« キタノカオリ山食:デーツ酵母 | トップページ | ライ麦とレーズンのパン。 »

2012年7月31日 (火)

自家製酵母で作るプラムコブラー♪

9261

[ プラム ]

熟々になった赤を通り越したプラム。

いつもの八百屋のおにいさんが、

容器に山につまれたプラムを持って

安くしとくよ~

って魅力的なコトバをかけてくれまして

いくらにする?

って、聞いたらさ

150円でどう!

買った!

って、こんなカンジでプラムをゲットね((w´ω`w))

と、いうコトで~

7272

お砂糖と、

少しのコーンスターチをまぶして

7273 [ 自家製酵母で作るタルト生地で仕込むプラムコブラー ]

自家製タルト生地
レーズン酵母ストレート10%
粉>ドルチェ+全粒粉+アーモンドプードル
砂糖・塩・太白胡麻油

夜に酵母で生地を仕込こむ((w´ω`w))

酵母で仕込むタルト生地、卵なしでもサクサク美味しい♪

そのタルト生地を
こんなふうにタルト型に敷き詰めまして

プラムをキチンとその中に入れる!
って、ドコがキチンとしてるか(笑)

焼く!

冷ましてカットしたら

午前中のおやつの時間((w´ω`w))

7274

[ プラムコブラー ]

7277

カットしたら

7278

大好きアイスをのっけて食べたら最高に美味しくてね

7276

あっという間に最後の一口・・・。

7275

パパとヒナが帰ってくるまで
冷蔵庫で美味しく冷やして

夜にまたみんなで食べよう((w´ω`w))

楽しみ増えた♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏休み~

今日も部活(バスケ)で

しかも試合のヒナだよ~

長い髪を1本にしばって
早朝に大きなスポーツバックを肩から下げて
出掛けて行ったよ^^

今日は会場が遠いから帰りは夜になる、
メールする!

って、玄関出る時振り向きもせず叫んでった(笑)

多分ね

今日も暑いからね~!
体調悪くなったらさ
頑張らない勇気も大切なんだからね!!

って、スニーカー履いてる後ろから
何度も何度も言ったけど

多分、あれは聞こえてないね( ̄●● ̄;;

と、こんなカンジで

今朝もバタバタした暑い朝で
みんなを見送りまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« キタノカオリ山食:デーツ酵母 | トップページ | ライ麦とレーズンのパン。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

さとみんちゃん、こんにちは~^^

このコブラーね
結婚当初かな、購入したお菓子の本の中のお気に入りで
ずっと夏になると作ってるんだよ~^m^
毎年、父の作るブルーベーリーでも作ってるの^^
コチラはタルトみたいに敷いてるんだけど
容器に入れたフルーツの上にクランブルを散らして焼くタイプもあるみたい^^

超簡単で美味しいから面倒くさくなく作る気になれるのだ^m^*

パン交換~♪
うんうん、楽しみにしてるね~!
さとみんちゃん、今日も何か焼かれてるかな♪

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年8月 1日 (水) 16時29分

あんこちゃん こんばんはhappy01

『コブラー』 なる食べ物を
今日初めて知った(見た)よーo(*^▽^*)o
なにやら とってもおいしそう~(゚m゚*)

タルトは、
生地の固い歯ごたえと、
なかの具?の絶妙なバランスが
おいしいよね~
(コブラーもそんな感じかな?)
しかし、あんこちゃん、何でも上手に 
作るよね~happy02
(今更ながらに(*≧m≦*)やっぱりスゴイと尊敬!)

 
 あんこちゃんのブログには 
美味しいそうなものやら
珍しいモノやら
(私がモノ知らん過ぎなだけかもしれないが…(^-^;)
お手本にしたいモノが
いっぱーい!!

 毎日楽しみだよー(≧∇≦)/

あ、パン交換コ、( ̄ー ̄)ニヤリ
腕が上がるのが いつになるかわからないけど
その時を楽しみにしてパン焼き励んじゃうよー┗(^o^ )
今日はベーグル焼いたよんbread

投稿: さとみん | 2012年7月31日 (火) 23時13分

goitigoサン、こんばんは~^^

ね!プラムが150円は買いでしょ~~(笑)
食べごろだったから生も甘じゅっぱくて美味しかったよ^^

でさ
明日から夏休みですか♪
どこかご旅行も行かれるのかな^m^
いいな~~~♪
あんこは今年も実家帰省のみになりそうです^^;

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年7月31日 (火) 22時12分

Qさん、こんばんは~^^

旬のものはいいですね~^m^
これから夏から秋にかけてお野菜もくだものも美味しい季節ですね♪

でさ~~
ビスコッティレシピ、使ってくださいましたか~(≧∇≦)
ありがとうございます♪

しかもラムレーズンと胡桃!最強^m^*
ラムの香りって大好きです♪

投稿: あんこ/Qさん | 2012年7月31日 (火) 22時09分

ひろりん、こんばんこ~^^

ね!150円は買いだよね~^m^

熟々だから食べごろだったしね
生も甘じゅっぱくて美味しかったよ~♪

お夕飯のあとに冷やしたものをいただいたんだけど
プラムの味がさらに濃厚になってマジうまだった♪

また作る~♪

今度は150円じゃ買えないかな^m^;;

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年7月31日 (火) 22時06分

ねこめちゃん、こんばんは~^^

お~~♪明日から帰省されるのね^m^
ご実家の親御さんもねこめちゃんが戻られるのを
楽しみに待っておられるだろね(o^-^o)
ねこめちゃんのことだからお家に戻られたら
たくさんお料理やパン焼きもされるんだろうな^^

でさ~~
酵母のタルト生地、前にキッシュもしてたんだけどね
サクサクに出来上がるから超オススメです^m^
ねこめちゃんち、フルーツの産地なんだ~~~!!!
マジでうらやましいわ~♪
そう言っていただけるだけで嬉しい~♪

でね
ヒナとあんこ、每日バトルだよ~~~~
2人とも短気で自分勝手だからもう大変なの(笑)

投稿: あんこ/ねこめさん | 2012年7月31日 (火) 22時03分

さえちゃん、こんばんは~^^

USJいいな~~♪
さえちゃん、もう知り尽くしてるから
無駄なく楽しんでこられただろうね~^m^*
タク君も夏休み満喫中で大好きなママとずっと一緒だし
幸せな時間だろうな~~♪

でさ~
プラム!150円、安いよね~^m^
熟々プラム、そのままも生でもいただいたんだけど
甘くて美味しかった~^^

投稿: あんこ/さえさん | 2012年7月31日 (火) 21時55分

あんこさん
こんにちはー!

プラムが150円!!
私も欲しいー(笑)

ジャムにしてもいいなー。
こんなオサレなおやつ
作ってみたい。
作ろうかな―?
作ろうかなー??

明日から夏休みなので
夏をフルに楽しみたいと思います。

投稿: goitigo | 2012年7月31日 (火) 18時56分

あんこさん、こんにちわ~。
今日のプラムコブラ―、とっても魅力的!
旬のフルーツはやっぱり最高ですね。
それに、酵母のタルト生地を合わせたんだもの、最強!

昨日、あんこさんのレシピを参考にさせていただいて、初めてビスコッティ焼いてみました。
ラムレーズンと、胡桃入りです。
初めてとしては、うまく出来たんじゃないかな~と自分では思うんだけどね。
あんこさんのは、どんなだろ~なんて、お茶しながら、ボーっと想像しております。(笑)

投稿: Q | 2012年7月31日 (火) 16時57分

うっわああああ
まっかな実が
うまそ~~~~~
150円て~~~
やるなああんこたまっ♪
うんうん
冷やして~~
つべたいアイスコーシーとねえ
食べたいなり(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年7月31日 (火) 16時43分

♪こんにちは♪

今日で春学期も終わり。
さっそく明日の夕方にはバスで帰省します~
バタバタして早すぎるかな?と思ったんですが、やっぱり地元に早く戻りたいです(*^-^)
今朝は4時からオリンピックの競泳を見て、さぁー朝ごはん!と思ったら・・・何もないのに気づきまして。
買いに行こうかな?って思ったんですが、まだ時間にかなり余裕があったのでせっせとベーグル焼きました(≧∇≦)
しかも1個 笑
シンプルなプレーンを焼いて、朝からお気に入りのスービーの蜂蜜をつけて・・・w
なんだかリッチでした★

プラムコブラーっておいしそう!
タルト生地も酵母で仕込むって初めて聞きました。
ベーキングパウダーより自然なふっくらさで美味しそうです\(^o^)/
私の地元はフルーツがよく収穫されるのであんこさんにも送りたいですよ~

ヒナちゃん、部活お疲れ様です(。・ω・)ノ゙
一生懸命やってるヒナちゃんとそれを応援するあんこさん・・・・輝かしい母娘ですね♪
あんこさんの愛がヒシヒシ伝わってきますよ~

投稿: ねこめ | 2012年7月31日 (火) 16時03分

あんこさん、こんにちわ☆

今日のツヤツヤプラム♪お安い~♪
それが素敵なタルトに☆

10時のおやつに、そんなオサレなものがhappy01
パパとヒナちゃん、楽しみに帰ってきますねぇ
私は、実家とUSJで食べまくったので、またもやダイエッターにならなければいけないので^^;
(前野が減る前に増やしてしまったー!)

投稿: さえ | 2012年7月31日 (火) 13時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キタノカオリ山食:デーツ酵母 | トップページ | ライ麦とレーズンのパン。 »