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2012年8月 6日 (月)

ライ麦パンを楽しもう♪

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[ ライ麦パンを楽しもう♪ ]

暑い夏に重くなく、美味しいって感じる
家族好みのライ麦パンを焼いたよ~((w´ω`w))

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[ ライ麦パン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+セーグル130(30%)

前回のみっちり人気薄だったライ麦パン。

あんことヒナとパパの好みに
少しだけライ麦配合少なくしまして

例えば食欲のない朝でも
軽くいただけるように焼いたパン。

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長時間冷蔵発酵。
これはかかせない((w´ω`w))

シンプルなパンほどじっくり発酵が好き。

クラム、余計な穴まであいちゃってるけど

これね

このままでも軽くて遠くに香るライ麦の香りが爽やかなんだけど

さっと焼くとね
周りサクサクっと中がしっとりふんわり歯切れもよくて
なんとも美味しい((w´ω`w))

これを少しずつライ麦の配合を多くして
あんこンち仕様のライ麦パンができたらいいな

そんなライ麦パンで本日、
午後から部活のヒナと少しだけ遅めの朝食。

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[ 野菜のタルティーヌの朝食 ]

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上から。

ブルサンのクリームチーズとラディッシュ

じゃがいもとコーン&黄色のプチトマトとチーズ

熟々トマトのパルメザンとオリーブオイル焼き

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ライ麦パンの香りと軽さと
美味しい野菜((w´ω`w))

ヒナと2人で

めっちゃ美味しい~♪

って、まずこの3個を食べ終わる頃に
また同じ組み合わせを作って焼いて

焼きたてをどんどんいただいたよ((w´ω`w))

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シンプルなライ麦のパン。

まずはそのまま

いろんな組み合わせで楽しみたい♪

今回、冷蔵コの隅っこで休んでた
レーズン酵母の中種を使い切るカンジで焼いたよ~。

この中種、元気なさげだったけど
それでもやっぱり頼りになった((w´ω`w))

レーズン酵母を仕込む時、
レーズン量はほどほどに水は浄水したものをそのまま使ってます。
ほどほどの糖分と+α、
酸素呼吸をさせてあげて酵母菌を増やしてあげてるつもりになってる。

以前ね、

酵母菌を増やしましょうと
糖分が多ければレーズンが多ければ強い酵母ができる?って
試してみたことがあったけどそれだけじゃダメだった。
糖度の高いレーズン、水とのバランスで糖度が高くなりすぎると
酵母菌の活動が弱まっちゃうみたい( ̄●● ̄;;
痛い経験。

基本のレーズン酵母。
レーズン酵母を使って美味しいパンを焼く大好きなお店があるよ~
あのお店のなんの飾り気のない美味しい丸パン。

あんなパンが焼けるだけの酵母を作ってみたい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日ね

毎月のあんこを襲うもので寝込む。

ほとんど一日中使いもんにならないほど寝こむ( ̄●● ̄;;

そんな使いもんにならず一日お腹抱えてた母に

夜、

ママ~ご飯できたよ~

って、ヒナ!

ヒナが作ったたった2品だけの

春雨サラダの量が尋常でないほどたっぷりだったけど(笑)

もう1品は、がっつり丼モノだったけど

マジで美味しかった!

土鍋で炊いたご飯も完璧に炊けていて

お腹痛くて食欲なんてなかったけど

パパなんて写真まで撮ってたけど(笑)

見ただけで元気が出て
食べたらもっと元気出たよ~

と、こんなカンジで

元気復活しまして

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あんこ

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