« デーツ酵母で焼いた黒胡麻のタバチェール。 | トップページ | お友達へのお土産パン♪ »

2012年7月28日 (土)

珈琲とクリームチーズとカラメル胡桃のパン。

72311

[ 珈琲とクリームチーズとカラメル胡桃のパン ]
デーツ酵母中種30%
加水>水+豆乳=63%(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア+レジャンデール
砂糖・塩・少しのバター
珈琲粉末(湯)、クリームチーズ+自家製カラメル胡桃
自家製コーヒーシート

昨日の早朝に焼きあがったパン。

どんどん夏になってきて

どんどん焼成時間が早朝の早い時間になってる近頃のパン焼き。

72333

珈琲生地に
自家製コーヒーシートを折りこんで

バニラで香りづけしたクリームチーズと

自家製カラメル胡桃を散らして巻いてあるよ~((w´ω`w))

カラメルが溶け出したトコがなんとも美味しそう♪

7234

丁寧に・・・?

いや、今回は深夜折込のため
かなりアバウトに折込しちゃったこのパンだけど

カットするまでのドキドキ感がたまらなく好きなカンジで

7235

めっちゃ軽めのしっとり感!

今回久しぶりにスパーカメリアを使用してみた!

折込生地に良い感じの粉の軽さが加わったかも((w´ω`w))

72366

珈琲生地にバニラ風味のクリームチーズと
ほろ苦カラメル胡桃のカラメルが生地に絡まって

なんとも美味しいではないかーーーーーっ♪

マジで自分、天才か?((w´ω`w))

って、クラムのカット写真を

焼いた真夏の翌朝(今日だよ)の早朝、

まだお日様が顔を出すちょっと前の時間に

一人ニヤニヤと写真を撮ってガッツポーズを決める45歳で

いつになったら落ち着いた大人の45歳になれるのか( ̄●● ̄;;

でもね

72322

自分が想像してた通りに焼きあがってくれて

落ち着いて大人ぶってなんかいられないほど好きなことに出会えて

やっぱりいつまでも子供でいいやって

見た目、疲れた45歳のあんこだけど

そう思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱりずっと愛されてる粉にはわけがあるのねって

[チャック袋]日清製粉パン用小麦粉 
スーパーカメリヤ <強力粉> 2.5kg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実はね

昨夜から今朝にかけて爆焼き実行中なんだよ((w´ω`w))

昨晩はいつもよりも涼しい風が入ってきてたよ~

どうして
たくさんのパンを焼いたか

ヒナがね、今晩
高校の友人と花火見物に行くんだけど
その友達のお家にお泊りさせていただくことになって

あんこのパン焼きをご存知らしく
ならば買ったものよりも手作りのものをってコトにしたよ^^

そのお土産パンは後日ご紹介するとして~

今晩花火見物のヒナは
今頃バスケで汗かきまっくてる頃、

大汗かいてバスケして
ヘトヘトになって帰宅してすぐにシャワーあびて友人宅へお邪魔して

花火見物の前に浅草食べ歩きもするらしく

JKなのにおばちゃんか!ってカンジのヒナで(笑)

どうか高2の夏の夜空の花火を
大好きな友人と楽しんで

無事に明日、

ただいま!って帰宅することだけを祈ってる。

と、こんなカンジで

深夜ずっとあんこに付き合ってオネムのぼっちゅんとともに

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

_

|

« デーツ酵母で焼いた黒胡麻のタバチェール。 | トップページ | お友達へのお土産パン♪ »

折り込みパン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

わみサン、こんにちは~^^

わみサン、札幌の方なんですね~~♪
ヒナが生まれる前に夫婦2人でまいりました~!!
はぁ~~~~とても素敵なところで
食べ物は美味しいしマジで羨ましいな~^^
でさ~
ココ最近の夏、北海道もかなりの暑さみたいですね^m^;;;
お互い、この夏を無理せずにのりきろうね~^^;;

でさ~♪
酵母のラップと輪ゴムで蓋をする方法~♪
これね、酵母ができるには酸素が大切でしょ~
だから一石二鳥のやり方ですよ~マジでオススメです~!

投稿: あんこ/わみさん | 2012年7月31日 (火) 13時54分

BiBikoさん、こんにちは&はじめまして!

お~~~♪
どストライクって書いていただいて
マジで嬉しいです♪

しかもだ~
酵母マフィン、何度も作ってくださってるんですね^m^
ありがとう~!

あ!!
でもね、あんこみたいにはならんほうがいいって思うよ~~
なぜなら短気で自分勝手で精神年齢低すぎて
家族は大変だからです^m^;;;


お時間ありましたらまたお声を聞かせてくださいね~
お待ちしております!

投稿: あんこ/BiBikoさん | 2012年7月31日 (火) 13時49分

わっちサン、こんにちは~^^

珈琲味って美味しいよね~^m^
これね、美味しい組み合わせだったからまた作るね~♪

コメントありがとう~!
&体調のこともありがとう~!

わっちサンもご自愛なさってお過ごしくださいね~^^

投稿: あんこ/わっちさん | 2012年7月31日 (火) 13時46分

メグさん、こんにちは~~^^

あのね
花火大会!
結局、友人の家についたら
2人ともに人混みにまた出かけるのが面倒くさくなってしまったらしく
その友人の家のテレビで観たらしい(笑)

アホだよね^m^;

でさ~
每日どんどん暑くなりますね~~
あんこのパン焼きもどんどん朝、早い時間になってきてます!(笑)
こんな時、年のせいで自然に早起きができるってラッキーだよね~~くふふっ

投稿: あんこ/メグさん | 2012年7月31日 (火) 13時42分

ひろりん、こんち~^^

折込~~

ひろりんが作ったことがないほうが
驚き!!!

ひろりん、なんでも作ってるのかと思っていたよ~^m^

あのね

折込、楽しい~♪

いつもチョコシートなんだけど
今回はコーヒーシート作ったら美味しかったからまた作るよ~♪

ひろりんも作ろ~( ̄▽ ̄)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年7月30日 (月) 16時29分

よーりサン、こんにちは~^^

トイプー君がご家族に加わるんですね~~^m^

あのね

トイプーってね

マジでものすごく
賢くて可愛くてやわらかくて
穏やかで温かくて
少しマヌケで
每日が絶対楽しくなりますよ~~~!!

あんこまで楽しみになってきました!

我が家のぼっちゅんは床のひんやりしたとこが大好きで
お腹をぺったんつけてオネムしてます~^m^
年齢からいうともう初老??のぼっちゅんなんだけど
あんこにとっていつまでも可愛い赤ちゃんですよ~^^

でさ~
折込パン♪
いつもチョコシートばかりなのですが
今回は珈琲シートを仕込んでみたら珈琲好きたまらないパンになってくれました~^^
また作るね~♪

投稿: あんこ/よーりさん | 2012年7月30日 (月) 16時27分

バーヤさん、こんにちは~^^

なんと、写真マニアだったのですか~~^m^;;
200枚も保存してくださってるんですか!
ブランデー漬けの青いガラスの蓋・・はい!漬けておりますよ~!
写真にも撮りました~~!

每日自己満足で写真を撮ってアップしたものを
こうして喜んでいただけてマジで嬉しいです!!!
写真もパンも自己流ですがこれからも宜しくお願いします♪

でさ~~
体調、いかがですか~~^m^;;
ゆっくり身体を休めてね^^

投稿: あんこ/バーヤさん | 2012年7月30日 (月) 16時18分

リコちゃん、こんにちは~^^

折込パンってたまに食べたくならない???^m^
クロワッサンとかのバター系よりかなり気楽に折込ができて
焼きあがったとき嬉しくて美味しいパンだよね~~^m^

パンのお土産、暑いからどうしようか~って迷ったんだけどね
保冷バッグに入れて持たせてしまった~~^m^;;

每日うだるように暑いよね~~~~~~~
お互い無理せずにこの夏を乗り切って
秋にまた爆焼きしましょ~~♪

いつも応援ありがとうね~^^
元気いただけました!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年7月30日 (月) 16時01分

はっちサン、こんにちは~^^

お忙しいのにコメントありがとうございます~^^

でさ~~
はっちサンとこのイケメン息子くん!
なんと!

「あんこ命」
ですか!!!

あんこ?

あ~~~

あんこじゃないほうのアンコね(笑)

って、当たり前です!って自分でツッコミ入れてしまうwww

でさ~
はっちサン、39歳ですか!
おめでとうございます~~!
来年、あんこと同じ40代じゃないですか~♪
40に入ったらね
40になったばかりも~
45も46も~同じだよ~^m^

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2012年7月30日 (月) 15時55分

あんこさん! こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
先日は私のコメントにお返事を頂けて、とぉっても
嬉しかったです〜‼ ニヤニヤしちゃったぁ(#^.^#)

あんこさんも爆発…経験あるんですね!
そっかぁ、ラップかぁ。沢山の本を見ながら
お試ししている段階の私は、正解が分からず
路頭に迷い込みつつあります〜。。。
今も、仕込み始めた時は焼きあがっているはずの
時間なのですが、最終発酵中です…ね、ねむい〜
オリンピック見ながら、眠気と戦っていますよ‼

今日の折込生地(≧∀≦)/・・・★
食べて見たいなぁ〜イイなぁ〜。
パパさん、ヒナちゃん羨ましいな(´ω`)
こちら札幌も、だいぶ暑くなってきました。
暑さに負けない あんこさんに刺激を受けながら
明日も頑張れまっす‼
ではまた、楽しみにしてます〜!

投稿: わみ | 2012年7月29日 (日) 01時11分

初めまして♪♪
いつも素敵すぎるパンに惚れ惚れしながらに拝見させて頂いてています(*^^*)本当にどれも私のどストライクなものばかり\(//∇//)\
レシピお借りして酵母マフィン何度も作りました。最高に美味しかったです*
あんこさんみたいに、酵母もっともっと使いこなせるようになりたいです。あんこさんみたいな奥さんに、ママになるのが夢です♡

投稿: BiBiko | 2012年7月28日 (土) 22時41分

あんこさん、こんばんは~♪

そしてなんちゅう美味しそうなパンですか~っっ!!!!
もう、実物がなくても絶対美味しいってわかります♪( ´▽`)コーヒーの折り込みパン、食べた~いっ!

なかなかコメント残せてないですが、パン作り応援してます!
暑さに負けず、美味しいもの食べて、体力つけて頑張って下さい!

投稿: わっち | 2012年7月28日 (土) 21時37分

あんこさん、こんばんは~
JKの草餅食べ歩き、渋くていいですねvirgo
浴衣は着たのでしょうか?
スリムで可愛らしい雰囲気のヒナちゃん、浴衣も清楚にきまりそうですね~
そして、あんこさんの久々の折り込みパンbread
シートも自家製で、さらにフィリングも手が込んでて、こんなパン、食べるのもったいないですよー
最近、ガスオーブンの熱気にくらくらしちゃって、バゲット修行もどん詰まり気味です(>_<)
でも、あんこさんの毎日のパンを見ていると、やはり、継続は力なりだなぁ~と改めて思いますbread

投稿: メグ | 2012年7月28日 (土) 21時26分


~~~~~~~~~~

折込


やったことねいねんよ~~~~

やってみようかにゃあ~~~~~

めっさ

こりおいしそやしい~~~~
コーヒー味
だいしゅきやねんよ~~~~

アタシのんも
焼いてっっ(*^。^*)


投稿: ひろりん | 2012年7月28日 (土) 21時05分

あんこさん、こんにちは

いつも本当においしそう~ですが・・
本日の折り込みパンはコメントせずにはいられないパンでした;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
おいしそう~~~~~です!!

コーヒーシートも自家製なのですね~すごいなぁ~

ああ~こんな風にやけたらなぁ~~
とあこがれのパンを見ながら今日も応援ぽちです。

私ごとですが・・今日、トイプードル飼うことに決めて
オーナーさんと交渉中なのです。

かわいいぼっちゅんくんにはかないませんが・・
男の子のトイプードルくんと一緒に暮らすことに
なりました。
トイレのこととか・・お食事とか・・気になること
いろいろありますが・・
あんこさんとぼっちゅんくんのように素敵な関係が
気付けたらいいな・・
と思います。

ぼっちゅんくんのことも
もっと・・お話きけたらうれしいです~

いきなりのお願い失礼いたしました。

投稿: よーり | 2012年7月28日 (土) 19時22分

涙腺の弱いバーヤです。 私の体調不良の原因、もしかして添加物あたりの予感がします。 徐々に回復しています!  お気遣いありがとうございました!! あんこさんも夏バテなどに気を付けてくださいね…♪ ズバリ、パン焼きを1度もした事のない私は、あんこさんの撮影する『写真』が楽しみなのです。 色使いや陰影、物の配置と、全てが大好きです!!    今は、200枚ほど画像を保存しているのですが(クス♪)『………被写体はパンなのに、なぜこんなに素敵に退廃的なの…??』と悩んだり、ブランデー漬けの瓶の、クリアで真っ青なフタの画像をジー…ッと惚れ惚れ眺めたりしています…♪    あんこさんの『好きな事』の、お裾分けを毎日いただけて、本当に感謝しています……♪ ありがとうございます♪ (…心密かにブルー系の写真を待っているバーヤより…♪)

投稿: バーヤ | 2012年7月28日 (土) 15時45分

あんこちゃんこんにちは~✿

きちゃった― !!!
あんこちゃんの折込パン (✪ฺܫ✪ฺ)❤
暑いともう簡単なやつばかり選んでしまって...
あんこちゃんは偉いなぁ (⁻-⁻)
とっても美味しそうですね ♬♫

あんこちゃんのパンお土産羨ましい~★
よし、見て満足しよう !!
アップ心待ちにしています (◡‿◡)❤

凸★

投稿: リコ | 2012年7月28日 (土) 13時03分

お久しぶりです。
ず~っと読み逃げでごめんなさい。
コメントしてない日でもあんこさんの事は
よく存じ上げております(笑)

スーパーカメリア。
私の愛用お粉ですが、よく膨らみます。
ただもスーパーとつきません^^

しか~しなんとも言えないこの画像。
これストライクすぎ!!
たべたくて仕方がない。
昨日は私も息子のあんパン焼きでした。
ヤツはあんパンONLYな男子ですからね。
「あんこ命!」ってかいたハチマキをいつかするんじゃないかと。
そんなチューボーはこんな熱い中試合中です。
もう数時間で帰ってきますが、
多分そのままお祭りに・・・・
若いって素晴らしいよ、ホント・・・・

んんんんん???
あんこさんいつの間に45歳に??
そんなはっちも39歳になっちゃいました~。
今年はサンキュ~、サンキュ~感謝しながら
過ごす年にします!!

投稿: りとるはっち | 2012年7月28日 (土) 12時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« デーツ酵母で焼いた黒胡麻のタバチェール。 | トップページ | お友達へのお土産パン♪ »