花びらのチョコレートケーキ
[ 花びらのケーキ ]
食べられるお花、エディブルフラワーで
今回はいつもの大好き酵母のチョコレートレーキを焼いたよ~^^
[ 花びらのチョコレートケーキ ]
recipe
■準強力粉100g(アーモンドプードル配合も美味しいです^^)
■ココア20g
■バター60g(マーガリンですともっと軽い仕上がりに^^)
■砂糖60g
□牛乳110g
□酵母中種30g
クーベルチュールお好み量(あんこはたっぷり)
ラズベリーコンフィチュール
エディブルフラワーカーネーション
・■の材料を全てフードプロセッサーでさらさらの状態にする。
・□を■に入れて、FPをガッガッと生地にツヤが出るまで混ぜる。
・ボールに移し変え、一次発酵開始:6時間~。
ボールを揺らしてみて、やわらかく揺れたら完成。
・クーベルチュールを入れ軽く混ぜたら
・15cm丸型に生地に生地入れして、
中央にラズベリーコンフィをのせて花びらを飾り焼きます。
・180度-25分
このとき、型に鉄板か一回り大きい型を用意しかぶせて焼成する。
その後、かぶせたものを外して
160度に温度を下げて10分焼き完成!
※こうすると、繊細な花びらの色やラズベリーの赤が残り、
生地に映え美しいケーキができますし、
食感も生チョコケーキのようになって
しっとり美味しく焼きあがると思います^^
是非お試しを~♪
早速お味見しなきゃっと、、、
ヨーグルトと花びらも添えて♪
美味しそうだよ~~
自分で言ってるよ~自画自賛だよ~笑
しっとり美味しい!
ラズベリーの酸味と
美しい花びらをいただいてる楽しさで
母の日をお祝いしてはいかがでしょう(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)
お花を使ったお菓子作りの楽しさにはまっております!
この楽しさをあんこに届けてくださったのは
株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!
でね
美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪
でねでね
よろしかったらコチラも見てみてー!
★美しいエディブルフラワーのケーキ
★桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒナね
このGWにあんこの実家にて
腰まであった長い髪を切りました^^
肩より少し長いくらいだよ
カットしたのはなんちゃって美容師さんのあんこだよ(笑)
ママ~こんな風にしてほしいの
って、いまどきの可愛いコちゃんの髪型スタイル見せられて
あんこがこんなカンジか?ってなんちゃってカット。
自分で言うのはなんなんだけどね
マジで可愛くカットできた~!
写真のおねえちゃん以上の出来栄えにヒナも満足(笑)
実家の父が作ったバルコニーで
気持ちのいい風が吹く中の髪きりタイムは
なんとも楽しい時間でね
お客様~お顔はお写真通りには無理なのですが~
とか、あんこが言って
顔はこのままで(怒)
とかヒナが答えて
実家の近辺を散策したり
実家でゆっくりしただけのGWだったけど
じいじ・ばあばとたくさん話せて
あんこもヒナも大満足の帰省だった^^
お父さん、お母さん~
また娘&孫孝行をしてもらいに帰省するよ~!
そのときを楽しみにまた今日から頑張ります♪
と、こんなカンジで
本日も参加中!
↓↓↓
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^
あんこ
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- ♪プチシュー(2007.03.01)
- ♪超簡単スノーボール(2007.03.14)
- 地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪(2007.04.03)
- 新緑のクッキーパン♪(2007.04.09)
- チョコとピーナッツバター&クリームチーズのマフィン♪(2007.06.07)
「焼き菓子」カテゴリの記事
- あけましておめでとうございます!~動画配信のお知らせ~、自家製酵母のパンやお菓子いろいろ。(2019.01.03)
- 黒蕎麦粉配合クーロンヌ・ボルドレーズとショソン・オ・ポム、勝手な独り言。(2018.11.19)
- ルヴァン種のパンケーキと、アプフェルシュトゥルーデル、長い独り言(2018.10.18)
- チョコレートマドレーヌのお楽しみ。(2013.05.22)
- ラスク用のパン焼いて美味しいラスクを作るのだ♪(2013.11.21)
最近のコメント