« 酵母で作るラズベリーのビスコッティ♪ | トップページ | ビーフでチーズでトマトジューシーなハンバーガーはいかがですか♪ »

2012年6月 3日 (日)

自家製セミドライバナナ&シナモンバニラクリームチーズの珈琲ベーグル!

3012_2

[ 珈琲バナナチーズベーグル ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳=50%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
珈琲粉末・砂糖・塩
自家製セミドライバナナ&シナモンバニラのクリームチーズ

珈琲生地に
自家製セミドライバナナと
シナモンバニラのクリームチーズを巻き込んだ、
このベーグルが本日・日曜日のオヤツです^^

30111_2

ホントはね

もっと珈琲を強く出したかったけどさ

瓶の底に少しだけ残った珈琲粉末使用だからね
悲しいまでに色白な珈琲生地になった~~f( ̄●● ̄;;

その色白的珈琲生地を使って

3013_2

こんなふうに作ったの((w´ω`w))

自家製セミドライバナナの甘い濃ゆいまでの香りと
シナモン&バニラ投入のクリームチーズのフィリングで
こ、これはかなり美味しいだろうよ~と
期待感が高まったベーグル成形時だよ~

3021

[ 自家製セミドライバナナ ]

ソバカスのできたバナナを簡単コンフィにしてから
トースター低温80~100度で
20~30分焼いて冷めるまで放置したら完成♪

生やジャムにしたものを巻き込むよりも
いい感じに水分のとんだ
濃厚になったバナナの甘いねっちょり感が
なんとも美味しいよ((w´ω`w))

3014_2

色白的珈琲ベーグルだけど
美味しくできた~~~((w´ω`w)

最近、、、なんとなくだよ?

なんとなく好みのベーグルが焼けるようになってきた(;ω;)

ハード=硬いじゃなく

ハードのなかにもっちり感とネチっと感の愛しい食感。

パンの中でお手軽なイメージのあるベーグルだけど

それなりにベーグルの形には焼きあがってくれるけど

このベーグルはホントに美味しいの?
って頭の中ぐるぐる。 

大好きなベーグル。
あの大好きなお店のベーグルに少しでも近づけたいなって
「ベーグルに逃げずに」、これからも頑張ります!

よっしゃーっ!と、珍しく熱くなりながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作るラズベリーのビスコッティ♪ | トップページ | ビーフでチーズでトマトジューシーなハンバーガーはいかがですか♪ »

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Ayonmamanさん、こんばんは~^^
あのさ、これからAyonちゃんでいいかな^m^*

おばちゃんマジで図々しくてごめんね^^;

でさ
おおーー!またまたリンク焼きしましたか!
なんだか嬉しい!
Ayonちゃんとはお知り合いになれたばかりだけど
ものすごく以前からお知り合いのようなそんな感覚になってしまう!

シナモン&バニラ投入のクリームチーズ!
これね、あんこ大好きなのよ~~~
甘い香りってマジで好き(笑)
AyonちゃんならAyonちゃんワールドのパンケーキを見せていただけそう!!
楽しみにしてます♪

投稿: あんこ/Ayonmamanさん | 2012年6月 5日 (火) 21時14分

inoさん、こんばんは~^^

バナナのセミドライ♪
これね、オススメです!
台所でソバカスいっぱいになって
ぶら下がっていたもので作りました~^^
安くて美味しくてマジでバナナ大好きです!

でさ
代々木上原・・・・・ッ
もしかして天然酵母の大御所的お店でしょうか!!!
恐れ多くてまだ購入にいたっておりませんが
バナナがあるんだーーーーーーーッ


なんか嬉しい!

でさ
あんこのパンに恋してる???
きゃーーーーものすごいドキドキするフレーズをありがとう!

投稿: あんこ/inoさん | 2012年6月 5日 (火) 21時06分

nofuriruさん、こんばんは~^^

ベーグル、少しの配合や工程をかえるだけで違ったものができたりして
そのたびに、これもいいな~コレはだめだなって、それの繰り返しです^m^;

ビシッと自分好みの生地作りができたらいいなって思います^^
頑張ります!大好きだもん、ベーグル♪

バナナのセミドライ♪
コレね、ヒットでした~^^
台所でソバカスいっぱいになってぶら下がってたものです^m^;

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年6月 5日 (火) 20時50分

さとみんちゃん、こんばんは~^^

>『影ながら応援』 

もーーーー、なんてことをーーーーーっ

さとみんちゃんからのコメントを心待ちにしてるのよ~
日々凹むことばっかだけど
みなさんからのコメントを拝見すると元気をいただけてる^^
本当にありがたいって思ってるよ~^^

いつもお心遣いをありがとう~!

でね
>手間や工夫・・・
あんこが食いしん坊だからだけなのかもかも^m^;

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年6月 5日 (火) 20時32分

dayanちゃん、わんばんこ~!
でさ
>おひっさのわんばんこ~

こらー、寂しかったではないか~~~!
ってね、いいの、
忘れないでこうして時間を割いて来てくださって
声を聞ければあんこは嬉しい!

でね
セミドライバナナ~!
これ、安上がりで美味しくて一石二鳥よ~~~~笑
台所にぶらさがってたのをセミドライにしてみた!
ソバカスできてね、もう落ちそうなくらいに熟してたやつよ~^m^;

でさ
バゲット!
奥歯の治療・・・ 泣
痛そう~~~~~
だけど、dayan ちゃんのこと、治ったらそれこそ爆焼きするんだろうな^m^

でね
ジグザグクープ♪
あんこも楕円になってたよ~~~~~~~^m^;
だけど自然に広がった形がまた愛しいパンだよね~♪

投稿: あんこ/dayan さん | 2012年6月 5日 (火) 19時45分

またまたおんなじ頃にベーグル♪
なんかすんごく嬉しいです♪

でもでも!ホントッあんこさんはすごいね!
まさかベーグルにバナナをねじ込むとはっ!
発想がステキすぎますよっヽ(*≧ε≦*)φ。
そして・・・
この部分・・・
“自家製セミドライバナナの甘い濃ゆいまでの香りと
シナモン&バニラ投入のクリームチーズのフィリングで・・・”

おいしそうすぎて何回も読んじゃった
(笑)
これから初のイーストパンケーキを焼くのですけど、
このシナモン&バニラ投入のクリームチーズを頑張って作って
一緒にいただいてみたいと思いますっ!!

投稿: ayonmamn | 2012年6月 5日 (火) 06時24分

あんこさん
こんにちはっ(´౪`)

自家製のセミドライバナナ!
うはー!すっごく美味しそうですー!
自家製だと加減できる所がいいですね!
代々木上原にあるパン屋さんでセミドライバナナが入ったセーグル食べた時、衝撃が走ったの覚えてますw
おいしいですよね〜(●´⌓`●)
そしてなんとも美味しそうなベーグル…
いつもいつも魅了されてため息が出てしまいます…
昔、好きなコを見てるだけでドキドキしてため息でちゃう…の感覚と同じですw
あんこさんのパンに恋してるのかしらw

投稿: ino | 2012年6月 4日 (月) 15時09分

うわあ、あいかわらず手間ひまと愛情のかかったパン!
ベーグルっていろいろアレンジできちゃうから
かえってムツカシイかもって思うんですよね。
その点あんこちゃんはブレがナイって言うか
好みがはっきりしてるからびしっと決まるんでしょうね。
私は毎回なんだかちょっとずつちがってきちゃうみたいです^^;

バナナのセミドライ、スゴイなあ。
愛情を感じます。
このベーグル、齧りたいなあ><

投稿: nofuriru | 2012年6月 4日 (月) 11時59分

 あんこちゃん、こんばんわーhappy01

いやぁ~、まいった まいったcoldsweats01
  何がって? 
 あのねー、毎日さ、あんこちゃんが
『今日は何作ったのかな~(ワクワク)』って気になって、
ぼっちゅんcafeに、連日いりびたりでお邪魔しっぱなしでさ、
せっかく来たのでお話しもしたくて、コメント書いちゃってたんだけど、
あまりにもコメントたくさんだから、
 ファンはたくさん…
 あんこちゃんは一人… 、
コメントの返事も大変かなって 思って、今日こそは
コメントなしの 『影ながら応援』 にしよう
 …と思ったねんけどぉ~、
 あまりに珈琲&バナナベーグルが 美味しそうで、
コメントせずには いられなくって やっぱり今日も
コメント書いちゃいました!
まいったまいったヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

 あんこちゃんの
『生やジャムにしたものを巻き込むよりも…』
 
って、感じて、具材?の一つ一つにも妥協なく
美味しいモノ に近づくための 手間や工夫や努力が、
惜しみなくされてるあたりが、毎度の事だけど、
ベーグルの出来栄えもまさることながら、
やっぱり、あんこちゃんってすごい人だなって、感激!!だよ~crying

 

投稿: さとみん | 2012年6月 3日 (日) 23時58分

あんこちゃん、おひっさのわんばんこ~


珈琲にバナナにクリチって
どんだけ欲張りんこなのさ~(笑)
ゆるゆるにゅるにゅるを包むのって
大変だもんね
何でもセミドライにしちゃうあんこちゃん
さすがだぁ!

↓バゲットいいなぁ
dayan今ね
奥歯を治療中で
すっかり食パン派になってるよ(笑)
はやく思いっきりパンの皮をかみしめたい!!

↓↓プチパンのジグザグクープ!
今日まねっこしてみたけど
当然だけどクープが開く方向にパンがのびて
まん丸が焼きあがったら楕円になってた・・・
確かあんこちゃんのはかわいい丸だったよな・・
このビジュアルの違いは何なんだーーー!

お腹に入っちゃえばこっちのもんか(笑)

投稿: dayan | 2012年6月 3日 (日) 23時28分

わっちサン、こんばんは~!
&はじめまして~^m^

コメントありがとうございます!
めっちゃファンなんて言っていただけて
おばちゃんあんこ、嬉しすぎます♪

わっちサンもベーグルを焼かれたんですね~♪
同じころに同じパンを焼いてたんだね~^m^
これはあんこも拝見しなければ!!

あんこも遊びに行かせてください^^

これからもお時間ありましたら
お声を聞かせてください^^
お待ちしております!

投稿: あんこ/わっちサン | 2012年6月 3日 (日) 21時54分

かおリンさん、こんばんは~^^

いつも元気の出るコメントありがとね~♪
絶対に美味しいなんて嬉し過ぎるから~(≧∇≦)

バナナ~、美味しいね~^m^
今ね、バナナに限らずセミドライにするのにはまり中~♪
いろんなお菓子にパンに使えて便利だよ~

オススメです♪

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年6月 3日 (日) 21時49分

あんこさん、はじめまして!!
今日まで、こっそり毎日Blogを見させてもらい時々真似っこしてました♪( ´▽`)めっちゃファンです!!

いっつも美味しそうなパンを見て、いつかこんなパンが焼けたらと思いながら
あんまり美味しそうで、ニヤニヤしたり~

実は今日わっちもベーグル焼いたんです!あんこさんには全然及ばない、発酵のとりすぎソフトベーグルだったんですけど、勝手に運命感じて初コメントしました!!

バナナとクリームチーズ、それからコーヒーの組み合わせ
食べてみた~い(@ ̄ρ ̄@)

まだまだ下手っぴやけど、また真似っこさせて下さい!!!


投稿: わっち | 2012年6月 3日 (日) 20時44分

絶対においしいベーグルだよね!!あんこさんのベーグルは、艶やかモチッとなってそうで、ホント私の好み間違えなしなんですよ~(*´∇`*)食べたい~(>_<)

バナナをセミドライにできるなんて!!あんこさんならでは!!ですね~(*^^*)私、バナナ入りのもん大好きなんですよね(笑)でも、こんな風にセミドライなんて思いつかんかったわぁ♪やってみます(笑)←また暗号のように、この言葉(笑)

投稿: かおりン | 2012年6月 3日 (日) 14時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作るラズベリーのビスコッティ♪ | トップページ | ビーフでチーズでトマトジューシーなハンバーガーはいかがですか♪ »