« 水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル | トップページ | 日曜の朝はピザで美味しく! »

2012年8月25日 (土)

バウルーワッフル

2442

[ バウルーワッフルの今日のおめざ ]

すでに

5~6年は着てるか?って思うTシャツ。

このTシャツがお気に入りのヒナ。

友達とお買い物に行って

初めて自分で買ってきたソニプラのTシャツ、

あと何年着る気だろ(笑)

そんな物持ちのいいヒナと、
もっと物持ちのいいあんこの今日のおめざは

我が家に来て推定18年位?のバウルーで焼いた
直火焼き自家製酵母ワッフル。

2441[ 自家製酵母で作るワッフル ]
レーズン酵母ストレート20%
レシピはほとんど自家製酵母のパンケーキレシピ★

パンケーキのしっとりふわふわ食感よりも

もっと軽く焼き上げるカジュアルなワッフル。

長年我が家にあるけれど

恐ろしいほどに出番の少ないバウルーだけど

久しぶりに火にかけて

焼いたらなんとも型離れ最高で
使えるヤツでいてくれた♪

そんなバウルーで

2445

時間も短くあっと言う間に焼きあがって
どんどん焼いて

2443

どんどん食べるよ((w´ω`w))

水切りヨーグルト+蜂蜜+バニラ
ラズベリーコンフィ
ブルーベリー

バター焼きバナナ

焼きバナナを少しとってクリーム代わりにしていただくと
マジで美味しい♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにさすがのロングセラー♪

簡単ワッフルトースター
【40%OFF】BAW-LOO バウルー ニューワッフル

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎月、月末に注文してるパン材料。

粉の他にバターやイロイロのもん
今月も今朝届いた~((w´ω`w))

今回ね

ちょっとこんなのも買ってみたのだ

2446マルチグレインっていう焙煎五穀♪

どんな生地になるだろ~
早速今から仕込んでみるね

楽しみだ~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒナ。

今日は部活はお休みで
このおめざを食べた後、塩鮭サラサラっとお茶漬け食べて

友達とオープンキャンパスへ出掛けていったよ^^

いい刺激、受けてくるといいな。

って、ショーパン短すぎだろ( ̄●● ̄;;
しかも勝手にあんこのベルトつけてるし( ̄●● ̄;;

って、こんなカンジで見送って

あんこは新しい粉を整理しまして

午前中だけ休日出勤のパパを待つとしましょうか^^

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル | トップページ | 日曜の朝はピザで美味しく! »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

かおリンさん、こんばんは~^^

ワッフル型、やっぱり出番少ない?^^;
美味しくて可愛いのにね~あんこも出番が少なくてね~^m^;;
だけど久しぶりに引っ張り出して焼いたらなんとも美味しくてね
焼きたてもいいけど、冷めてシナっとしたものもかなり好みで
ちょっとはまりそうな予感だよ~♪

でさ~
かおリンさんのTシャツ、10年選手ですか~♪
だけどさ、それが肌になじんで着やすくていいのよね^m^
思い出もたくさん詰まってさ♪

お気に入りって、どうしてもそれを選んで着てしまうよね~~
何枚あっても実際に着るのはほんの数枚だったりするよ~♪

ベーグルとエピ、焼かれましたか♪
かおリンさんとあんこ、年齢は違えども好みがマジで似てるって思う~^m^

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年8月27日 (月) 00時02分

リコちゃん、こんばんは~^^

ワッフル型、なかなか出番が少なくてかわいそうな事しちゃってるけど
今回久しぶりに引っ張りだして焼いたらやっぱり可愛くて美味しくて
またはまる予感がしているよ~~^m^

でさ~♪
リコちゃんのベーグルヲタ的コメント、あんこにとっても励みなんだよ~^^


応援もいつもありがとう!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年8月26日 (日) 23時56分

わみサン、こんばんは~^^

何度もきていただけるなんて
本当にありがとう~~~!
あんまり見るとボロがボロボロですが^m^;;
さらっとね、さらっとお流しください~~笑

酵母、人間と一緒で十人十色で^m^
同じはないから面白いですね♪

よい人とか悪い人とか関係なくて
自分が興味を持てた方とお付き合いは深まるって思います^m^
酵母生活ってそんなカンジがとてもする♪

あんこのブログをそんなふうに素敵に感じてくださって
本当にありがとうございます・・・^m^
ブログ=日記、パン焼きを通しながら書いて未来のヒナへとも思って書いてます
将来、ヒナがこのブログを思い出して読み返してくれるといいな~^^

まだまだ暑いけれどお互い上手に過ごして
美味しい秋を迎えましょうね~^m^
ありがとうございます!

投稿: あんこ/わみさん | 2012年8月26日 (日) 23時53分

Muuサン、こんばんは~^^
夏休み、楽しんでますか~~♪

でさ
そうなの、もう高2なのよね^m^;
ホントに早い~
こんな事言ってると、あっと言う間に成人式なんだろうな~~^m^;;
あんこが年取るはずだよ~~

でね
ブルベリストレートのベーグル♪
旬のものってやっぱりいいね^m^

でね
ご質問の材料の購入先。
ネットでのまとめ買いは
今回のママパンさんが最近多いかな^^対応がよかったの♪
&クオカさんと富澤さん、こちらはリアル店舗で購入すること多々です^^

そのお店にしかない商品もあるからそれを見るだけでも楽しいよね^^

まだまだ暑いけれど残り少ない夏を感じながら
美味しい秋を迎えましょう~!

ありがとうね~^m^

投稿: あんこ/Muuさん | 2012年8月26日 (日) 01時33分

goitigoサン、こんばんは~^^

パンケーキ、あんこも行ってみたいお店があるんだけど
出不精でなかなか実現できず~~^m^;;
自分で焼くしかないよ~~♪

でね
このマルチグレイン、香りも香ばしくって期待感が高まるよ~~^^
だけど500gもあるからまた増殖するかも^m^

今日、仕込んだパン、どんな焼き上がりになるだろう~♪

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年8月26日 (日) 01時23分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

ど素人のブログを「楽しみに・・・」って言っていただけて
本当にありがたいです~~~^m^

あんこもヒナもかなり物持ちいいです!笑
ちなみにあんこが使ってる電動ホイッパー。
母があんこが子供のころから使っていたものを譲ってもらったもので
想定30年以上です^m^;;
日本製、マジで壊れませんね~~~~

焙煎五穀そのものも香ばしい香りで期待感が高まってます^m^
どんなパンになるだろう~~~~♪

応援と温かいコメント、いつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまさん | 2012年8月26日 (日) 01時19分

お散歩番長サン、こんばんは~^^

あんこもヒナも着たおす派~~笑
生地もやわらかくなって着やすいから部屋着にぴったんこだよね~^m^
子供の頃に大好きなピンクパンサーのパジャマがあってね
ボロボロになるまで着てたらついに母に雑巾にされてしまって
号泣した記憶がある~~~笑

でね
おめざと朝食は別もんです!
おめざいただいて食欲更に増々まして朝食へと突入しますよ~^m^

でね
オープンキャンパスにショーパン!
今ってほとんどのコがこんなカンジなんだって^m^;;
初めてオープンキャンパスに出かけたときは制服で行ったんだけどね
その時の方が「女子高生だ~!」って
大学生からのナンパが多かったらしいよ(笑)

JK人気恐るべし。

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年8月26日 (日) 01時14分

ひろりん、こんばんこ~^^

直火焼き~♪
時間と焼けるにおいを察知する自分の鼻だけが勝負だよ~~^m^
コロンと片面ずつ返すとき、
コンロとバウルーの触れる金属音もなんとも嬉しいのだよ~^m^

ブルベリベーグル!
これね、マジで好みだったよ~~^^

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年8月26日 (日) 01時07分

ぷちおかみさん、こんばんは~^^

このブログをご覧いただいて
パン焼きをしてくださっている・・・こんなに嬉しい事ってないです!!!

あんこもパン作りにはまるようになってから
粉によってこんなに味や食感、発酵までも違うんだって
その粉の魅力にとりつかれてます^m^
少しずつご自分好みの粉を探すこと、これも1つのパン焼きの楽しみですよね^m^
あんこも新しい粉を手にして仕込んでは凹みパンを焼く事多々!
ご一緒に美味しく楽しみながら頑張りましょ~~((w´ω`w))

あんこの方こそ元気をいただけて
また明日のパン焼きに力をいただけました!
ありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぷちおかみさん | 2012年8月26日 (日) 01時03分

madieサン、こんばんは&はじめまして^^

いつも来ていただいてるのですね~^m^*
ありがとうございます!!

で!
な、なんともうポチってくださったんですか~~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
怪しいおばちゃんあんこを信用してくださってありがとうございます・・・!
それにしてもmadieさんの決断力すごい!早い~!!
あんこなんていっつもウジウジどうしようかって迷っちゃうタイプなので
なかなか新しいものを手に入れることができないのf( ̄▽ ̄;)

madieサンもブログをされていらっしゃるんですね~♪
あんこも遊びにいきたいな~^^
これからもどうそヨロシクお願いします♪

投稿: あんこ/madieさん | 2012年8月26日 (日) 00時57分

おいしそ~ッ(*^^*)ワッフル大好きなのに、ウチでも恐ろしく出番ないよ^^;酵母のワッフルおいしいですよね♪久しぶりに食べたくなった~(^-^)v水切りヨーグルトいいですね!!やってみます。
ひなちゃんいいですね!!私も気に入ってるTシャツは、10年以上前のやつですよ!!未だに家着で着ます♪久しぶりに見た父や母が、未だに着てるって笑われますが、手離せない(笑)

私もあんこさんのマネっこで、ベーグルとエピを焼いちゃいました♪おいしかった~ッ(*^^*)

投稿: かおりン | 2012年8月26日 (日) 00時44分

あんこちゃん、夜中にこんばんは~✿

ワッフルメーカー欲しい!!!
私が欲しいのは四角がもっと大きいやつだったのだけれど
あんこちゃんが作ったら四角が小さいのも可愛く見えてきた~❤
おいしそ~欲し~ (✪ฺܫ✪ฺ)

あんこちゃん、いつも質問にお答えいただいて有難う御座います ┏●
ストレートでも裏のしわりがラブリーなあんこちゃんのベーグルを目指して!
精進しようと思います (-"-)ノ

凸★

投稿: リコ | 2012年8月26日 (日) 00時15分

あんこさん~! こんばんは~(´ω`)
んもー!毎日のパンやら、美しい酵母さんやら
楽しみで楽しみで何度も見ちゃう(*☻-☻*)

私の酵母生活は ゆっくり進んでおります(笑)
酒粕の後にグリーンレーズンでおこして、「あれ??焼きあがった感じが違う…( ? _ ? )」酵母の違い?わからーん(≧~≦)=3ってな訳(不慣れなモノで、何回目かで使い過ぎて種継ぎ出来なかった(笑))で、違う酵母で為しましょう!とゆう事に。イチジクで中種おこし中です。この子も元気みたいで、一投目から2時間で2倍になりました~!うふふー可愛い(^-^)

あのねあのね、あんこさんはね
センスが良いのだね(´ω`)
あぁ、言葉にしてしまうと簡単なんだけど、パンはもちろんの事 写真も文章も本当に魅力的!ヒナちゃんに対しての事とか、ご両親に対してとか もちろんパパさんへも。ぼっちゅんcafeで何度ウルッと来た事か。
かっこいいパンでも感動してウルッとするんですよ(笑)

またまた楽しみにしてます!
残暑に負けないで~( ´ ▽ ` )ノ

投稿: わみ | 2012年8月26日 (日) 00時10分

あんこさんこんにちはです♪

ワッフルがおめざなんて、なんて豪華なんだろう~( *´艸`)
直火でもこんなに綺麗に焼けるんですね。

私も明日オープンキャンパス行ってきます^o^
まだ高2、もう高2ですもんね!早いわー!


マルチグレイン使ったパン、楽しみにしています (*^o^*)
先日のブルベリ酵母ストレートベーグルも神的に
美味しそうでした~ (*´艸`*)
PC画面越しに垂れてくる涎をぐっと抑えながら見てました (爆)(笑)

それと、あんこさんはいつも材料を買うサイトって決まってるんですか???
よかったら教えて下さい∩ω∩


残暑厳しいですが、気合で乗り切りましょうね! (笑)

投稿: muu | 2012年8月25日 (土) 16時17分

こんにちはー。

ワッフルとっても美味しそう―!
最近パンケーキとか
ワッフルとか結構人気で
あちこちで見たりしますが
あんこさん家は行かなくても
十分楽しめますねー

マルチグレインーって
なんだか風味のあるパンが焼けそうですねー
パンケーキにもよさそう…

私も買ってみようかなー?


投稿: goitigo | 2012年8月25日 (土) 15時58分

あんこさん、こんにちは♪
あんこさんのブログ、いつも楽しく読ませてもらってます(*^^*)
あんこさんも、お嬢さんも物持ちがいいのですね!
そしてすっごくおいしそうなワッフル。ワッフルだけではなく、トッピングやバナナをソースのようにして食べるところ、もぅ、たまりませんっ♪♪
新しい粉「焙煎五穀」どんなパンに変身するか、ワクワクしています☆
応援ぽちぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年8月25日 (土) 14時45分

わかるwwww!
着心地が良すぎて捨てられないTシャツ。わたし、着たおす派(笑)

あんこ家、おめざと朝ご飯って別なんですか?ヒナちゃん仕様かしら⁇
それにしても、なぜオープンキャンパスでショーパン⁈完全に目的変わってるーーーーーー(爆)

投稿: お散歩番長 | 2012年8月25日 (土) 13時46分

ワッフル♪
直焼きのワッフル
うまっそおお
やっぱ
ワッフルメーカーとは
ちがうなあ~~~~

ベリーのベーグル
最高やな^^^
うらやましすぎっ

投稿: ひろりん | 2012年8月25日 (土) 12時25分

こんにちはー!
おいしそう!お店みた~い!
・・・失礼しました。「ぼっちゅんcafe」でしたね!
このブログをみて、パンを焼いてみようと思い、日々試行錯誤をしてます。
最近やっと生地づくりも様になってきたかしら?と思い、
今度は、小麦粉の違いを知りたくて、少しづついろんな小麦粉を試してます!
あんこさんや、ほかの方のと比べると撃沈cryingしたりしますが、めげずに楽しんでます!
いつも楽しいブログありがとうございます!

投稿: ぷちおかみ | 2012年8月25日 (土) 11時47分

はじめまして!
ブログ村から来ました

beau.というブログを書いてますmadieと申します
いつも楽しく拝見させていただいてます♪
あんこさんの食べ物やひなちゃんに対する思いが優しい言葉とともに胸をわしづかみ~☆
そして素敵な写真たちー
さらに美味しそうなパンやお菓子の数々に酔いしれております
さらに今日はワッフルの直火焼きの型をずっと探していたんですが
あんこさんが勧めてくださるのなら!とさっきポチってしまいましたw

今後共よろしくお願いいたします!

ブログ、楽しみにしてます!

投稿: madie | 2012年8月25日 (土) 11時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル | トップページ | 日曜の朝はピザで美味しく! »