« 今日は勝手にビスコッティの日! | トップページ | 美味しい焼きっぱなしのケーキ。 »

2012年6月 9日 (土)

フォカッチャと、マンゴー酵母の話。

38855
[ 胡桃のフォカッチャ ]
マンゴー酵母中種30%

全然別のパンになるはずだった生地が

本日早朝に突然届いたものに魅了されまして
急遽フォカッチャになっちゃったパンが今日の朝ごぱん!

しかもね

それって本なんだけどさ

フォカッチャではないパンなんだけど
生地に胡桃が混ぜこんであって
お芋系とチーズのマッシュがのってあって
マジで美味しそうでね

すぐにでもいただきたい!

と、なりまして

だけど今、目の前にある生地はそれとちと違ってて

ならばフォカッチャに変更ならなんとかなる?って仕込んでみた!

3887
[ 胡桃生地のフォカッチャ風じゃがいもクリチマッシュプチトマトのせ ]

3889

焼けたの~♪

3888

じゃがいもとクリームチーズのマッシュが
胡桃生地とぴったんこでマジで美味しかった((w´ω`w))

Dさん、マジでいただいた本。
とても欲しかった本だった!

いっつもいつも
あったかい気持ちをありがとう!

大事に使うよ。

絶対^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね

新しく仕込んだ新酵母できました!

マンゴー酵母だよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

3882
[ マンゴー酵母 ]

ドライマンゴーに少しのレーズン酵母をスターターで仕込んだ
マンゴー酵母出来上がり。

このマンゴー酵母にマンゴーピュレを混ぜ込み

3883

マックスシュワシュワがほどよく通り過ぎまして
いい感じに出来上がった酵母液。

このまま使うもよし、

3884

種にして使うもよし((w´ω`w))

大好きなマンゴー酵母。
ものすごい甘い香りです!

ただいま、「あんこのパン便プレゼント申し込み期間中」です!

プレゼントパンはこちらのマンゴー酵母が中心となる予定です^^

参加ご希望の方はコチラから♪

コチラの記事のコメント欄へ「参加希望」とお書きください^^
締め切り:6月14日正午
お待ちしております!

続きより[ 6月8日分:参加希望のコメントをくださった皆様へ」
コメ返を書いてます^^

お時間のある方、お付き合いくださったら嬉しいな^^

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

あんこのパン便への参加希望コメントをありがとうございました!
もうね
お一人お一人のコメントを読ませていただくと
気持ちがあったかくなって

その結果ね
ヒナへもパパへも優しくなれるから不思議です(笑)

と、いうことで

[ 6月8日にコメントをくださった皆様へ ]

めろんぱんサン
毎日来ていただいてるんですね~^^
あんこパンを憧れなんて言っていただけて
マジで嬉しいです!
応募もありがとうございます~!

nonnoサン
お子さんとご一緒にご覧いただいてるんですね♪
嬉しいな~^^
会社のお友達もご覧いただけてるんですね^^
パン教室のこと聞いてくださって
あんこにはもったいないお言葉、ありがとう!
応募もありがとうございます!
会社のお友達にも宜しくお伝えください^^

紅サン
お二人のお子さんのお母様なのですね~^^
一歳と三歳、一番大変なときなのに
手作りのシフォンでお誕生日のお祝いをされたんだ!
すばらしいです!!!
金木犀とシークワサーのシフォン、あんこもいただいてみたい!
リクはビスコッティですね♪了解しました!
沖縄から応援と応募をありがとうございます!

江田 敦子サン
大大大大ファンだなんてありがとうございます!
って、↑勝手に「大」を一個追加しちゃいました~(笑)
リクはタバチェですね~!
了解しました!
応募、ありがとうございました~!

ふっくらママさん
>何よりも食べてみたいパンがあります。

しみじみ嬉しいコメントです^^
毎日の皆様の応援、本当にありがたいです!
>マイペースにひたすらパンを焼いている・・・
こう感じてくださってありがとうございます!
あんこにとって目指すところなので
こちらのコメントを励みに焼き続けます!
応募もありがとうございました!
食べてみたいパン・・・どのパンだろうか~~!

soranoneサン
2年前からいらしていただいてるんですね^^
こんな毎日同じような
パンやお菓子のアップのブログへ来ていただける、
こんな嬉しいことってないです!
応援と応募、ありがとうございました~!

ちゃんみおサン
2コメありがとうございました~!
ちゃんみおサンの誠実なお人柄が伝わってきました^^
ありがとう~
超生意気JKヒナのことも可愛がっていただいて
ありがとうございます♪
ヒナのいいとこはあんこが何を書いても
文句を言わないとこなのです(笑)
それどころか、ママ~面白いことあるよ、聞きたい?
とか、ネタをチラつかせるようなコですよ~笑
あんこ家の幸せを願ってくださってありがとう!
ちゃんみおサンにも幸あれ!
応募もありがとうございました~!

kaisyanサン
マフィン、作っていただいたんですね~!
お子さん達にも気に入っていただけたんだ~^^
美味しく作ってくださってありがとうございます!
酵母のマフィン&ビスも美味しいですよ^^
是非作っていただきたいです♪
そのときはあんこにも教えてくださいね~~!
でさ!
パンヲタのkaisyanさんに食べていただく・・・
きゃー、あんこ、ど緊張です!
応募、ありがとうございました~!

しょこらサン
おおーー!出てきてくださったんですね~!!
自家製酵母ランキング、あの時も嬉しかったな~^m^*
でね
しょこらサンさえご迷惑じゃなかったら
これからも出てきてお声を聞かせて!
ずっと応援してくださって本当に本当にありがたいです!
マンゴー酵母、美味しいね~!
あんこもマンゴー出来上がりました!
プレゼント便はマンゴー中心になると思います^^
応募もありがとう~!

amaneサン
あんこのブログをご覧いただいて
自家製酵母を始めてくださったんですかー!
マジすか!!
嬉しすぎます!ブログしててよかった!
酵母の楽しさと美味しさを大切にこれからも焼き続けます!
一緒に楽しみましょうね~^^
応募もありがとうございました!

あつこサン
毎日ご覧いただいてるんですね~!
ありがとうございます!
応募もありがとう~♪

ayuサン
お箸の使い方!
きゃ~~嬉しいご報告をありがとう~!
ブログでアップしたことを実際にしてくださって
本当に嬉しいく、ありがたい!
応募もありがとうございました!

fufuサン
腰、よくなってよかった~!
山菜、ご自分で採られた山菜は格別美味しいだろうな^m^
でさ
バナナベーグル(笑)
>とっても元気に過発酵!

このフレーズいただき!(笑)
ダイエットって、あんこが想像するに
fufuサン、太ってないって思うんだよ~~~~~
応募もありがとうございます~!

もくっくサン
直球コメントありがとうございます~!
あんこもコメントを読ませていただいて
やる気をたくさんいただいてます^^
応募もありがとうございます!

aukoサン
ガッツポーズしてくださったんだ~^m^
naonaoちゃんのパン、あんこも楽しみにアップを待ってるの!
aukoサンのペースでこうしてお声を聞かせてね!
待ってます^^
応募もありがとうございます!
それにしてもaukoさんに贈るパン・・・きゃー!ど緊張!

てるサン
おーー!餡子ラブですか!
あんこもね、餡子が好きで「あんこ」なんですよ~♪
スモークサーモンのマリネ、作っていただいたんだ!
嬉しい!
メガ旨マリネ、あんこもいただきたい~!
応募もありがとうございました!

ココロンママさん
ほほ、本?ありえません~~~(汗
だけどお気持ち嬉しかったです!
ブログ、あんこはただ毎日パンを焼いて
アップしてるだけなんです^^
その後は皆さんのお気持ちをいただいてる毎日なんです^^
本当にありがたいな・・っていつも思ってます^^
応募、ありがとうございました~!

まるこサン
酵母、あんこもね
始めたころ一度や二度の失敗じゃありませんでしたよ~^m^;
だから初めて酵母パンが焼きあがったときは本当に嬉しかったな^^
まるこサンももう一度トライしましょうよ~!
一緒に楽しみましょう^^
応募、ありがとうございました!

りんりんサン
お久しぶりです!
大それた企画しちゃいました~
いまさらにビビリのあんこですよ~~~
リクはもちろんベーグルですね!
了解^m^
応募ありがとうございました~!

naokoroサン
あんこのブログを見つけてくださって
こうして嬉しいコメントをくださる。
あんこのほうが皆さんに感謝なんです^^
神戸から応援ありがとう!
応募もありがとうございました!
友人が神戸の生クリームは
東京でいただくものとは別物的に美味しいって言ってたんです!
美味しいものに囲まれて生活してらっしゃるnaokoroサンがうらやましい!

メロンパンナさん
まさかのプレ企画しちゃいました~^m^;
いまさらにビビッておりますよ~~
あんことヒナの関係を素敵って思ってくださる。。
嬉しいな~~^m^
毎日、超生意気になったJKヒナとの戦いなんですよ(笑)
娘ちゃん、2歳なんですね♪
一番可愛いときだ~~~!
子育てをされながらパンやお菓子作りされてるんだね^^
そんなメロンパンナさん、素敵です^^
応募、ありがとうございました!

ひらりんサン
も~~なんて嬉しくありがたいコトを(泣)
本のこと、通販のこと、、
どちらも専業主婦のあんこにとって
憧れ以外の何ものでもないな~^m^
ひらりんサンのリクはビスコッティですね!
了解しました~^m^
あんこへのお気遣いもありがとう!
応募もありがとうございました!

chiiサン
自家製酵母^^
同じ材料でも作り手さんだけのオリジナルだから
できあがったパンはとても愛しいですよ~♪
chiiサンにも是非酵母生活始めていただきたい!
リクはビス&折込ですね!了解!
応募、ありがとうございました!

MUUサン
毎日来てくださってるんですね^^
マジで嬉しい~!
ありがとうっ
あんこの作るものを参考にしてくださってるなんて
マジでありがたく嬉しい!
コメントをいただけてよかった!
どれだけ元気をいただけるかしれません^^
応募もありがとうございました!

hijiraサン
う~ん♪嬉しいコメントありがとう~!
ヒナにね、コチラのコメントを読ませたい!!
あんこのパンが素敵かどうか自信はないけれど
いつも応援してくださってる皆様へ
気持ちをこめて焼かせていただきます^^
応募、ありがとうございました!
応援もありがとう~!!!

もちこサン
1才の娘ちゃん、どんなに可愛いだろう~^m^*
パン作りをされて、もう少ししたら
娘ちゃんと一緒に生地を捏ねるのかな^^
あんこもヒナが小さい頃に
酵母とパン作りに出会っていればよかったって思います^^
お仕事と子育て、大変なコトはあるって思うけど
振り返ればご自分の自信につながっていくって思います^^
あんこももちこサンからのコメントで元気をいただけました!
ありがとう!
応募もありがとうございました!

mitaサン
あんこのパン作りから男気を感じてくださったんだ~~^^
嬉しい嬉しい!
毎日同じようなパンを焼いて。
ただそれだけなんです^^
でもそれが幸せなんですね^^
あんこフリークとおっしゃってくださって
嬉しいやらなんとなく照れくさいやら^m^
こんなおばちゃんに嬉しい言葉をありがとう!
あんこももっとお話ししたいです♪
またお声を聞かせてくださいね^^
お待ちしております!
応募もありがとうございました!

みゅうさサン
2コメありがとう!
パパさんとデート!も~ラブラブなんだから~~^m^
どうやって決めるか・・・^m^;
あんこよりもヒナがよくよく考えてくれてます(笑)
応募、ありがとね~!

kotokotoサン
毎日来てくださってるんですね!
ありがとう!
こうしてコメントいただけて
あんこも嬉しいです!
お互い楽しく美味しいパン焼きをしていきましょう~♪
応募、ありがとうございました!

sachiサン
おばちゃんあんこのパンプレ企画に参加してくださり
ありがとうございます^^
応募、ありがとうございました~!

しぃちゃんサン
全然図々しくなどないですよ~!
応募してくださったことで
あんこがどれだけの元気をいただけたことか♪
写真のこともありがとうございます^^
カメラ、大好きだから嬉しい!
応募ありがとうございました~!

aikotonoサン
京都からのご参加ありがとうございます!
こうしてブログをしていると
遠く住む方ともこうしてお話ができる!
コメントありがとうございました!
応募もありがとうございました~!

あゅみ☆サン
いつも読んでくださってありがとうございます!
マフィンも作ってくださってるんだ~^m^
マジで嬉しい!
ご飯酵母、あんこも興味ある酵母なんです!
美味しそうだよね~~^^
あれかな、リクはベーグルかな♪了解しました!
応募、ありがとうございました~!

かりんサン
naonaoちゃんのところから来てくださったのですね!
ありがとうございます♪
酵母マフィンレシピも使っていただいてありがとう^^
naoちゃんもあんこより焼いてくださって
マジでありがたいです♪
応募もありがとうございました~!

marinmamaサン
酵母のマフィン、作ってくださたんですね^m^
ありがとうございます!
参加してくださって嬉しい!
応募、ありがとうございました~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アタシのがないー!
って方はご連絡ください^^

なお、別記事にコメントくださった方には
その記事のコメント欄でお返事さしあげます^^

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとございました^^

あんこ

|

« 今日は勝手にビスコッティの日! | トップページ | 美味しい焼きっぱなしのケーキ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

しばくろサン、こんばんは~!

あんこのバタバタの日常を
温かい目でご覧いただいて本当にありがとうございます^m^

でさ
ベーグルお好きですか!
あんこもね、大好きで自分好みのベーグル焼きたい!って
焼き続けております!

でね
ただいま、ブログを始めまして
初めてのパンプレ企画しております^^
もしよろしかったら応募してください^^

あんこへのお心遣いもありがとうございました!

毎日同じようなものばかりのブログですが
また遊びにいらしてください♪

お待ちしております!

投稿: あんこ/ しばくろ サン | 2012年6月12日 (火) 01時28分

はにぃサン、こんばんは~!

酵母マフィン!
やったーーー!
美味しかったですか!
嬉しいです!

焼き上がりの翌日さらに美味しく変化して
酵母の力ってマジですごいですよね~~~!
連チャンで焼かれたんだ!
あんこより焼いてるやん(笑)

でさ
マンゴー酵母~~^m^
久しぶりに起こしたので覚書としてアップしたよ~^^
ピュレ入り酵母、マジで愛しいです^m^**


投稿: あんこ/はにぃさん | 2012年6月12日 (火) 01時22分

おきゃんサン、こんばんは~!

キビ&パッション!
おきゃんサンの酵母、生活に根付いてらっしゃって
あんこもそんな酵母生活をしたいんだよ~~^m^

酵母、その時によって
少しずつ違ったりするけどさ
結果美味しかったらそれでOKだって思う~♪

これからも酵母力を信じて
美味しく食べていこう!

ランキング、、ありがとう~^^
このブログに来てくださって
いろんなこと思ってくださって
応援をいただけるのは
本当にありがたいって思うよ~^^

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年6月12日 (火) 01時17分

まちゃおみサン、こんばんは!
&初めまして~!

ひゃー♪なんと嬉しいコメントでしょうか^m^
このブログを見つけてくださって
本当にありがとうございます!

酵母のお菓子、あんこも大好きで
何度も焼いて失敗して~焼いて~食べて~肥えて~と焼いて
少しだけレシピができてカテゴリ「レシピ」でアップさせていただいております^^
もしも宜しかったらお試しになってください!!

一緒に肥えましょ~(≧∇≦;)

毎日同じようなパンやお菓子のアップですが
またいらしてください!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/まちゃおみサン | 2012年6月12日 (火) 01時08分

きくちゃん、こんばんは~^^

いちご酵母、できてきたかな~~^m^*
苺、香りがいいだろうね~~~~♪
マンゴーもとっても甘い香りで
捏ねてる時から幸せ気分に浸れるよ^^

クルミ入りの生地、よかったよ~!
オススメです♪
いろんなフィリングで楽しめそうだし
もちろんクルミ生地だけでいただいても美味しいって思う^^
あんこもきくちゃんが書いてくださったように
失敗しながらも楽しんでパン焼きをしたい!

何事も無駄ではないのよね^^
いろんな食べたい!って思うパンを焼いていこうね!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年6月12日 (火) 01時04分

Mちゃん、こんばんは~^^

Mちゃんのコト、忘れるはずがないよ^m^
あんこの中で妹?みたいな^^
とても可愛い存在のMちゃんなんだから^m^*

でさ~!
なんとマンゴーピュレ、298?!
電車なのに大量買いって、ものすごく気持ちわかるっ
このままヨーグルトにかけていただいても最高に美味しいよね~~~♪
ヒナが見つけると勝手にどんどん食べちゃうから
あんこ、隠し持っているのだよ(笑)
大量買い・・・何本買ったのーーーーーーー( ̄▽ ̄;)

でさ
そうか・・・っ
あんこの考えてる反対?

Mちゃんがお話したくなったら
いつでも来るんだよ~~~~~!
あんこはココにいるからね(o^-^o)

投稿: あんこ/Mさん | 2012年6月12日 (火) 00時59分

はじめまして。一位おめでとうございます。
暖かい家族のお話と優しいパンやお菓子にブログ、いつも楽しく読ませていただいてます。
特にベーグル。あのツヤとプックリした形の画像を見ると、
こちらまで幸せになります。
できることなら、神棚に飾ってみたいです(笑)
これからも、ブログ楽しみにしています。
が、あまり無理をされませんように。

投稿: しばくろ | 2012年6月10日 (日) 22時51分

では、改めて・・・


ちょっっっ!!!なになに!!??どーなってんのーーーーー(そこは一緒かいww)

マンゴー酵母の話!!そう、一番聞きたかったの、これこれーーーーー!!
私の心の声が聞こえた?笑
液種の時点でこんなにシュワってんのかーーー
やっぱちょっと違う気がしてきましたです。
元だねはどーにか膨らんだんだけどね・・・
こないだ、マンゴーいっぱい買ったからめげずにもう一回、がんばってみるー

いや、そーじゃなくて、私は酵母マフインのお礼を言いに来たの!!(ここからが本題w)

いや、とにかく美味しかったです!!
私にもできた!!ってのもうれしかったけど
酵母のお菓子ってこんなにおいしいんですねぇぇ。
ふつーにお菓子作るのと全然違うし、混ぜ方もワイルドだし、サイコー♡
ちょっと、私はまってしまいそうです(〃▽〃)

ストレートも元種でもやりましたよ!(2日連チャン)
元種の方が生地の状態が扱いやすい?かな?

おいしいレシピをありがとうございました!
ごちそうサマンサです♡

投稿: はにぃ | 2012年6月10日 (日) 07時58分

マンゴー酵母のあの膨らみ 素敵heart02
混ぜ方がイマイチ上手くできないし・・・
上手く行く時との差が大きい私ですが

キビ&パッションのエキスもまだ元気で
冷蔵庫から出したら また溢れたりしているのに
元種作るの下手で(汗)

酵母ってホント難しい・・・

でもね 美味しいよね~ 

友達に酵母パンお裾分けしたら タマゴも牛乳もバターも入ってないのよ!って言ったら 何でおいしいの???って 嬉しい出来事でしたhappy01

今日も一位だよlovely

投稿: おきゃん | 2012年6月 9日 (土) 23時20分

はじめまして!まちゃおみと申します。

なんて素敵なブログなのっ!!!!!
と思わずコメントしてしまいましたっ。
天然酵母のパンを作っているのですが、お菓子とか作れないかしらと検索しておりましたら、あんこさんのブログにたどり着きました!
色々と勉強させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿: まちゃおみ | 2012年6月 9日 (土) 22時51分

あんこちゃん、マンゴー酵母に更にピューレ入りなんだ~めちゃいい香りしそうや~(*´∇`*)
うーん、私どうもヨーグルト以外の酵母とは相性悪いみたいやからパン作り上手く出来んのに・・今日親戚から地のいちご貰ったから酵母仕込んでみた(^_^;)
上手く出来るか分からんけど・・

胡桃生地のフォカッチャめちゃ美味しそう(*→‿ฺ←*)
私も山食からそろそろ他のパンも挑戦してみるねー!
何かいっぱい作ってみたい物増えてきた(笑)
失敗しながらもパン作り楽しんでいくわ~

投稿: きく | 2012年6月 9日 (土) 22時44分

あんこさん、こんばんゎ(●б∀б●)


たくさんの御返事にも関わらず
ご丁寧な御返事くださってありがとうございます。

てか、お、おぼえででぐれでだなんでー("/△\;)

フォカッチャだいすきなんです!
また、真似っこさせてもらぉう(´∪`*)
なかなかうまく焼けないけど、
少しでも、近づけれるよぅ楽しんで焼こうと。

マンゴー酵母ね、あんこさん、以前あっぷされてたのを
ずっと真似てるんです!

ピューレも全く同じのを探して、
カルディにたまたま298で見つけて
電車なのに大量買い(笑)


でも、このお越しかたすると、
生地が甘くて美味しくて〃´∀`)

これからも、色々真似っこさせてくださぃね。


それと、あんこさん、
多分ですが、、、

想像されてるのと申し訳ないくらい、
逆かもです、、、'`・・・・'`ィ(´ロ`ill)


また、お話聞いてください(笑)

投稿: M | 2012年6月 9日 (土) 22時25分

リコちゃん、こんにちは~^^

なんとピュレを300円以内でご購入~~???
やっすー!

リコちゃんもマンゴー酵母が完成するのね^m^
最初はどのパンを焼く?
いろいろ考えるのも楽しいよね~~♪

リコちゃんのマンゴー酵母のパン、楽しみにしてる~!

応援もいつもありがとう!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年6月 9日 (土) 21時47分

みおんサン、こんにちは~^^

>あんこさんと言えば…マンゴー酵母!

そう思ってくださって嬉しい!
どの酵母もそれぞれに大好きだけど
マンゴーはやはり一番好きかもしれません♪

みおんサンは生で起こされるのかな^^
あんこ、ドライでしか起こしたことがないので
生でも起こしてみたいな~~♪
ついついそのままいただいちゃうけどね^m^;;;

投稿: あんこ/みおんサン | 2012年6月 9日 (土) 21時43分

めろんぱんサン、こんにちは!
またコメントくださって嬉しい!
ありがとう~♪

自家製酵母、始めましょ!
ね、ご一緒に始めませんか^m^
そしてまたあんこへお声を聞かせてください!

お待ちしておりますね~(*^ω^*)ノ彡

投稿: あんこ/めろんぱんサン | 2012年6月 9日 (土) 21時41分

ぐんサン、はじめまして~!
だけどなんだか初めての気がしない~~!

naonaoちゃんのところから来ていただいて
ありがとう!
そしてそしてビスも作ってくださったんですね^^
嬉しいな~~♪

静かに失礼いたします~~とのコトですが
また是非遊びにいらしてください!

お待ちしております^^

投稿: あんこ/ぐんサン | 2012年6月 9日 (土) 21時37分

あきぱんサン、こんにちは~^^

このパンについてご質問ありがとうございます!
あのね
「うまいパンは語る」玉木潤さんの本から
バゲット生地で作るガレットなんです^^
フィリングもホントはおじゃがじゃないけど
これはこれで美味しかった!
今度は本の通りに作ってみたいな~~^^

ビスコッティ!
うんうん、是非作ってみてください!
嬉しい!

投稿: あんこ/あきぱんサン | 2012年6月 9日 (土) 21時34分

ゆっくりん5サン、こんにちは!!!

で!!
ごめんなさいーーーーーーーーーっ!!!
本当にごめんなさい!!
コメ返を確認してくださったときのお気持ちを思うと
あんこ、ドジの一言では片付けられませんね・・・
本当にごめんなさい・・・!

参加希望のコメントへのお返事は
「6月7日分」のコメ返へ今晩中に書かせていただきます^^

失礼をしてしまったのに
あんこへのお気遣いまでしていただいて
ありがたいの一言です。。

コメントくださってよかった!
ありがとうございました!

投稿: あんこ/ゆっくりん5さん | 2012年6月 9日 (土) 21時26分

ひらりんサン、こんにちは~!

マンゴー酵母、ホントに甘い香りで
濃厚ウマウマです^m^
ひらりんサンにも是非試していただきたいですo(*^▽^*)o

でさ
なんと大型トラックの運転手さん!!!
すごい!かっこいい!
女性が大型を運転されてるのを拝見すると
かなりカッコよく感じてしまうあんこなんですよ^^
3歳のお子さんの子育てとの両立は
あんこが考える以上に大変だって思います^^
どうかご自愛もなさってください^^
自分をいたわるのも大事な仕事だって思います^^
だって、大事なママだもんね^^

酵母生活、ご一緒に楽しめるのをお待ちしております^^

応援もありがとう!
元気をいただけました!

投稿: あんこ/ひらりんさん | 2012年6月 9日 (土) 21時21分

INOさん、こんにちは~^^

た、体調は大丈夫~~~!?
カウントダウンのときに、コメントをくださる!
ありがとね~~~!!

マンゴー酵母♪
ドライマンゴーで起こすよ~^^
出来上がってからピュレを加えて再度発酵♪
すると、濃厚ウマウマの酵母液が出来上がるの^^

フォカッチャ生地じゃなかった生地だけど
無理やりフォカッチャにしちゃったのだ~えへへ
だけど意外に全然大丈夫!美味しかった!
クルミがなんともコリコリいい味出してたよ^^

INOさんも素敵な休日を~~(*^ω^*)ノ彡

投稿: あんこ/INOさん | 2012年6月 9日 (土) 21時14分

ayonちゃん、こんにちは~!

お~~!
レーズン&マンゴーも買ったんだね~^m^
よっしゃ!一緒に酵母生活楽しもうね~♪

Nofuriruさん、あんこも大好きなんだよ~~!!!
あんこが酵母に出会って
やっとこパンを焼き始めた頃からお付き合いいただいて
本当にありがたいのです!
パンや酵母のことはもちろんのこと、
お人柄も素敵なの!!
あんこのような素人のパンのことも励ましていただいて
認めてくださる。
このコトがあんこにとってどんなに励みになってるかしれません^^
あんこね、勝手に師匠って思ってる♪

ayonちゃんもお気に入り登録されてるって知って
とても嬉しい!!
Ayonちゃん、さすが!って思っちゃった^m^*

投稿: あんこ/AYONMAMANさん | 2012年6月 9日 (土) 21時09分

ひろりん、こんち~!

お~~!
応募してくれたんだね~^m^

ありがとう!
嬉しいよ~~^m^

ビス、美味しいね~♪
ガリガリコリコリたくさん食べちゃうよ^^;

イチオシ、ありがと~!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年6月 9日 (土) 21時02分

あんこちゃんこんばんは✿

そうそうこれこれ!
このマンゴー酵母の真似っこして今種起こしてますよ~★
先日例のピューレを300円弱でゲットしたのです❤
あれそのままでも凄く美味しいですね (・◡・)
真っ黄色な元種でどんなパンができるか楽しみです♪

凸★

投稿: リコ | 2012年6月 9日 (土) 20時02分

うわ~ヽ(´▽`)/ 
きれいな色のマンゴ-酵母ちゃんですね。

またお会いできました(o・ω・)ノ))
あんこさんと言えば…マンゴー酵母!
って感じがするんですよね~
(私の勝手な思い込み…なんだけど)

沖縄産マンゴ-の季節がやってきたし~
私もまたマンゴ-酵母を育てたくなっちゃいました~

投稿: みおん | 2012年6月 9日 (土) 16時46分

たくさんの応募コメントにひとつひとつ丁寧にお返事されているあんこさんのお人柄に感動して、応募は終わっているのですが、またコメントしてしまいました(^^ゞ
パン作り大好きなのですがまだ自家製酵母に挑戦したことがありません。・・・があまりにも美味しそうなあんこさんのパンに出会い私もいよいよ酵母デビュー?!
できたらいいなぁ❤

投稿: めろんぱん | 2012年6月 9日 (土) 16時38分

あんこさん、はじめまして~♪
naonaoさんのところからおじゃまいたしました(*^^*)
naonaoさんとの武蔵vs小次郎決戦、毎回楽しませていただいております♪

毎日とても素敵なかっこいい酵母パンを見せていただきありがとうございます。
実は今日、あんこさんレシピのビスコッティを作って今生地をねかせているところです。
だまって参考にさせていただくのに気がひけてしまいコメントさせていたいちゃいました(*^。^*)
1位おめでとうございます!!
これからも素敵なあんこさんのブログ楽しみにしております♪
では~静かに失礼いたします~☆

投稿: ぐん | 2012年6月 9日 (土) 16時21分

こんにちは。
何のパンを参考にしたのでしょう??
とっても気になります。
胡桃生地のフォカッチャって。。。美味しそう^^
でも、組合せに想像もつきませんでした。

ビスコッティがとても美味しそうなので、
参考にさせていただきますっ!!

投稿: あきぱん | 2012年6月 9日 (土) 15時17分

6月7日に応募した者です。
コメ返し…ないですcrying
って、コメ返し…は大変だろうから、省いていいですよーbleah
応募のチャンスがなくなると悲しいのでcoldsweats01一応ご報告しときますsweat02

投稿: ゆっくりん5 | 2012年6月 9日 (土) 15時10分

こんにちは。
マンゴーピューレも入れて益々良い香りになるのでしょうね!
酒粕酵母以外の味を知らない私です(^-^;

果物の酵母、香りも美味しそう!

私事ですが今三歳の娘がいて 私は大型トラックの運転手してまして(汗)いつか育児も仕事も落ち着いたら 自家製酵母のパンいっぱい練習して焼いてみたいです!

あんこさんの手にかかるとホント、なんといいますか魔法というか、とにかく素晴らしすぎます!!

これからも応援してます!

投稿: ひらりん | 2012年6月 9日 (土) 14時21分

あんこさん
こんちにはー(´౪`)

わぁぁヽ(*´∀`)ノ゚
まっきっきのマンゴー酵母ちゃんですね!
芳醇な香りが今にも漂って来そう…
元気にぷくぷく可愛いらしいです♪
ドライマンゴーで起こしているんですか\(^o^)/
しかもピューレまで!!
濃厚マンゴーですねぇ♪
あんこさんの酵母ちゃんにお目にかかれて光栄ですっ*

胡桃生地のフォカッチャ〜
うはー…美味しそうだぁー…
あんこさんの作るパン達見てると
食材の合わせ方も勉強になります!
甘いのにも、しょっぱいのにも抜群の相性を持つ胡桃ちゃん。
にくい奴です♪(笑)

では素敵な週末をおすごしください*

投稿: ino | 2012年6月 9日 (土) 14時11分

あんこさんこんにちわ~♪
早速、レーズンとドライマンゴー買いましたよぉ♪

それでね、マンゴー酵母ってどうやって起こすのかしら・・・
とか思って検索していたら、
あんこさんのブログ出てきて、
ふらりとのぞいたら・・・なんとっ!
Nofuriruさんのこと書いてるではないですかぁ(≧∇≦)♪
ビックリ!ワタシもお気に入り登録させてもらっている方だったんです~ヽ(*≧ε≦*)φ!
以前釜伸びのことが良くわからなくって、
調べていたときにたどり着いて、
すごく勉強になったから登録させて頂いてたんです。
あんこさんも尊敬されてるって聞いて、またまた嬉しくなってしまいましたョ♪
shineビビアンさん、Nofuriruさん、あんこさんshine
はワタシの3大師匠デスから。ウフフ。

投稿: ayonmaman | 2012年6月 9日 (土) 13時47分

おはん

参加してきた~~~

ああ

あたらにゃいかにゃ~~~♪♪


ビスコッティー
あああ

あたしもこさえよおっと~~~~

いちおし
おめ~~~~~~(*^。^*)(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年6月 9日 (土) 12時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日は勝手にビスコッティの日! | トップページ | 美味しい焼きっぱなしのケーキ。 »