« お一人様の遅いパンケーキの朝食。 | トップページ | マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ »

2012年6月15日 (金)

酵母で作るスパイスシフォン♪

4042

[ スパイスシフォン ]
レーズン酵母ストレート15%

酵母で仕込むシフォン♪

4041

なんでもかんでも酵母で仕込む!

なんでもかんでも酵母がいいってわけじゃないけど

酵母で仕込むと美味しんだから仕方ないよね((w´ω`w))

つ~か、

いい加減もっと外し方上手になったらいいんじゃないの?的な?
カンジだけどもねf( ̄●● ̄;;
ほっといて(泣)

4045

酵母のシフォンを焼く時に油は入れません^^

油なしでも恐ろしいほどにしっとりふんわり焼きあがるよ~

だけど

何回焼いてもコレ!っていう配合が見つからないのも大事実(泣)

ふわふわ過ぎても頼りなさ過ぎても好みではないシフォン。

ある程度のいただく時の抵抗が欲しい。

4044

常備してる自家製ラズベリーコンフィと
ヨーグルトと生クリーム+チョコレートソースが
スパイスのきいたシフォンにぴったり!

4046

こんなふうに甘いソースに絡めながらいただくのもよし。

4043

なんにもつけないで

このままちぎっていただくのもよし!

コレ!って配合じゃないけど
やっぱり食べたらその時美味しいから

ま。いっか((w´ω`w))

また、それーー(泣)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日ね

夜にあんこがPCでコメントのお返事をしてたらね

ね~ママ~
そのお返事、ヒナも書きたい~

とか言ってんですよ(笑)

なので、

もし仮に万が一、

アタシ、ヒナからの返事がほしいかも!

って方がいらっしゃいましたらば

コメントに『ヒナ希望』とお書きください^^

もれなくアホヒナのアホな幼稚園児並以下の
お返事を差し上げます♪

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« お一人様の遅いパンケーキの朝食。 | トップページ | マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

ayonちゃん、こんばんは~^^

ayonちゃんのブログに伺うと
みんなきっと幸せ気分になれるって思うよ~!
もちろんあんこもだよ~^^

でね
酵母のシフォン!
本当にキメが細かくて超しっとりなの!
ayonちゃんも絶対ハマると思います^m^

と、言うことで
早速ヒナにバトンタッチするね~~~!

ヒナです!
母は料理は上手だけど
めっちゃうるさいし、めっちゃ厳しいし
いいとこは料理が上手なとこだけです(笑)

投稿: あんこ&ヒナ/ayonmamanさん | 2012年6月16日 (土) 21時30分

かおリンさん、こんばんは~^^

酵母シフォン♪
うんうん、卵黄生地に酵母を仕込んで一晩放置して
翌朝にメレンゲとあわせて焼きますよ~^^
本当にしっとりキメが細かくできるから
かおリンさんも気に入っていただけると思うよ~^^

と、いうことで
早速ヒナにバトンタッチするね~^^

ヒナです!
やはり毎年のバレンタインですね
ヒナが自慢をする前にみんながすごいね~と言ってくれて
ヒナ自身から自慢したことはないです^^

投稿: あんこ&ヒナ/かおリンさん | 2012年6月16日 (土) 21時26分

ヒガさん、こんばんは!

お~~~!よかったです!
ご連絡ありがとうございます^m^

もちろん間に合いますよ~!
応募ありがとうございました!

で!
酵母を仕込まれてるのですね♪
これから酵母生活一緒に楽しみましょうね~!

投稿: あんこ/ヒガさん | 2012年6月16日 (土) 21時22分

sachieさん、こんばんは~^^

あのね
あんことヒナ、毎日が戦いです(笑)

と、言うことで
早速ヒナにバトンタッチです^^

ヒナです!
母とはいっぱいいっぱいしゃべるけど
その分ケンカもたくさんしますよ~^^

投稿: あんこ&ヒナ/sachieさん | 2012年6月16日 (土) 21時20分

Mちゃん、こんばんは~^^

ショコラマーブルパン、焼いたんだね~^m^
それを聞くとすぐあんこもまた食べたくなってしまうのよ~~^^;
マーブルパン、美味しいよね♪

でさ
ブログ~^^
Mちゃんがやりたい!って思えたときが
ブログを楽しんで始められるときだから
無理せずに進めていってね~~~^^

では早速JKヒナにバトンタッチするね^^

ヒナです~!
タルト、美味しくて
主役のこも、これどこで買ってきたの?って言ってくれて
ヒナも嬉しかったです!

しかも主役のこが残ったタルトのこぼれたものまで
指でとって食べてくれました^^

投稿: あんこ&ヒナ/Mさん | 2012年6月16日 (土) 21時17分

散策さん、こんばんは~^^
&初めまして^^
Qさんのお友達なのですね~♪
いらしてくださって嬉しいです!
しかも~
このブログを癒しの時間だなんて・・・!
マジで嬉しいです!
ありがとうございます^m^*

では早速ヒナにバトンタッチしますね~!

ヒナです!
外で元気を出しすぎて
家に帰ると何もしません(笑)
母は超うるさいですがお弁当は美味しく作ってくれるので好きです(笑)

投稿: あんこ&ヒナ/散策さん | 2012年6月16日 (土) 21時11分

mimuさん、こんばんは~^^

え~~ヒナですか(笑)

愛想もなんもないですよ~~
ってカンジでヒナにバトンタッチしますね^m^くふふ

ヒナです!
お花ありがとうございました!
今も綺麗に咲いてます!

投稿: あんこ&ヒナ/mimuさん | 2012年6月16日 (土) 20時56分

goitigoさん、こんばんは~^^

酵母のシフォン!
油脂なしでも
マジでしっとりキメが恐ろしいほどに細かいよ~♪
goitigoさんも絶対にハマるって思うよ^^

では
早速ヒナにバトンタッチするね~

ヒナです!
このシフォン美味しいですよ!
油なしでも超しっとりです!

投稿: あんこ&ヒナ/goitigo さん | 2012年6月16日 (土) 20時52分

dayanちゃん、わんばんこ~^^

あのね

酵母のシフォン、マジでキメが細かい!
恐ろしいほどにしっとり~だよ!
絶対にハマるって思う^m^

でね
パパに一応シフォンの感想聞いてみた(笑)

ではパパから
スパイスがきいていて美味しかったです。


これだ(笑)

酵母を使用したことについては答えてないよ・・

うちのパパってどうよ?(笑)

投稿: あんこ&パパ/dayanさん | 2012年6月16日 (土) 20時48分

みゅうさサン、こんばんは~^^

酵母のシフォンね
しっとりとしてキメがものすごく細かい!
みゅうさサンも絶対ハマると思いますよ~^^

でね
たくさんのコメントで元気をいただいたのは
あんこなんだよ~^m^
こんな大それた企画しちゃってさ
あんこを一人ぼっちにしないでくださって
マジでありがとう~~!なのだ^m^*

でね
早速ヒナにバトンタッチするね^^

ヒナです!
全然素直じゃないですよ~!
ヒナみたいになったらドロドロのネチネチの
素直からかけ離れたコになっしまうと思います(笑)

投稿: あんこ&ヒナ/みゅうささん | 2012年6月16日 (土) 20時42分

さとみんちゃん、こんばんは~^^

naoちゃんのシフォン、美味しそうだったよね~^m^
シフォンにしたら濃厚のチョコもたくさんいただけそうだった!
いつも気持ちよく対決してくださってnaonaoちゃん大好きなのよ~^m^*

と、いうことで
早速ヒナにバトンタッチするね^^

ヒナです!
母のお菓子やパンでヒナのダイエットは一生無理です(笑)
だけど、ヒナの気持ちのいい食べっぷりを最高!と言ってくれる方がいるなら
それでヒナは本望です!
これからもバクバク食べていきたいと思います^^

投稿: あんこ&ヒナ/さとみんさん | 2012年6月16日 (土) 20時09分

みわさん~こんばんは!
まずはあんこから~(笑)
ヒナへのお手紙をありがとうございました!
あんこも読ませていただきました^^
温かいお気持ちをありがとうございます^m^

では早速ヒナにバトンタッチします!

ヒナです~!
うちの母も忘れ物を持ってきてくれる母ではありません(笑)

ヒナもチョコチョコ星人なので
母がほかのものを作りたいと言っても
断固チョコを希望しています^^
ダイエットは明日からが基本です(笑)
娘さんと友達になれそうです!

投稿: あんこ&ヒナ/みわさん | 2012年6月16日 (土) 20時00分

ひろりん~こんばんこ!

しふぉんちゃん、作った~?
シフォン、どんだけでも食べれちゃうね^m^;
久しぶりに焼いたけど
やっぱり美味しい~♪

じゃ、早速ヒナにバトンターーーーッチね

きゃーーー!ひろりんさん!
母からお名前をよく聞いてます!
ひろりんさんのひろりん語、好きです^^

投稿: あんこ&ヒナ/ひろりんさん | 2012年6月16日 (土) 19時55分

るるのすけ(・∀・)bサン、こんばんは~^^

ものすごく詳細な本のイメージを
なんだかとても照れながら読ませていただきました~!

本なんて夢のまた夢だけど
お気持ちだけでも嬉しかったです^^
ありがとう!

では早速ヒナにバトンタッチさせていただきます!

どうも、ヒナです!
男子高生はDKでOKですね~
男子大学生をDDというのは初めて聞きましたー!

投稿: あんこ&ヒナ/るるのすけ(・∀・)bサン | 2012年6月16日 (土) 19時52分

あんこさんこんにちは~(◎´∀`)ノ
先日のあんこパワーにあやかって、
こちらもたくさんの方におこしいただいていて、
シアワセ続行中ですshine

ヒナちゃんからのメッセージも頂けるってことみたいですが・・・
ワタシも希望しちゃってもいいですか?ウフフ。
ヒナちゃんに是非お母さんのことをお話して欲しいなぁ・・・
なんて( ´艸`)プププ。
ワタシはね
あんこさんのブログで時々うかがえる
ヒナちゃんとのやり取りの模様が
読んでいてとっても微笑ましいので大好きなんデス♪
そしてね、
酵母ってシフォンも焼けちゃうんですね(○゚ε゚○)!
ステキすぎる!
あんこさんっ!
私もレーズン届いたので早速酵母を起こしますよっ!
キャー!ワクワクしちゃうヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: ayonmaman | 2012年6月16日 (土) 11時51分

シフォン大好きで、ちょうど酵母でやってみよ~って思ってたとこだったよ♪同じタイミングだからうれしぃ~ッ(*^^*)

で、質問です!私は酵母シフォンしたことないんだけど、卵黄と酵母を一日放置して、そのあと卵白さんのメレンゲと合わそうかと思うんだけど、そんな感じでいいんですか?

ひなちゃん返事してくれるんですか!?うれし~ッ(*^^*)ひなちゃん返事でお願いします♪えぇ~っと、ひなちゃんへ
あんこさんのようなお料理上手なママだと、すっごい自慢だと思うんだけど、友だちに持っていってかなり評判が良かったのってなんでしたか?やっぱり友だちに自慢しちゃうよね~(*´∇`*)素敵なママでうらやまし~(*´∇`*)大切にしてね♪

投稿: かおりン | 2012年6月16日 (土) 11時34分

あんこさん、こんにちわ。

先日、23時20分に名無しで応募してしまったものです。
たいへん失礼しました。申し訳ありません。
なのに暖かいお言葉ありがとうございます。
まだ間に合いますか?
お騒がせしてすいませんでした。

酵母のシフォン、美味しそうですね。
私も真似したくて、いま酵母育て中です(〃^ー^〃)

投稿: ヒガ | 2012年6月16日 (土) 11時11分

おはようございます^^/

ぜひぜひ
『ヒナちゃんの返信希望します!』
うちは息子2人で全然可愛くない・・
いつもあんこさんとヒナちゃんのやり取り羨ましく
読んでました。

コメ文下手ですが・・
可愛いヒナちゃんの変身?返信お願いします。( ^ω^ )

投稿: sachie | 2012年6月16日 (土) 09時28分

あんこさん、おはよーござぃます(●´∀`●)


もーーー、妹ってのが一番うれし
ポジションですょー(●´∀`●)

ひなちゃんとも、お話しできるのーー
ぜひ、今回ひなちゃん希望宜しくです(^・o・^)ノ"

シフォンも、酵母で??
ほんと、酵母の力ってすごいですね!
先日のタルトの生地には酵母つかわれてますか?


あんこさんのケーキでお祝いできるなんて、
幸せすぎます!


瞬殺で、食べる模様が目に浮かぶ(笑)

でも、作った側としては最大の喜びですね(∩゚∀`∩)

お一人様パンケーキも、
ぉかわりない美味しそうなお姿健在(O´∀`K)


あーーー、食べたい←。


今から、手土産用に
あんこさんショコラマーブルパン目指して
クルグル折り込みがんばります。


ブログゎ、まだ、相当な勇気が(´∀`;)
でも、来月は世に出てきた日をむかえるので
何か変化をもって頑張るのもありかな?←え(´∀`;)

昨日仕込んだパン、カンパーニュのはずが、
フリスビー?(´∀`;)
膨らまないなんでーーー

無理やり、フォカッチャってことにしましたょ(泣)


投稿: M | 2012年6月16日 (土) 06時47分

はじめまして!散策と申します。
ベルギーのQさんから教えていただいて、いつも美味しそう~lovely と、私の癒しの時間として楽しみに拝見しております。
今回のスパイスシフォンも、食べた気分で味を想像しています。 happy01
ある程度弾力があるシフォンに、ラズベリーコンフィ、ヨーグルト、生クリーム、チョコのくみあわせheart04 最高ですね。 good
あんこさんの酵母パン&ケーキはもちろんですが、ヒナちゃんのお弁当も美味しそう~ heart02
これからも、楽しみにしております!


『ヒナちゃんの返信希望します!』
こんにちは~♪  
いつも元気に明るく活発なヒナちゃんの日常の様子、ヒナちゃんのお弁当、パパさん、ママさんとの家族の様子をみて、とっても素敵な家族だなぁ~と思っていますよ。 wink
将来の夢に向かって、明るく!元気に!楽しみながら頑張ってくださいね!

 

投稿: 散策 | 2012年6月16日 (土) 04時41分

ねこめちゃん、こんばんは~!
試験お疲れ様!

酵母のシフォン、ものすごくキメが細かくて
口溶けがいいんだよ~~!
ねこめちゃんも絶対ハマると思います^m^
作ってほしいな~^^
酵母、あんこは基本のレーズン酵母は常備していて
その都度マンゴーであったりの酵母をサブで用意してる感じかな^^
りんごと柑橘系も以前したことありますよ~^^
あのね、あんこが作った酵母の感想だと
どちらも軽い仕上がりになった記憶があります^^
今あんこが仕込んでいるマンゴーはしっとりもっちりコクのある生地に仕上がるの^^
好みで使いわけるといいかもね^^

でね
ヒナからのコメ返を希望してくださったありがとう~!
早速ヒナにバトンタッチするね~

ヒナです!
お弁当は確かに学校の友だちにもうらやましがられます。
だけど、ヒナは冷食を一度でいいから食べてみたかったりします~~
修学旅行は北海道です!秋に行きます!
大学ですが、就きたい職業は決めているのですが
それを学ぶ大学はどこにするかまだ決めていません^^

投稿: あんこ&ヒナ/ねこめサン | 2012年6月15日 (金) 23時42分

しもみんサン、こんばんは~^^

コメ返あってよかったです~^m^
嫌な思いなんてとんでもない!
かえって、教えていただいて本当にありがたかった!
嬉しかった!

でね
カメラのご質問^^
あんこはイチデジを使ってます^^
どうにかしてもっと使いこなしたいな~と
日々頑張ってますよ~^^

シフォンのこと。
あんこのシフォンレシピは卵使いきりなんです^^
17cmのシフォン型で卵3個を使ってます^^
ただ、マカロン等のどうしても卵黄が残ってしまうものは
パン生地に入れてしまったりしてます^^

しもみんサンはいろいろなお教室に通われてるのですね~^^
あんこは独学のパン焼きを続けているので
なかなか前進できませんが
これがあんこの性分にはあってるのかな、とも思います^m^

投稿: あんこ/しもみんサン | 2012年6月15日 (金) 23時31分

もう あんこさんにお返事もらったんだけど~
ヒナちゃんの お返事きぼうします!
おねがいっ!!

投稿: mimu | 2012年6月15日 (金) 23時29分

こんにちはー!
ヒナチャンのコメ貰えるのですかー?

私もー
頂いちゃってもいいでしょうか?(笑)

酵母シフォン!
まさかの油脂なしですか!
それは私もぜひぜひ作らねばっ

すっごく魅力的です。
とってもおいしそう…

チョコと生クリームと赤い実のソース
絶対おいしい…

本当にあんこさんの写真って
食欲そそられて
今もう寝る前なのに
パソコンから離れられないー(笑)

シフォンも焼いてみます―油脂なしー!

投稿: goitigo | 2012年6月15日 (金) 23時15分

ほにゃほにゃかあさんサン、こんばんは~^^

ヒナへの優しいコメントありがとうございます!

では早速ヒナにバトンタッチしますね~~^^


どうも、ヒナです!
母からは思いやりの心を「嫌というほど」教えてもらいました(笑)

これからもただのJKにならないよう
日々楽しんで生活していきたいです!

投稿: あんこ&ヒナ/ほにゃほにゃかあさん さん | 2012年6月15日 (金) 23時10分

まよサン、こんばんは~^^

あのね
酵母のシフォン、ものすごくキメが細かく
口溶けのよい生地に仕上がります^m^
酵母で仕込むようになってさらにシフォンが好きになりましたよ~^^

今回のは少しやわから過ぎたシフォンでね^^;
もっとほどよい抵抗のあるシフォンができるように
頑張ります!

まよサンも酵母シフォン作ってみてください!
絶対ハマると思います~~^m^*

投稿: あんこ/まよ さん | 2012年6月15日 (金) 23時03分

yu-koさん、こんばんは~^^

JK2の娘さんがいらっしゃるのですね!
いや~、この年頃の女のコ、扱いづらいですよね~^m^;;
って、うちだけか(泣)

でさ、あんこが師匠でいいのですかーーーーー・・
マジすか?

酵母でのパン作り・・自分でもこんなにはまってしまうとは
思ってもいませんでした^m^;
まだ数年のあんこのパン焼き、、あんこの方こそいろいろ教えていただきたいです!
またお声聞かせてくださいね^^

お待ちしております♪

投稿: あんこ/ yu-koさん | 2012年6月15日 (金) 22時59分

てるサン、こんばんは~^^

ヒナへのコメ返を希望してくださって
ありがとうございます!

では早速ヒナにバトンタッチします♪

ヒナです。
毎日おやつがあるのは嬉しいのですが
ヒナの体重は日に日に増えていくばかりです(笑)
ケンカのエピソードが多くならないようにしますね!

投稿: あんこ&ヒナ/ てるさん | 2012年6月15日 (金) 22時52分

あんこちゃん、わんばんこ!

えーーーー?
シフォンに油いれないのーーー???
すっごいヘルシーやん!
それでもしっとりって酵母君、偉い!!


ヒナちゃん人気、すご過ぎだしィ~(笑)
ここでダメもとで
「パパさん希望」

どーよ(笑)

投稿: dayan | 2012年6月15日 (金) 22時50分

ともこさん、こんばんは~^^

ヒナのコメ返を希望してくださって
ありがとうございます^^
では早速ヒナにバトンタッチです!

ヒナです。

父は外で見ると不審者ですし
母は怒ると家が破壊するほどの大音量で迫ってくるので
一概に幸せとは言えません(笑)
ただ、食事は美味しいので幸せです!

投稿: あんこ&ヒナ/ ともこさん | 2012年6月15日 (金) 22時48分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

ヒナとの絡みを希望してくださって
ありがとう~(笑)

では早速ヒナにバトンタッチするね~^m^

どうも、手強いJKのヒナです。
カットはその辺の美容室よりいい感じですよ~
母のまずい料理ですね
ずっと前に作った豆乳スープです。
普通に作ればいいのに余計なことしてとてもマズイ時があって
ヒナと父はそれでも全部飲んだのに
母はちゃっかり残してました。
張本人なのに!

投稿: あんこ&ヒナ/ お散歩番長さん | 2012年6月15日 (金) 22時44分

る~ちゃんママさん、こんばんは^^

シフォン、優しい食感で美味しいですよね^m^
あんこもね
酵母シフォンを作る前はBPなしのレシピでシフォン焼いてました!
卵の力ってすごいです!
酵母で仕込むシフォンは恐ろしいほどにキメが細かくなるのです^^
キメが細かくなりつつ食感もほどよい抵抗感があるようにするには
どうしたらいいんだろうか~~~(泣)
る~ちゃんママ!ヒントください~~~~(泣

と、言うことでヒナにバトンタッチします!

シナモン、ヒナも大好きです!
だた、やっぱりシナモンはシナモンロールが一番好きです~!

投稿: あんこ&ヒナ/ る~ちゃんママさん | 2012年6月15日 (金) 22時37分

ドキンさん~こんばんは!

出、出てきたーーー(笑)
と、言うことで
早速ヒナにバトンタッチね~♪

どうも、ヒナです。
質問ありがとうございます!

1の答え
1位チョコレートマフィン
2位ガレット・デ・ロワ
3位エピ

パム屋さんについて。
打ち間違いの多い母ですがこれからもよろしくお願いします!

投稿: あんこ&ヒナ/ ドキン(ヒナちゃん希望)サン | 2012年6月15日 (金) 22時32分

さえちゃん、こんばんは~^^

シフォン、あんこもね
このままちぎってバクバク食べるのが好きだよ~♪
このシフォン、少しふにゃふにゃし過ぎちゃった(泣)
また焼いて今度こそ好みの作りたい~!

でね
ヒナにバトンタッチするね~!

どうも、ヒナです。
いつも母のブログを見てくれてありがとうございます!
ヒナのコメントを希望してくれてありがとうございます!
これからも宜しくお願いします。

投稿: あんこ&ヒナ/さえさん | 2012年6月15日 (金) 22時28分

あんこさん、こんばんわ^^
そしてそして、ヒナちゃんもこんばんわ^^

酵母シフォン~~~!
すっごく美味しそう♪
やっぱりしゅわ~って感じよりしっかりした柔らかさですか??
これっ!っていう配合が決まったらぜひ教えてくださいね~

たくさんのコメントへのお返事お疲れ様でした。
でもきっとたくさん笑顔になられた事と思います^^
あんこさんのブログや美味しそうなパンの写真に
笑顔をもらった方、勇気づけられた方、
ストーカーになった方(笑)たくさんいると思います。

みゅうさはあんこさんのストーカーであるのと同時に
ヒナちゃんの日々の生活のおっかけでもありますヘ(゚∀゚ヘ)
毎日ヒナちゃんの様子を読みながら、
みゅうさの娘達もヒナちゃんのように素敵な子に育って欲しいな~って思ってます。

投稿: みゅうさ | 2012年6月15日 (金) 22時27分

ケイキちゃんさん、こんばんは~^^

マフィンもビスコッティもたくさん作ってくださってるんですね~^^
ありがとう~~!

ヒナへのコメ返希望もありがとうございます!

ではヒナにバトンタッチです^m^

どうも、ヒナです。
ヒナみたいになってしまったら将来不安だと思います(笑)
レシピ、母のを使ってくれてるみたいでありがとうございます!
母は、ものすごく調子にのっています(笑)

投稿: あんこ&ヒナ/ケイキちゃんサン | 2012年6月15日 (金) 22時24分

リコちゃん、こんばんは~^^

覗きますってー(笑)
今ね、ヒナ、横にいるんだけどね

「じゃあさ、リコさんにはコメ返なしでいいの?」だって~(≧∇≦;)
どう?この生意気加減っ汗

酵母シフォン~
粉の配合もありそうだよね~^m^;
発酵もだし配合もなるべく神経質にならずに美味しいものを作りたいよね~^^
こりゃ、食べ続けて配合決めよ~pigになるよ~(泣)

いつも応援ありがとうね~!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年6月15日 (金) 22時20分

 あんこちゃん こんばんは~happy01

なになに、今日は
『ヒナちゃん希望、受付中!?』( ^ω^)おっおっおっ すごーいup

 私 ヒナちゃんに、ずーっと思った事があるの!!
 ちょうどいい機会だから、お話させてもたってもいいかな~?ヽ(´▽`)/

 *** ヒナちゃん へ (=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ ***

 最近、あんこちゃんのブログに、お邪魔してる
さとみんです(o^-^o)

 あんこ母の 作るパンや、すいーつ達は
出来栄えはもちろん、アップされてる写真も 
ごっついキレーで、ホンマに美味しそう!

 でも、なにって、それをおいしそうに食べてたり、
『食べたい!』ってリクエストしてる
ヒナちゃんの様子が
(ブログにのってるヒナちゃんの様子や言葉からなんやけどね…)
なにより それがどんなに美味しいかを、教えてくれてるなーって思うの。

 美味しくパクパク食べちゃう様子って 見てて・・・
イヤ、見てないな( ̄Д ̄;;聞いてて?も すごく気持ちがいいよー。
 気持ちのいい食べっぷり、ヒナちゃん 最高やねgood
 これからも、ナイスな感想聞かしてなー(*^-^)
(食べ過ぎ注意やけど、あんなに美味しそうやったら…やめられへんわな~(^-^;)


 あんこちゃん、 酵母のシフォン!!

先日naonaoさんとこに、武蔵&小次郎対決 見にお邪魔したら…チョコシフォン焼いてたー!

酵母のシフォン、どんなんか期待膨らんで、
すっごい気になるよーヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: さとみん | 2012年6月15日 (金) 21時55分

(*゚▽゚)ノ ヒナちゃん、こんばんは。
まだコメント2回目です。
そんで1回目「初めまして」を「始めまして」と書いてしまった頭の悪いオバサンです。

ヒナちゃんも「ひなちゃん」とひらがなでした~。
ごめんなさい。

ヒナちゃん、いいな~。こんなにお料理もお菓子もパンも上手なママがいてパパも優しそうで。
オバサンもあんこさんちの子になりたいっ。

うちにもヒナちゃんと同じ年のバカ娘がいてね・・・今日も忘れ物してね、片道1時間半、取りに来させたの。
持ってってやんないよーだ。

でもね、こんなバカ娘でもカワイイのよ(*^m^)

ヒナちゃんのパパもママもヒナちゃんが可愛くて仕方ないんだよね~。

でね、いつも「ママ〇〇作って~」って言うけど、オバサンはパンもお菓子作りも下手だからそんなに作ってあげられないの。
めっちゃチョコ星人なんで、すぐチョコ味の物をリクエストするんだよ。ちなみにオバサンもめっちゃチョコ星人。チョコなしだと死ぬのよっ。

じゃなくて~、だからヒナちゃん、とっても幸せね。
羨ましいな~。

ついでにうちのバカ娘も自称ダイエッターよ。ばくばく食べるけど。

いつもいつも勝手にブログ読んでね、勝手にヒナちゃんとママやパパの事妄想してね、勝手に親近感持ってるやばいオバサンなんだけど、これからは本当に仲良くさせて頂けたらな・・・と思ってます。

ってヒナちゃん宛のコメント多いんで、大変だったら返事いいです。
JKも大変だもんね。

投稿: みわ | 2012年6月15日 (金) 21時12分

こんちっ

しほんちゃん~~
アタシもこりから
ちゅくろおもててん~~~

酵母ちゃん
まだまだ
アタシにわ
むずすぎ~~~~


ヒナたんの
お返事
希望~~~~
きゃあああああ
めっさ
楽しみやわあ~~~(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年6月15日 (金) 21時04分

コメント入力途中で消えた~と焦ってたら、送信されてました、、、。連コメになっちゃいます。
シフォン美味しそうです。
あんこさんの本は"美しいお菓子~パン"て感じの、写真がドンっとメインのものがいいなーと勝手に思ってしまいます。
ステキな配色のお菓子のアップにみとれつつ、レシピを想像したい。で、写真の下に小さく正解レシピ載せてくれたら、そりゃもう大喜びです。
あんこさんのタバチェ、、これはもうあらゆる角度からの写真を載せてほしいです~。裏ページに成形過程を詳細に。
それと、あんこさんのつくりだすものと人柄のギャップもとっ
ても魅力的なのでw、日記みたいなものもあったら嬉しいですねえ。
でも、実はいっちばん心惹かれた写真は、冷たいお水が注がれてちょっぴり汗かいたグラスなんです。
いつの日かの日記にあったのですが。
心が洗われる感じがして、 とても印象深いのです。
うわー長文になっちゃいましたー。
最後に、うちの一人息子DD(男子大学生)は豆乳オリオイ粒マスタドレだと生野菜丼一杯食べますよー。がっつり。
ヒナちゃんにお返事希望です。
男子高校生はDKでOKですか?
うちのDDに訊いたら「そりゃドンキーゴングじゃん」と。男子にはそういう呼び方ないのかな。
「ないんじゃね?」ってレスだったら、どうしよううう(嬉


投稿: るるのすけ(・∀・)b | 2012年6月15日 (金) 18時22分

あんこさ~ん
今日でテストが終わりましたヽ(´▽`)/
まぁレポートの宿題はどんどん出されていますが、気にせずマイペースでやっていきます 笑

酵母シフォンって優しい口当たりで美味しそうですね
自家製酵母、そろそろ仕込みたいなぁって思ってるんです。
あんこさんはマンゴーがお気に入りみたいですが、他に起こしやすいものってありますか?
リンゴの皮とかみかんの薄皮などでもできるって聞いたんですが、イマイチわからなくって。
保存の仕方もあやふや・・・本屋で立ち読みしたいです(;д;)
この前、ベーグルを作ろうとして4時間ほど学校に行くだけだったので、常温で放置したんです・・・。
そしたら発酵過多でデロンデロン。
もうベーグルじゃ美味しくないと思って蒸してお饅頭風にしちゃいました~
気を付けないとダメですね。

ヒナちゃんからコメント頂けるんですかー?!
ぜひ欲しいです( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ
ヒナちゃん、いつもお弁当美味しそうでうらやましいですよー。
修学旅行はどこ行くんですかー?大学とかどこ行こうかって決まってますかね??
ヒナちゃんとお喋りしてみたいです( ^ω^ )
私の質問なんか無視しちゃっていいんで、なんでもお返事くださーい!

投稿: ねこめ | 2012年6月15日 (金) 17時43分

さっそくまたコメント書きにきました(笑)

そしてまずお詫びが…
わたくしボケてまして、パン応募コメントちゃんとありました。
発見出来てなかったみたいです。
嫌な思いさせてたらほんまにすんませんbearing

あんこさんは写真も上手にとられてますが
デジカメは一眼ですか?
毎回食欲をそそる写真なもんで(笑)

それとシフォンを焼いたら卵黄って余りますよね?
どういった風に使ってます?
フィナンシェが大好きでいっぱい焼きたいんですけど
卵黄の使い道がいまいち思いつかなくて…。

時間がある時に教えてもらえるとうれしいです。
もしこういった質問はダメとかだったら言ってくださいね。

パン教室はホームメイド協会に行ってました。
その後、個人でされてる教室を色々楽しんでますlovely

投稿: しもみん | 2012年6月15日 (金) 17時12分

あんこさん、こんにちわ。パン便応募のための初コメに、丁寧なお返事ありがとうございます。あんこさんの暖かいコメントに、こちらの心まで ほっこりです(*^_^*)
パン便当選は、むずかしそうだけど、こうしてコメントする勇気をいただいただけで、感謝感謝ですよ。今日もポチポチのんびりペースでコメしてます。

それから…はーい、ヒナちゃんと お話希望します。ヒナちゃんがブログに登場する度に、明るくて、元気いっぱいで、でも 優しくて、お友達すんごく大切にしてて…おぬし、ただのJKじゃないな!(笑)と いつも思ってました。

あんこさんから、優しい心とか…大切なものを、たくさんたくさん もらってるんだな~と。  そうそう、パパからもね。

毎日を一生懸命生きてるヒナちゃん、失敗もいっぱいしながら、素敵な女性になってね。これからも、ヒナちゃんのお話、楽しみにしてま~す。

投稿: ほにゃほにゃかあさん | 2012年6月15日 (金) 16時51分

返事ありがとうございます^^
シフォンケーキおいしそうですね~。1度、有精卵で作ったことがあるんですが、ふわふわになりすぎてイマイチでした。。。
酵母でつくるとどんなかんじなんだろ^^

こんなに酵母おやつの幅が広がるなんてすごい~

投稿: まよ | 2012年6月15日 (金) 16時37分

あんこさん こんにちは
2度目のコメですが(一度目はパン欲しさに)毎日訪問、応援させていただいてます。

うちにもJk2の娘がいます。娘にはあんこさんの事を師匠と自慢しております(勝手にスミマセン)

私も酵母生活は長いのですがあんこさんのパンは凄いとしかいいようがありません。
色々まねっこさせていただいてますが今日のシフォンも美味しそうですね。

あんこさんのパン本出たらいいのにな!

投稿: yu-ko | 2012年6月15日 (金) 16時30分

あんこさん♪

もちろん『ヒナ希望』でしょ~
旦那様と、泥にまみれた小学生男子、よちよち赤ちゃんしか接点がない私にはピ~チピチな現役女子高生からコメントいただけるなんて!お金払わないといけなさそう(笑)

とっても美味しそうなパン、お菓子、ご飯を毎日食べられるヒナちゃん、とっても羨ましいです。
ご両親からとっても愛されてるってのがブログを拝見してるとよーくわかります。私もあんこママのように子供たちを愛せられるといいなって思ってます。
めちゃくちゃ美味しそうなパン、お菓子を見るのも好きなのだけど、あんこママ&ヒナちゃんの記事もとっても好き♥
これからも仲良しな親子エピソード期待してます!

投稿: てる | 2012年6月15日 (金) 16時16分

ヒナちゃん希望!
ほんとに返事もらえるのかな?

コメント書くのは2度目の新参者です。プレゼント応募で初めてコメント書かせていただきました。

すっごくセンスの良いあんこさんと寡黙(?)だけどツボは抑えてるパパさん。
素敵なご両親のいるヒナちゃんがとっても羨ましい~。

加えてお友達もたくさん!
ヒナちゃん自身が前向きで魅力的だから、こんなに素晴らしい人たちに囲まれるんですね。

人の生活を羨ましがるのは空しいことだから、自分も素敵な生活を送ろう!と思ってます。

投稿: ともこ | 2012年6月15日 (金) 15時25分

そりゃ、ヒナちゃんとお話し(暴露)したいわ。今時の手強いJKとの絡みなんて、一切ない日常ですからね☆

とは言っても、何を? 笑

では、あんこさん自画自賛の可愛コちゃんカットの真相は?(←ナゼそこ…) ちなみに、私の“お父さんがお風呂で切った前髪”と言うコンセプトは、ただ今ウザさMAX。

そして、あんこさんの「これ失敗じゃね⁈」(←JK風‼)と言うお料理は⁇⁇

もちろん、あんこさんには秘密よん♪♪♪

投稿: お散歩番長 | 2012年6月15日 (金) 14時47分

こんにちは!
あんこさん、ヒナちゃん(^^)

シフォンケーキ作りにはまっている、るーママです。
るーママは、酵母不使用。
ベーキングパウダー不使用の、シフォンです。笑。
このシフォンの、スパイス配合がとっても気になっちゃいました。
うふふ。
最近、シナモンのおいしさに気が付いてからは、シナモンシフォンを一人にっこりしながらパクパクしています。

このシフォン、ぜひいただきたいです~。
といつものように、結局おねだりですが…。
こちらをいただくことができる、あんこさんご家族がとってもうらやましいです!

うふふ。
お返事は、お二人から希望です!って、贅沢言わせていただいてもよろしいでしょうか?

投稿: るーちゃんママ | 2012年6月15日 (金) 14時24分

あんこさん ヒナちゃん こんち~


ヒナちゃんは 初めましてだけど
初めましてじゃない感じだよねー


じゃさ

コメ返しやすいように質問にしよう!

1.ママのパン、料理、お菓子ごちゃまぜの
「ヒナ’Sランキング ベスト3」


これ
結構むずかしいでしょ(* ̄m ̄)

あとさ
ママに「パム屋さん」
がずっとひっかかってるんですけどぉ!
って伝言たのむ!

投稿: ドキン(ヒナちゃん希望) | 2012年6月15日 (金) 13時58分

あんこさん、こんにちわ☆

またまた酵母のお菓子だー♪
私もある程度抵抗のあるシフォン好きです~☆
型だし、すっごくキレイですよーhappy01
また食べ方がおされ♪私はそのままバクバク食べてしまって、あーオサレに食べられなかったって思いそうです^^;

ヒナちゃん、コメデビューするんですね☆
ヒナちゃんのファンも多そうだから( ´艸`)プププ
書いてもらいたいような~。でも私のコメに書くことないだろうなぁと思うような~(笑)

投稿: さえ | 2012年6月15日 (金) 13時48分

アンコさん、ヒナちゃん、こんにちわ~♪
酵母のシフォン、いつレシピUPされるか 楽しみにしてまぁす(#^.^#)
私も食べてみたい!
だってアンコさんのレシピ、ぜぇんぶ美味しいんだもん!
マフィンにビスコッティ なんて、何度作った事やら。
我が家には常にどちらか 焼いてある状態です(^-^)
すぐに子供達の胃袋に入ってしまうんですけどね…(-。-;
ご飯もこれくらいがっついて食べてくれないものかしらね(^◇^;)

わたし、アンコさん 大ファン だけど、ヒナちゃんも素敵なお嬢さん♪
大ー好き! うちの子達もヒナちゃんみたいに素直でいい子になって欲しいと日々思っております。
…と言う事で、返事、ヒナちゃん希望でぇす♪
してもらえるかな??

投稿: ケイキちゃん | 2012年6月15日 (金) 13時01分

あんこちゃんこんにちは✿

ぇ!!
ヒナちゃんのお返事見たい(゚д゚)!!!
こっそり覗きます❤

酵母シフォンは凄くキメが細かくてとろける美味しさだけれど
焼き縮みが激しく、とんでもなく膨れるのが悩みですㆀ
醗酵させ過ぎない方が良いのかしら?
あんこちゃん型外しお上手じゃないですか~(・‿・)♪
よし、真似しーの私ですから
今度また酵母シフォン焼こっと♪

凸★

投稿: リコ | 2012年6月15日 (金) 12時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お一人様の遅いパンケーキの朝食。 | トップページ | マンゴー酵母で高加水カンパーニュを焼く♪ »