« 山食とサンドイッチとお弁当袋と母の日の話。 | トップページ | チョコレートベーグルの甘い幸せ。 »

2012年5月15日 (火)

カンパーニュ。

2123[ カンパーニュ ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+少しのヨーグルト=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

朝ごぱん用カンパーニュを焼く^^

2124

昨日の夕方に焼きあがったカンパーニュ。

捏ねて3時間ほど室温発酵の後に
24時間ほどの冷蔵発酵で生地完成。

2126
ものすごく好みに焼きあがってマジ嬉しい(;ω;)

オーブンから出そうと持った瞬間、
コレ美味しい!って思えたよ

そんなカンパーニュで
ヒナ・パパ、それぞれの時間で朝ごぱん食べてね

今日は夕方雨が降るって天気予報を信じまして
ヒナを車で送迎することにして

バタバタと学校近くまで送りとどけた後の
あんこの朝食タイムです^^

2122[ 大好き簡単パンサラダの朝食 ]

ヒナのお弁当の残りと

美味しく焼いたカンパーニュと

胡桃を少しだけ散らすよ^^

2121
ニンニクを擦り付けて
オリーブオイルを少し絡ませて焼いたカンパーニュ。

あとは、野菜と一緒にいただくだけで
最後まで美味しくいただけます^^

一人で好きな音楽かけての朝食。

食べ終わるころに今日焼く生地も発酵完了です^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

使ったメインの粉、キタノカオリは
やっぱりしみじみ美味しい。

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒナとの遊び。

最近はまりにはまってる大好きなグループの
PVジェスチャー当てクイズ^^

あんこがボーカルのマネしてね
ヒナが何の曲なのか当てるの((w´ω`w))

ハードだから首ブンブン振って
足あげたり手もブンブンでね

まま~ソコまでやる??
やるにきまってんじゃんー!

って、2人で大笑いでリビングでしてると

パパがものすごく冷たい顔しながら通り過ぎるよ~

パパも混ざりたいのかな?って
一緒にやる?って誘ったらさ

いや、ぼくは遠慮する。

だって。

や~ね、インテリぶってね~~
ね~~

って、ヒナとこそこそパパの悪口言うのもまた楽し。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 山食とサンドイッチとお弁当袋と母の日の話。 | トップページ | チョコレートベーグルの甘い幸せ。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんばんは~^^

おおお~そんなに褒めてくれちゃったら
あんこ、のぼせるではないか!(笑)

カンパーニュ、少しずつ理想?に近づけていきたい!
あんこも頑張るね~^m^

でさ
なしてイングリッシュマフィン( ̄▽ ̄;)?
流行ってるのかな^m^
パス●のCM,毎回美味しそうだから
作ってみるか!ね!

投稿: あんこ/きくサン | 2012年5月16日 (水) 22時33分

あんこちゃんのカンパめちゃ最高ー!!
うん、やっぱあんこちゃんのカンパや山食パン・・
めちゃかっこいい!!
パックリ開いたクープがなんとも言えないくらい素敵~♪
そのままで食べてみたい!!
カンパのサラダも美味しいよね(❀ฺ´艸`)

あたしももう少ししたらカンパに挑戦してみるー!!

あ、そうや!いつもあんこちゃんのイングリッシュマフィン作ってみて欲しい!ってお願いしてみようと思いながらコメした後に気づくあたしやわ(^_^;)
あんこちゃん・・イングリッシュマフィン作ったのみたい~!! お願い(>人<*)

投稿: きく | 2012年5月16日 (水) 17時58分

ayonmamanさん、こんにちは~!

えへへっ
そんなに褒めてくれたらマジで照れるじゃんか((w´ω`w))

でね
今、ayonmamanさんのトコでマカロン拝見してきたー!
すご過ぎます!!!
売り物以上のマカロン・・今ココにあったらいいのに~~
ってマジで思ってる!

投稿: あんこ/ayonmamanさん | 2012年5月16日 (水) 15時48分

あんこさん
おはようございます♪
すごい!あんこさんはやっぱりすごいね!!あんこさんのカンパはホントすごい!見た目もキレイだし何よりすごく美味しそうですヽ(*≧ε≦*)φ。尊敬します!
お野菜と撮った写真もとってもキレイ。ステキですねshine。ご家族との楽しそうな様子もなんだかいいですね。

投稿: ayonmaman | 2012年5月16日 (水) 06時08分

dayanちゃん、わんばんこ~^^

冷蔵発酵、便利だしさ
生地がなんとも美味しくなって
あんこは好きなんだ~^m^

でね
発酵状態、、あんこね、
最初の常温放置の生地発酵が完成の1/3ほど?の状態で
冷蔵庫入れしてるんだけど
こうすると冷蔵発酵開始12時間~2~3倍の大きさになってね

ボールから出した生地がなんともいいカンジの網目で萌え~となるよ^^
今度、生地写真もアップしてみるね~~^^

投稿: あんこ/dayanさん | 2012年5月15日 (火) 23時32分

naoちゃん、わんばんこ~^^

あんこさ
アホだからね
どうしてもどうやっても同目線になってしまうのだよ~^m^;

でさ
お迎え!
くふふっわかる?
うんうん、ガンガンからおけしながら帰宅してまいりました^^;
もちろん安全運転で!!

でさ
キタノカオリ、やっぱり美味しいよね~^m^
メインはこの粉にすると安心感がある^^

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年5月15日 (火) 23時27分

nofuriruさん、こんばんは^^

カンパーニュ、以前よりも焼かなくなってしまったのですが
やっぱり美味しく大好きなパンだな~って思いました^m^
在庫切れしたライ麦も買ったからまた今晩仕込みます♪

あんこの朝ごぱん★
ただ、なんでもかんでも盛り付けただけです(汗
イッキにいただきたい面倒くさがりのあんこ向けです^m^;

あんこね、実は母の日の前日にヒナと大喧嘩してます^^;
あんこは感情を抑えられないタイプで
ヒナもストレートにぶつけてくるタイプなので
それはすさまじいです^m^;
本当は母親のほうが大きな気持ちで見てあげないといけないんだろうけど・・・
どうも同目線になってしまって毎日反省ばかりです。。

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年5月15日 (火) 23時18分

あんこちゃん、わんばんこ~

ホントうまそっ!なカンパーニュだね!

キタノカオリ
美味しいよね~
なんとも言えない甘みがあって

朝食食べ終わる頃に一次発酵終了の技!(笑)
冷蔵発酵って便利そうだね

dayanはベーグルのときにしか冷蔵してないんだけど
忙しくても焼かなきゃならないときとか
すごく時間の調整に悩むんだぁ・・・
冷蔵発酵だと大きさは3倍とか4倍にはならないよね?
それでもOKってこと?

ちょっとその技、取得したいです(笑)

投稿: dayan | 2012年5月15日 (火) 21時00分

こらぁ〜、キタノカオリをハードにも使うだなんて贅沢すぎだろ〜。

あのなんとも香りのいい、甘味もあって、少し黄みがかってて、naonaoもハードにも使いたい〜。

ひなちゃんとの楽しいごっこ遊び。
そうやってマジ同じ目線で話ができるあんこママが大好きなんだろうね。


でさっ、送ってったってことは、お迎えもあるよね?今頃車の中で大カラオケタイムかな?

投稿: naonao | 2012年5月15日 (火) 18時33分

あんこちゃん、こんにちわ(^-^)
ほんと、いい顔をしたカンパーニュに焼きあがってますね!
こういうパンが焼けたら気分がいいでしょうねー♬
否が応でもテンション上がっちゃうってもんですよね。
それに朝ごはんのアレンジのステキなコト!!
やっぱりアートだなあ。
私はいつも手一杯で、いいかげんなコトしかできませ~ん(^_^;)

ひなちゃんとあんこちゃん、とっても楽しそう
いつも思うんだけど親子の距離感が良いですね。
ウチはなかなか・・・。
パパさんもなんかいいなあ(^。^)

投稿: nofuriru | 2012年5月15日 (火) 17時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山食とサンドイッチとお弁当袋と母の日の話。 | トップページ | チョコレートベーグルの甘い幸せ。 »