« 針金焼印付ベーグルでサンドイッチを作りましょ♪ | トップページ | レーズンパンの朝ごぱん »

2012年5月25日 (金)

花びらレモンピールの提案

2226
[ 花びらレモンピール ]

プラッツさんより届いたお花で
いつものレモンピールとコラボの
花びらレモンピールを作ってみました^^

と、いうコトで早速^^

recipe
■レモン2個
■砂糖100g
■エディブルフラワー:キンギョソウお好み

2213_2
・輪切りにスライスしたものを鍋に入れて
水から煮て沸騰してきたら10~20分ごく弱火で煮てそのお湯を捨てて
水を入れて1~2時間放置。
・お水を捨てたらレモンの上にお砂糖と
ひたひたより多めの水を入れていただき
ごく弱火で30分~1時間ほど煮て一晩放置。
・翌朝、シロップをたっぷりつけた状態で天板に並べまして
エディブルフラワーをお好みで配置して
その上にそっとシロップを塗ってあげる。

100度-20~30分ほど焼いてそのまま少しだけ放置。
こうすると果肉の部分がガラスのような仕上がりになります^^
※あんこはガスオーブンを使用しております^^
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください。

でね

これからの暑くなる季節にこんな飲み物を作ってみました^^

2222

[ ラズベリーソーダと花びらレモンピール ]

あまりにも簡単だけど

あまりにも美味しかったので
こちらも簡単レシピを♪

■ラズベリーコンフィチュール
■クラブソーダ
■花びらレモンピール

・グラスの底にラズベリーコンフィをおきます。
・クラブソーダを注ぎいれます。
・氷を入れて花びらレモンピールを浮かべれば完成♪

2223_2

ラズベリーの赤と花びらの色。

2224

なんでもない飲み物が花びらレモンピールと一緒にするだけで
なんだか嬉しい飲み物になるよ((w´ω`w))

2225
それとね

なんだか肌寒い日があったりして
温かい飲みものが恋しくなったりもしちゃうから

2227

酵母でシフォンを焼いて
温かい紅茶と花びらレモンピールでお茶の時間もいいもんだ~♪

酵母シフォンは
[ 自家製レモンピールとバナナのシフォン ]

レモンピールをカットして混ぜ込んで
甘さを抑えたピールだけど
シフォンに入るとその香りが美味しさに大ヒットで大貢献!

2228酵母シフォン。

こんなふうにカットしておいとけば
家族がほしいときに持ってってさ
いつの間にかなくなってるよ^^

2229
美味しいのだ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また雨が降ってきたね~

なんだか今週とんでもなくバタバタで

こんなふうに雨が降ってくれると
なんだか気持ちが癒される。

あれもこれもしなきゃいけない事だらけだけど

雨ってだけで

ま。いっか、って気持ちになるよ^^

今週のあんこ。

嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁

ってカンジで過ぎまして

最後に小さく「」ってなって
パパはどうしても後回し。

週末だけでも2人で公園行ってボ~としたいから
雨よ、どうか降らないで~

と、こんなカンジで

今週もなんとか参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 針金焼印付ベーグルでサンドイッチを作りましょ♪ | トップページ | レーズンパンの朝ごぱん »

スイーツ」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

chokkoさん、こんばんは~^^

自家製レモン!!
いいな~~~!

あんこ、このレモンを手に入れるために
無農薬のお店にチャリ飛ばしてヘトヘトになって手に入れてますよ~^m^;

レモンカードもいいですね~^^
イギリスのお菓子の本であちらのご婦人がレモンカードを作ってらして
なんて美味しそう~♪って憧れてます♪
手作りのレモンカード、スプーンですくって食べてしまいそうなほど
美味しいだろうな^^

投稿: あんこ/chokko さん | 2012年5月26日 (土) 20時44分

ぼんじょるのさん、こんばんは~^^
こちらこそいつもありがとうございます!

果物や野菜の色っていいですよね^m^
このレモンも花びらも
カメラをのぞくと鮮やかな色がまぶしくて嬉しくなりました!

いつも応援もありがとうございます♪

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2012年5月26日 (土) 20時39分

あんこさん、ありがとう(o^-^o)

レモンピール、ってか、レモンが大好きで
ずっと?!レシピ公開待ちしておりました~(v^ー゜)

この、ガラス状の部分がたまらん~くぅ~♪
(果たして自分でも出来るんか?)

友達が、自家製レモンをくれる時があってそん時はいつもレモンカードを
作っていたのだけど、今度は絶対にコレを作る!!!

あっ、自分で買って来い!ってか~(^-^;

投稿: chokko | 2012年5月26日 (土) 09時08分

あんこさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうですね!!
煌びやかなレモンの色に見とれてしまいました。
実際に食べてみたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年5月26日 (土) 06時23分

さとみんちゃん、こんばんは~!

書いたものが一瞬にして消える!
これね、あんこもあるよ~~~~~~(||li`ω゚∞)
あんこの場合は記事だけどね
もうすぐ書き終わる~って時にさ
パッと消えてなくなるとき、マジで青ざめるよ~^m^;

さとみんちゃん、書き直してくださったんだね・・・
ありがとうね~~!

でさ
ピールのレシピの事・・・ありがとう・・(;ω;)
何度も失敗して、苦味が残りすぎたり
かと言って茹でこぼしすぎると果肉部分の繊維が消えて
ただのワッカだけになっちゃうし・・・^^;
あんこなりに作ってきたんだけど・・・それは好きだからしてる事なんだけどね
さとみんちゃんがこうして書いてくださって
なんだかとても救われた?大げさか??
だけど本当に救われた思いがしたよ^^
ありがとう・・^^

でね
酵母のシフォン!
独特のきめの細かさがあってしっとりと溶けてく感じなんだよ~^^
さとみんちゃんにも作っていただきたいな
一緒に酵母生活楽しめたらいいね^^

でさ
睡眠時間!きゃ~~このコトね、実家の母にも叱られた~^m^;
とにかく当日中には寝なさいって^^;
あんこの身体のことまで心配してくださってありがとう、さとみんちゃん!

さとみんちゃんのコメ返、ありがとうって何度も書いてる^m^
だけどホントにありがとう!

投稿: あんこ/さとみんさん | 2012年5月26日 (土) 00時11分

く~ちゃん、こんばんは^^

お義父様のお加減いかがですか・・・??
ご家族みなさんで支えてらっしゃるんだね
そのなかで、く~ちゃんが中心になって頑張ってるのかな・・・
く~ちゃんも身体を壊さないでね
く~ちゃんが倒れたらそれこそ大変。。

このラズベリーソーダ^^;
マジで簡単過ぎでしょ?(笑)
甘みもお好みで♪
ちなみにあんこは大匙1のコンフィにソーダ200ほどで割ってます^^
リキュール加えてももちろん美味しいよね~♪
く~ちゃんはコッチ↑のがお好きだよね^m^くふふ

これから暑い夏がくるから
く~ちゃんもあまり気を使わずに身体も使わずに・・・
って、く~ちゃん周りに気を使い過ぎだからね(;ω;)
と、とにかく無理はしないように!
コレ、命令っ

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年5月25日 (金) 23時56分

 あんこちゃん こんばんはhappy01

 今さー、コメント打ち終わったと思ったら、パソコンおかしくなって、
書いたコメント、なくなった…。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。えーーーん。
 よくある事みたいで、よく聞くけど、こんなにショックな事だとは思わなかったよ
…もう同じのは書けない…しくしく。(;д;)

  ハイ、気分を変えて、またコメントしまーすヽ(´▽`)/

 レモンピール、果肉が透明で、きれいに残って ホント、綺麗shine
 
 でも、コレ簡単に説明しちゃってるけどさ、ここまでくるのも、試行錯誤の上だね!!?
 
 やっぱり私、そういうあんこちゃん、好きだな~(o^-^o)
 素直で、一生懸命でさ、大変なことや、しんどい事もあるのに 
何でも『どうせするなら、楽しんでしちゃえ~』って前向きな感じ。
 (…生意気言ってスミマセン…(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

 私 まだまだ未熟者で天然酵母に手がだせないから、
あんこちゃんの酵母のパンや、シフォン、作れないし、食べれない…。(´Д⊂グスン 
 ふわふわだけでない、酵母のシフォン、
どんなんだろう~???
 美味しいの想像して 今日はもう寝よう~o(*^▽^*)o
 

 あんこちゃん!!
コメントの返信の時間、夜遅いね?
で、確か、朝、早起きさんだったよね?
 体質とか、個人差とか色んな事情があるから、簡単に言ったらダメなんだと思うけど、
腰痛もあるみたいだし、あんまり睡眠不足にならないように気をつけてねdanger
 では、一足お先に?おやすみなさーいsleepy
 


 

投稿: さとみん | 2012年5月25日 (金) 23時48分

あんこちゃ〜ん♪
こんばんは☆

あまりにも簡単だけど
あまりにも美味しかったの
って……
こりゃ作りますわ〜〜

こんなステキな情報をブログで公開してくれて、ありがと〜〜♪

同居の義父が体調良くなくって
なかなか自分のブログは書けないけど…

あんこちゃんブログ見て、元気いただいてます!!

あんこちゃんもお忙しそうだけど、週末はお互い大好きな人とゆっくり過ごせるといいね♪

毎日更新&レシピありがと〜〜

投稿: く〜♪ | 2012年5月25日 (金) 21時33分

かおリンさん、こんばんは~!

この週末、お天気がよくなって
みんなが楽しめる休日になるといいね~^m^

この飲み物、超簡単だけど美味しいからオススメです^^
あのね、最後にラズベリーの実が残って
それをすくっていただくのも楽しいよ~♪

このピール、果肉の繊維も残したいから
その分茹でこぼしも少なくて簡単即席ピールだよ^^

酵母のシフォン^^
酵母で仕込むと油脂なしでもしっとり美味しいの♪
レシピをアップできたらいいな~超ど素人のレシピだけど^m^;

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年5月25日 (金) 20時21分

みおんさん、こんばんは^^

あらら。遠足でしたか~
あんこにとっては癒しの雨だったけど
みおんさんは残念な雨だったね^m^;
遠足は延期になったのかな???

酵母のシフォン^^
ええ、なんでも作りますよ~!
だってね、一度酵母で仕込んで作ったら
もう普通のシフォンではもの足りませんから(笑)

生地を混ぜてから、もちろん発酵もしてくれます^^
だってパンケーキだって超リッチなパンだって発酵させてくれるでしょ。
それと同じです^^

なんでもかんでも酵母がいいとは思っていないけれど
作ってみて自分で美味しい!って感じたら作り続けますよ^^

投稿: あんこ/みおんさん | 2012年5月25日 (金) 20時02分

goitigoさん、こんばんは~^^

このピールね、簡単即席的ピールだよ~^m^
苦味もほどほどにあります^^
あんこはその苦味も旨みで大好きなんだけど
もし苦手のときは数回茹でこぼしてね~^^

お花~^^やっぱりいいよね♪
ほかの食材の邪魔をせずに華やかにしてれるよね^^

でさ
酵母シフォン^^
今回はストレートで仕込んでるよ~もちろん元種でもできます^^
酵母で仕込むと油脂なしでしっとり美味しいの♪
レシピもアップしたいって思ってます^^超ど素人の(笑)

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年5月25日 (金) 19時53分

たんぽぽさん、こんばんは~^^

このレモンピールね~^^
オーブン使いも時間短縮なんだけどね
果肉の繊維も残したいから何度も茹でこぼしをしないのよ~
ズボラなあんこにはこの作り方があってるって思う(笑)
 
大昔にちゃんとしたピールを何日もかけて作って
それ以来作る気にならず^m^;

手作りって日々作ってナンボだもんね、とかって言い訳しながら
簡単ピールだよ~♪

でね
嫁仕事~^m^;
うん、やってるやってる。
幸い、お2人共にあんこに服従(笑)だからね
あんこのすることなんでもかんでも褒めてくださってる。

そんなお2人の大きな手のひらで転がされながら
あんこはなんでもかんでもしちゃうのよ~笑

でさ
たんぽぽさん、あんこよりお姉さんか!
きゃ~~これまでの失礼の数々ごめんだよ~~~^m^;

投稿: あんこ/たんぽぽさん | 2012年5月25日 (金) 19時47分

こんにちは~(*^^*)ようやく金曜ですね♪土日はご主人とのんびり休める休日になるといいですね♪

このドリンクオシャレすぎ~(>_<)飲んでみたい!!ガラスのようなレモン!!ぜひやってみたいです♪
酵母でシフォンできるの?おいしいだろうな♪これまた食べてみたい(*^^*)

投稿: かおりン | 2012年5月25日 (金) 19時41分

さえちゃん、こんばんは~^^

このスライスのピール、果肉の繊維も残したいからね
何度も茹でこぼししないのね^^
だから意外に簡単で、もうあんこはコレでいいかな♪

でさ~
あんこも「娘」をしたい~^m^;;
先日帰省したばっかなのにね
もう夏休みの帰省ばかりを心待ちしてます^^;

投稿: あんこ/さえさん | 2012年5月25日 (金) 19時38分

ひろりん、こんばんこ~!

最近、このワッかのピールにはまり中~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

甘じゅっぱっくて美味しいのだ~♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年5月25日 (金) 19時19分

こんにちは。

雨は今日だけみたいですね。
せっかくの親子遠足が雨だったんですから~。

メールのコメントありがとうデス!
でも、気付くの遅くってごめんなさ~い。

へぇ~~~。
酵母のシフォンって気になりますぅ。
生地混ぜてから発酵ってするんですか?
ホントなんでも作りますねぇ。。。

投稿: みおん | 2012年5月25日 (金) 18時32分

あんこさん
こんにちはー!
とってもおいしそうなレモンピール。

やっぱり手づくりのものは
おいしいですよね。
私も作ってみようかと思います。
お花とっても綺麗ですね!

酵母シフォン!
作ってみたいです―!
どのような感じで作られるのでしょうか?
元種の方を使うのでしょうか?

いろいろ聞いちゃってすいません。

投稿: goitigo | 2012年5月25日 (金) 17時43分

あんこさん、こんにちは~♪

レモンのピール、
低温のオーブン使いだったんですねshine
皮もきれいな透明になていて、
何日もかかるんだろうなって思ってたの~note
柑橘星人には、たまりませんよ~happy02

あんこさんも、嫁行お忙しいんですね
私たちのお年頃←私の方が1つ年くってます!!
頼りにされてるんうちが、花でしょうかネ…

お体に気をつけてくださいconfident


投稿: たんぽぽ | 2012年5月25日 (金) 17時30分

あんこさん、こんにちわ☆

相変わらずビューティな数々heart02
レモンピールなんて、普通のお家じゃ作れませんよー!酵母でシフォンと添えてって、アフタフーンティみたい♪

私は90%「ママ」で8%「娘」2%「妻」かな?
週末「二人で公園」なんて思いつくだけ、あんこさんとパパは仲良しさんだなぁと思います^^;

投稿: さえ | 2012年5月25日 (金) 15時12分

レモンの果肉が
ガラスみたいで
キレイ~~~~♪♪

ずっと見ていたいにゃり(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年5月25日 (金) 14時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 針金焼印付ベーグルでサンドイッチを作りましょ♪ | トップページ | レーズンパンの朝ごぱん »