« ごちゃまぜコブラーと、出来立て酵母。 | トップページ | 水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル »

2012年8月23日 (木)

バンズを焼いてテリヤキバーガー♪

2412

[ パパへのお弁当バーガーを作ろう! ]

先日、パパ用に作ったベーグル。

結局、あんことヒナが食べたくてお昼に食べちゃって

そしたら

パパが

楽しみにしていたんだけどな

 

そうか、食べちゃったのか・・・

って、ベーグル1つで大人げなく静かな怒りで言ってきましてね

なんだ、そんなに食べたかったのねって
だったら作ってあげる!
で、なんのベーグルがいいの??

って少し反抗的に聞いたらさ

普通のバンズが食べたいね

だって。

なんだよ、ベーグルじゃないのかよってカンジで
今朝早々に焼けたバンズでバーガー作ったお話。

2417

 

[ ターンテーブルで焼いたら思い切りくっついたバンズ ]
レーズン&ビール酵母中種30%
加水>水+豆乳=65%(酵母分だいたい含む)
粉>春よ恋+少しのセーグル130
砂糖・塩・少しのオリーブオイル
シードミックス

あのね

あんこ、丸いパンはターンテーブルで焼くのが好きなんだけどね

その結果、

2415

思い切りくっついたから!

( ̄●● ̄;)~♪

ま。いいか、食べるのパパだし

( ̄●● ̄;)~♪♪

いい加減、セルクル欲しいーかもーーーっとも思いながら

気持ち切り替えまして!

2411

2416[ 照り焼きバーガー&グリルチキンバーガー ]

照り焼きの付け合せは
キャベツと人参とミョウガの塩もみ♪
これがコッテリな照り焼きにマジであうよ~

もう一つのサンド、グリルチキンバーガーはね
キリのガーリックチーズを塗って
焼き野菜のかぼちゃと玉ねぎと茄子をのっけて
チキンには黒胡椒をガリガリ挽いて。

お口直しは母が先日送ってくれた荷物の中に入っていた
自家製のピクルス^^
この他に自家製のらっきょうや梅干しもたくさん入ってて
子供のころから食べてた母の味があんこは大好き((w´ω`w))

焼きたてのバンズは狙い通りの、
ふんわりだけど歯切れよしのクラムだよ~((w´ω`w))

2413

[ あんこイチオシは照り焼きバーガー ]

どうぞギュっとつぶして

大きな口で、上から下まで一度に食べて
全体の美味しさをどうぞ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホントはね

出来立てのバーガーを食べるのが1番だって思うけど

少し冷たくなって、食べる人を待ってるお弁当って
あんこもパパもヒナも大好きで

冷えた美味しさも楽しめるってなんだか得した気分でね

この気持ちって全ての食べ物に共通してるって思うよ^^

あんこはパンが好きだからパンに例えるとさ

バゲット1つとってもそう。

劣化の早いバゲットやクロワッサンを
お持ち帰りで家でいただくために買ってきて

お店でいただくそれと違っても

それはいただくあんこの都合で経過した時間によって
違う味になってしまったものって思うよ

上手に焼戻ししても

やっぱり焼きたて冷めたてには
足元にも及ばないほどで

あんこの勝手でそれを口にするとき

そのときの美味しさをまず楽しんで

目の前のパンの焼きたてのクラストとクラムを想像して
2度の美味しいを感じたい((w´ω`w))

食べられる幸せをまず感じたいって

美味しい美味しくない、自分の好みは二の次だって

いろんな美味しさがあるって

そう母から教えられてきたこと
ヒナにも伝えなきゃ。

って、帰省してしばらくは
毎回、何かにつけ母を思っていろんなコト考えちゃうあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ごちゃまぜコブラーと、出来立て酵母。 | トップページ | 水無しブルーベリー酵母ストレートのブルベリベーグル »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事