« 最強シナモンロール! | トップページ | 酵母で作るほにゃほにゃパンケーキ! »

2012年6月21日 (木)

タバチェールと、お知らせちょっこっと。

5082

[ タバチェール ]
レーズン酵母中種25%
加水>水73%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード+セーグル130

ココ最近、出来たばっかのマンゴー酵母が嬉しくて

そればっか使っていて

冷蔵コの奥に眠っていた、レーズン酵母中種の存在を
すっかり忘れていた~f( ̄●● ̄;;

なんだか種の表面が水っぽかったけど(泣)
少し残っていたそれを使い切ることにしたタバチェール。

5083_2

生地がやたらとベタついたために
この恥ずかしいまでの打ち粉の量・・・ハンパなしf( ̄●● ̄;;

5081

[ クラム ]

なんだかやっぱり元気ないから(;ω;)

酵母がいいときは、どんな成形しても
それなりにグワーンと元気に焼けてくれるパンなのに

その酵母の存在を新しいものが出来た瞬間忘れてしまうとは・・・

あんこはやっぱり複数の酵母の管理は無理なズボラ性格なのか~
とか

いつになったら複数の酵母を管理できるようになれるんだろ~とか
まだ自家製酵母始まって3年半足らずで言うことじゃないよね、とか
グチグチ言いながら
自分のほっぺをひっぱたいて、また焼きます!

と、いうコトで

本日のパパとヒナを送り出した後の清々しながらの
あんこ一人の朝食はコチラ^^

5087

5088

[ ヒナのお弁当の残りで作るパンサラダ ]

お助けメニューのパンサラダだよ((w´ω`w))

なんでもかんでも残ったものをお皿へ入れたら
大好きな粒マスタード豆乳ドレッシングをサッとかけていただきます♪

凹みタバチェも食べたらその時美味しいからよしとする((w´ω`w))

簡単で洗い物も少ないこのメニュー、
あんこンちにマジで出番多し!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5085

[ フォトガール ]

でね

少しのお知らせです^^

昨日、6月20日発売のカメラ誌「フォトガール」。

こちらの本に今回少しだけ紹介していただきました^^

お話をいただいた時に

まるっきりの独学の

しかも、使ってるカメラはCanonEOSの一番初心者向けデジイチ^^;
しかもセールで買ったやつf( ̄●● ̄;;ほっといて~

そんな、ど素人のあんこが載せていただいていいのか???
って頭の中「」だらけになったけど

こんなコトってもう2度とないよ!って思い直しまして
お引き受けすることにしました^^

ファッション・雑貨・ペット・フードの4人のブロガーさんが
出ていらっしゃいます^^
あんこはもちろんフードだよ~

でね

あんこ一人だけがおばちゃんみたい(笑)
や、やっぱりなってカンジだよ~

コテコテの昭和的プロフィール写真とともに
あんこの写真をそれ以上に紹介していただいてます^^
この1ページ、宝物にしたいって思う((w´ω`w))

マジで

ホントに

ありがたい!の一言でございます((w´ω`w))
思い出増えた~

本屋さんで見かけることがありましたら
少しだけページを開いていただけたら嬉しいな。

今回のフォトガール、カメラの使い方や楽しみ方満載!

あんこもそのページそのページを
楽しんで読ませていただいてます^^

ありがとうございました!

と、こんなカンジで

今日はこれから友人宅でお茶飲み♪

間違って、お洒落なコーヒーカップなんかで珈琲が出てくるとね

も~、こんな小さいのじゃすぐになくなっちゃうじゃんか~

って、どデカサイズのマグカップに
なみなみ美味しい珈琲注いでもらうよ~((w´ω`w))

いっつもあんこの愚痴を聞いてくれて
アドバイスをくれる友人に感謝しまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 最強シナモンロール! | トップページ | 酵母で作るほにゃほにゃパンケーキ! »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

よーりサン、こんにちは~^^

あのね、載ったって言ってもね
1ページだけなんだよ~~^m^;;
だけど嬉しくてご報告しちゃったの^^;

あんこももっとカメラを理解して
使いこなせるようになりたいな~~^^
カメラ、楽しんでいきましょうね~~♪

元気の出るコメント、ありがとう~!

投稿: あんこ/よーりサン | 2012年6月23日 (土) 18時19分

ayonちゃん、こんにちは~^^

あのねーーっ
載ったって言ってもね
1ページだけなんだよ~~~( ̄▽ ̄;;)
だから買わなくていい!!!!笑
もしも本屋さんで見かけたら開いてみて~♪

あ。だけどね
カメラの使い方等、詳しく書いてあるから
ayonちゃんもカメラがお好きだって思うから
それならばいいかも^m^*

でね
酵母!不二子ちゃん!
瓶の底に白いおりがたまりましたか!
それは大成功ですよ~~!
その「おり」は、これからも宝物です^^
今ある酵母が少しになって次を仕込むときに
その「おり」は洗い流さずに、その上から水とレーズンで仕込んでね
翌日には酵母液が完成します^^

今頃、種もぐんぐん大きくなってるんじゃないかな^m^

でさ
砂糖断ちか~~
ホントはあんこもそうしなくてはいけないんだよな~~
年だし(泣)
だけどついつい食べちゃうの^^;
ヒナが小さかった頃、我慢しすぎたからその反動かもかも~\(;゚∇゚)/

投稿: あんこ/Ayonmamanさん | 2012年6月23日 (土) 18時15分

fmickaさん、こんにちは~^^

えええーーっ、もう見てくださったんですか;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
fmickaさん、行動早い~~~!

これまでカメラが好きで憧れの本だったので
1ページだけど嬉しかったです^^

お忙しいのに忘れずに見てくださって
本当にありがとう~^^

投稿: あんこ/fmickaさん | 2012年6月23日 (土) 18時08分

あきぱんサン、こんにちは~^^

あんこ様??様??
こらー!からかいおって~ヽ(* )`ε´( *)ノ

でさ
フォトガール、ホントにちょびっとです(汗
だけど嬉しかったからご報告しちゃったの^m^;;

でさでさ
うまいパンは語る・・・図書館にありましたか~!
あきぱんサン、行動早いわ~~~( ̄▽ ̄)
この本のカンパの仕込み方、面白いですよねっ
なんだかココまで高加水でなくいつもの%で仕込んでみようかな・・・
って思ってます^^

投稿: あんこ/あきぱんサン | 2012年6月23日 (土) 18時05分

Mちゃん、こんにちは~^^

台風大丈夫だったかな??
これから不安定なお天気が多くなる季節だから
お互い気をつけようね~~^^

酵母液完成の見極め^^
あんこも最初一番シンプルな本を買って
それから自分仕様の酵母作りに変換してきたよ~^^

お教室に通うのも一つ。

本を見てまずは仕込んで失敗しながら学んでいくのも一つ。

もし同じ食材で酵母を仕込んでも
その作り手によって別のものが出来上がる酵母だから
オリジナルのパンが焼ける楽しみがあるよね^^
酵母液、マックスシュワシュワが完成でなく
少し瓶をふった後に、
静かな泡がシューシューと出るようになるまで待つと
あんこの酵母の場合、強いものができてます^^

あくまでもあんこの場合だよ~^^

友達とのおしゃべりは大事だよね~^m^
なんのことない内容の話しなんだけど
どんどん自分が元気になるのがわかるもんね

ありがたいです^^


投稿: あんこ/Mさん | 2012年6月23日 (土) 18時00分

さとみんちゃん、こんにちは~^^

睡眠時間~( ̄▽ ̄;)~♪
横になればいいのにさ、ついつい夜型だからね
コソコソ行動始まっちゃうのよ~笑
誰にも邪魔?されないでしょ、深夜ってf( ̄▽ ̄;)
朝は朝で年寄りは早くに目が覚めてしまうしね(泣)

だけど
睡眠時間!うんうん、本当に大事よね・・^^;
あんこの身体を心配してくださってありがとうね・・!

本、見てくださったんだよね^^
ありがとう~!
そちらのコメ返はその記事へ書かせていただくね♪

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年6月23日 (土) 17時51分

おきゃんサン、こんにちは~^^

フォトガール、カメラの専門誌なんですよ~^m^
カメラ誌コーナーに置いてあると思います。
あんこはカメラが好きだから
よく立ち読みするのだ(笑)
憧れの雑誌だったから嬉しかったです^^

でね
高加水カンパ!!
あんこも今日焼いて撃沈した~~~~~えーんっ

もうね、泣いて忘れてまた仕込むよ!

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年6月23日 (土) 17時36分

goitigoさん、こんにちは~^^

あああ、あのですね~
あんこはデジカメで思いきり顔隠ししてますよ~(笑)
顔出ししたら逮捕されますもんで( ̄▽ ̄;)

マンゴー酵母!
やっぱり美味しい酵母だよね^m^
どうしてもあるとそればっか使いたくなっちゃうよね^m^;;

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年6月23日 (土) 17時33分

きくちゃん、こんにちは^^

あのね~~
載ったって言ってもね
ほんの少しなの!!
だからついでの時に思い出してくれたら開いて~~!
忙しいのにわざわざ行く必要ないからね~~~f( ̄◆ ̄;)

苺とヨーグルトの掛け合わせ酵母^^
乳酸菌との組み合わせ、いい酵母ができてるね、きっと♪
苺とヨーグルト・・・この組み合わせだけで美味しい!!って思っちゃうよ~!
山食、楽しみだね♪

投稿: あんこ/きくさん | 2012年6月23日 (土) 17時31分

naoちゃん、こんち!

忙しのに見てきてくれたんだね~^m^*
ありがとね~!

でさ
顔出しするわけがないじゃんか!笑
ホウレイ線バリバリで出たら逮捕されそうだよ~( ̄▽ ̄;)あは~

デジイチ、色とか光・・細かい設定ができるから
自分好みの写真が写せるよ~♪

普通にただ撮るだけだと、
ただの重い大きなデジカメにもなってしまうけど
ちゃんと理解して使いこなせばものすごく楽しいカメラになると思う!
あんこももっと理解して使いこなせるようになりたいな~^^
でさ

隠し撮り・・・!わかる!あんこもヒナの時によくやる~笑!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年6月23日 (土) 17時27分

pinoさん、こんにちは~^^

あのね~~~
載せていただいたって言ってもですね^m^;;
ほんのちょびっとなんですよ~汗
だけどその1ページが本当にありがたくて
ご報告してしまったのです^m^;;

タバチェ、このカリカリ部分が美味しい!
pinoさんにも焼いていただきたいです!!

投稿: あんこ/pinoさん | 2012年6月23日 (土) 17時20分

こんにちは
2度目の投稿です~
フォトガール掲載おめでとうございます~
さっそく今日、書店にむかいます。
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーーーン
あるといいなぁ
探します!!

いつもあこがれの写真、お色の雰囲気が本当にすきなので尊敬しております。
パン、お料理こんな風に撮りたい!!
フォトガール読んで勉強します~ヽ(´▽`)/

投稿: よーり | 2012年6月23日 (土) 15時25分

あんこさんheart01
オメデトウshine
ワタシその本・・・買うねheart01(笑)
ストーカーじゃないですよ。

タバチェ・・・美味しそう。
トップのパンケーキ、涙出そうなくらい美味しそうだけど・・
今週はワタシ砂糖断ち週間なの(涙)
だからハードで攻めます!笑

そしてね、あんこさん、
不二子ちゃんの便の底に白いかすみたいなのが
いっぱい沈殿してるんだけど・・・
大丈夫ですかね?
一応液は完成っぽいので昨日冷蔵庫に入れちゃったんです。
明日酵母作りを始めるつもりでいるんだけど・・・
チョッピリ不安です
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

投稿: ayonmaman | 2012年6月22日 (金) 23時15分

ひろりん~こんばんこ~^^

あ、、あのねっ
ホントにちょびっとなんだよ~~( ̄▽ ̄;)

だけどカメラ誌に載せていただいたのが嬉しくて
ご報告しちゃったのだよ^m^;;てへ

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年6月22日 (金) 21時25分

ねこめちゃん、こんばんは~^^

台風大丈夫だった~~!??
これから不安定な天候が多くなるね^m^;
お互い、気をつけて過ごそうね~~

でさ
なんと!昔のあんこブログを!!!どっひゃー\(;゚∇゚)/
なんてこっ恥ずかしいコトを~~~!

でね
そうなの、以前はイーストでパンを焼いてました^^
その前はカテゴリがお菓子だったんだよ^^
酵母オンリーになったのは、3年半ほど前かな^^
もう酵母以外は考えられないほど
好きなものが見つけられたことが嬉しいよ^^

でさ
なんと写真部に!!!
カメラ、あんこも大好き!
ねこめちゃんとは年齢はかなり違うけど(笑)
好きなものが一緒で嬉しい!

投稿: あんこ/ねこめサン | 2012年6月22日 (金) 21時24分

Lenサン、こんばんは~^^

あのね、マジで1ページだけなんだってばf( ̄▽ ̄;)~♪
だけど、カメラ誌のに載せていただいたのが
マジで嬉しくてね・・
つい報告させたいただいちゃったのだよ~~~^m^;;

でさ
中種作りのご質問★
Lenさん、マジでチャレンジャーだって思う~
あんこに質問するとは(笑)

>元気がないから? それとも、常温で発酵させすぎでしょうか?

どちらも当てはまるのかな・・
原因は一つじゃないって思うんだよね^^
例えば酵母液の完成の見極め、
&酵母液が濃すぎてもダメだったときがあるよ~
意外に薄めで仕込んで作ったほうが元気だったりするんだよ、あんこの場合。
あくまでも怪しいあんこの場合だよ(爆)

あんこもね
ナンパ(難破:笑)ばっかだよ^^
だけどだから、面白い!
簡単に上手に焼けるようになったらすぐに飽きるって思うもん!

よっしゃ、あんこも頑張る!

投稿: あんこ/Lenサン | 2012年6月22日 (金) 20時48分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

あのね~~
1ページだけなんだよ~~~^m^;;
ただ嬉しかったからご報告しちゃったのだよ~~

でさ
>デビュー(笑) ☆おめでとう☆

こらーーー!
おばちゃん、からかいおってーーーヽ( )`ε´( )ノ

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年6月22日 (金) 20時35分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

あのね・・
掲載って言っても1ページだけなんですよ~^m^;;
ただカメラ誌に載せていただけたのが嬉しくて
ご報告しちゃったんですf( ̄▽ ̄;)

タバチェール♪このカリカリしたとこがマジで美味しいです~^^

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年6月22日 (金) 20時33分

バーヤさん、こんばんは~^^

きゃ~~~あのね
ホントにちょびっとなんだよ~^m^;;
たったの1ページなんだけどね
こんなこともう絶対になくて嬉しかったから
ご報告しちゃったのだよ~~f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/バーヤ さん | 2012年6月22日 (金) 20時31分

ぽっぽサン、こんばんは~^^

あのね~~~
載るって言っても1ページだよ^m^;;
ホントにちょびっとなのだ~~~
だけど嬉しかったからご報告しちゃったんだよ^m^;;

でさ
マンゴー酵母!やってやって~♪
コクのある生地ができるよ~~ホントにオススメなの♪

投稿: あんこ/ぽっぽサン | 2012年6月22日 (金) 20時24分

さえちゃん、こんばんは~^^

自家製酵母~^^
さえちゃんが踏み込まないのはさ
きっと今は酵母をする時期じゃないって思われてるからだよね^^
今はタク君との時間を大事にしてるさえちゃんの考え方、あんこは好きだよ^^
さえちゃんならば、その気になったら
絶対に美味しい酵母パンを焼かれるって思うもの^m^

でね
フォトガール^^;
ホントにちょびっとなんだよ~^^;;
>もしくはカメラ構えて顔隠しかな??
↑当たり(笑)
出せるわけないよ~、ホウレイ線バリバリだもん(笑)

でね
写真のご質問^^
ココログは1MGだったかな~
だけどあんこは撮った写真を小さくして
写真を何枚も載せるので重たくならないように
1MGよりかなり小さくしてアップするようにしてます^^
PC画面の場合、かなり抑えて小さくしても
デジイチの良さは損なわれずにアップできると思うよ~
せっかくのニコン!使って~~~!

投稿: あんこ/さえさん | 2012年6月22日 (金) 20時22分

せんぱいサン、こんばんは~^^

グチグチ大会、いかがでしたか~!
やっぱり女友達とのグチグチはストレス発散できますよね~!
痒いことに手の届くような会話がたまらん(笑)

自家製酵母!できますよ~!
あんこもせっかちの超面倒くさがりです!
一緒に楽しみましょーーー!

投稿: あんこ/せんぱいサン | 2012年6月22日 (金) 20時10分

る~ちゃんママさん、こんばんは^^

あのね・・
ホントにちょびっとなんです^m^;;
だけどあんこ的に嬉しくてご報告しちゃったの~~

公園でる~ちゃん見かけたら
絶対声かけます!むふふ

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年6月22日 (金) 20時04分

mimuサン、こんばんは~^^
2コメありがとうー!

だけどさ
ホントにちょびっとなんだってば(笑)
マジだよ~
だけどね、たったの1ページだったけど
やっぱり嬉しくて宝物にしようって思う~^m^*

mimuさん、いつも100%であんこを褒めて育ててくださってありがとう・・・!

投稿: あんこ/mimuさん | 2012年6月22日 (金) 20時02分

あんこさん
こんにちは〜!
本、見ました〜!!
素敵です〜!
いつものブログでの迫力とはまた違って小さくてもあんこさんの雰囲気満載でよかったですっ!

投稿: fmicka | 2012年6月22日 (金) 19時15分

るるのすけ(・∀・)ノサン、こんにちは~^^

タバチェ、エッジのカリカリ部分と
クラムの食感の違いが美味しいパンですよね^m^
今回元気のない酵母で焼いてみたら
やはりエッジの反り返りがいつもよりも少なかったです^^;
&ホイロが長いと本体と蓋?の部分がつきすぎまして
反り返らず・・・ということもありましたよ~
だけどあくまでも例えであって
パンの焼き上がりの原因は一つではないって思います^^

パンの保管のご質問^^
この時期、まだあんこの家の室温はそれほど高くはないので
換気のできるあんこが在宅のときは
お惣菜系・クリームチーズ等使用してるパンをのぞいて
シンプルなパンは涼しいところで常温保存してます。
もう少し暑くなると本当はしたくないけれど冷凍保存してます。
冷蔵保存するときもありますよ~
パンにお水をさっとかけて
予熱したトースター焼くと美味しくいただけます^^

でさ
カンカン!
お母様もカンカン愛用者!

ってね
るるのすけ(・∀・)ノサン、おいくつですかーーー!?
もしかしてあんことお母様の年齢って
あまりかわらなかったりするのかなーーーっ

( ̄◆ ̄;)ひゃー

投稿: あんこ/るるのすけ(・∀・)ノサン | 2012年6月22日 (金) 17時20分

たんぽぽサン、こんにちは~^^

>使うの怖いから、置いとくけど

この気持ちもわかる~~~(笑)
酵母って生きてるから気持ちもあるみたいで
「早く使えよ」的な?声が聞こえてくるときもある!こわ~

朝の忙しい時間が過ぎてさ
みんなが元気に出てってくれるとマジでほっとする!
あ~~お一人様って大好きだ~♪

投稿: あんこ/たんぽぽさん | 2012年6月22日 (金) 17時02分

リコちゃん、こんにちは^^

あははっあんこも無意味に本屋さんへはよく行くー!
で、見たかった本だけ見ないで帰宅してしまうことも多々(笑)

この酵母ね、表面が水の照り?があって
使って平気?ってカンジで^^;
だけど廃棄は絶対したくないでしょ・・・^^;
マックス美味しい!ってわけじゃないけど^^;

ちゃんと管理しなきゃな~~^m^;

投稿: あんこ/リコさん | 2012年6月22日 (金) 16時58分

マコッチさん、こんにちは~~^^

でさでさっ
>写真が本になって観れる!?

ちょい待ちーーーーー
こ、こんな大袈裟なことじゃなくてね
少しだけ載せていただいただけなんだよ~~~( ̄◆ ̄;)

だけどお気持ち嬉しかった!ありがとねー!

投稿: あんこ/マコッチさん | 2012年6月22日 (金) 16時54分

元気がない酵母でこれだけのタバチェを作るとは。。。さすがあんこ様です。

フォトガール、早速本屋さんで探してみますね。
見るのが楽しみです。

あと、「うまいパンは語る」本屋になかったけど、
図書館にはあったので早速借りてみました。
。。。がっ!!難しそう~なんですけどぉ~~><

投稿: あきぱん | 2012年6月22日 (金) 15時42分

あんこさん、(○´Д`)ォハョ━━━━ゥ♪ござぃます。


こちらは、雨がましになりましたが、
関東エリアでは、まだ雨足が強いそぅですので
お気をつけてくださぃね(´∀`;)


タバチェーーっ
これでふっくらではないとすると、
あたしの酵母は見極めがかなり悪すぎるのかーって、


やはり、一冊本を買わないとダメなのかなー


でもね、本って感触とか伝わりにくくなくて、、
初心者は、一度お教室いくのが一番いいのかなー

てかてか、あんこさん!!
お写真が雑誌にって、めたくた、
おめでとぅござぃます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

なんせ、いつみても、あんこさんのお写真で
自分のパンが美味しく頂けるですもん!

ぜひ、本屋さん行く際は、
探して拝見します(゚∀≦)9"


ちなみに、写真部に高校入学して一瞬はいったんですよ(笑)


からに閉じ籠るのが性に合わなくて、
運動部のマネにかわりました((´・ェ・`))


撮るのは楽しかったのですが、、、

お友だちとのおしゃべりは、楽しかったですかぁ??


気心してれるお友だちとの
お話するのは、何年たっても大事な時間にしたいですね(●´∀`●)

投稿: M | 2012年6月22日 (金) 06時47分

 あんこちゃん こんばんは~happy01 

 
 仕事が暇なときは、昼休みに
『本日のあんこちゃんのパン』をルンルンで拝見(o^-^o)
 
 で!! フォトガール 掲載を知って、
早速帰りに本屋さんに寄ったのだ。
…でも、置いてなかったーweep(もしかして、よう見つけんかっただけ…?)

やーん!! あんこちゃん見たかった~(≧ヘ≦)
 でも、naonaoさん コメント情報と、あんこちゃんの
今日のブログにチラッとのってる雑誌の雰囲気…
顔は載ってない?? あー、気になる~

 明日、絶対違う本屋さん、行ってくるね!!

******改めまして…****
 あんこちゃん
本掲載、おめでとう~up

 でも、もしかして、これから反響で、また忙しくなったりするかもしれないね。

しかーし!!睡眠時間3時間はあかんやろ!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!
 子供も大人も新陳代謝は10時~深夜2時!
パンもゆっくりじっくり醗酵してよいモノが
できるのだから、あんこちゃんもゆっくり睡眠とらなくちゃ!!
  って今、…1時前(^-^;スミマセン説教できる立場じゃなかった…。

 でも、体 休めてね(*^-^)
 美味しいパンも 健康な体の方が
きっと おいしいもーんheart04

投稿: さとみん | 2012年6月22日 (金) 00時51分

あんこさん こんばんは~
フォトガール??? ホンノ存在を知りませんでしたcoldsweats01

本屋覗いてみるかな???あるか?与論島に???
図書館か???

で・で・で 焼きました~高加水パンhappy02
撃沈です ま~予想通りですけどねcrying

やっぱ 腕だね~ あんこさん!だからよ!
あ~くじ運ないのが泣ける・・・

投稿: おきゃん | 2012年6月21日 (木) 23時24分

あんこさん

こんにちはー!
なななんとあんこさんが
紙面で拝見出来るなんて!

ぜひぜひ買わせて頂きますよー!
本当に
おめでとうございます。

私もそうですよー。
あんこさんに教えて頂いた
マンゴー酵母。
すっごく強力で一度使ったら
ずっと使っちゃって

他の酵母が…(笑)

タバチェのパンサラダ
とってもおいしそー( ̄▽ ̄)

投稿: goitigo | 2012年6月21日 (木) 22時55分

あんこちゃん、こんばんはー!
うわっ。あんこちゃんすーごーいー!
明日、本屋さんに行って来る!
チャバタめちゃ美味しそう(❀ฺ´艸`)
あたしも苺酵母だけじゃ不安だからヨーグルト酵母の残りと掛け合わせて元種やって明日、山食に挑戦しようと思ってるんだけど・・大丈夫かなぁ~?不安ありだけど頑張ってみる!

投稿: きく | 2012年6月21日 (木) 21時41分

あんこしゃんわんばんこ~。


ちょこっと・・・・のご紹介じゃないやんか~。
もっともっと堂々と紹介して~。

でね、さっきお買い物ついでに本屋さんによってね、見てきた・・・(って買ってくれたんじゃないんかいっ・・って突っ込む・・?あっ、突っ込まれる・・?)

でさでさ・・・(ここで書くとみんなに批難ごうごうかな・・?)

デジイチじゃま~っ( 一一)
ちゃんと見せて~。

おっと、それに髪切ったかな・・・?

いつもきれいにお写真撮ってるもんね~。
いつか・・・って思ってたんだよ~。
naonaoもデジイチほしい~。

ってか秋の高校最後の体育祭&学祭までにはほしいのさっ、
隠し撮りしなくっちゃいけないからさ~。

でもね~、ぜんっぜんっへそくりたまらん~。
右から左~・・・高校生塾代たかすぎだろっ・・・。
ってか塾行くような勉強の仕方するな~・・・。

おっと、すみませんっ・・。
タバチェ・・めくれ具合がたまらないわっ。
マリリンモンローのスカートも真っ青よっ。

投稿: naonao | 2012年6月21日 (木) 21時38分

こんばんは!
タバチェの美味しそうな画像に食い入るように眺めていたら~おーっと、大事な記事を見逃すところでしたよ!
「フォトガール」ね!
探しますわよ~ヽ(´▽`)/
明日、お買いもの行く前に、本屋さんへゴ―です!
そうそう、あんこさん便が当たっら、タバチェをリクしようと夢見ていたんですよ^^
それはまたのチャンスにとっておきますっ(笑)
勝手に夢見ておきますね~♪

投稿: pino | 2012年6月21日 (木) 20時47分

\(◎o◎)/!
おおおおお
すっげ~~~~
こんな有名誌にのっちゃうなんて~~
さすがや~~~

本さっそくみにいかなくてわ~~

投稿: ひろりん | 2012年6月21日 (木) 20時03分

あんこさん、こんばんは*
この頃梅雨でジメジメしたり急に暑くなったり、嫌な天気ですねー。
この前の台風で大学はいきなり休校になって1日ヒマになったり・・・ヽ(´▽`)/
そんな時、あんこさんの昔のブログを拝見させてもらってます♪
昔はドライイーストを使っていたんですねー、とか小さいヒナちゃんかわいー、とか勝手に思いながら楽しく読んでますよ(o^-^o)

おー!!ついにあんこさんが雑誌に!!!
絶対買います~明日!!
私、大学で写真部に入ったんですよー。
まだデジカメしか持ってませんが、来年くらいまでお金を貯めてデジイチ買う予定なんです。
1人でウフウフ言いながら熟読しまーす((w´ω`w))

投稿: ねこめ | 2012年6月21日 (木) 19時42分

あんこちゃん も~ぅ、有名人!
雑誌掲載、おめでとう!!
どんどん 遠くへ行っちゃうわ。
こんな軽口を叩いてはダメな気がしてきた。。
写真とか、パンとか、文章とか、惹きつけられるもの。
雑誌。チェックするわ!! ふっふっふっ

*** 
質問です。
中種作りで、常温→冷蔵へ移したらしぼんでしまいます。
元気がないから? それとも、常温で発酵させすぎでしょうか?
あんこちゃんの元気いっぱい酵母は、冷蔵庫の中でも、ぐいぐい膨らんでますよね。
それほどパワーのある子がなかなか育ちません。気泡が大きいときでも生地落ちがあったりします。
生地落ちしてから次の段階へ進む本もあったりして、
また暗礁に乗り上げております。

投稿: Len | 2012年6月21日 (木) 17時21分

凄ーい!
では早速、本屋さんへLet's Go♪


デビュー(笑) ☆おめでとう☆

投稿: お散歩番長 | 2012年6月21日 (木) 15時37分

本に掲載されるんですね!おめでとうございます(*^^*)
本屋さんに行ってみますね♪
タバチェール作ったことがないのですが、クープを入れたところがすごくパリッとしておいしそう!
応援★

投稿: ほほえみくま | 2012年6月21日 (木) 14時52分

だって、あんこさんの写真、本当に素晴らしいです!!! 本を読んだらまたコメントさせていただきますね…♪ 楽しみです〜!!!

投稿: バーヤ | 2012年6月21日 (木) 14時07分

あんこさん、こんにちは〜(^o^)

お写真載るのですか!?
すご〜い!必ず、かならず拝見させて頂きます!

今日もステキなタバチェですね。こんなステキなのが焼ける様になりたいです。
カルディ行ったらマンゴーセールだったので、真似っこさせて頂いて酵母を起こしてみようかな?

投稿: ぽっぽ | 2012年6月21日 (木) 14時00分

あんこさん、こんにちわ☆

酵母をすっかり自由自在に使ってるあんこさんですよねぇ。いまだに酵母に踏み込めない私^^;

そして、いつもながら美しいお料理♪
その辺のカフェもホテルも負けてますよhappy01

そして、フォトガールheart02
おめでとうございますhappy01
顔出しかな?もしくはカメラ構えて顔隠しかな??

我が家のデジイチはニコン君で、まったく触れてませんdown
ココログって、写真の画素はどれくらいでアップされてますか?アメブロは確か2メガ以下でないと×なんですよね。旦那のデジイチ設定だと画素高すぎて^^;
画素落とす設定もしなきゃだし、また色々設定する余裕もまだまだありません~weep

投稿: さえ | 2012年6月21日 (木) 13時58分

私も今からお友達の家でのグチグチ大会に参加してきま~す(^w^)
今日も美味しそうなパンですね。
私にも自家製酵母が起こせるかしら~?
なかなか勇気がなく(せっかちの面倒くさがりなのでf^_^;)手が出せません。
でもいつかは憧れの自家製酵母でパンが焼けたらいいなぁと思ってます(^_^)

投稿: せんぱい | 2012年6月21日 (木) 13時40分

あんこさん!

こんにちは。
わ!わ!わ!
すごいです。素敵です。
ぜひ本屋さんへ行ってみたいなって思います。
うふふ。
そしたら、例の公園で、キョロキョロしちゃうかもです~。
なあんて。
おめでといございます!
これからのあんこさんのご活躍、とっても楽しみにしています♪
あっでもいつか、本当にパンもいただきたいです~。

投稿: るーちゃんママ | 2012年6月21日 (木) 13時17分

ね、ね、あんこさんの写真いいよ~って
日頃からいっている私の目に
狂いは なかったってって証明されたよね!?
やっぱり あんこさんの写真は「いいよ~」

投稿: mimu | 2012年6月21日 (木) 13時00分

あんこさん おめでとー!
これは本屋さんに行かなくちゃだ!!
楽しみ(^^)

投稿: mimu | 2012年6月21日 (木) 12時57分

うほーっ!!タバチェかっこいー!
私何度も挑戦してますが、蓋開かないんです。
なんか園児の通園バッグみたいな出来上がりばかりです。
敗因はなんでしょう?
味は良いので、いっかり食べますけど。
やっぱりクープメリメリの焼いてみたいです、いつか。
あんこさんのタバチェの成形から焼成までの工程を、是非パパ
さんに撮影して欲しいです~~~お時間あるときに、、

フォトガール、いい響きですねー。
これから図書館と本屋さんに行くので、探してみますね。
楽しみ~~

あんこさんにお訊きしたいのですが、今日焼いたパンを明日のランチに食べるとき、その間どのようにして保管してますか?暑くなってきてるので室内じゃ不安だし、冷蔵庫は、固くなりそうで。
なるべく柔らかさを維持したい。
あんこさんは、どうなさってるのかしら。

それと、空き缶を"カンカン"って呼ぶの、懐かしい~。
ヨックンモックンやモロゾフのカンカンをお裁縫箱にしたり、
かわいリボン入れにしたりしてました、母がw


投稿: るるのすけ(・∀・)ノ | 2012年6月21日 (木) 11時52分

あんこさん、こんにちは~♪

酵母の種、
うちにももっと忘れ去られたのがありまするcrying
間があくと、でれ~んってなって、
デッドorライブ??
使うの怖いから、置いとくけど
じゃ、いつ使うの??って感じで
謎の住人になってます…どうしよsweat01

どんな種でもあんこちゃんの手にかかれば
おされ、タバチェ、おされ、モーニング!!
家族を見送り、万歳~してるのは
私だけじゃなかったのねんcatface

さ、急いでで、本屋さんいかなきゃ~run

投稿: たんぽぽ | 2012年6月21日 (木) 11時29分

あんこちゃんこんにちは✿

見ます!
本屋さん無意味によく行くので見てみる~♪
忘れっぽいので忘れないようにしないと..

あんこちゃんの普段の酵母はとっても元気なのですね。
だって、今日のタバチェのクラムが普段の私と似ている..
あ~!!って感じ(笑。
でもどんな生地でも美しく仕上がっているのが
やっぱあんこちゃんの腕なのですね。
美味しそうです!!

凸★

投稿: リコ | 2012年6月21日 (木) 11時12分

なにーーーーーっ!!
あんこさんの写真が本になって観れる!?

これ、手に取るだけじゃなくて買うで~~~!

今日早速お昼休みに最寄りの本屋に立ち寄って探します!

イェ~~~イ♪ポチっ♪

投稿: マコッチ | 2012年6月21日 (木) 11時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 最強シナモンロール! | トップページ | 酵母で作るほにゃほにゃパンケーキ! »