« カンパーニュで朝ごぱん | トップページ | バナナの甘い香りのケーキ »

2012年5月12日 (土)

甘い乾杯をどうぞ♪

2087
[ サクレビヤーを作りましょ ]

汗ばむ季節がもうすぐやってくる!

と、いうコトで
本日は少々肌寒いようなもいたしますが(笑)

サクレを使って休日のお楽しみ、
昼間からいかがでしょう~~~

2088

[ サクレビヤー ]

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

サクレを使ってさわやかな甘いビールを作ってみました^^

と、いうコトで早速・・・

 

recipe
2人分
■サクレ1個
■ビール350ml1本

・まずグラスに少しビールを注ぎいれ、サクレを少し入れまして

・またビールを思い切り注ぎまして、
残りのサクレをたっぷりのせるように入れればもう完成!

でね

あんこは、このサクレビヤーと一緒にいただくおつまみとして
レモンのグリッシーニを焼いたよ^^

2084_2

[ レモングリッシーニ ]

自家製甘さ控えめレモンピールと黒胡椒を練りこんだグリッシーニ♪
もちろん酵母で仕込んでます^^
ちなみに酵母はレーズン酵母ストレート15%。

2083_3

2081_4自家製酵母で作ったグリッシーニ!
サックサクのポリポリでね

レモンと黒胡椒がなんとも美味しいグリッシーニができた~♪

2086_2

2085_2ベーコン巻くとき少しだけ片栗粉をまぶして巻くとはがれにくいです^^

と、いうコトで

休日の土曜日、昼間からサクレビヤーで
パパと2人でくつろぎタイムでございます((w´ω`w))

もうね、くつろいでばっか。
ホントにそれでいいのか?ってカンジだからf( ̄●● ̄;;えへへ

2089

皆様も素敵な休日を・・・♪

サクレとビール、とても合ってね、作った本人もびっくり!
これからの季節にいかがですか^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな昼間からサクレビヤーで
甘い乾杯をしている両親を持つ娘ヒナはね

本日も早朝より部活で登校!

上下シャカシャカジャージでチャリで元気に出かけていったよ~^^

ま。頑張れ!女子高生!

飲んでるオマエに言われたくないってか(笑)
※今日のビールはノンアルコールのものです。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« カンパーニュで朝ごぱん | トップページ | バナナの甘い香りのケーキ »

ハード系パン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

レシピブログモニター」カテゴリの記事

コメント

タエコさん、こんばんは~^^

こんなど素人のあんこに質問してくださって
ありがとね~!

ホントにまずかったらマジでごめんね^m^;

また遊びに来てくださいね~♪

投稿: あんこ/タエコさん | 2012年5月15日 (火) 22時34分

あんこさん

有難う御座います!!!

ほんと、ガラスのようにキラキラで、芸術的だぁ~って思ったんです。
とっても嬉しい~。(*´∀`*)

もちろん作ったらご報告します!
有難う御座いました。m(__)m

投稿: タエコ | 2012年5月14日 (月) 21時51分

タエコさん、はじめまして~^^
コメントありがとうございます!

>大好き♥

って、言っていただけて嬉しいな~^m^*
ものすごく励みになります♪

でさ
レモンピールの作り方~★
あんこはど素人の自分流の作り方なので
これであっているかどうかわかりません^^;
前置きで輪切りのピールの場合、皮の白い部分が入るので
どうしても少しの苦味は残ると思います^^
あんこはその苦味が醍醐味で大好きなので
あくまでもご参考までに・・^^
・輪切りにスライスしたものを鍋に入れて
水から煮て沸騰してきたら10~20分ごく弱火で煮てそのお湯を捨てて
水を入れて1~2時間放置。
・お水を捨てたらレモンの上にお砂糖をお好み量入れていただき
ごく弱火で30分ほど煮て一晩放置。
・翌朝、シロップをたっぷりつけた状態で天板に並べまして
100度-20~30分ほど焼いてそのまま少しだけ放置。
こうすると果肉の部分がガラスのような仕上がりになります^^

と、簡単な作り方で・・と何度も失敗して
今こんなカンジで作ってますが
まだまだ実験段階なのでもしも作られて
「まっずー」ってなったらごめんね^m^

では、またお声を聞かせてくださいね~
お待ちしております!

投稿: あんこ/タエコさん | 2012年5月14日 (月) 15時43分

dayanちゃん~こんち!

あのね
ライ麦買ったー!
やっとこ買ったー!
dayanちゃんとのコメで
そうだよそうなんだよ~ライと全粒粉配合、大好きなんだよってなってさ

ライ麦即行買いした~(笑

いろんな生地の美味しさがあるよね
だから自分で仕込むことをやめられない!
友よ・・・
こらからもあんこのお尻をひっぱたいてくれ!

たのむ!!

でさ
そうなの~ん
アルコールフリー(笑)
情けな~( ̄◆ ̄;)

投稿: あんこ/dayan さん | 2012年5月14日 (月) 15時26分

はっちサン、こんにちは~^^

コメントありがとね~!
お仕事を持ってるはっちサンがうらやましくもあり
大変だな~~~~^m^;;って思ったり。。
きっとあまり無理せず、、って書いても
はっちサンは無理してる感覚なしに頑張っちゃう人。
区切りがついた、、ということを知ってなんだか安心しました^^

でさ
あんこも下戸よー!
このアルコールフリーサクレもホロ酔いになったもん(笑
だけどさ~
はっちサンが下戸って・・・いまだに信じられんー!
ものすごく飲めそうだよね^m^;;;

「乾杯と完敗」

ざぶとん3枚!
って、古ー・・・・っ

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2012年5月14日 (月) 15時16分

りょんサン、こんにちは~^^

あんこね、ホントは下戸なのですよ~
だからコレもアルコールフリーでね(笑)
グリッシーニ、あんこめったに作らなくて
おつまみに何か作りたい!ってチョイスしてみました^^
元種で作るともっとクリスピーになるのかな~^m^
この夏にあんこもいろんなグリッシーニを作ってみたいな~

夏祭り!!楽しいですね~^^
りょんサン、かなり飲めるとみた!
ヒナが親と行動してくれた小学生までは
あんこも友人達と参加してました!
学校の役員で地域の夏き祭り参加でやきとり焼いたり(笑)
なつかしー!

投稿: あんこ/りょんさん | 2012年5月14日 (月) 15時10分

あんこさん、はじめまして。
いつもとても美味しそうなパンやお菓子が並んでいて、大好き♥で、よく拝見しています。
つやっつやのレモンピールがすごく美味しそうなのですが、良かったら作り方を教えて頂けないでしょうか?先日作ったのですが、苦いばかりで撃沈しました・・・。
図々しくて、申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

投稿: タエコ | 2012年5月12日 (土) 19時49分

あんこちゃん、わんばんこ!

お~ぼっちゅんにはめずらしい画像!
と思ってたら最後にノンアル(笑)
でも美味しそうだね~
昼からゴクゴクいけちゃうね!

↓友よ~
あんこちゃんも在庫切れの苦し紛れだったのね~(爆)
ホント笑っちゃったよ

ライはライの味
全粒粉には全粒粉の味があって
それぞれの美味しさがあるよね~

カンパは合わせて二割
しかもちょっぴり全粒粉が多めの配合にしてるから
全体の割合からしたらライの量って少しなのに
やっぱり入れたほうが好きなんだよね

もちろんライ二割のセーグルや
全粒粉二割の全粒パンも大好き!
パンのサイズや形
フィリングとの相性とかで
生地を変えたいしね

タルティーヌやったよーー!
美味しかった(^^)v
ありがとーーー!!

投稿: dayan | 2012年5月12日 (土) 19時31分

超ご無沙汰しちゃいました^^;
今日ちょっと区切りついたかなぁと・・・

竜巻のニュースを見て、あんこさんのご実家が大丈夫だったのか
ずっと気になってましたが
何もなかったようでよかったです。
自然の力にはホント無力ですよねぇ・・・・

お酒話。
私はホント飲めないのですが、
10日の結婚記念日に、パパが飲めばというから
梅酒を1杯飲んだんです。たった1杯。
が、酔う、酔う(笑)
サクレ、すんごく大好きだからコレ飲んでみたいけど
倒れるかも、はっち^^;
ノンアルコールでも絶対に酔ってると思います、ははは。
あんこさんはお酒飲めるんでしたっけ??
しかもこのグリッシーニ!!
どこまでも抜け目がないあんこさんに
かんぱ~い!!
(乾杯と完敗をかけたはっちはうまい!?)

投稿: りとるはっち | 2012年5月12日 (土) 15時11分

あんこさん、こんにちは^^

サクレビアとはこれまたオサレな飲み物ですね♪ビール党ではない私も夏はやっぱりビールが呑みたくなるのでキリッと暑い日に(笑)試してみたいです^m^

そして酵母のグリッシーニ美味しいですよね!私は元種で仕込むのですがお友達にも好評で「また焼いてね~」って言われます(^^ゞ
昼間からビール☆全く問題なしです!小学生を連れて近所の公園の桜祭りに夏祭り。。。母はビール片手におつまみです(苦笑)平日はやってませんので。

投稿: りょん | 2012年5月12日 (土) 14時35分

かおリンさん、こんにちは~^^
かおリンさん、お酒ダメ?あんこもね、ダメなのよ~^^;
コップ1杯で真っ赤っかになっちゃうの^m^;
なのでコレ↑は、ノンアルコールビールなんだよ~
サクレのシャクシャク食感がビールとピッタンコで美味しかったよ~♪

でさ
SKID ROW、検索したー!
めっちゃロック!
パパが洋楽が好きだから聞いてみたら知ってたー!

ONE OK ROCK,ボーカルのコの声が好みでね
このなんとも未完成な感じがたまらんね、
とおばちゃんはまってしまった~(笑)

のんびりと週末を過ごしてね~~^^

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年5月12日 (土) 13時39分

こんにちは~(*^^*)
ビールが飲めない私でも、サクレとのビールはおいしそう♪さっぱりしそうですね!!手作りグリッシーニまで!めっちゃ贅沢な朝タイムです(>_<)うらやまし~!グリッシーニにベーコン大好き♪ご主人も幸せですね!!

あんこさん、ご心配ありがとうございます。私はのんびりとやってます(笑)忙しくても痩せないし(笑)それと、ワンオクロック!!早速検索した!聞いたら、私もめっちゃ好みでした~(*^^*)今日はCD屋さんに走ります♪私の好きなバンドは、洋楽が多いです!SKID ROWが一番好きです!

投稿: かおりン | 2012年5月12日 (土) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カンパーニュで朝ごぱん | トップページ | バナナの甘い香りのケーキ »