« フォカッチャと、マンゴー酵母の話。 | トップページ | あんこ的に高加水カンパーニュに挑戦! »

2012年6月10日 (日)

美味しい焼きっぱなしのケーキ。

12

[ 赤い実のケーキの話 ]

133

[ チェリーとチョコレートケーキ ]
レシピはだいたいコチラ★

酵母で作る焼き菓子です^^

焼きっぱなしのケーキ((w´ω`w))

クーベルチュールをたっぷり混ぜ込んであります^^

なんの飾りもないけどね

この赤いチェリーをチョンチョンとのっけて焼けばさ

なんだかとても可愛くて
美味しくて
愛しいケーキの出来上がり♪

こんな毎度のケーキを作ってたらね

ピンポーンってなった!

パパ!出て!
(あんこ)に命令されまして
宅配便から荷物を受けとったお休みの日のパパだよ~

そしたらね

111

あんこの元に!

お花が!

届いて!

ココロの友のMIMUさんから!
お花がーーーーー!

ななななん、なんで( ̄◆ ̄;)?

ま、まさかの

まぐれで皆様のお気持ちだけでいただいた
あのコトのお祝いのお花なのだ!

きゃー!

あのコト自体もですね

棚ボタ式だったのですが

綺麗なお花まで棚ボタ式でいただいた・・・っ
ってカンジ???でね

ちゃっかりあんこ、いただいちゃったのー♪
どこまでちゃっかりー!

ありがとう!mimuさん!

なんだかマジで申し訳ないほどの
棚ボタ人生のあんこなのですが

きゃーきゃー言ってたら

144

15

こんなカンジでいつの間にか焼きあがってて

16

199

あんこ、マジで幸せもんで
ありがたい。

ね、mimuさん、

おばちゃん泣かしてどうすんの?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このケーキね

ブロ友naonaoちゃんとのチョコ合戦のお菓子バージョン対決
「武蔵あんこと小次郎naoちゃんの手作りお菓子合戦」
で、焼いたの^^

こんな美味しい決戦ならばいつでもしたい!

同じ頃にお題を持ってそれを作る!

毎日のおやつ作りやパン作りで
家で一人で焼いてるんだけど

こんなふうに遠く離れてるところに住んでるお友達と
こうして大好きなものを作れるって
なんだか嬉しい!

ありがとう!naoちゃん!

で、次は何焼く?(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、こんなカンジで

お友達の存在を感じて

マジで嬉しく、

あ~~~、いいコトもいっぱいある!

って、思えた日曜日。

これからね

実は久しぶりのライブ!

ヒナと一緒に大ファンのバンドのライブに行ってまいります!

と、言うことで

ただいま、あんこの皆様へのお礼のパン便
参加希望申し込み受付中!
だ、大それたコトしてかなりビビリのあんこなのですが

コチラより受付してます!
どうかヨロシク^^

参加ご希望の方はコチラから♪

コチラの記事のコメント欄へ「参加希望」とお書きください^^
締め切り:6月14日正午
お待ちしております!

続きより「6月9日にコメントをくださった皆様へ」
コメ返書いてます^^
お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいです^^

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

お休みの土曜日に大切なお時間を割いていただいて
あんこ便へのコメントをありがとうございました!

マジでありがたいです!

では早速!
[ 6月9日にコメントをくださった皆様へ ]

YUKKY☆サン
お教室でこのブログを知ってくださったんですね~^m^
ありがたいな~^^
素敵すぎるだなんてマジで嬉しい!
応募もありがとうございました~!

biscoサン
毎日ご覧いただいてるんですね~!
嬉しい!ありがとうございます^^
毎日同じようなもののアップばかりなのに来ていただけるとは
本当にありがたいです!
応募もありがとうございました~!

vecaサン
コメント、心臓バクバクになりながら
あんこにとって嬉しく元気のいただけるコメントをくださったこと、
本当にありがとうございます!
ベーグルもお好きなんですね^^
あんこも自分好みに焼けるように頑張りたい!
リクはベーグルかな!了解しました!
応募、ありがとうございました~!

ぴょんぱんサン
2年も前からいらしていただけてるんだ!!
今回、あんこ便などと大それたコトしちゃったけど
こうしてコメントを頂ける機会になれて
企画して本当によかったです!
応募、ありがとうございます!

tomoサン
あんこの酵母のパン作りが日常に溶け込んでると感じてくださって
本当に嬉しい!ありがとうございます^^
しかもだ!パパとのクオカでの電話の話まで
覚えててくれているのですねーーー!
ひゃ~~ありがとう~♪
応募もありがとうございました~!

ぽっぽサン
このブログを何度も読み返していただけるなんて
本当に嬉しいです!ありがとう^^
美味しいものを共有できるのって嬉しいですね^^
ぽっぽサンのオススメの美味しいものも
あんこに教えていただけたら嬉しいです♪
今回、パン便をさせていただいてよかった!
こうしてコメントをいただいてお知り合いになれました^^
またお声を聞かせてくださいね^^
応募もありがとうございました~!

ひろりんサン
おおお~♪
ひろりん、ありがとう~♪
あんこも相当クジ運悪いよ~~^m^;
応募、ありがとね~嬉しかった!

タエコサン
「ぼっちゅんcafe」大好き
あんこさん大好きです

ひゃー!嬉しい!
もっと言ってください~^m^*
あんこのパンに、
夢をみるために・・・なんて素敵なコメントをいただいて
ありがとうございます!
応募もありがとうございました~!

すずきサン
あああああんこの本ですかー(汗)!
もうね、そうおっしゃっていただけるだけで幸せです^m^
お気に入りのメーカー&作家さんのご質問^^
あんこね、お店をプラ~~と入りまして
ピン!ときたらそのコを連れて帰るタイプなんです^^
ブランドものも作家さんもあまりこだわりってないんですよ~
6月6日のお皿も、小さいお店で
昔のおもちゃを扱う骨董屋さんで購入したものです^^
スウェーデン製のシルバーのお皿です^^
メーカーはわからないのです^^;
あんこもこのお皿が大のお気に入りなので
すずきサンが質問してくださって嬉しかった!
ありがとうございます^^
応募もありがとうございました~!

ぽんサン
あんことヒナのデンジャラスな毎日を
楽しんでいただいて嬉しいです!
ぽんサンも娘さんがいらっしゃるんですね~^^
やはりJKですか~~♪
パン生地に触れるとあんこも癒されます!
こんなに素敵なことにはまることができて幸せですよね^^
応募もありがとうございました~!

Qサン
思った思った!!
国内って言ってるじゃんか!って思った~笑
でさ
えええー!
なんという偶然!
帰国されてる時期にあんこ初のパン便が重なるとは!!!
ううう、運命ですかね???
Qサンにあんこのパンを食べていただくとなると~~
かなり緊張してきたー!
応募、ありがとうございました!!
帰国は久しぶりなのかな^^
素敵な時間になりますように・・・!

keikoサン
あんこのパン教室ですか~~~!
Keikoサン、かなりのチャレンジャーとみた!
あんこなんてかなりのおしゃべりだからね
その時間ずっとお喋りばかりで終わってしまいそう^m^;;
だけどそう言っていただけて嬉しかったです!
ありがとうございました!
応募もありがとう~!

さとぴーサン
あんこのパンを
めっちゃ美味しそうって思っていただけて
ありがとうございます~!
応募もありがとうございました!

ふふふのLenサン
こらー!またまた名無しサンでコメントさんきゅー!笑
前回もね、すぐにわかったよ~コメ返読んでね。
今、忙しく大変なときなのに
こうして参加してくださってありがとう!
応募もありがとう~!
あ。名前忘れずに書くように(笑)

RRサン
おー!ヒナのファン!!
RRサン、かなりのマニアですね(笑)
毎日来ていただいてるんですね^^ありがとうございます!
マンゴー酵母、捏ねてる時も甘い香りに包まれますよ~!
大好きな酵母です!
RRサンも今すぐ!さあ、今すぐに仕込んで~!
一緒にマンゴー酵母楽しみましょう~^^
応募もありがとうございました~!

千香サン
お昼休みにご覧いただいてるんですね^^
ありがとうございます!
でね
寝不足に肩こり~!
なんでわかったの~~?
ちなみにパパに命令して肩もみさせてますよ~えへ
あんこへのお気遣いもありがとうございました!
応募もありがとうございました~!

mimiサン
あんこの作るものを楽しみに来ていただいて
ありがとうございます!
応募もありがとうございました~!

sayorinサン
おお~!女子大生ですか!
若いsayorinサンにあんこの写真を参考にしていただけるなんて
ものすごく嬉しい!!
写真を撮る時、構図やその少しの角度で
全然違う写真が撮れたりしますよね^^
我が手で作り出したパンやお菓子、
一番の笑顔で撮ってあげたいです^^
毎日好き勝手なことばかり書いてるあんこのブログを
温かいお気持ちで読んでくださってありがとう~^^
こうしてコメントを初めましてでいただけたこと、
今回思い切って企画をしてよかったです!
お時間ありましたらまたお声を聞かせてくださいね^^
お待ちしております!
応募もありがとうございました~!

おきゃんサン
来てくださってありがとう~!
もう二度とない、まぐれの1位なので
この機会を逃すと皆様へのお礼する機会を失うって思ってね
思い切って大それたコトしてみました^m^;
おきゃんサン、応募してくださってありがとう~!

くるみるくサン
ずっと前から来ていただけてるんですね~!!
ありがたいです、ありがとうございます^m^
高1生の息子くん!食べ盛り育ち盛りで
作り甲斐がありますね~~~~!
だけどその前にくるみるくサンがお料理上手なんだって思う!
ヒナもね、超生意気で、こんくそー!って思うことばかりだけど
食事は残さないものとして食べてくれる娘になってくれたことが
唯一の誇れることなんです^m^
あとはね~、母に似ましてアホだからwww
今回、思い切って企画してよかったです!
こうしてコメントをいただけることができました^^
またお待ちしております^^
応募もありがとうございました~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あたしの名前がない!って方は
勘弁してよ~あんこちゃん、って教えてくださると
ありがたいです^^

なお、別記事にコメントをくださった方には
そちらのコメント欄にお返事を書いてます^^

と、こんなカンジで

またまた

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« フォカッチャと、マンゴー酵母の話。 | トップページ | あんこ的に高加水カンパーニュに挑戦! »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

ケーキ♪
お砂糖を控えめにしてもやはり使ってしまうので
少し控えないとな^m^;;って思っても
やはり美味しくてついつい焼いては食べて肥えてしまいます^m^;;

夏がくるけど薄着になれないかもです(泣)

いつも応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年6月12日 (火) 01時59分

inoサン、こんばんは~!

でさ!!!
ついに!
ついに来ましたかーーーーーーーー

もしかして
もしかするとですよ

今頃・・・・・(≧∇≦)

あんこ、すでにおばあちゃんの心境になってる(笑)

でね
あんこもブログを通してこうして
温かいつながりができて
本当に嬉しい!
inoサンも大変なときにこうして
嬉しいコメントくださるでしょ^^
多分、inoさんが考えてらっしゃる以上にあんこは嬉しいんだよ^^
いつもありがとう!

どうか無理せずご自愛ください^^

あ~~~、それにしてもドキドキする!
いよいよだ~~

投稿: あんこ/inoさん | 2012年6月12日 (火) 01時57分

ゆっくりん5 サン!こんばんは~!

嬉しい~!
またコメントくださってありがとう!

毎日バタバタのこのブログを
そんなふうにおっしゃていただいて
マジで感謝です!!

ありがとね~~~(≧∇≦)

またお声を聞かせてください!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/ゆっくりん5 サン | 2012年6月12日 (火) 01時51分

Pinoサン、こんばんは~^^

あんこ初のプレ企画に参加してくださって
本当にありがとうございました~^m^

今更にビビりまして
どうしましょ~
ちゃんと焼けるのか???
ってドキドキどころではございませんっ

pinoさんはお友達との交換もたくさんされてますよね~~^^
いろいろな方との交流が
きっとPinoさんの作られるパンを
さらに美味しくされるんだろうな♪

投稿: あんこ/pinoさん | 2012年6月12日 (火) 01時48分

ぶぅたんサン、こんばんは~!

でさ
ええええーーー

なんと、ご主人さまもこのア●なブログをご覧いただいてるのですか!
ま、マジですか
ありがたいやら恥ずかしいやら、ありがとう!ですよ~~~

バンドのライブ^^
最初ね、あんこが大好きになって
アチコチのライブに一緒に行っていたら
ヒナも大好きになってくれました^m^
今回も楽しかったです~~~~
このバンドのライブはものすごく温かいのです^^

梅雨★
こちらはもう入ったのかな~~~
入るのかな?入りたいのかな???
ってカンジのお天気が続いてます^^

梅雨があけると暑い夏ですね~~~

投稿: あんこ/ぶぅたんサン | 2012年6月12日 (火) 01時44分

バーヤさん~こんばんは!

ひゃ~~~~!

ものすごく嬉しい一言コメントありがとうございます!

投稿: あんこ/バーヤさん | 2012年6月12日 (火) 01時37分

naoちゃん、わんばんこ~!

ぎゃはは!
やっぱダメか~(笑)
確かに肥えるわな( ̄▽ ̄;)
もうすぐ夏だのに、どうすんの?ってカンジだよ、あんこ・・・( ̄▽ ̄;)
半袖着れない~~~~

でさ
このチョコ系の焼きっぱなしケーキ!
だよねだよね
焼き時間が一番ポイントだって
あんこも思うんだよ~~~!
焼きすぎは厳禁★
こんなに簡単なのにガトショコに負けない美味しさをいただけるよね^m^

酵母ってマジですごいわ~~~♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年6月12日 (火) 01時35分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

とても美味しそうなケーキですね!!
彩りも素敵ですね!!
私も食べたくて堪りません。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年6月11日 (月) 02時21分

あんこさん
こんばんはー\(^o^)/

いつも体調気にかけてくれてありがとうございます(´;д;`)
今日おしるしがありました!
でも最近、ついに…くる!?
って事が多いし、初産でドキドキしっぱなしなので早くも気疲れしてしまい、
今は「来るなら来たまえ!」と何故か吹っ切れた気持ちでいますw
あんこさんのブログ見るのが楽しみの1つなので
いつも美味しそうなモノたちに癒されてますー(*´ェ`*)

わたし酵母のお菓子食べたことないので
興味津々でなりません!
今1番気になる存在ですw

本当にこうして繋がるって凄い事です♪
サプライズのお花、とてもキレイですね〜*
色んな人がいますが、こうして素敵な出会いができるのもあんこさんの人柄あってこそですよ(*´ー`*)
わたしも勇気出してコメント書いてみて、
こうしてお返事がいただけてとても幸せ者です♪

投稿: ino | 2012年6月10日 (日) 19時44分

あんこさん、お忙しいのに、コメ返し…手間とらせてごめんなさいo(*^▽^*)oheart02
 
お料理からわかるように、丁寧で優しい人だよね!

これからもパン、おやつ、ヒナちゃんのこと、たまに旦那さまのこと、ブログ楽しみに毎日のぞきます!!!
あんこさんみたいに料理上手になりたいなhappy01

投稿: ゆっくりん5 | 2012年6月10日 (日) 17時18分

こんにちは~。
今日も美味しそうなケーキの画像にうっとりのpinoデス。あんこさんのプレ企画に恐れ多くも手を上げさせていただいてから、まだ締め切りも来ていないのに、すでにあんこさん便のパンたちを妄想中です(笑)
ムフフ~あ~ベーグルもいいな~とか、カンパもいいな~とか、私がこよなく憧れるタバチェもお上手だしな~とか。。。(≧m≦)
でも、かなりの高倍率だから、夢で終わるんだろうな~、とかね。( ´艸`)プププ
あはは、そんなpinoでした。^^

投稿: pino | 2012年6月10日 (日) 16時24分

あんこさん、こんにちは(^o^)

今日もあんこさんのブログを見て、おいしそ〜なケーキに、作って食べた気になり満足してしまいました(笑)
酵母を自由自在に扱うあんこさんを、私と主人は『師匠』と呼んでいます。

ヒナちゃんとバンドのライブですか☆親子で同じ趣味があるっていいですね!
私が中学生のときに大好きなロックバンドのライブに行きたくて母にお願いしたことがあります。「ロックバンド=不良」のようなイメージがあったらしく、行かせてもらえなかった思い出があります(T^T)

あんこさんの地域は梅雨に入りましたか〜?
あんこさんのブログを楽しみに明日からまたレインブーツをはいて仕事がんばります!

投稿: ぶぅたん | 2012年6月10日 (日) 14時32分

……美しいです!!!

投稿: バーヤ | 2012年6月10日 (日) 13時59分

で・・・・次何焼く・・・?でぶっと吹き出してしまったnaonaoです・・・・。


も・もう、次のお題ですか・・・?
少々お時間をください・・・ぶひ~。

だってあんこしゃんとこうやって焼くことはとっても楽しみであり、naonaoの栄養源あんだけどね、
一緒に焼いてね、一緒に食べてるとね、
頭も猛チャージするんだけど、糖分と炭水化物も異様に猛チャージするのさ・・・・。

そ、それはあかんでしょ・・・?
肥えるっつうのっ・・・。

naonaoのお菓子はただいま発酵中でございますっ。
もう少しお待ちください・・(いつものことながらやることが遅いっ・・・)

ダークとベージュと深紅のコラボ・・・。
これはもうあんこしゃんのオリジナルカラーだよね?
ベージュ・・・生成りと言った方がいい・・・?
は、いつものクリチかな・・?
そうそう、チョコとクリチの使い方もあんこしゃんからたっぷり学んでおきながらまだまだ手つかずなんだよな~。
作ってみたいタルトがあるからそこで実践したいんだけど・・・。

あぁ~、作りたいもの山もりなのに、なんせ時間がないっ、。
仕込めないっ・・・く~、こうなると働くんじゃなかったと後悔なんだけど、働かないともっともっと後悔するしなぁ~。


(だったらセレブと結婚するべきだった・・・と、どこまでも後悔か・・・?あはは~)

このね、焼きっぱなしケーキ、ちょいとレアっぽいクラムが大好きなんだぁ~。
むちっとしてね、でもペロッて平らげたくなるっ・・・。
あんこしゃんのレシピはどれもこれも大好きよっ。

ではコンサート楽しんできてね~。

投稿: naonao | 2012年6月10日 (日) 13時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フォカッチャと、マンゴー酵母の話。 | トップページ | あんこ的に高加水カンパーニュに挑戦! »