« 甘くてしょっぱいチョコのパン。 | トップページ | 酵母で作るパンケーキ、美味しいよ♪ »

2012年7月13日 (金)

トウモロコシのぱん!

70810_4

[ とうもろこしパンのある食卓 ]

とうもろこしパンの季節がやってまいりました!

で!

焼きました((w´ω`w))

冷凍のとうもろこしで!

れ、冷凍かよ(泣)ってカンジだよ~f( ̄●● ̄;;

7081

[ とうもろこしのパン ]
レーズン酵母ストレート20%
加水>水+豆乳=75%(酵母分含む)
粉>レジャンデール+リスドォル+セーグル130
塩・冷凍とうもろこし

れ、冷凍だけど焼けました!

出始めてきたトウモロコシ♪
あまりにも美味しくてパンにまでまわるコトは
まず無理だから~~( ̄●● ̄;)

と、いうコトで

急遽タイトル変えまして

「冷凍トウモロコシのパン」ということで(笑)

クープはハサミでちょっきんです♪

7086 手に持つと
薄いバリっなクラストの下に嬉しく感じる、
しっとりクラムがわかるパンが焼けた~♪

そんな焼きたて冷めたての冷凍とうもろこしパンで
あんこ一人のいろんなもの寄せ集め的な昨日の朝食はこちら

7083

[ 野菜ばっかの朝食 ]

7084

・人参と胡桃のサラダ
・紫キャベツの酢漬け
・焼きズッキーニとベーコン
・インゲンのバター炒め
・じゃがいもとブルサンチーズの温サラダ
・グリーン

インゲンのバター炒めが美味しかった~♪

おじゃがの温サラダは
おじゃがを茹でたら粉ふき芋状態にして
そこにブルサンのクリチを入れるだけで出来上がり♪
おじゃがの調理、マッシュにするときも一度水分をとばしてから
豆乳(牛乳)を入れて練ってる。
こうするだけで
お芋の味がしっかりと味わえるものになって美味しい((w´ω`w))

と、いうコトで

メインのパンをば、

7087

大好きなとうもろこしのパン!

もっちんもっちんのしっとりパン((w´ω`w))

レーズン酵母ストレート仕込みの生地、
4時間かからず上がってきてしまって
のんびりしてたら危うく得意の過発酵するトコだった~
縦伸びクラムがなんとも美味しい食感を生み出して
美味しいパンになってくれたのが嬉しい((w´ω`w))
酵母バンザイ♪

でね

冷凍コーン使用だったけど
それでも美味しい!
しかも中途半端に残った、ものすごっく中途ハンパな量だったけど(泣)

てっぺんの少しだけ焦げたとうもろこしがいい味出してる!

また焼こっ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旬のとうもろこし、美味しいね~((w´ω`w))

茹でたら

1本丸ごと手に持って
そのままかぶりつくのが一番美味しい食べ方だって思ってる!

ヒナと

歯の隙間に入るこのイヤなカンジ(笑)!
夏が来た!って思うわ~

って、盛り上がりながら食べてる横でさ

パパは親指の腹でなんとも綺麗に
トウモロコシをとりまして
スマートに口に入れまして
一人すまして食べてるよ~

あんことヒナは絶対かぶりつく派!

皆様はどっち派?

これからどんどん美味しくなるトウモロコシと
夏野菜や夏のくだものに
ワクワクしながら

食べもんだけが楽しみのあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 甘くてしょっぱいチョコのパン。 | トップページ | 酵母で作るパンケーキ、美味しいよ♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事