« 大好きトウモロコシぱんで大好きサンドイッチを作りましょう♪ | トップページ | チョコレートベーグルで冷たくて甘いおやつを作りましょ♪ »

2012年7月25日 (水)

新酵母デーツで焼きあげるカンパーニュと嬉しい蜂蜜。

7192

[ デーツ酵母 ]

先日、VIRONの朝食をいただきに渋谷へ行ったときにゲットした
FAR EAST BAZAARのデーツ。

たくさんのドライフルーツを試食しながら説明していただいて
悲しきお財布事情もあり~のでゲットしてきたデーツだよ~

あの日、早速帰宅早々仕込みまして
できあがったものは

琥珀色がなんとも美しい酵母です。

7191

この酵母で一番最初に仕込むもの。

7207

[ カンパーニュ ]
デーツ酵母ストレート20%
加水>水+ヨーグルト=73%(酵母分含む)
粉>キタノカオリ+レジャンデール+セーグル130

ストレート仕込みで仕込んで5時間たたずに発酵完了!

7201

ものすごくしっとりもっちり♪

そんな初酵母で仕込んだカンパーニュで

本日、部活がないヒナと遅い時間の朝食。

7203

[ 2人の食卓 ]

今日はヒナいます(笑)

昨日、部活がすんでもなかなか戻ってこなくてさ

お昼は一緒にって思ってたけど
なかなかなかなか帰ってこなくて
お腹がすいて一人でとった昼食だったよ~
※詳細は昨日のブログで!

結局やっぱり同じ中学だった友達とばったり偶然会って
そこら辺のお店に入って話してたらしい~
母のカン大当たり(笑)

7202

7204_2

[ チキンピカタとトマト ]

味付けはパンに塗りつけたニンニクと
ピカタのパルメザンのみ。

トマトが焼かれてものすごくジューシーで
焼きたてピカタほろほろしっとり食感の美味しいタルティーヌです^^

こんな、

パンの味がわからないほどにのっけて食べたり~

やっぱり新酵母の味はそのままいただきたいって
そのままちぎって口に入れる((w´ω`w))

しっとり粉の味と酵母の風味がマジで美味しい♪

シンプルカンパーニュを焼いた理由はもう一つ。

先日のあんこのパン便へのお礼にと贈ってくださった、
少し前に届いたこの蜂蜜!

箱開けさせていただいて~

あんこの好きな蜂蜜だ!
ってすぐに思ったよ~!

7205

大好きなラベイユのひまわりの蜂蜜♪

大好きだけどなかなか自分用には買えない美味しい蜂蜜。

丁寧な字のお手紙に
あんこのパンの感想をもったいないほどに書いてくださって

この蜂蜜を選んでくださった理由も書いてくださっていたのです^^

1年以上前に少しだけ紹介したこの蜂蜜のことを
覚えててくださってプレゼントして下さったことを知って

書いた自分でさえブログアップしたこと忘れるほどなのに
こうして覚えててくださって
プレゼントしてくださったことがマジで嬉しく((w´ω`w))

7206

本当はカリカリに焼いたカンパーニュに蜂蜜が好きだけど

このカンパーニュ、焼かずにそのままいただきたいってカンジでね

こうして少しずつ味わっていただきます。

Bさん、優しいお気持ちありがとうございました!

久しぶりでいただくことができたラベイユの蜂蜜!
やっぱり大好きだ~((w´ω`w))

大切にいただきます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね

今日はヒナがいるの~

家に!

さっき朝食いただいたばっかなのにね

ママ~お昼何?

ヒナ、熱いラーメンが食べたい~
野菜ガッツリ入れて~♪

とか言ってる(笑)

と、こんなカンジで

多分うちには夏痩せとか
夏バテで食欲ないの~とかは

絶対ないなf( ̄●● ̄;;

ってカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 大好きトウモロコシぱんで大好きサンドイッチを作りましょう♪ | トップページ | チョコレートベーグルで冷たくて甘いおやつを作りましょ♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事