« ただいまとお帰りと一緒の美味しいね。 | トップページ | 酵母のパンケーキを焼いて朝食にしましょう! »

2012年8月17日 (金)

実家の恵みサンドイッチ!

2351
[ 黒胡麻ベーグル ]
デーツ酵母中種30%
加水>水48%(酵母分含まず)
粉>春よ恋
砂糖・塩・黒胡麻

ものすごく黒胡麻が少ない黒胡麻ベーグル焼いたー!

2352
そんな黒胡麻超少なめベーグルで作ったのは
本日バスケ試合のヒナのおやつ的なお弁当サンド。

2353自家製酵母のベーグル、一次発酵をとるのが好きだよ((w´ω`w))

2次発酵も生地の状態を見ながららとるよ~

もっちりとしっとりと
噛みしめるたびに美味しくてね((w´ω`w))

過発酵が得意なあんこだけど(泣)

ベーグルだけは過発酵は避けたい、したくない。

ツヤピカともっちりとした食感と
美味しい立ち姿のベーグルを手に入れる!

2354
[ 実家の恵みベーグルサンドイッチ ]

父と母が作った野菜
かぼちゃ&茄子&オクラと

バーベキューで買いすぎて残ったお肉、
カッチンコッチンでもらってきちゃった焼肉用お肉で作った、
がっつりスタミナサンドイッチ。

このサンドと~

後ろにちょこっと写ってる、
これまた実家で作ってきた餡子使用の
粒餡と発酵バターのサンド♪

この2種持って今日は今頃バスケの試合中ー。

お盆休みで実家に帰省して
楽しい時間が過ぎて

自宅に帰宅後の昨日は
高校の先生が出産のために学校を離れてしまうから
みんなで先生囲んでおしゃべり会を教室でしてきたヒナ。

●●●ン(先生のあだ名:笑)、めっちゃ綺麗になってた!
赤ちゃんができるとあんなに綺麗になるのか~

 

ダンナさんもめっちゃイケメンで
マジで幸せそうだった~!

って、ヒナも久しぶりで会えた先生と
いろいろ話ができて嬉しかったみたい。

今日からはずっと部活の日々が続きます^^

夏休み後半戦!

暑さなんて

ものすごく暑いけどっ

光化学スモッグ発令中の日があったりするけどっ(泣)

食べるもん食べて

飲むもん飲んで

しっかり睡眠とって休養とって

夏の季節を

あ~~~~っ
めっちゃ暑い~~~~(≧∇≦)

って、その暑さを上手に過ごして

秋になったら

もっともっと美味しいもん食べるんだ((w´ω`w))

って、目標立てまして

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

|

« ただいまとお帰りと一緒の美味しいね。 | トップページ | 酵母のパンケーキを焼いて朝食にしましょう! »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

しばくろサン、こんばんは^^

お盆休み、お忙しかったんですね^m^;
毎日暑いからただでさえ体力の消耗が激しいよね・・
休めるときは横になって身体を休めてね~~

こうして毎日同じようなブログを
読んでくださってマジで嬉しいしありがたい(;ω;)

あんこの方こそいつも元気をいただける。。。
ありがとね・・・!

投稿: あんこ/しばくろサン | 2012年8月21日 (火) 01時50分

あんこさん、こんばんわ。
約一週間、お盆休みはとても忙しくて、ベーグル焼くことも、
こちらのブログをみることもできなくて、発狂しそうでした(笑)
今、一気に拝見しました!!やっぱりあんこさんのベーグルはいい!!

あんこさんのブログにお邪魔するのが毎日の楽しみなのですが、
今回のようにまとめて読ませていただくのもまた、大好きな
本の続きを夢中で読んでしまう感じで、幸せな時間でした。

いつも素敵なブログをありがとうございます♪

投稿: しばくろ | 2012年8月20日 (月) 22時00分

瀬崎さん、こんにちは&はじめまして^^

父と母が元気で作ってくれている野菜、
やっぱり新鮮さと気持ちも加わってさらに美味しく感じてしまいます^^
宿題~我が家の娘はどうなっているのだろうか~~
さすがに高校生なので自己に任せているけど
不安になってきた~~~笑

でね
瀬崎さんへのリンクのこと、
サイドバーでお断りしているのですが商用的なリンクはお断りしているのです。。
ブログもされていらっしゃるようなので次回もしコメントをいただけるようでしたら
ブログURLでいただけましたらありがたいです^^

あ!!
もちろん、コメントは嬉しく拝見いたしました!
これからもどうぞヨロシク!

投稿: あんこ/瀬崎さん | 2012年8月18日 (土) 16時09分

サンドイッチが美味しそうですね。
自家製野菜で作るなんて、最高ですね。

夏休みも後半戦、我が家は、宿題の追い込みです。

投稿: 瀬崎 | 2012年8月18日 (土) 13時04分

Dさん、こんち~^^

Dサンにとって
この1年は長かったのかな、短かったのかな・・・^^
一年一年がDサンにとって穏やかな日々であることを願うよ~

でさ
アンコとバター、最強ね^m^
手作りの餡子ってなんでこんなに美味しいんだろうねっ笑
どんだけでも食べられる自分が怖いわ~~^m^;;

投稿: あんこ/鍵コメDさん | 2012年8月18日 (土) 12時20分

ayonちゃん、こんにちは~^^
夏休み、満喫されてますか~♪

読ませていただいて
ayonちゃんは夏休みの今、
ご自分が何を優先すべきかってご存知の方・・・^^
そんなayonちゃんだからあんなに素敵なブログが書けるって思うよ~^^


でさ~~~
やっぱ、バターとアンコは最強だよね^m^
甘さ控えめの粒餡とバター、餡子好きにはたまらんかった~♪

投稿: あんこ/Ayonmamanさん | 2012年8月18日 (土) 12時17分

メグモンティさん、こんにちは~^^

マンゴー酵母、おこされましたか~♪
マンゴー、あんこも大好きな酵母の一つです^m^
もうそろそろ起こそうってピュレ買ってあるよ~

でね
ご質問の果肉をどうするか^^
自然に入ったものは自然に混ぜ込みながら中種を作ってます^^
酵母液が出来上がった時点で
果肉自体のよさは液にうつってしまってるだろうけど^m^;;

でね
その中種の完成の写真、探してみました~!
こちらです、お時間あるときにでもご覧になってくださいね^m^

http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/2012/03/post-bd4e.html

あんこのパンを食べたくて食べたくてって書いていただいて
本当に嬉しかったです!!
元気もらった~~~!

ありがとう^m^

投稿: あんこ/メグモンティ さん | 2012年8月18日 (土) 12時12分

にうサン、こんにちは~^^
&ただいま~~!

実家はいくつになっても安心します^^

でさ~~♪
酵母のビスコッティ、作ってくださったんですね^m^
ありがとう~~!
長男君も気に入ってくれたんだね♪
歯ごたえのあるものをガリコリ食べるのは
とてもいいと思う^^
フィリングなしで長男君用に作られるって読ませていただいて
これが手作りの醍醐味だな~って思いました^^
それぞれのご家庭で求めるものを自分の手で作れるって本当に幸せです♪

リンクもしてくださったんですね^m^
ありがとう~~!

ブルーベリーパイも作られたころかな!!
旬のブルーベリーを贅沢に使って作るパイ、
きっと長男君も大好きな味になるね^m^*

ラジオ体操!!
懐かしい~~~
あんこもヒナが小学生までは早朝に参加してました!
早起きすると一日が長く使えて得した気持ちになれるよね^m^

追記☆
今ね、ブログにお伺いしたのですがコメントがアメンバー限定になっていて
コメントできなかったの~ごめんね^^;
リンクもありがとう!
とても美味しそうなビスコッティ、あんこもいただきたい!!
ラズベリーソースのクレームダンジュも美味しそうだった!

投稿: あんこ/にうサン | 2012年8月18日 (土) 12時06分

ひろりん、こんち~^^

お肉も実家からかっぱらってきた~笑
あんこンちが来ると、
実家にはなんもなくなるよ~~^m^

でさ
発酵バターとアンコ!
バターが良い感じにとけてマジうまだよね~♪

餡子はやっぱり手作りが一番美味しい♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年8月18日 (土) 11時58分

あんこさんこんばんは~☆
おひさしぶりですー!!!!
全然遊びにこれなっくってすみませんー!
なんだかココのところずっと忙しくって。
・・・と、いうか要領が悪すぎて自分のブログの更新すらままならない
今日この頃です(泣)
久しぶりにあんこさんのおいしそうなパンたちに癒されています。フフフ。
そして更に、
粒餡と発酵バターのサンド♪
に、心をわしづかみにされているよ。

投稿: ayonmaman | 2012年8月17日 (金) 22時10分

あんこさん、こんにちは!
あんこさんのパンが食べたくて食べたくて、
なら自分で作るっきゃない!と悪戦苦闘しております。
絶賛大失敗中ですが、なんとか展望は見えてきた、かな?
そこで質問よろしいでしょうか。

マンゴー酵母ですが、ピューレを入れて発酵させた後は、
実は漉しますか?
元種を作る為、酵母液を漉して入れようとしたところ、
でろでろ~っと茶漉しから溢れまして…(あほ)
結局潰して潰していれたので、そこはかとなく果肉入りなような。
あんこさんの、マンゴー酵母・その後をお教え頂けますでしょうか。
(既出でしたらすみません!)

投稿: メグモンティ | 2012年8月17日 (金) 21時48分

yukiさん、こんばんは^^

この木の切り株に気づいてくださって
マジで嬉しいです^m^

これね
父が友人と倒した木を丁寧に磨いてあったものを
あんこがもらってきちゃったのですよ~^m^

厚みもかなりあって安定感も抜群!
これからパンをカットしたりして、どんどん使って
カッコいいキズをたくさんつけて大切に使いたいです^^

でね
コメント拝見させていただいて
あまりにももったいないyukiさんからの言葉に猛省だ~~(泣)

応援のお言葉、本当にありがとう・・・!
ありがたく元気をいただけました!

投稿: あんこ/yukiさん | 2012年8月17日 (金) 20時58分

あややサン、こんばんは~^^

あんこもかぼちゃ大好きですよ~♪
美味しいね^^
ヒナも大好きだから取り合いになったりもする(笑)

実家、いくつになっても安心します^^
夏と冬しか帰省できないけど
本当はもっと帰らないとダメだよね^m^;

でね~~~!
発酵、得意じゃないよ^m^;
過発酵の常習犯だもん(泣)
ただベーグルは過発酵にしちゃうとかなり悲しいものがあるから
頑張ってるだけなのだ~~^m^;

発酵器、あんこも欲しいんだよね~
夏場もだけど冬の寒いときにマジでそう思う・・^^;

投稿: あんこ/あややサン | 2012年8月17日 (金) 20時51分

mimuさん、こんばんは~^^
&ただいま~!

農園って~♪
あくまでも老後の趣味?なんですよ~^m^*
だけど、昔から父も母も畑仕事が好きで
庭に畑を作っていろいろなものを作ってくれてたんですよ~♪

あんこももうそろそろまたマンゴー仕込みたいなって
ピュレも買ってあるの~♪
涼しくなったらお味見もしてください^^

投稿: あんこ/mimuさん | 2012年8月17日 (金) 20時45分

あんこさんおかえりなさい(^3^)/
自然の中であんこさんもひなちゃんも充実してるんだろうなぁと、ブログ拝見してて思いました(´ω`)

相変わらずのむっちり美味しそうなベーグル。
しかもオクラをサンドとは意外な組み合わせでちょっとびっくりです(*_*)
どんなお味なのかな?

あんこさんレシピの酵母のビスコッティ、や〜っと作れました(^-^)v
意外にも1歳の長男がものすごく気に入って、私が食べてると一目散に飛んできます。
次回は長男用にフィリングなしのを作ってあげる予定(*^_^*)
ビスコッティの記事に、あんこさんのビスコッティレシピへのリンク貼らせていただいたので、ご報告します(^_^)

近々、主人の母が帰省中の青森から生ブルーベリーをたくさん送ってくれるので、全部ジャムにするつもりだったけど、ブルーベリーコブラーをみて「コレ、絶対食べたい(≧∇≦)」となっちゃいました。
ブルーベリーコブラーならぬブルーベリーパイを作ろうと、酵母液でアメリカンパイを仕込んだので、今から楽しみ(^m^)早く届かないかな〜

早かったのか遅かったのかわからないけど、気付けば夏休みも半分以上経過ですね。
来週から町内のラジオ体操が始まるから、早起きしなくては(-ω-)
あんこさんはいつも早起きのイメージがあるので、尊敬デス。

投稿: にう | 2012年8月17日 (金) 20時11分

うわああああ

お野菜と
お肉のサンドで
ノックアウトですのに~~~

なになに~~~~
発酵バター
むっちゃ
はいった
あんこさんど~~~~~~~~

およだ
滝でございまつっ

投稿: ひろりん | 2012年8月17日 (金) 18時52分

あんこさま~、今日も美味しそうです♪
パンが。(笑)
また、木こりの切り株(?)まな板(?)もすごく素敵☆
ワタシも好きです、木の年輪。
それから、いつもちょっとしたコメントにお返事をいただいて恐縮しています。
ご丁寧な姿勢に自分のこととか猛省してしまいます。(恥)
生活のひとつひとつに丁寧な姿勢が
パンや、写真や、食事の彩りに現れているのだなと思います☆
ブラボー!ぼっちゅんcafe!

投稿: yuki | 2012年8月17日 (金) 18時31分

サンドイッチが美味しそうです(*⌒▽⌒*)あたしはカボチャが大好きで、毎日食べてますよ★実家でもゆっくり過ごされたみたいですね(*^_^*)良かった良かった♪

発酵が得意なんて羨ましい!あたしは苦手です…よく過発酵になったり温度が高くなったりして不安定。
あんこさんは、どうやって発酵してますか?
発酵器があれば楽なんだけどなあ…

投稿: あやや | 2012年8月17日 (金) 17時30分

あんこさん おかえり~
そっか あんこさんは農園の お嬢さんだったか!(^^)
どうりで野菜の使い方が上手いはず!

こんなに暑くても変わらず美味しそうなパンがアップされてる・・・
私はとうとうパン焼き ギブアップ・・・

もう少し涼しくなったら 酵母にトライしたいな
マンゴー酵母 やってみたい♪
ご指導よろしく~

投稿: mimu | 2012年8月17日 (金) 12時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ただいまとお帰りと一緒の美味しいね。 | トップページ | 酵母のパンケーキを焼いて朝食にしましょう! »