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2012年5月 2日 (水)

美しいエディブルフラワーのケーキ

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[ エディブルフラワー ]

今日はエディブルフラワーのご紹介!

食べることのできる愛しいお花です((w´ω`w))

あんこの元に、プラッツさんより届きました♪
プラッツさん、ありがとうございます!

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淡いピンクと濃いピンクのカーネーションは
なんとも美しく♪

一度使ってみたかった「食べられるお花」は
食べてしまうのがもったいないほどでね

もったいないけどね

食いしん坊のあんこは早速こんなん作ってみました((w´ω`w))

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[ カーネーションとラズベリーとホワイトチョコのケーキ:焼成前 ]

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[ 焼成後 ]

recipe

■準強力粉100g
■アーモンドプードル20g
■無塩バター60g
■砂糖60g
■塩少々
□卵1個+自家製酵母ストレート24g+豆乳(牛乳)=110g
○レモンピールお好きなだけ
●ホワイトチョコレートお好きなだけ
●エディブルフラワー:カーネーション適量
●ラズベリーコンフィチュール適量

・■の材料を全てフードプロセッサーに入れて
サラサラの状態に混ぜ合わせる。

・□を入れ、生地にツヤが出るように
ガッガッっとまわし混ぜ生地を作る。

・レモンピールを入れて軽く混ぜて一次発酵に入ります。
一晩放置(6時間~)し、
生地のボールを揺らして、なんとなく揺れるようなったら発酵完了。

・ホワイトチョコレートを細かく砕いたものを軽く混ぜ合わせる。

・型入れ(生地高さ2cmほど)し、平らにならして
ラズベリーコンフィをのせる。

・エディブルフラワーを散らす。
とても楽しい!
おばちゃんだけど乙女なのだ♪

~焼成に入ります~
170度-23分
※この時、型の上に板をかぶせるか、一回り大きい型を利用して
蓋をしながら焼きます。
こうすると、花の色・ラズベリーコンフィの色が美しく生地に映え、
しっとりとなんとも美味しい食感が生まれます^^

23分焼きましたら、蓋を外して
温度を150度に下げて5分焼きます。
※あんこはガスオーブンを使用しております。
ご家庭のオーブンの適正温度で焼いてください^^

カーネーションのケーキの出来上がりです((w´ω`w))

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一人分にカットしてまずはお味見((w´ω`w))

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ホワイトチョコの甘さと香りと

ラズベリーコンフィの甘じゅっぱさと

エディブルフラワーの美しいケーキです♪

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少しだけ気が早いけどね

母の日にいかがですか((w´ω`w))

焼き菓子にすれば
遠くにいる母にも贈れそう♪

お母さん待っててね、ってカンジです((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回思いがけず食べられるお花を使うことができた~!

花びらを生地にのせるとき、

なんだかとってもワクワクしたよ((w´ω`w))

作り手も贈られる方をも幸せにしてくれるお花のケーキ、
美味しくできました♪

そんなエディブルフラワーをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
本当にありがとうございました^^
美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

今回、鉢植えで届けられたお花は長い期間楽しめて、
食べたくなったらハサミでカットしてケーキにお料理に使えるのだ♪

楽しみ~((w´ω`w))

と、いうコトで

ヒナにもパパにも好評だった、
白くて甘くて、ローズピンクのケーキを

どうぞ作っていただきたいって思うあんこです^^

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あんこ

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