎに出発します^^
のんびりドライブ楽しみながら帰ってくるね~♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年8月11日 (土) 00時43分

あややサン、こんばんは^^

お~♪
あややサン、粒あん好きですか!
あんこね、小さい頃からアンコが大好きで粒あん大好きで
それで「あんこ」なんですよ~^m^
アンコ、大きなスプーンですくっていただくのが大好きです♪

発酵。
自家製酵母のベーグルは一次発酵をとったものが好きで
あんこも冷蔵発酵をしてますよ~^^
ただ、どの生地もそうなのですが
必ず、冷蔵庫からだして常温放置し生地温度を戻してから生地に触ってます^^
その分、発酵時間も差し引きます。
ベーグル生地の場合、
捏ね方と捏ね具合で発酵してもパン生地になるのを防げる気もします^^
あんこも今自分好みのベーグルが作りたくて頑張り中^m^
これだ!ってベーグル。
きっとあんこもあややサンんも追い求めて
100%満足になることはないんだろうな^m^
それがまた楽しいね~~^^

投稿: あんこ/あややサン | 2012年8月11日 (土) 00時40分

saraサン、こんばんは&はじめまして^^

こっそり何度も来ていだけてるんだ!!
ありがとうございます(≧∇≦)

思わず手をのばしたいって思っていただけること
パン作りも写真も大好きなので
かなり嬉しい!
元気をいただけます^m^

帰省のこともありがとうございます!
帰省中も田舎から更新できたらいいなって思います^^
またお声聞かせていただけたら嬉しいです^^

お待ちしております!

投稿: あんこ/saraサン | 2012年8月11日 (土) 00時30分

あんこちゃん ゴメン、2個目追加~

さっきのコメントの 
『ガラの悪い我が家族達』なんだけど、
ガラも言葉も悪いけど
マナーは悪くないからね~(A;´・ω・)アセアセ
人一倍 マナーや常識にはうるさい
厳しーい両親だから
(もちろん私も口わるーいヾ(´ε`*)ゝけど、ちゃんと常識人だよ~)
常識のない行動で 目立ったんじゃないよ~paper

誤解があってあんこちゃんに
『そんな人とは ブログお付き合い できない!
って思われたらΣ( ̄ロ ̄lll)あかんから 
一応 詳細説明入れさせてもらったヨーr(^ω^*)))


投稿: さとみん | 2012年8月10日 (金) 23時37分

あんこちゃん こんばんはhappy01

お野菜のパン すごいね~夏パンだ!
私は好みが偏ってるから ついつい
プレーンなパンか甘いのんになっちゃうけど
ホントにあんこちゃん、幅が広ーい
(ってか、このパンでもサンドにしますかー!!∑(=゚ω゚=;)
>イヤなネッチリ感…
コレ↑わかるー!!
なりたくないけど私常習犯だ~(;ω;)
捏ねすぎ ネッチリ…
過醗酵 ネッチリ…
具材投入 ネッチリ…
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

あ、帰省するんだね~(o^-^o)
茨城たっけ?違ったか?
あんこちゃんが後からブログアップしてくれるので
少しだけ知ってる あんこちゃんのご実家
 田舎の地でゆっくり流れる時間と
 昔ながらの人との付き合い
 ほわーんとしてていいねconfident

なんか うちとは大違いだよ~sweat02
田舎なのは一緒だよー、(同じ大阪で住んでるの)
親戚付き合いが昔ながらのものも同じだよー、
でも、人間が違いすぎるかもー。
数年前に用事で東京に、祖父母姉家族と私とこで
東京に行った時、あまりにも
ガラが悪くて 電車の乗客の皆様 ひいてましたーsweat02
同じ『実家』でもちょーっと雰囲気違うー( ̄Д ̄;;

また、帰省のお話 聞かしてね(o^-^o)
気を付けていってらっしゃーいpaper

投稿: さとみん | 2012年8月10日 (金) 22時47分

おおおおお
お野菜のパン
うまそ~~~
べっとべとの生地にわ見えんよお
うまそお~~
ハンバーグにおナスちゃんサンド
うううううう
およだがたまりましぇんっ


帰省
きいつけてな~~~~♪
いいなあ
田舎があるって♪♪

投稿: ひろりん | 2012年8月10日 (金) 18時26分

あんこさん、こんにちわU^エ^U

粒あんが大好きなあたしにとって、あんこさんの名前は萌萌え〜ヽ(≧▽≦)/笑


相性のよい粉とかありますよね。
大好きなベーグル屋さんの粉、、調べてみよう。。だからといって真似は出来ませんけど(>_<)


あんこさんのベーグルは冷蔵発酵ですかっ?
あたしは一次を冷蔵発酵してるんですが、生地が冷たくてフィリングが上手く出来ないんです(x_x;)
二次も発酵が遅くなっちゃうし…
どうしたらいいのかな〜…と悩んでます…
発酵しすぎるとパンみたいになっちゃいますよね°・(ノД`)・°・

投稿: あやや | 2012年8月10日 (金) 17時33分

あんこさん、はじめまして。
saraと申します。少し前からこっそり何度も訪問させて頂いております。
どのパンも美味しそうです^^
特に今日の野菜のパン、食べてみたいです。
写真もとても魅力的で思わず手をのばしパンを手にしたい!と思ってしまいます。
帰省、気をつけて行ってきてくださいね。
また訪問させていただきます^^

投稿: sara | 2012年8月10日 (金) 17時03分

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