« 過発酵からの一発逆転美味しい惣菜パンはいかがですか♪ | トップページ | 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 »

2012年8月 6日 (月)

ライ麦パンを楽しもう♪

2902

[ ライ麦パンを楽しもう♪ ]

暑い夏に重くなく、美味しいって感じる
家族好みのライ麦パンを焼いたよ~((w´ω`w))

2909

[ ライ麦パン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+セーグル130(30%)

前回のみっちり人気薄だったライ麦パン。

あんことヒナとパパの好みに
少しだけライ麦配合少なくしまして

例えば食欲のない朝でも
軽くいただけるように焼いたパン。

2908

長時間冷蔵発酵。
これはかかせない((w´ω`w))

シンプルなパンほどじっくり発酵が好き。

クラム、余計な穴まであいちゃってるけど

これね

このままでも軽くて遠くに香るライ麦の香りが爽やかなんだけど

さっと焼くとね
周りサクサクっと中がしっとりふんわり歯切れもよくて
なんとも美味しい((w´ω`w))

これを少しずつライ麦の配合を多くして
あんこンち仕様のライ麦パンができたらいいな

そんなライ麦パンで本日、
午後から部活のヒナと少しだけ遅めの朝食。

2903

[ 野菜のタルティーヌの朝食 ]

2905

2904

上から。

ブルサンのクリームチーズとラディッシュ

じゃがいもとコーン&黄色のプチトマトとチーズ

熟々トマトのパルメザンとオリーブオイル焼き

2906

ライ麦パンの香りと軽さと
美味しい野菜((w´ω`w))

ヒナと2人で

めっちゃ美味しい~♪

って、まずこの3個を食べ終わる頃に
また同じ組み合わせを作って焼いて

焼きたてをどんどんいただいたよ((w´ω`w))

2901

シンプルなライ麦のパン。

まずはそのまま

いろんな組み合わせで楽しみたい♪

今回、冷蔵コの隅っこで休んでた
レーズン酵母の中種を使い切るカンジで焼いたよ~。

この中種、元気なさげだったけど
それでもやっぱり頼りになった((w´ω`w))

レーズン酵母を仕込む時、
レーズン量はほどほどに水は浄水したものをそのまま使ってます。
ほどほどの糖分と+α、
酸素呼吸をさせてあげて酵母菌を増やしてあげてるつもりになってる。

以前ね、

酵母菌を増やしましょうと
糖分が多ければレーズンが多ければ強い酵母ができる?って
試してみたことがあったけどそれだけじゃダメだった。
糖度の高いレーズン、水とのバランスで糖度が高くなりすぎると
酵母菌の活動が弱まっちゃうみたい( ̄●● ̄;;
痛い経験。

基本のレーズン酵母。
レーズン酵母を使って美味しいパンを焼く大好きなお店があるよ~
あのお店のなんの飾り気のない美味しい丸パン。

あんなパンが焼けるだけの酵母を作ってみたい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日ね

毎月のあんこを襲うもので寝込む。

ほとんど一日中使いもんにならないほど寝こむ( ̄●● ̄;;

そんな使いもんにならず一日お腹抱えてた母に

夜、

ママ~ご飯できたよ~

って、ヒナ!

ヒナが作ったたった2品だけの

春雨サラダの量が尋常でないほどたっぷりだったけど(笑)

もう1品は、がっつり丼モノだったけど

マジで美味しかった!

土鍋で炊いたご飯も完璧に炊けていて

お腹痛くて食欲なんてなかったけど

パパなんて写真まで撮ってたけど(笑)

見ただけで元気が出て
食べたらもっと元気出たよ~

と、こんなカンジで

元気復活しまして

本日、参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 過発酵からの一発逆転美味しい惣菜パンはいかがですか♪ | トップページ | 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

わみサン、こんばんは~^^

わみサンも毎月のもの、きついのですね^m^;;
これってほんとに毎月だからやんなっちゃうよね^m^;;
いろいろな方法、ありがとう!!
調べて試してみるね~~~!

でね
酵母のコト。
糖分、全体で20%越えていなければ大丈夫だと思いますよ~
以前、濃い酵母を作ったはずなのになぜかと調べてみたら
20%をこえてしまうと酵母菌の活動停止もあるみたいです^^;
あんこの場合20%を越えてしまってできてはいたのですが
やはり期待よりいい酵母ではなかったの^m^;
レーズンの量とそこからいかに酵母菌を育てるかが大事みたいですね^^

ちなみに今メインで使用してるデーツ(ドライ)酵母には糖分は加えず
デーツとお水だけで元気です^^

種の作り方~^^
あんこ、マジでテキトーです(汗
継いで室温において2倍~になったら冷蔵庫でテキトーに休ませて
パンを焼きたい時間に合わせて長くしたり短くしたり
その都度違うの^m^;
その種で生地を仕込んでその都度一次発酵をちゃんととってあげると
美味しいパンが焼けてるかな?って思いますよ~^^
一次発酵が一番大切なような気もします^^

と、いうか~
わみサン、絶対美味しいパン焼かれてる!
お互い酵母生活楽しみましょうね~^^

投稿: あんこ/わみサン | 2012年8月 7日 (火) 22時00分

Lenさん、こんばんは~^^

写真、その撮り方で性格もでるよね^m^;
あんこの場合はかなりしつこいカンジ?(笑)

デジカメ、あんこも少し前まで頑張って撮っていた~~!
Lenさんならば、今のカメラと上手につきあって
使いこなせちゃうよ^^

ヒナ~
さすがにあんこの痛いの連発に無視はできなかったみたいよ(笑)
お米を炊くことができてよかった~~~^m^;

春雨サラダが半端なく多くて笑えたけどね^m^

投稿: あんこ/Lenサン | 2012年8月 7日 (火) 21時40分

ひろりん、こんばんこ~^^

体調のこと、ありがとね~~
毎月のもん、ココ来て更年期も加わってパワーアップしてるみたい^m^;
ほんと、やんなっちゃうね~~~(泣)


ヒナ、さすがにあんこが痛いを連発したら無視できなかったもよう~笑
やればできるんだ~~~って
それだけで安心した~^m^;;

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年8月 7日 (火) 21時28分

あややサン、こんばんは&はじめまして!
コメントありがとうございます^^

はじめられたパン焼きがあんこの影響だなんて
ブログしててこんなに嬉しいコトってないです^m^
ありがとう~♪

ベーグルがお好きなんですね♪
ベーグルUさんはいただいたコトがないのですが
ハニーズさんとKenさんはあんこも好きですよ~^^
で、オススメの粉ですか~~~^m^;
あまり多くの粉で焼いたことがないので
あんこの使った小さい範囲でのおこたえになってしまうけど
春よ恋、が一番近いでしょうか・・・^^
キタノカオリも大好きな粉なのですが
クラストの質感クラムの食感、近いのはやっぱり春よ恋かな^m^;;;

あくまでもあんこの感想でっせーーーーーー!
と、言うことで
ベーグル、あんこも大好きなので美味しいベーグルめざして頑張ります^^

またお声聞かせてくださいね^^

投稿: あんこ/あややサン | 2012年8月 7日 (火) 21時25分

Qさん、こんばんは~^^

体調のこと、ありがとうございます^^
毎月のもの~コレ、10代のころからずっとなんです^m^;
最近は更年期?も加わってパワーアップしたカンジなんですよ~(泣)

酵母のこと~♪
不調から脱出されたんですね~^^
よかった!
一言で不調といってもいろんな原因がありますよね^m^
その度ごとにクリアしていけば
経験が増えて一つ前進できますよね^^

冷蔵発酵前は生地が緩むくらいでしょうか^m^;
冷蔵の前に酵母の準備運動?ができた、、かな?位で冷蔵コに入れてます^^

投稿: あんこ/Qサン | 2012年8月 7日 (火) 21時12分

Pinoさん、こんばんは~^^

あんこもね、ライ麦の香りは好き、
だけど重たいものは苦手ってカンジなんです^m^;
もう少し配合多めにしてこんなふうに軽く焼けたらいいな~^^
頑張りますよ~♪

でね
トマトって生も美味しいけど
焼くと更に大好きなんです~~♪
美味しいよね^m^

投稿: あんこ/pinoサン | 2012年8月 7日 (火) 21時05分

ねこめちゃん、こんばんは~^^

夏休み、楽しまれてますね~^m^
サンドで有名なベーグル屋さんってマルイチさんかな♪
吉祥寺のクオカ・・・っ、あんこもよく行きますよ~!
なんだかものすごくねこめちゃんが近く感じる!!
偶然お店でお会いしたらなんとなくわかるかな^m^

酵母、少しずつ楽しまれるといいですよ~^^

ヒナね
春雨サラダが大好きでね
その半端ない量にビックリしたよ~^^;

投稿: あんこ/ねこめサン | 2012年8月 7日 (火) 21時02分

かなぱんサン、こんばんは~^^

ヒナね
あんこがイダイ~イダイ~ってお腹抱えていたので
さすがに無視はできなかったみたい^m^;
だけど、今回久しぶり(笑)に台所にたって
料理って面白いって思ってくれたみたいです^^
少しずつでも興味を持ってくれるといいな~~~

ライ麦パン^^
少しずつでもコレだ~ってものに近づけて焼くことができたらいいなって思います^^
ありがと~~^^

応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2012年8月 7日 (火) 19時31分

あんこさん! こんにちは(≧∀≦)/・・・★
もう落ち着きましたか? 私も毎月 大変なんです〜。
でも最近は、骨盤周りの軽いストレッチ(適当だけど)
プラス 布ナプで、大分楽になりましたよ!もしまだ
試してなければ、オススメです。私 薬の量が減りました
から。
そしてタルティーヌ〜(σ≧∀≦)σ 美味しそうです〜‼
ライ麦パンも、50%くらいまでなら 好きです(笑)

そして、酵母さんアドバイス 目からウロコでした。
まさに昨日、もうこれは駄目だな…でも何で??
って思っていたレーズン酵母エキス! レーズンも
砂糖も多めでしたf^_^;) 強いの出来るかと思って。
ダメなんですね〜。そういえば 砂糖無しでも元気な
エキスできた事があったっけ(⌒-⌒; )
私 自家製酵母は やみくも迷走中ですから(笑)

あんこさんは元種を作る時、冷蔵庫で休ませる
時間は とっていますか? 先日立ち読みした本には
20度くらいで一日置くってなってました。
きっとあんこさんは「これが絶対のやり方ではないから」
とかゆう気持ちで明記しないのかな〜と勝手に思っているのですが
イイのイイの〜!あんこさんのやり方が知りたいのぉー‼

暗闇から抜け出す為の 光りをくださいまし〜〜。.。:+*(>ω<。)*+:。.。

投稿: わみ | 2012年8月 7日 (火) 12時34分

あんこちゃん こんばんは~

具合はどうですか?!
ゆったりお過ごしください。無理は禁物ですよ!! (`□´)/

うっきゃ~! トップの写真。最高♪
海外の雑誌みたい。あぁ、私もこんなアジのある写真が撮れるようになりたいっす。
コンデジだとボケに限界を感じつつある今日この頃。
でも、どういうわけか、イメージしたボケ感が出るときがあるから、
きっとコツさえわかれば、もっと良くなりそうなんだけど・・・。ムツカシイ。(* ̄m ̄)

手作りパンの魅力の一つは、自分好みに仕上げれるって事ですよね。
その日の気分や天気で食べたいパンも違ってくるから、
理想のパンに向けて配合を調整している経験が活きてますね。


ヒナちゃん。なんてデキたお嬢さんなんでしょう!!
ちゃんとおかあさん母の仕事を見ていらっしゃるのですね。^^
じゃないと、ご飯を炊いたりできません。
毎日やってるからこそわかる(本には載ってない)コツとかあるじゃん?

投稿: Len | 2012年8月 6日 (月) 22時43分

最初のおさしん
お庭で
ゴハン食べてるんかとおもった~~~

しゅてきすぐ~~~~(*^。^*)(*^。^*)


てか

大丈夫かあ???

ヒナちゃん
さっすが
あんこたまのお子やね~~(*^。^*)(*^。^*)


あんこたま
お大事にね~~~

投稿: ひろりん | 2012年8月 6日 (月) 20時35分

初めまして。いつも楽しくブログ拝見してます☆素敵な焼き菓子やパン、ベーグルに惚れ惚れしてました。
あたしは最近パン焼きを始めました!あんこさんの影響です。
あんこさんのようなベーグルやパンを焼いてみたいです(*⌒▽⌒*)
ちょっと聞きたいことがあるのですが…
ヒキが弱くてモチモチ、お餅のようなベーグルが焼ける粉などありますか?
ハードよりソフトなベーグルが好みです。
ベーグルUさんやハニーズさん、kenのようなモチモチ感もほしくて…好かったらアドバイスお願いします(x_x;)

投稿: あやや | 2012年8月 6日 (月) 18時56分

あんこさん、おはようございま~す!
今日は大分元気になりましたか~?
ひなちゃん、頼もし!パパさんが相好を崩してるかんじ、伝わって来たよ。

先日は、酵母ちゃんについてのアドバイス、どうもありがとうございました!
今日の記事もとっても参考になりました。
そうなんですね~、なんでもバランスってのがありますよね。
今回のわたしの問題はたぶん違うものだったのだけど、やっとなんとか、パン膨らみました!
闇から抜け出たようで、うれし~~!

また一つ、質問なんですが・・・。
長時間冷蔵発酵の時、冷蔵する前、どれくらい発酵させていますか?
師匠、お暇なときに、ヨロシクです!

投稿: Q | 2012年8月 6日 (月) 18時19分

こんにちは!
新鮮お野菜のタルティーヌ!
なーんて、美味しそうなんでしょ♪
トマトの焼けたところが特にそそられちゃうな~。
実は私、ライ麦みっちりがニガテなんだけど、このくらい軽めのがいいなぁ~^^
ライ麦の爽やかなお味はきらいじゃないんだけどね。
あんこさんちの朝ごパンに憧れる私です♪

投稿: pino | 2012年8月 6日 (月) 17時19分

こんにちは~

ヒナちゃん、優しいですね(o^-^o)
ガッツリ丼ものとサッパリ春雨サラダで計算されてるじゃないですかっ
土鍋でご飯も炊けちゃって女子力高いですよ♪

昨日はフラリと1人で東京散策してきました~
サンドで有名なベーグル屋さんに行ったり、ヒカリエ行ったり、吉祥寺のcuocaさんを見たり・・・
ちゃんとした(?)粉が欲しいんですけどね、学生ですから、見て我慢です(ノ_-。)

今、すももで酵母を起こし中なんですが、どうしても中種で失敗してしまうんです。
嫌なニオイになったり、膨らんでくれなかったり。
ビンも消毒してるのに、中々育ってくれません(つд⊂)
手際が悪いから、変なところで雑菌が入っちゃうんですよねぇ
早く自家製酵母で美味しいパンを焼いてみたいです~

投稿: ねこめ | 2012年8月 6日 (月) 16時14分

こんにちは♪
おお!ヒナちゃんってば感動的!
ご飯つくってくれたのですか~。
おいしい晩ごはん、元気出てよかったですね^^
気持ちが嬉しいですよね。
ああ、いいお嬢ちゃんだわ~。
部活も頑張ってるし、ちゃんとママのこと見てるもの。
いいな~♪

ライ麦パン、スライスしてトーストするとさっくりで
おいしいですよね。
重すぎず軽すぎず、ちょうどいいものができると
ウレシイですね。

応援☆

投稿: かなぱん | 2012年8月 6日 (月) 13時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 過発酵からの一発逆転美味しい惣菜パンはいかがですか♪ | トップページ | 帯切れバゲットと野菜とチーズの美味しいもの。 »