« 桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ | トップページ | 黒胡麻ベーグルと実家で作ったパンケーキの話。 »

2012年5月 7日 (月)

花びらのチョコレートケーキ

2033

[ 花びらのケーキ ]

食べられるお花、エディブルフラワーで
今回はいつもの大好き酵母のチョコレートレーキを焼いたよ~^^

2034

[ 花びらのチョコレートケーキ ]

recipe

■準強力粉100g(アーモンドプードル配合も美味しいです^^)
■ココア20g
■バター60g(マーガリンですともっと軽い仕上がりに^^)
■砂糖60g
□牛乳110g
□酵母中種30g
クーベルチュールお好み量(あんこはたっぷり)
ラズベリーコンフィチュール
エディブルフラワーカーネーション

・■の材料を全てフードプロセッサーでさらさらの状態にする。

・□を■に入れて、FPをガッガッと生地にツヤが出るまで混ぜる。

・ボールに移し変え、一次発酵開始:6時間~。
ボールを揺らしてみて、やわらかく揺れたら完成。

・クーベルチュールを入れ軽く混ぜたら

・15cm丸型に生地に生地入れして、
中央にラズベリーコンフィをのせて花びらを飾り焼きます。

・180度-25分
このとき、型に鉄板か一回り大きい型を用意しかぶせて焼成する。
その後、かぶせたものを外して
160度に温度を下げて10分焼き完成!
※こうすると、繊細な花びらの色やラズベリーの赤が残り、
生地に映え美しいケーキができますし、
食感も生チョコケーキのようになって
しっとり美味しく焼きあがると思います^^
是非お試しを~♪

2037

早速お味見しなきゃっと、、、

2032

ヨーグルトと花びらも添えて♪

2031

美味しそうだよ~~
自分で言ってるよ~自画自賛だよ~笑

2035

2036

しっとり美味しい!

ラズベリーの酸味と
美しい花びらをいただいてる楽しさで
母の日をお祝いしてはいかがでしょう(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)

お花を使ったお菓子作りの楽しさにはまっております!

2014_2

この楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

でねでね

よろしかったらコチラも見てみてー!
美しいエディブルフラワーのケーキ
桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒナね

このGWにあんこの実家にて
腰まであった長い髪を切りました^^

肩より少し長いくらいだよ

カットしたのはなんちゃって美容師さんのあんこだよ(笑)

ママ~こんな風にしてほしいの

って、いまどきの可愛いコちゃんの髪型スタイル見せられて
あんこがこんなカンジか?ってなんちゃってカット。

自分で言うのはなんなんだけどね

マジで可愛くカットできた~!
写真のおねえちゃん以上の出来栄えにヒナも満足(笑)

実家の父が作ったバルコニーで
気持ちのいい風が吹く中の髪きりタイムは
なんとも楽しい時間でね

お客様~お顔はお写真通りには無理なのですが~

とか、あんこが言って

顔はこのままで(怒)

とかヒナが答えて

実家の近辺を散策したり
実家でゆっくりしただけのGWだったけど

じいじ・ばあばとたくさん話せて
あんこもヒナも大満足の帰省だった^^

お父さん、お母さん~
また娘&孫孝行をしてもらいに帰省するよ~!

そのときを楽しみにまた今日から頑張ります♪

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ | トップページ | 黒胡麻ベーグルと実家で作ったパンケーキの話。 »

レシピ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

あんこつばきサン、はじめましてー!
そしてそして嬉しいコメントありがとーー!

いや~~マジで嬉しいです!
このブログを気に入ってくださって登録してくださったことも
酵母生活を始めてくださることもね
マジでうれしいわ~~(≧∇≦)

ちょくちょく遊びにきてね!
そんでもって
お時間のあるときはまたお声を聞かせてください!

投稿: あんこ/ あんこつばきさん | 2012年5月 9日 (水) 12時07分

ayonmamanサン、こんにちは~!
来てくれてありがとね~!

酵母のケーキ★
あのね、酵母ってデキルやつでね
しっとり生地がなじんで
この焼成方法にすると濃厚ガトショコのようになるよ~^m^*

ayonmamanさんが酵母生活してないことが
マジで不思議なほどだよ~~
のんびりゆっくり生地を作ってくれる酵母。
お子さんが小さい方にもご自分の時間に添ってくれるから
生活になじむパン作りができると思う~♪

髪カット~
ayonmamanさんもしてるでしょ?
なんとなくそう思ってる~^m^

投稿: あんこ/ayonmamanさん | 2012年5月 9日 (水) 12時02分

okabuさん、こんにちは~^^

自家製酵母、はじめられましたか!!
やりましょうやりましょ!
あのね、あんこなんて何度も失敗の繰り返しでした!
だからね
>がんばりますよぉ!!
美味しい生活するんだぁ

このコメント!嬉しい~!
そうだよ~!そのイキです!!
あんこも頑張りますよ~~!

でさ
チョコマフィン、リピしてくださってるんですね~!
BPのレシピ、、あんこがかなり前にアップしたものかな~~^m^
ありがとうございます~~!

投稿: あんこ/okabuさん | 2012年5月 9日 (水) 11時55分

chokkoさん~こんにちは!

でさ
平たいの?

って、ソコに食いつくか~(笑)

だってね~
あんことヒナとおんなじ!
お揃いのお胸だね( ̄▽ ̄*)~♪

でね
花びらのチョコレートケーキにヨーグルト♪
これね、マジでぴったんこでした~^m^
chokkoさんも是非是非!ね!

でさ
髪を30cm以上カット!思い切ったね~~!
髪を切ると気分も装いも軽くなりますね^^

投稿: あんこ/chokkoさん | 2012年5月 9日 (水) 11時47分

お散歩番長さん~こんにちは!

なんと!
>JK大好き“吉原殿中”

おおおおお、覚えていらっしゃいますかーー!!!
あんこはそれにどビックリ(笑)
覚えててくださってマジでありがとー!

でね
今回、お土産買うのをすっかり忘れて帰宅して気づきました(爆
どんだけ二人とも休みボケしてたのでしょ~
って、ボケてんのはいつもか(笑)

でさ
>“お父さんがお風呂で切った前髪”と言うコンセプト

あああ、ダメだおかし過ぎてお腹イタタタタ(笑)


マジでお散歩番長さん、あんこ大好きですよ!
面白くて大好きだー!

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年5月 9日 (水) 11時43分

る~ちゃんママさん、こんにちは^^
Gw,いかがでしたか~♪
る~ちゃんとパパさんとお過ごしになられたのかな^m^

あんこもね
いつか絶対る~ちゃんママさんのお菓子をいただきたい!
これね、念じてればかなう!って思ってますヽ(´▽`)/

髪カット~♪
ばあばもその様子を見てて一緒に話しながらカットしました^^
楽しかった~!

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年5月 9日 (水) 11時38分

ぼんじょるのサン、こんにちは~^^
こちらこそいつもありがとうございます!

お花、いいです~~!
ものすごく気にいってしまいました^m^*
いつものチョコレートケーキが
お花を散らすだけで華やかに♪
JKのヒナにも好評でよかったです^^

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2012年5月 9日 (水) 11時34分

nofuriruさん、こんばんは~^^

実家はやっぱりいいです^m^
どんなにダラダラと過ごしても許してくれるカンジ(笑)
夏にまた両親に会いに行きたいです^^

このケーキ、いつもの酵母チョコケーキのレシピなのですが
少し焼成をかえるだけでガトショコのような食感と濃厚な味になるんです^m^*

長男君の体調がよくなって
ご家族で甘いものを楽しむ時間ができることを願ってます^^


でね
このお皿、パパとアンティークのおもちゃ屋さんのようなお店で
見つけたものなんです( ̄▽ ̄)
お気に入りです♪

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年5月 8日 (火) 19時56分

NORIKOさん、んにちは^^

竜巻・・・ひどかったですね。。
あんこね、あの日に帰省から戻ったのですが
自宅に帰宅して竜巻のこと知ったの。
実家は茨城の北よりなので被害はなかったのですが
あまりにも天災が多すぎて悲しくなりました、、

ご心配していただいてありがとう・・^^
嬉しかったよ~~

ホワイトバージョン、作ってくださったんだ!
ありがとう!!
お花を手にする機会があったら是非!
この焼き方にすると色が映えてホントに綺麗だよ~ん♪

投稿: あんこ/NORIKOさん | 2012年5月 8日 (火) 17時53分

みゅうさサン、ただいま~!

実家はやっぱいいね~~~^m^
嫁に行った娘の都合で
帰省したりしなかったりなのに
毎回迎え入れてくれて本当にありがたい^m^
送り出してくれるパパにも感謝だね~~

母の日~!
みゅうさサンはどうされるんだろ♪
あんこ達ってもらう側でもあるじゃない?
毎年、あまりにもヒナがのんびりしてるもんだからさ
催促したい気持ちにかられる~(笑

投稿: あんこ/みゅうささん | 2012年5月 8日 (火) 17時47分

はじめまして!他のブログで知り遊びにきちゃいました!!!もう感動的なあんこさんのブログ!!!早速登録しちゃいました!!酵母で作るマフィン~~~~大ファン!!!になりました!でも酵母やったことないからかなり 不安……がしかしやるのだぁ!!!!ちょくちょく覗かせてもらっちゃいまぁす!!

投稿: あんこつばき | 2012年5月 8日 (火) 04時28分

あんこさん♪早速ワタイも来ちゃいました♪

お花のケーキほんとにキレイですshine
しかもケーキも酵母で作れるんですね~
あたしも作ってみたいヽ(*≧ε≦*)φ
とかいっても、まだ酵母すらまだやったことないんですけどね(;´Д`A ```
それにしてもあんこさん、髪も切れちゃうなんてステキ。
やっぱ器用な方は何でもできるのねぇぇ(◎´∀`)ノ

投稿: ayonmaman | 2012年5月 8日 (火) 00時41分

あんこさん、こんばんわ。
GWにね、天然酵母を育てて酵母種に挑戦したんですよ。
でも、最後のところで温度が高すぎたのか?ツンとくる匂いになってしまって・・・(ノ_-。)。

天然酵母のお菓子をつくりたいんですヽ(´▽`)/。
あんこさんのチョコレートマフィンは、何回もつくったんです。
ベーキングパウダーのレシピで。


でもね、チョコレートが大好きな大きな子供達に天然酵母のチョコレートケーキ?食べさせたくて。

がんばりますよぉ!!
美味しい生活するんだぁ

投稿: okabu | 2012年5月 7日 (月) 22時26分

あんこさん~こんばんは(*^-^)

花びらのチョコレートケーキにヨーグルトを合わせるなんて、
もう、あんこさん最高~!!!

ブリオッシュにアイスもたまらなく美味しそうで(*≧m≦*)
この平たい胸をわしづかみにされた感じです♪

私もこの春、30cm以上髪を切りました(・∀・)
あんこさんに切ってもらいたかったなぁ~!

投稿: chokko | 2012年5月 7日 (月) 22時03分

お帰りなさ〜い。
お土産は、JK大好き“吉原殿中”ですか⁈ 笑

ちなみに、何十年ぶりに前髪を作った私は美容院で切ったのに、“お父さんがお風呂で切った前髪”と言うコンセプトで切られました…(汗)
まっ、いいんですけど…( ̄◇ ̄;)
ヒナちゃん、可愛く切れて良かったね…

投稿: お散歩番長 | 2012年5月 7日 (月) 20時58分

こんにちは!

美味しそうなこちらに、目がハート!
あんこさん、いつかあんこさんの酵母のお菓子。
るーママ、頂きたいです!!(また言っちゃいました。笑。)
あっでも、いつもかなり目が本気です。
お花を使って、目でもお口でも楽しむことができるって、幸せすぎです。

そして、うふふ。
カットタイム。
るーママも、いつか娘とそんな時間も楽しみたいなって思いました(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2012年5月 7日 (月) 17時44分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

花びらのチョコレートケーキが魅力的すぎます。
華やかさがあって素敵ですね!!
お味が気になります。

娘さんとは相変わらず仲良しですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年5月 7日 (月) 17時42分

あんこちゃん、こんにちわ。
実家でゆったり過ごされている様子、いいですね~♬
私までゆったり気分のおすそ分け、
ありがとうございます(^。^)

それにしてもなんとも色っぽいお菓子ですね!
すごーく貴族的なカンジです。
また食器がいいなあ。
ご実家のものでしょうか?
ああ、私もゆーがにこんな風にお茶してみたいです。
長男の調子が良くなったら作ってみたいです。

投稿: nofuriru | 2012年5月 7日 (月) 15時56分

あんこさんこんにちは(*^◯^*)
ご実家の方竜巻とか大丈夫でしたか?
ちょっとバクバクしちゃいました。

先日酵母ケーキのホワイトバージョン真似っこさせいぇいただきました
残念ながらお花は無しですか。
めちゃ美味しいでございまする。(ボキャ貧でごめんなさい)
次はこちらのチョコバージョンを是非。

投稿: NORIKO | 2012年5月 7日 (月) 15時26分

あんこさーん、お帰りなさい♪ヽ(´▽`)/

うわぁ~素敵なケーキ!!
こんな素敵なお花のケーキをもらったら。。。
感激で泣いてしまいそうですー

ケーキも素敵だけど、GWの帰省の話が
すごく素敵です。
穏やかな時を過ごされたんだろうなぁーと
想像出来ました(*´艸`*)

そしてカットは、あんこさんは手先が器用だから
何をやっても上手にできるんだよーと
一人で突っ込んでました\(o ̄▽ ̄o)/

みゅうさ宅はどこにも行かず、ぼ~っとして
すごしました(笑)

投稿: みゅうさ | 2012年5月 7日 (月) 14時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ | トップページ | 黒胡麻ベーグルと実家で作ったパンケーキの話。 »