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2012年5月 2日 (水)

美しいエディブルフラワーのケーキ

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[ エディブルフラワー ]

今日はエディブルフラワーのご紹介!

食べることのできる愛しいお花です((w´ω`w))

あんこの元に、プラッツさんより届きました♪
プラッツさん、ありがとうございます!

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淡いピンクと濃いピンクのカーネーションは
なんとも美しく♪

一度使ってみたかった「食べられるお花」は
食べてしまうのがもったいないほどでね

もったいないけどね

食いしん坊のあんこは早速こんなん作ってみました((w´ω`w))

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[ カーネーションとラズベリーとホワイトチョコのケーキ:焼成前 ]

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[ 焼成後 ]

recipe

■準強力粉100g
■アーモンドプードル20g
■無塩バター60g
■砂糖60g
■塩少々
□卵1個+自家製酵母ストレート24g+豆乳(牛乳)=110g
○レモンピールお好きなだけ
●ホワイトチョコレートお好きなだけ
●エディブルフラワー:カーネーション適量
●ラズベリーコンフィチュール適量

・■の材料を全てフードプロセッサーに入れて
サラサラの状態に混ぜ合わせる。

・□を入れ、生地にツヤが出るように
ガッガッっとまわし混ぜ生地を作る。

・レモンピールを入れて軽く混ぜて一次発酵に入ります。
一晩放置(6時間~)し、
生地のボールを揺らして、なんとなく揺れるようなったら発酵完了。

・ホワイトチョコレートを細かく砕いたものを軽く混ぜ合わせる。

・型入れ(生地高さ2cmほど)し、平らにならして
ラズベリーコンフィをのせる。

・エディブルフラワーを散らす。
とても楽しい!
おばちゃんだけど乙女なのだ♪

~焼成に入ります~
170度-23分
※この時、型の上に板をかぶせるか、一回り大きい型を利用して
蓋をしながら焼きます。
こうすると、花の色・ラズベリーコンフィの色が美しく生地に映え、
しっとりとなんとも美味しい食感が生まれます^^

23分焼きましたら、蓋を外して
温度を150度に下げて5分焼きます。
※あんこはガスオーブンを使用しております。
ご家庭のオーブンの適正温度で焼いてください^^

カーネーションのケーキの出来上がりです((w´ω`w))

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一人分にカットしてまずはお味見((w´ω`w))

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ホワイトチョコの甘さと香りと

ラズベリーコンフィの甘じゅっぱさと

エディブルフラワーの美しいケーキです♪

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少しだけ気が早いけどね

母の日にいかがですか((w´ω`w))

焼き菓子にすれば
遠くにいる母にも贈れそう♪

お母さん待っててね、ってカンジです((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回思いがけず食べられるお花を使うことができた~!

花びらを生地にのせるとき、

なんだかとってもワクワクしたよ((w´ω`w))

作り手も贈られる方をも幸せにしてくれるお花のケーキ、
美味しくできました♪

そんなエディブルフラワーをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
本当にありがとうございました^^
美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

今回、鉢植えで届けられたお花は長い期間楽しめて、
食べたくなったらハサミでカットしてケーキにお料理に使えるのだ♪

楽しみ~((w´ω`w))

と、いうコトで

ヒナにもパパにも好評だった、
白くて甘くて、ローズピンクのケーキを

どうぞ作っていただきたいって思うあんこです^^

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あんこ

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コメント

ひろりん~こんち!

鉢植え、あんこも初めてだったの~!

これだと見ても楽しめるし
食べても楽しめるしで
一石二鳥!女子に最強じゃ~^m^

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年5月 8日 (火) 17時10分

きくちゃん、こんにちは~^^

エディブルフラワー、楽しかったよ~♪
見て楽しむことと、食べることの楽しみあって
これはいい!って思った!
何より、お花ってやっぱり女子には最強だよね~^m^

Gw,いかがでしたか^^
楽しく過ごされたよね♪

投稿: あんこ/きくさん | 2012年5月 8日 (火) 17時07分

ぼんじょるのサン、こんにちは~^^
こちらこそいつもありがとうございます!

エディブルフラワー、楽しいですね~^m^
初めて使わせていただいたのですが
お花をどうしたら活かすことができるかって
考えるだけで楽しくて^^
もっといろんな食べ方をしてみたいです!

いつも応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2012年5月 8日 (火) 17時03分

お散歩番長さん、こんにちは~^^

でへへッ
ブラボーってありがとー!

でさ
アポロ~
懐かしいでしょ!!
あんこはね、そのまま口に入れて溶かしていただく派だよーん

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年5月 8日 (火) 17時01分

さえちゃん~こんにちは!

うんうん、この記事のアップのころ夜中更新ばっかだったね~^m^;
GWで実家に帰省してさ
母に話したら怒られまして(笑)
大反省してちゃんと寝ることにしたよ~~^^;

でね
この食べられるカーネーション♪
この小さいブログを見つけてくださって贈ってくださったの(o^-^o)
本当にありがたいです^^

でね
茎の部分、生でいただいてみたらやっぱり少し青臭いかな~~^^;
なので今のところ花びらのみの使用です♪
だけど葉の緑とか使うことができたら・・って
ワクワクの想像は広がります♪

投稿: あんこ/さえさん | 2012年5月 8日 (火) 16時57分

Sayoさん、こんにちは~^^

おおおおおー
天才のコメントありがとうございますー!

食べられるお花を目の前にすると
なんだかワクワクしました!
sayoさんも是非!

投稿: あんこ/sayoさん | 2012年5月 8日 (火) 16時51分

ファンの一人さん、こんにちは~^^

「菊なめこ」!どんな商品なんだろ~!
ものすごく気になります!
あんこね、菊の酢の物が大好きなのですが
あんな感じなのかな^m^

でね
カーネーションですが
お味や香り、生のままですと少し感じますが
こうして加熱してしまうとほとんど感じないから
違和感なくいただけます♪

カーネーションをいただくのって初めてだったから
今回楽しかった~~~((w´ω`w))

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2012年5月 8日 (火) 16時49分

うわあ~~~~

キレイ~~~~~~
食べるのがもったいないね~~~

食べられるお花

鉢植えなんてあるんだあ
びっくり

スーパーでは
パックにお花だけはいってるんが
ときどき売ってる~~~~

投稿: ひろりん | 2012年5月 2日 (水) 23時00分

あんこちゃん、めちゃ美味しそう!!!!
エディブルフラワーコラボ・・まさに母の日にピッタんこや~ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
あ・・酵母使い切ったから今日また仕込んだ~!
今度こそ・・酵母お菓子&パンケーキ挑戦してみるら~!
GW終わったらゆっくり遊びに来るね~(´-ω-`;)ゞポリポリ

投稿: きく | 2012年5月 2日 (水) 18時05分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

エディブルフラワーを素敵に活かしましたね。
とても魅力的ですね。
本日のケーキも美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年5月 2日 (水) 16時31分

白&赤に、ビビットなピンクがpointな、優しいイメージのMother's Dayにピッタリケーキ☆

しかも、色味を損ね無い焼き方まで…

ブラボー‼‼‼

追伸
アポロは、ピンクと黒を前歯でガツと別けて食べる派です。

投稿: お散歩番長 | 2012年5月 2日 (水) 14時42分

あんこさん、こんにちわ☆
最近、かなり夜中の更新じゃないですかー??
ちゃんと寝てくださいよぉsleepy

そして!すっごくキレイなお菓子heart01
あんこさんを見込んで、先方さんから送ってこられたんですか??苦味とかないのかな?花の部分はともかく緑のところは食べるの厳しそうにも思えるしcoldsweats01

とにもかくにも!なんでこんなの作れるんですか?天才ですね☆パパさんとヒナちゃん、羨ましすぎる!!

投稿: さえ | 2012年5月 2日 (水) 13時01分

あああ、あんこさん、天才!(゚Д゚)!!!!!

すごいなぁ…一体何処からこんなアイディアとセンスが…!

投稿: sayo | 2012年5月 2日 (水) 09時57分

わ~、色合いがすごく可愛らしいラブリーな
お菓子ですね!!
あんこさんの材料からの発想力、ホントに
いつも素晴らしいですが、今日は脱帽です~~

以前、「菊なめこ」っていう缶詰を頂いた
のですが、菊の香りが強烈で・・・降参して
しまいました。
カーネーション入りの焼き菓子だと、
味とか食感とか香りとか
どんな感じなんでしょう??興味津々です。

投稿: ファンの一人 | 2012年5月 2日 (水) 09時52分

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