« マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ | トップページ | 小さいパンと、パンプレ企画抽選結果報告♪ »

2012年6月17日 (日)

胚芽ベーグル!

5033

[ 胚芽ベーグル:胡桃&クリームチーズ ]

本日、日曜のお昼用に
お食事系の胚芽ベーグルを焼いたよ~^^

5031

[ 胚芽ベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+豆乳=50%(酵母分含まず)
キタノカオリ+スーパーファインハード+セーグル130
小麦胚芽・砂糖・塩
フィリング:胡桃&クリームチーズ

焼く前と、

焼いた後

5032

サイズはビックなエッササイズです((w´ω`w))

この、どデカイベーグルでね

本日のあるものでサンドイッチ♪

5042

[ ハーフ&ハーフ:ポテトサラダ&いろいろ野菜のオムレツ ]
[ 自家製あんこと完熟バナナ ]

5041

マジでハムとかベーコンとか全然なしだ~f( ̄●● ̄;;

いっつも、あるものサンドだけど

ベーグルに巻き込んだ、
クリームチーズと胡桃が一緒になった美味しさをどうぞ((w´ω`w))

5043

こんなふうに置いといて

各自好きなときに食べてー!

の、なんだか本日みんなバタバタしてる日曜日!

ヒナはね

ボールに残ったポテトサラダを
これ幸いとボールごと抱えて食べてたり

パパは珈琲入れて
自分の部屋でPCやりながらの食事タイム。

あんこはあんこでずっと台所仕事で
今、まだ食事をとってません^^;
腹減ったー!

と、いうコトで

サンドにしとくとマジで便利!

と、こんなカンジで

本日もバタバタしながら参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ | トップページ | 小さいパンと、パンプレ企画抽選結果報告♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

さとみんちゃん、こんにちは~^^

ヒナへのコメントありがとね~!
ヒナね、ただ食べるのが好きなんだよ~~^m^;
ダイエットしたい!なんて言ってるけどさ
見てるとね
食べてる食べてる(笑)
今、バスケしてるからこの食事量でちょうどいいって
あんこは思うけど
本人はものすごく華奢な体型に憧れるみたい^m^;;

でね
ベーグル♪
上手にパン焼きをされる方は
きっといろんなコト検証しながら
勉強しながら焼かれたりしてるんだろうな~って
あんこもすごいな~って思っちゃうよ^^
あんこはただ毎日焼いてるから・・・ってだけだけど(泣)
もっと考えて焼かなきゃな~~反省です^^;

でねでね
あんことバナナー!
これ、美味しいよ~!一度お試しを~♪

投稿: あんこ/さとみんサン | 2012年6月18日 (月) 18時05分

しばくろサン、こんにちは~^^

ベーグルってさ
成形からその工程まで楽しいですよね~^m^*
食べるのも好きだけど
作るのも大好きだよ~(≧∇≦)

ああ、コメ返書いてたら
また仕込みたくなってきた~~~~
今晩仕込も^m^*

投稿: あんこ/しばくろサン | 2012年6月18日 (月) 17時59分

あんこつばきサン、こんにちは~^^
いつも元気の出るコメントありがとうね~~♪

あのね、独学なんですよ~~^m^;
引きこもり的に一人ニヤニヤと焼いてるのだ(笑)
でね
ベーグルのツヤ~
酵母で仕込むベーグルってピカピカになりますよ~~(o^-^o)
酵母、もうすぐできるかな??
できたら早速仕込んでみてください!
美味しいよ~~~♪

でさでさ
丸弁!これって超いいですよね~~♪
ご飯も意外にたくさん入るね^m^

これ大事♪

投稿: あんこ/あんこつばきさん | 2012年6月18日 (月) 17時55分

かりんサン、こんにちは~^^

毎度の常備野菜のサンドなんですよ~^m^;
こればっか(笑)
ただ、うちの家族、目の前にあるものが
一番美味しい!ってカンジてくれるから
それだけがありがたいの^m^

でね
写真撮りましょう~!
色と光の加減決めたら数枚撮るだけ!
数分かかりません^^
カメラも大好きです~~♪

投稿: あんこ/かりんさん | 2012年6月18日 (月) 17時50分

散策さん、こんにちは~^^

クリームチーズと胡桃!合いますよね~^m^*
あんこも大好きな組み合わせなんです♪
何挟んだって美味しくなってしまうベーグルも大好き!
自家製酵母ベーグル美味しいから一緒に焼きましょうよー!

毎度の超簡単すぎる料理を魅力的だなんて・・・・(;ω;)
まじでありがとうございます!!
もっと手の込んだものも作ってみたいけど
どうもあんこはズボラ的調理になってしまいます^m^;;

投稿: あんこ/散策さん | 2012年6月18日 (月) 17時42分

さえちゃん、こんにちは!

このベーグルサンドね
1個が1コの半分じゃん?それでもものすごくお腹いっぱいになるよ~~~!(笑)
どんだけでもデカイの^m^;
だから甘いサンドはヒナと半分ずつにして食べたりしたよ~♪

さえちゃんのベーグルの写真を見るとこがベーグルマニアだ~~~ってビビる!(笑)
今度もっと丁寧に成形する~f( ̄◆ ̄;)!!

パパのコメはね(笑)
それを希望してくださった方がいたんだよ~^m^;
実際にパパにコメ返求めたらさ
的外れなこと言いやがってですね(笑)

でさ
さえちゃん、ギャグ、絶好調じゃんかーーーーー!
あんこも負けてはいられないから頑張る!ってギャグをか(笑)

投稿: あんこ/さえさん | 2012年6月18日 (月) 17時37分

fufuサン、こんにちは~^^

今回のパン便、あんこを一人にしないでくださって
マジでありがとうございました~!

でさ
冷蔵コにありましたか!アボちゃん(笑)!
アボちゃんって美味しくて大好きなはずなのに
なぜか忘れ去られちゃうよね~~~^^;
酵母のパンケーキと合わせたら最高に美味しかったでしょ!
パンケーキってなんで美味しいんだろね~~~
パンとはまた違った魅力があるわ^m^

でさでさ
ウォーキングしながらの野いちごと桑の実摘み!
なんて素敵な環境なのでしょ~~~~~!
マジでうらやましい!
毎日にそんな生活があるなんて贅沢ですよね^^

でね
種の20%~30%の違い^^;
あんこのパン焼きなんでそんなにすごい理由はないんです^^;
仕込んだ時間、自分が焼きたい時間、種の様子・・とか
種がそれしか残りがなかった(爆)とかイロイロ^^
こんなヘタレな理由でごめん~~~~~

投稿: あんこ/fufuさん | 2012年6月18日 (月) 17時31分

すう3サン、こんにちは~^^

しつこく(笑)コメありがとう~!

エッサベーグル、あんこも先日池袋に出店されたときに
運良くいただけたのですが
その日にいただくとモッチモチでモッチモチでモッチモチなんですよ(どんだけ)
翌日いただこうとすると、凶器にもなると思います(笑)
マルイチさん、エッサで修行されてたみたいですね^^

酵母のベーグル★
あんこはこんなふうにサンドにすることが多いから
一次発酵をとるベーグルが好きです^m^
口に入れたときにフィリングと離れずにいただけて大好き!
あんこも自分好みのベーグルが焼けるように
焼き続けます!

投稿: あんこ/すう3さん | 2012年6月18日 (月) 17時21分

はっちサン、こんにちは~^^

あのね
ヒナのコメ返~~~
とても女の子が書いたコメとは思えない愛想のなさ(笑;
パパはパパで、的外れなコメントだしね( ̄◆ ̄;)ぐはは

はっちサン、お仕事充実されてますね~~~^^
ご自分が生み出したものが残っていくってとても素敵です!
あんこも拝見させていただきます^^
今晩、伺いますね~!

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2012年6月18日 (月) 17時15分

 あんこちゃん、こんばんは~happy01

おっと、まず~、

  *** ヒナちゃん へ***
(ヒナちゃん、忙しそうなら、あんこちゃんから
伝えてね ヒナちゃんからのお返事無用よ(*^m^)
 
 私が『ヒナちゃんの食べっぷりが、大好き』なんて
ヒナちゃんに言っちゃたもんだから
ダイエッターでも、パクパクいっちゃってくれるって~note 
 なんて優しいコなんだー!!ヽ(*≧ε≦*)φ
 よし!本格ダイエットがしたくなったら いつでもおばちゃんが手伝ってあげるよ!good
 えーと、じゃ、いつでもヒナちゃんの分の
パンとすうぃーつを受け取れるように、
さとみん家へ着払の宅急便伝票をヒナちゃんに、送っとくよ( ̄ー ̄)ニヤリ
 
 
 あんこちゃん 

 はぁー、ため息がでるくらい あんこちゃんの
ベーグルは ホントにいつもピカピカベーグル!!
 私も偶然昨日ベーグル焼いたの…で、
昨日の今日だからさ、違いがすごく分かるよねー(^-^;

 きっと、あんこちゃんも 他の上手な方々も
突然上手になるわけなく、たくさんの経験や努力を
重ねた結果だとは 思うんだけど、
 果たして、私もこの先頑張って焼き続けたら 
いつの時かピカピカベーグルが
焼ける時が来るんだろうか……と、
素敵あんこベーグルを前に、若干意気消沈despair 

 って話変わるけど、
『あんこにバナナ??!』またまた思いもつかない組み合わせにびっくりだ~up 

 

投稿: さとみん | 2012年6月17日 (日) 22時21分

べべべベーグルだっ♪♪♪
あんこさんのベーグルは、焼く前の姿から「プックリ・プクプクになるに決まってるじゃないの!!」と主張してますよね。

見るだけでも、このコロン・ツヤツヤ・プックリの形は
癒されます。

投稿: しばくろ | 2012年6月17日 (日) 21時54分

ため息が・・・・・というより こんな朝食いただきたいわ~と素直に思えるベーグルですね・・・いまさらですが独学なんですか??・?
ぜコツを伝授していただきたい!!いろんな本みたり 基本に忠実に・・・・と柄にも無く きっちりきっかり~とやっていても こんなつやつやピカピカボリューム満点のベーグルは一度も無いです!やっぱり 酵母かな・・・・・まだまだ育たないよ・・・・
ヒナさん!あたしもおんなじ弁当箱につめて弁当まねっこしてます!!あの弁当箱につめると ヒナさんになったようで★★

投稿: あんこつばき | 2012年6月17日 (日) 21時01分

こんにちは!

胚芽の入ったパン 香ばしくて美味しいですよね~♪

いつも あるもの・・・と言いつつ 本当にあらかじめ下準備してたかのようなサンド!
とてもまねできません (センスの問題ですよね・・・)

うちも パンは違えど 本当にありあわせな感じのサンドのお弁当とランチを作りました
慌ただしくて パンもサンドも写真撮る暇もなく・・・

投稿: かりん | 2012年6月17日 (日) 16時51分

あんこさん、こんにちは!
昨日のカンパーニュに続いて、クリームチーズ&クルミのベーグル!!
美味しそう~lovely ベーグルサンドもここから手を伸ばしたくなります。
美味しいパンが食べたべた~い! と思っても、自分では焼けない・・・・・どこかで美味しいパンを買ってくることにします。
パンはもちろんのことですが、お皿に一緒にのってる野菜、卵、サンドイッチの具も、どれも魅力的☆彡 ステキです!
お家で食事というより、どこか素敵なカフェでいただくお食事のようです~。


投稿: 散策 | 2012年6月17日 (日) 15時31分

あんこさん、こんにちわ☆

今日もピカピカベーグー♪
何でこんなにプックリキレイに焼けるんでしょう!!
成形の写真をパパさんに撮って貰ってくださいよ(笑)
特にとじ目(つぎめ?)の部分。厚さが均等になってて理想形ですhappy01

エッササイズーup
こういう風に置いてあると「何個までOkなのか?」気になってしまうわぁ。全部食べたら恨まれるだろうなぁとかbleah

そういえば、パパさんのコメ返も予定してるんですか?
キャーーーheart02heart02おすすめ珈琲とか淹れ方のコツとか豆知識(ギャグじゃないですよ(笑))教えて欲しいなぁと思います(*^m^)
一番の希望は、パパさんの淹れてくれた珈琲を飲むことですけど☆

お二人でお店されたらゼヒゼヒ行かせていただきたいhappy01

投稿: さえ | 2012年6月17日 (日) 15時08分

あんこさんこんにちは。今日のベーグルも最高♪
パン便募集も抽選のみとなり、一段落したでしょうか?
ヒナちゃんとご主人まで登場し、本当にあんこさんの人柄が伺えます。
いつもと変わりなく一人一人に心を込めて返すあんこさんに、
パン同様!感動しました(。>0<。)

今朝の我が家は酵母パンケーキ!
あんこさんのお陰で!!冷蔵庫の片隅のアボを思い出し(lll゚Д゚)
残りものちょこちょこ載せでも、豪華な朝食となりました。
しかし...なぜか今日のパンケーキはゆるく!
って、昨夜に気づけっ( ̄◆ ̄;)
たしかに焼きも薄めでしたが、主人はお変わりをし計5枚も完食!
ミニとは言え、痩せる訳がありません┐( ̄ヘ ̄)┌

その後はウォーキングに=3 =3
数日前から眼をつけておいた♪♪
食べ頃の野いちごと桑の実を摘みながら一汗流しました。
帰宅後は梅仕事!今年は忘れずに干すぞぉ~

今日は蒸し暑いですね!今、パンを仕込むと忘れて過発酵間違いなし!
梅雨とは言え、気温が高く自然発酵は注意な時期ですね。

あんこさんにお伺いしたい事が...
中種が20%と30%の時がありますが、
何か違いがあり、使い分けているのですか?
差し支えなかったら、教えて下さいo(_ _)o

投稿: fufu | 2012年6月17日 (日) 14時16分

あんこさんこんにちはー

しつこく笑コメントさせていただきますーー

ベーグル、本当に美味しそう!!!
で、よく話題に出てくるエッサベーグルって食べた事無いのですが、どんな感じの食感なのでしょうか?自分の中での1番は、マルイチさんなのですが(食べた時衝撃的でした(((゚Д゚)))、それとはまた違った感じなのかなぁ?

それと、今日も懲りずにベーグルを焼いたのですが・・・1次発酵とると全然違ったものになるのですね!!なんかもうびっくりしました!
あんこさんのように、見ただけで美味しいに決まってんじゃん!的なベーグルが焼けるように。。。。日々精進したいとおもいまーす

ではーーー

投稿: すう3 | 2012年6月17日 (日) 13時40分

こんにちは~^^
先日あんこさん&ひなちゃんのコメントがいただける
ありがた~い企画があったのですねぇ。
何かすごいご利益ある神社からお札をいただく感じだわ!!
頂けなかったはっち・・・・
ご利益なさそう・・・・(笑)
どなたか「パパさん希望」ってありましたね^^
私もパパさんっていうのもいいって思っちゃいました。
っていうか、あんこさんのおうちの方ならもう大満足!!
ぼっちゅんの手形とか、
肉球の写真とか。
絶対にお守りになりそうだもん!

素敵なサンドイッチ~。
最近なんかね、ちゃんとしたご飯を食べてる気がしなくて・・・
ちゃんと作ってはいるんですが、
自分の身になっていってない気がしてて・・・・
今日今の現場がお檀家さんたちにお披露目されています。
明日ちょっと日記でご紹介したいと思っています。
お時間あったら、のぞいてやってください^^
ココ最近、ずっと和風のおうちばかりです。
今回も勿論和風。
歴史ある建物との共存だから、
いつもよりもっと重厚な感じにしあがりました^^

投稿: りとるはっち | 2012年6月17日 (日) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ | トップページ | 小さいパンと、パンプレ企画抽選結果報告♪ »