« 最強シナモンロール! | トップページ | 酵母で作るほにゃほにゃパンケーキ! »

2012年6月21日 (木)

タバチェールと、お知らせちょっこっと。

5082

[ タバチェール ]
レーズン酵母中種25%
加水>水73%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード+セーグル130

ココ最近、出来たばっかのマンゴー酵母が嬉しくて

そればっか使っていて

冷蔵コの奥に眠っていた、レーズン酵母中種の存在を
すっかり忘れていた~f( ̄●● ̄;;

なんだか種の表面が水っぽかったけど(泣)
少し残っていたそれを使い切ることにしたタバチェール。

5083_2

生地がやたらとベタついたために
この恥ずかしいまでの打ち粉の量・・・ハンパなしf( ̄●● ̄;;

5081

[ クラム ]

なんだかやっぱり元気ないから(;ω;)

酵母がいいときは、どんな成形しても
それなりにグワーンと元気に焼けてくれるパンなのに

その酵母の存在を新しいものが出来た瞬間忘れてしまうとは・・・

あんこはやっぱり複数の酵母の管理は無理なズボラ性格なのか~
とか

いつになったら複数の酵母を管理できるようになれるんだろ~とか
まだ自家製酵母始まって3年半足らずで言うことじゃないよね、とか
グチグチ言いながら
自分のほっぺをひっぱたいて、また焼きます!

と、いうコトで

本日のパパとヒナを送り出した後の清々しながらの
あんこ一人の朝食はコチラ^^

5087

5088

[ ヒナのお弁当の残りで作るパンサラダ ]

お助けメニューのパンサラダだよ((w´ω`w))

なんでもかんでも残ったものをお皿へ入れたら
大好きな粒マスタード豆乳ドレッシングをサッとかけていただきます♪

凹みタバチェも食べたらその時美味しいからよしとする((w´ω`w))

簡単で洗い物も少ないこのメニュー、
あんこンちにマジで出番多し!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5085

[ フォトガール ]

でね

少しのお知らせです^^

昨日、6月20日発売のカメラ誌「フォトガール」。

こちらの本に今回少しだけ紹介していただきました^^

お話をいただいた時に

まるっきりの独学の

しかも、使ってるカメラはCanonEOSの一番初心者向けデジイチ^^;
しかもセールで買ったやつf( ̄●● ̄;;ほっといて~

そんな、ど素人のあんこが載せていただいていいのか???
って頭の中「」だらけになったけど

こんなコトってもう2度とないよ!って思い直しまして
お引き受けすることにしました^^

ファッション・雑貨・ペット・フードの4人のブロガーさんが
出ていらっしゃいます^^
あんこはもちろんフードだよ~

でね

あんこ一人だけがおばちゃんみたい(笑)
や、やっぱりなってカンジだよ~

コテコテの昭和的プロフィール写真とともに
あんこの写真をそれ以上に紹介していただいてます^^
この1ページ、宝物にしたいって思う((w´ω`w))

マジで

ホントに

ありがたい!の一言でございます((w´ω`w))
思い出増えた~

本屋さんで見かけることがありましたら
少しだけページを開いていただけたら嬉しいな。

今回のフォトガール、カメラの使い方や楽しみ方満載!

あんこもそのページそのページを
楽しんで読ませていただいてます^^

ありがとうございました!

と、こんなカンジで

今日はこれから友人宅でお茶飲み♪

間違って、お洒落なコーヒーカップなんかで珈琲が出てくるとね

も~、こんな小さいのじゃすぐになくなっちゃうじゃんか~

って、どデカサイズのマグカップに
なみなみ美味しい珈琲注いでもらうよ~((w´ω`w))

いっつもあんこの愚痴を聞いてくれて
アドバイスをくれる友人に感謝しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 最強シナモンロール! | トップページ | 酵母で作るほにゃほにゃパンケーキ! »

ハード系パン」カテゴリの記事