« お休みの日限定!超アメリカンサイズなハンバーガーの朝食♪ | トップページ | マンゴー酵母の黒胡麻ベーグル »

2012年7月 2日 (月)

ブリオッシュの甘いプレート。

60911

[ ブリオッシュ ]
マンゴー酵母中種30%

シニフィアンシニフィエのスイーツブレッドより
ブリオッシュ((w´ω`w))

この本をパパが図書館で借りてきてくれたの~♪

と、いうわけで

昨日、少し・・・、いや、かなりガックリきたことあったけど

夜にこの本読んでたら
急に仕込みたくなって焼いたブリオッシュ。

6095 千代田のミニクグロフで((w´ω`w))

照りを出すために卵1コを使うのはなんとしても避けたいからね
いつもパンの照りは豆乳でしてる~♪
素朴な照り感がなんとも好き。

ちなみに本のレシピよりもバターかなり少なめで焼いちゃった。

いただいて思ったよ~

やっぱりバターはこのちゃんとした量のバターが必要なんだって。

そんな、美味しいんだけど

早朝から成形して焼いて

オーブンからのいい香りでクラクラしながら

だけど

いただいたらバター少なめにしたばかりに
少しだけ物足りない悲しきブリオッシュで

本日より期末試験スタートの
ヒナの頭の回転良くするための甘いものはコチラ

60933

[ ブリオッシュとアイスクリームと自家製レモンピールの帽子のプレート ]

60944

レモンピールをちょこっとかじって

アイスのっけのブリオッシュ食べて

またまたレモンピールかじって、ブリオッシュを食べる!

まだ温かいブリオッシュと溶けかかったアイスは最強で

バター少なめのちょっと物足りないブリオッシュが
美味しく変身♪

60922

また作ろう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにあんこが使ったミニクグロフはコチラ♪

美しいデザイン【型】
chiyoda シリコンコート ミニクグロフ型 6連_

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうコトでね

ついこの間、中間が終わって
まだ始まったばかりの2年スタート試験にもかかわらず

た、大変やんけ・・・ってな残念な試験結果を
母娘でがっくりと肩を落としたばかりなのにね

もう、今日から期末試験!

また、母娘して更に肩を落とすのだけは避けたい!と
今回は少しばかり頑張ってる様子のヒナだけど

あんこがいるリビングでで勉強してるヒナ。

あんこね、話しかけてる自覚はないけど

ヒナから、ママ~話しかけないでよ~
と、叱られまして

音楽流したイヤホンかけたヒナにね

勉強中は音楽禁止のほうがいいよ~
って注意したらさ

ママからの雑音防止策だから。

って睨まれた~( ̄●● ̄;;ひゃー

と、いうカンジで

今週の試験週間、あんこもお口にチャックでまいる予定で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« お休みの日限定!超アメリカンサイズなハンバーガーの朝食♪ | トップページ | マンゴー酵母の黒胡麻ベーグル »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Mちゃん、こんばんは~^^

体調のこと、ありがとう~!
うんうん、なんとかやってるよ~♪

でね
ヒナ、結局自分の部屋で勉強することにしたらしい(笑)
あんこ、どんだけうるさいのか^m^;;

でさ!
すごい!サワー種から作ったのね~~~!!
Mちゃん、頑張ってるな~^m^
お友達もきっと喜んでくださる!
ライ麦100って生地はどんなカンジに仕上がるんだろう~
ライ麦好きにはたまらないパンになるだろうね♪

確実に前の自分より前に向かってる・・・
いい!!ものすごくいい!
Mちゃん、その姿勢がとても大好きです!
あんこも応援してるからね・・・^^

投稿: あんこ/Mサン | 2012年7月 4日 (水) 00時24分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

照り~~~( ̄▽ ̄;)

違うんです~
あんこ、どケチで卵を使えないだけなんです(汗
ケチ根性でパン焼きしております^m^;;

応援もいつもありがとうございます・・・!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年7月 4日 (水) 00時18分

Lenサン、こんばんは~^^

うんうん、ケチっちゃダメね~^m^;
やっぱりガッツリ仕込まなければ~~


でさ
ヒナね
結局あれから自分の部屋でベンキョしてるわ~~汗
今日も帰宅後ずっと自分の部屋から出てこないよ~
お夕飯のときだけ顔見せたわ

あんこ、どんだけうるさいのかって話だよ~(泣)

体調のこと、ありがとうね~~^^
もうね、大丈夫だよ~~
Lenサンも毎日忙しいでしょ・・無理は禁物だよ^^
ご自愛ください^^

投稿: あんこ/Lenサン | 2012年7月 4日 (水) 00時17分

さとみんちゃん、こんばんは~^^

いつも温かい言葉ありがとね~さとみんちゃん^m^*
そのお心遣いをいただけてるあんこは幸せもんだなって思います^^

でね
テキパキとは程遠いよ~あんこは(笑)
いっつも手を抜くためにはどうすればいいかってコトだけが
頭ん中占領してるからね^m^;;

でさ~
さとみんちゃんもやっぱりお口にチャックしなきゃダメなんだね~(笑)
結局、ヒナね
あれから自分の部屋で勉強してる~汗。
今日もずっと下校後自分の部屋から出てこないわよ~~笑
下にきたのはお夕飯のときだけ~( ̄▽ ̄;)

あんこ、どんだけうるさいのか(笑)

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年7月 4日 (水) 00時06分

ぼんじょるのサン、こんばんは~^^

また高カロなものを焼いてしまいました~汗

しかもコレ↑の他にチョコレート絡めて食べたバージョンもあるのです^m^;;

やばいよ~~

応援、いつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年7月 4日 (水) 00時01分

あゅみ☆さん、こんばんは~^^

高カロなもんってなんで美味しく魅力あるんだろうね~^m^;;
夏でも暑くても食欲が落ちない自分がコワイかも~^^;

バナナ酵母~
ダレちゃうのか~^m^;
バナナってどうなんだろうね。。
実はこの本の他に志賀さん関係の本を
もう1冊借りてきてくれてね
その本でバナナ酵母が載ってました^^

元種にするとダレちゃうのは酵素や糖分イロイロなことが関係してるのかな・・
酵母、難しいね~~
だから楽しいとも言えるのかな^m^

投稿: あんこ/あゅみ☆サン | 2012年7月 3日 (火) 23時56分

ひろりん、こんばんこ~^^

なんとブリオッシュの型まで持ってるのか~~~!
さすがひろりんっ

この成形、初めてしてみたけど
やっぱりコロンと可愛いよ~~♪
ひろりんもバターたっぷりで焼いてみて!!
あんこもまた焼く~♪

バター、品薄なときに限って使いたくなってしまう~f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年7月 3日 (火) 23時38分

わっちサン、こんばんは~^^

高カロのもんってなんで美味しいんだろうね~^m^;
このバター控えめ、次回はがっつり本の通りで!って思ってる自分がこわい~笑

でさ
だんだん暑くなってきましたね~~~
あんこ地方は、外は暑い・・・家のなかはまだ涼しいってカンジの毎日です^^
梅雨があけるとイッキに暑くなるんだろうな~^m^;
体調のこと、ありがとうございます!

わっちサンも無理せずにご自愛くださいね~~^^
応援も嬉しいです、ありがとう~!!

投稿: あんこ/わっちサン | 2012年7月 3日 (火) 23時35分

みゅうさサン、こんばんは~^^

豆乳で照り~
あのね、「さすが」ではないのよ~~

ただのケチ根性なんだよ~^m^;;

ヒナね
結局自分の部屋でベンキョしてる~www
やっぱりあんこの口にチャックは無理だった~笑

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年7月 3日 (火) 23時12分

リコちゃん、こんばんは~^^

あのね
ヒナの雑音防止策ね
結局あれから自分の部屋でベンキョしてる~~
やっぱりあんこ、うるさかったみたい~(泣)


でね
ブリオッシュの成形~あんこもコレ初めてしてみた!
この本に詳しく書いてあったよ~^^

でね
水で照りを出す方法、これっていいと思う~

ハードや山食も水スプレーして蒸気立てて照り感出してるよ~♪

応援、いつもありがとね~りこちゃん♪

投稿: あんこ/リコサン | 2012年7月 3日 (火) 23時10分

かおリンさん、こんばんは~!

レモンピールのほろ苦いカンジが
甘いアイスクリームとブリオッシュにぴったりだったよ~♪

でね~~

ヒナ、あれから自分の部屋でベンキョしてます(泣)

あんこ、やっぱりうるさかったみたいです~( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/かおリンサン | 2012年7月 3日 (火) 23時03分

あきぱんサン、こんばんは!

ブリオッシュ~~~
めったに作らないのですがやっぱり高カロパンは美味しいです~~(泣)
バター少なめだけど~~~(泣)

あきぱんサン~~~
>「ママからの騒音防止」

では、ありません!!
コッチが正解

「ママからの雑音防止」
( ̄▽ ̄;)~♪

あのね、アレからヒナ、
自分の部屋にこもって勉強するようになっちゃったの!!
やっぱりうるさかったみたいですよ~~~~(泣)

投稿: あんこ/あきぱんサン | 2012年7月 3日 (火) 23時01分

おはよーございますヾ(@°▽°@)ノ

あんこさん、お身体はもぅ、大丈夫ですか?
梅雨らしく、ムシムシ感がたまらない(´θ`llll)

ブリオッシシシュッ〃´∀`)
あージュンワーなあいすと、ピールの爽やかさ、
なんともたまらない一品。
そんな素敵なオヤツがでてら、
テストが楽しみで仕方ないわぁー♪
次、ブリオッシュッ、作ってみよぅかなヾ(@°▽°@)ノ

最近、友達のお願いでライ麦100%のロッゲンブロード?
的なのに挑戦しました。
サワー種から起こして作ってみたのですが、
なんとも合ってるのか間違ってるのか、
さっぱりです(´∀`;)?

とりあえず、ライ麦100%なので膨らみにくいから、
余計出来上がりが、ハテナ(笑)

とりあえず、次回のお食事会に持っていって
出来てるかみてもらいます(;´∀`;)<。。。ハハ。。。

もぅ、7月ですね!
後数日で、一つおっきくなりますよ(笑)

でも、先月は本当に色々考える時期で、
今は、確実に前の自分より前に向けてる気がします。

また、遊びにきまぁす(∩゚∀`∩)キャ―!!!!

投稿: M | 2012年7月 3日 (火) 06時27分

あんこさん、おはようございます♪
ブリオッシュをクグロフ型で・・そして豆乳で
照りを出すんですね!勉強になります。
素敵なブリオッシュプレート、おいしそう!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年7月 3日 (火) 05時36分

あんこちゃん こんばんは~

ぶりおっちゅ♡ 美味しそうです。
ちょこんと乗ったアイス&レモンがたまりませんっ。

なんかさ、やっぱケチっちゃダメなのよ。
バターたっぷりなものは。パンもスイーツも。
悔しい気持ちよくわかります。

テスト。最近したから、他人事じゃないわ。w
ヒナちゃんお疲れ様!

身体の具合は良くなりましたか?
無理せず、お大事にね!

投稿: Len | 2012年7月 2日 (月) 23時39分

 あんこちゃん こんばんはhappy01

 最近ちょっと 頭痛&凹む事?等々で、お疲れたまってるみたいだね…weep
コメント書いたら、あんこちゃん、絶対お返事くれるから
ホントは書かない方が いいんだろうけど、
ちょっとだけ 『お見舞いappleコメント』~(o^-^o)

 色んな事で 日々のリズムが狂っちゃうと
自分でも気づかない間に、
『お疲れ』が 、結構溜まってしまってるのかも…o(;△;)o
『テキパキあんこちゃん たまにはテキパキ休んで
心も体もゆっくり過ごしてheart01リラックスしてね!!』(*^ー゚)b

 

 ヒナちゃん、試験がんばれーup
(息子が宿題する時の『私&息子』の会話が 
『あんこちゃん&ヒナちゃん』の会話とそっくり~(笑)`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

投稿: さとみん | 2012年7月 2日 (月) 22時26分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日は、ブリオッシュですね!!
とても美味しそうです。
プレートも魅力的ですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年7月 2日 (月) 21時35分

うわ~~~めっちゃ美味しそう♪
今、すごくおなかがすいてて、でも太るから格闘ちう(笑)

今日は出来上がったバナナ酵母でパン生地を仕込んだのですが、これは。。。。絶対に失敗。
この時期は、酵母の元種を作ると生地がだれるのですかね?
もうドロドロです。。。。そしてそれで仕込んだパン生地はいつまでたっても発酵されず。。。。

投稿: あゅみ☆ | 2012年7月 2日 (月) 20時54分

。。。。
そおいえば
ブリオッシュの型
ほしくてほしくて
こうた
覚えが。。

バターまた
品薄になってきよるなあ~~~
みつけたら
こうとかなあかんわあ

ブリオッシュ
あああ
たべたあ===い♪♪

投稿: ひろりん | 2012年7月 2日 (月) 20時09分

あんこさん、こんにちは~♪

今日はブリオッシュですね!!!
なんて美味しそうなテリテリっっ

昔、初めて食べたブリオッシュに感激したのを思い出しました~(*´艸`*)
なんてリッチな!!なんて美味しいパンなん!!!って。

あ~ん☆o(≧▽≦)o ヒナちゃんが羨ましいっ

三重県は今日めちゃ良い天気で、
でも暑かったんですよ(;´Д`A
あんこさんもパン焼きは暑いシーズンに突入なので、体調に気を付けて頑張ってくださいねp(^_^)q 応援してま~す!!

投稿: わっち | 2012年7月 2日 (月) 17時32分

あんこさん こんにちは^^

シードミックスの返信ありがとうございました。
なるほど~~と思ってたら、
照りまで豆乳とは!!!
さすがあんこさんだ~って思っちゃった。

やっぱり照りって見た目に大事ですよね~。
照りがあるだけで、すでに美味しそうに見えるもの。

ヒナちゃんの雑音防止のための音楽に笑ってしまった。
ママの誘惑に負けずに頑張ってね^^

投稿: みゅうさ | 2012年7月 2日 (月) 17時18分

あんこちゃんこんにちは✿

うわっ、期末試験とか嫌な単語(笑。
ヒナちゃん頑張って!!
ママからの雑音防止策..
アハハ))

ブリオッシュ可愛らしいです❤
上も下もどっちも可愛い~ ♬♫
以前作った時ただ丸めた物をポイっと乗っけただけにして
全部落下して焼きあがったことがありました..
ちゃんと勉強してから作らないと駄目ですよね(笑。
私も牛乳とか豆乳とか塗る時有りますよ~✿
水を塗るときもあったり(爆。
気持ちテカる気がしないでもないです(笑。

あんこちゃんもヒナちゃんもファイト~ (✪ฺܫ✪ฺ)ノ凸★

投稿: リコ | 2012年7月 2日 (月) 15時52分

おいしそ~(*´∇`*)絶対アイスとのコラボ相性いいはず!!レモンもいいですね♪絶対アイスだけで終わらないだろうな~と思ってしまった(笑)さすがです!!

ひなちゃんのテスト勉強の音楽、私もよくやった!意外に音楽つけながらの勉強ってはかどりますよ~ッ(*^^*)逆に私は静かな環境で勉強すると寝ちゃいそうでした^^;ひなちゃん頑張って~ッ(*^^*)

投稿: かおりン | 2012年7月 2日 (月) 13時43分

あんこさん、おはようございます。

ブリオッシュ齧って、アイス食べて~ブリオッシュ~
想像だけで、よだれでそう~。。。
あ~食べたい。

ヒナちゃんの「ママからの騒音防止」爆笑でした。
なんで、子供って勉強のときに音楽聴きながらやるのかなぁ~~??と思っていたんだけど、
答えはソレッ!!だったのね。妙に納得したあきぱんでした。

投稿: | 2012年7月 2日 (月) 12時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お休みの日限定!超アメリカンサイズなハンバーガーの朝食♪ | トップページ | マンゴー酵母の黒胡麻ベーグル »