« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月31日 (木)

赤い実のマフィン

22844
[ 赤い実のマフィン ]
レシピはこちら★
※午後2時過ぎに写真追加しました^^
よろしかったらご覧になってくださいね。

いつもの酵母のチョコマフィンレシピで
2種の赤い実のマフィンを焼いたよ~^^

2283

旬のアメリカンチェリーと
冷凍のラズベリーで作ったコンフィのマフィン。

22811
小さいマフィンの中には
パパが昨日買ってきた一口チョコが入ってる((w´ω`w))

228222

一つは、ラズベリーコンフィとクリームチーズ。
もう一つは、クランブルとアメリカンチェリー。

どちらも美味しく可愛くできた!

では早速お味見タイムでさ

22855自分で言っちゃうけど

ものすごく美味しいheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このマフィンレシピ、数年前にまだパン作りにはまってないころ、
自家製酵母と出会っていないころに、
ベーキングパウダーで作ったレシピだよ^^

何度も何度も作ってさ
この身を犠牲にしまして食べ続け作ったレシピ。

そのレシピを酵母に置き換えてアップしたのがコチラのレシピです♪
「酵母で作るチョコマフィン」 

もしよろしかったら是非作ってみてください!

マジでね

美味しい((w´ω`w))

酵母ってすごい!

でね

午後2時のおやつの時間にチェリーのほうをいただきました!

288888

うっまー♪

と、いうカンジで

本日もがっつり甘いもんいただきながら参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (17)

2012年5月30日 (水)

珈琲とチョコとクリームチーズのパン

2271_3

[ 珈琲とチョコとクリームチーズのパン]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳+卵黄=62%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
砂糖・塩・少しのバター
珈琲粉末(湯)・クーベルチュール・クリームチーズ+豆乳

ヒナの学校へ持参するおやつのリクエスト。

甘くて美味しくて
とにかくお腹にたまるもの!


コレだ!(笑)

と、いうコトで

母は折込パンをチョイスしまして焼くのです^^

2272_2

珈琲生地に自家製卵なしシートを折り込みした生地に

クーベルチュールと
クリームチーズと豆乳で作ったフィリングを巻き込んで焼くよ~

あ。ホイロはお昼寝爆睡のため過多だからf( ̄●● ̄;;

つ~か、ホイロ1時間半であがってくるって
どんだけ室温高いですか( ̄●● ̄;;

これからの季節、発酵早くて気をつけなくちゃ~って
一晩置いてカットしたクラムはコチラ

2273_3

幸せの甘いパン((w´ω`w))

恐ろしいほどに美味しく焼けた~((w´ω`w))
どんだけでも自画自賛だよ~

ヒナがほとんど持っていっちゃって
あんこのお味見的朝食はコチラ

2276

[ 全てヒナのお弁当の残りのあんこの朝食 ]

2275

2274_2

チョコとクリームチーズ♪

なんて美味しい~

2277_2

もはやスイーツ(笑)!

その辺のケーキより美味しいと思う人!

ハイ!

自分で手をあげてるアホだよ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メインの粉は大好きなキタノカオリ♪
ホントになんにでも使える頼れる粉です^^

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少し凹んでたヒナ。

今日の朝食のときに

ね~ママ!すごい夢見た!

え~どんな?

あのね、みんな顔はこのままでさ
体が
ゴリラになってさ、すごいパワーでさ
鬼ごっこしてさ
ものすごく楽しかった~!

だ、そうです^^;

彼女なりに無意識に

自分をいい意味で変えようって思ってるのか、は別にして

体がゴリラってさ(笑)

ものすごいパワーで自分でも抑え切れなかったらしい(笑)

ま。頑張ってくれたまえ!

と、いうカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (21)

2012年5月29日 (火)

カンパーニュストロベリークランチ

2263
[ ストロベリークランチカンパーニュ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=72%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード+ライ麦
ストロベリークランチ・塩

立ち読みしたときに見つけたジグザグクープ、早速実行!

2262

2261

ジグザグジグザク楽しい!
めっちゃ好みに焼きあがったこの小さいカンパーニュ^^

ストロベリークランチのほんのりの甘みと香りがなんとも美味しく♪

この小さなジグザグカンパーニュを使ってね

2265

[ ストロベリークランチカンパーニュの朝ごぱん ]

2264

パンを一口大にカットしてオリーブオイルを垂らしたら
トースターで焼くよ~

その間に
今、はまってるラズベリーのソースを作って
お皿にグリーンを配置しておく^^

焼けたら、テキトーにパンを散らして~

豆乳とヨーグルトで作った簡単即席カッテージチーズと
胡桃・ストロベリークランチをこれまた適当に散らしたら

桃色のソースをかけて完成♪

2267
微炭酸水にベリベリジャムを沈めて。

2266

あとは席について食べるだけで美味しい朝食♪

この桃色のソース。
マヨネーズとベリベリジャムとお酢とオリーブオイルを混ぜたら完成です^^
甘じゅっぱいソースが美味しいよ~マジです((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日のヒナ、珍しく凹んで帰宅。

ソファにグッタリと座って

疲れた~~、としか言わない。

あんこも何があったかは聞かない

少しずつ愚痴を言い始めたころに

昨日作ったチョコレートベーグルをほんの少しだけ温めて
ジャムをのせてあげたら

ものすごい勢いで「うっまー!」って食べて

それから少ししてからのお夕飯をこれまた

うまいうまいうまいうまい!
めっちゃ美味しい((w´ω`w))
茄子うまいー!

って、茄子かよってカンジでさ(笑)

って、ガッツリ食べたら

ママ~、何かDVD観ない?

って、チョイスしたのは「デトロイト・メタル・シティ」(笑)

そうそう、こんな時は何も考えずに

笑って少し泣いて楽しめる映画が一番!

2人で主演のマツケンの演技真似して大笑いして

今日普段通りに

多分、気持ちは普段通りってわけじゃないけど

表面だけは普段通りに行ってきます!って登校してった。

ヒナ、周りを変えようなんて思うのは大間違い。

同じことでもその伝え方によって
よい方向にも自分の考えていなかった方向へも進んじゃうから。

 

少しだけきつい自分を変えてみて。

 

ファイトだ!

本日、子供への私信も入りながら

コチラも参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (16)

2012年5月28日 (月)

ストロベリークランチチョコレートベーグル

2252

[ ストロベリークランチチョコベーグル ]

先日のお休み、吉祥寺をパパとボケ~と歩いてて

いつものぞくお店で激安ストロベリークランチをゲットしまして

ココアベーグルにクーベルチュールと巻き込んたベーグルを焼いたよ~^^

2253

[ ストロベリークランチチョコベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+ヨーグルト=52%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ココア
砂糖・塩

酵母で作るベーグルは一次発酵をとってあげたものが好きで
寝る前に仕込んで朝起きるとちょうどよい生地になってたよ^^

2254

大好きなチョコベーグル♪

クラムはこんなん♪

2255_2

ストロベリークランチの甘い香りがベーグルといい感じに絡みあって
美味しいチョコレートベーグルになった!

もちろんそのままでいただくのは
当たり前だのクラッカーだけど

本日、べりベリージャムを作って
さらにコッテリ美味しくいただいた((w´ω`w))

2251_2

市販の苺ジャムに冷凍ラズベリーを投入して
煮詰めただけの簡単だけど美味しいベリベリージャム。

一口ごとにのせては食べ、のせては食べてで
今日も幸せ((w´ω`w))

でね

試験週間先々週と先週の持参数少なかったお弁当はこちら

2241_2

2242_2

美味しかったかな^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

週末、土曜も日曜も部活でヒナはいなくて

部活がもしなくてもお休みの日は友達とどっか行っちゃうからね

夫婦2人だけのお休みを過ごすことが多くなってきた我が家。

土曜はチャリこいで吉祥寺へ行って
本屋さんへ行ったり公園行ったりクオカ行ったり
ヨドバシ行ったり(笑)、

おばちゃんが焼く大好きなクレープ、
パパと半分コして食べたり、

雑貨店見たり
食材店見たりして

時間気にせずにのんびり楽しんでね

昨日の日曜は車で少し遠出して
大きなホームセンター行ったり
その近くの大型店入ってブラブラしてさ

2256美味しい休憩♪

あんこはこんな週末。

皆さんはどんな週末をお過ごしでしたか^^

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年5月26日 (土)

レーズンパンの朝ごぱん

2231

[ レーズンのパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+石挽きライ麦

レーズン

レーズンのパンが食べたくなって焼いたパン^^

レーズン、そのまま器に入れて食べちゃうくらい好きだよ^^

このレーズンパン、成形がリュスに近い、
簡単にパタンパタンと巻き込んだだけの成形。

みっちりしたパンでなく気泡の入ったクラムの中に
レーズンを浮かべたかったけど

その目論見はあえなく撃沈しまして

ただのガス抜き不十分のクラムになってしまったよ~
f( ̄●● ̄;;とほほ

2243
あーーーーーーぁ、、

って惜しいな、生地は美味しくできたのにな・・^^;
って、コレって違うよね

ガス抜き不十分で余分なガス臭が残ってる生地が
真に美味しいはずがあるわけなかろう。

「ガス臭=酵母ぱん」にはしたくない・・つ~ことは・・・・。

ま。ボチボチ毎日焼いて頑張りますとしまして

そんなレーズンパンの本日の朝ごぱんはコチラ

2244
まずはそのままいただき、
少しを軽めに焼いていただき、

ヒナが甘くしていただきたいってんで

クリームチーズを塗ったところへ
バナナをのっけまして
カラメル胡桃とシナモンを散らして焼いただけのタルティーヌは

かなり美味しくできちゃって!

2245

マジで美味しいっす((w´ω`w))

2246

[ レーズンぱんの朝ごぱん ]

付け合せのサラダは

・フリルレタス+サニーレタス+クレソン+パプリカ+カイワレ
粒マヨドレ

・キャベツ+新玉ねぎ+胡瓜+ラディッシュ+アボカド
+スモークサーモン
レモン汁+オリーブオイル+粒マスタード、

の、2種にしたよ^^

バナナのタルティーヌがパパにも好評で
ヒナとパパで取り合って食べてくれて嬉しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、ココまで読むとね

今朝もなんて幸せ!ってカンジなのですがね

ヒナとあんこ、
大喧嘩の罵り合いタイムを経ての
コチラの朝食だったの~f((w´ω`w);)

その大喧嘩真っ最中に佐●急便のお兄ちゃんが来まして

パパが出まして

その最中もあんことヒナ、大声で罵り合いでね( ̄●● ̄;;

パパが封書を受け取って

あのさ、外まで丸聞こえだからさ
もう少しトーンを抑えてね

とかってモゴモゴ言ってて、
だけどそんなのまるで無視で2人でデットスパートでさ
今まさにリング上にのったか!的な恐ろしい事になるギリギリ前に

またパパが一言。

ね~flu●poolのチケットだよ、今届いたのって。

ってさ

もーーーー早く言ってよ!
って、2人でパパからチケット奪い取りまして

せ、席順っ席はどうなっただろうか!!
やーん、アリーナがいいーーー

とかって、ケンカなんて忘れちゃって封を開けたわけでね。

そんなこんなで、ケンカなんてしてたっけ?的なほどに
瞬時に友好関係復活しまして

あんこ&ヒナ、チケット確認した瞬間、
鼻血が出るほどの目の前のチケットにハイタッチしまして
2人で抱き合い嬉泣きしましたーーー

ものすごくアホ

そんな2人を見てパパが

仲がいいのか悪いのかわからないね

その瞬間2人で

仲が悪くてケンカなんてするわけないじゃんか

って、2人でハモってケンカタイム終了。

と、こんなカンジで今日もバタバタと

こちらも参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

続きを読む "レーズンパンの朝ごぱん"

| | コメント (19)

2012年5月25日 (金)

花びらレモンピールの提案

2226
[ 花びらレモンピール ]

プラッツさんより届いたお花で
いつものレモンピールとコラボの
花びらレモンピールを作ってみました^^

と、いうコトで早速^^

recipe
■レモン2個
■砂糖100g
■エディブルフラワー:キンギョソウお好み

2213_2
・輪切りにスライスしたものを鍋に入れて
水から煮て沸騰してきたら10~20分ごく弱火で煮てそのお湯を捨てて
水を入れて1~2時間放置。
・お水を捨てたらレモンの上にお砂糖と
ひたひたより多めの水を入れていただき
ごく弱火で30分~1時間ほど煮て一晩放置。
・翌朝、シロップをたっぷりつけた状態で天板に並べまして
エディブルフラワーをお好みで配置して
その上にそっとシロップを塗ってあげる。

100度-20~30分ほど焼いてそのまま少しだけ放置。
こうすると果肉の部分がガラスのような仕上がりになります^^
※あんこはガスオーブンを使用しております^^
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください。

でね

これからの暑くなる季節にこんな飲み物を作ってみました^^

2222

[ ラズベリーソーダと花びらレモンピール ]

あまりにも簡単だけど

あまりにも美味しかったので
こちらも簡単レシピを♪

■ラズベリーコンフィチュール
■クラブソーダ
■花びらレモンピール

・グラスの底にラズベリーコンフィをおきます。
・クラブソーダを注ぎいれます。
・氷を入れて花びらレモンピールを浮かべれば完成♪

2223_2

ラズベリーの赤と花びらの色。

2224

なんでもない飲み物が花びらレモンピールと一緒にするだけで
なんだか嬉しい飲み物になるよ((w´ω`w))

2225
それとね

なんだか肌寒い日があったりして
温かい飲みものが恋しくなったりもしちゃうから

2227

酵母でシフォンを焼いて
温かい紅茶と花びらレモンピールでお茶の時間もいいもんだ~♪

酵母シフォンは
[ 自家製レモンピールとバナナのシフォン ]

レモンピールをカットして混ぜ込んで
甘さを抑えたピールだけど
シフォンに入るとその香りが美味しさに大ヒットで大貢献!

2228酵母シフォン。

こんなふうにカットしておいとけば
家族がほしいときに持ってってさ
いつの間にかなくなってるよ^^

2229
美味しいのだ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また雨が降ってきたね~

なんだか今週とんでもなくバタバタで

こんなふうに雨が降ってくれると
なんだか気持ちが癒される。

あれもこれもしなきゃいけない事だらけだけど

雨ってだけで

ま。いっか、って気持ちになるよ^^

今週のあんこ。

嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁

ってカンジで過ぎまして

最後に小さく「」ってなって
パパはどうしても後回し。

週末だけでも2人で公園行ってボ~としたいから
雨よ、どうか降らないで~

と、こんなカンジで

今週もなんとか参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (20)

2012年5月24日 (木)

針金焼印付ベーグルでサンドイッチを作りましょ♪

2211
[ ベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+少しの豆乳=50%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+石挽きライ麦
砂糖・塩
シードミックス

ヒナのお弁当とあんこのお一人様用サンドに焼いたベーグルだよ^^

2人ともシードミックスをつけた香ばしいベーグルが大好きだから
プレーンとシードミックスのっけの2種。

2212

久しぶりに針金焼印((w´ω`w))

こちらのベーグルで本日のお弁当サンドイッチを作りました♪

2214

2216

朝からわざわざ塊牛肉(一応国産:笑)をたたいてパテを作り焼きまして
挟んだのがこちらの
「あんこンちには珍しい牛肉100%パテのサンドイッチ」
です^^;

お肉には玉ねぎを摩り下ろしたものを混ぜ込んで
肉くささを消しております^^

ヒナのお弁当のこちらは
[パプリカとピーマンのクリームチーズマリネとパテサンド&グリーン ]
[ 焼き茄子とアボカド焼きとパテサンド&グリーン ]

の、2種。

あ。肝心のベーグルクラムと
付け合せのサラダはコチラ
サラダは、グレープフルーツとプチトマトの
粒マスタードハニーマリネだよ^^

2215

あんこのお一人様用サンドは毎度の残り物挟み込んだサンド

2217

[ ヒナの残り物とスモークサーモンのサンドイッチ ]

あんこはパテではなくスモークサーモンで♪

ホントはヒナにもスモークサーモン挟むか!って思ったけど
なんだか本日暑くなりそうで急遽取りやめ!

つ~ことで

あんこに2人分のサーモン挟んでみたの((w´ω`w))
マジで美味しそうだから♪

・パプリカとピーマンのクリームチーズマリネ
・スモークサーモン2人分
・アボカドレモン
・クレソン

は~~~

なんとなくあんこのサンドのほうが美味しそうだね・・
・・とかは置いときまして

本日もパパとヒナを見送って

ただいま、清々しながらブログアップです^^

お昼が楽しみなサンド待ちだよ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベーグルにはやっぱりキタノカオリが好き^^

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

もっちり食感と独特の甘みが美味しい粉です^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね!

あのね、先日行方不明になっていた
あんこのiPod見つかりましたーーーーー!!!

電話機の横の小物入れの中にあったーーー!

ちゃんとしまってたの!!

いっつもその辺に置きっぱなしだから
ま、まさかちゃんとしまっているとは!!!って
見てなかった場所なんだけどね^^;

Yサンがヒントをくださって

もしや???

・・・って調べたらありました!

なんだ~あんこの場合出しっぱなしのほうがよくね?(JK風)
ってカンジなのだ((w´ω`w))

ご心配いただいた皆様ありがとうございました!
そして、Yさん、ありがとうございました!
Yさん、マジでなんでわかるの((w´ω`w))?

と、いうコトで

ブログアップ中もiPodガンガンかけながら
大好きロック聴きながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (18)

2012年5月23日 (水)

デザートにはチョコレートのパン♪

2206
[ チョコレートのパン ]

甘くてほろ苦い珈琲生地のチョコレートのパン。

今日まで試験のヒナ、午後は部活もなくてフリーでね

いつもの仲良しメンバーとお弁当をいただくらしい^^

そのときみんなで食後に楽しむデザート?のリクエストが
このチョコレートの折込パン♪

2207

[ チョコレートのパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳=62%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
珈琲粉末(湯)
砂糖・塩・少しのバター・卵黄
クーベルチュールたくさん
自家製卵なしチョコシート

珈琲生地には珍しく卵黄を加えてみた^^
理由はそこに卵黄があったから(笑)

卵白のみを使うお菓子作りのために
残ってしまった卵黄投入~^^
卵黄効果あったかな♪

2204

そんなチョコパンはこんなふうに作ります♪
2203

2201

生地待ちの間にシートを作りましてスタンバイOK!

2202
1:折込開始で、ビロ~ンと伸ばす。
4つ折1回と3つ折1回。
この折込具合がチョコシートも堪能できるって思う^^

2:最終の伸ばしをしたらクーベルチュールをたっぷりのせて

3:くるくるっと巻いて型入れしましょ。

4:ホイロ後。

2208

で、焼けたの((w´ω`w))

昨晩焼き上がりのこのパン。

部屋中にチョコの香りで嬉しくクラクラしてた(笑)

一晩寝かせて~

今朝カットして

こんなカンジね

2205

そして袋詰めしまして学校へ持参してったよ^^

お弁当は今のクラスの友達と毎日食べてるヒナだけど

こんな日みたいに特別な時間割りのときはね
1年のときのクラスの仲良しメンバーと必ず食事をするんだって^^

それでもみんな部活やら何やらと忙しく
みんなの予定がなかなか合わなくて

全員揃ってのお弁当タイムはホント久しぶり。

だからね

いつもはスナック菓子がデザートらしいけど
今日はママのパンを持ってく!って持ってった。

ほとんど1斤全部こんなふうにカットしたパン、
5分とたたないうちに完食しちゃうらしい~^^

元気なJK達!
試験お疲れ!
美味しく食べてその後公園でたくさん遊んで^^

と、こんなカンジで

母は端っこの残ったパンを食べるのです^^;

そんな端っこパンの端っこを持って食べたときの
少しのいいコト♪

2209
なんとなくハートheart

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (20)

2012年5月22日 (火)

桃色のサラダとラズベリーのパンで朝食を♪

2191

[ 桃色のサラダの朝ごぱん ]

プラッツさんから届けられたお花、
キンギョソウでサラダプレートを作ってみました^^

2183

ほら!

こんなに綺麗!

2184

綺麗に咲いてくれた花はね

こうして摘んで水に浮かべて冷蔵コで休ませておくと
長く新鮮にいただくことができる^^

水に浮かべたら
ホントに金魚が泳いでるみたいなお花を見てたら

桃色のサラダが作りたくなってさ

2192

ピンクのソースはラズベリーソースにしてみた^^

お食事系のサラダにしたかったから
マヨネーズとあわせて

2195recipe
■ラスベリーコンフィとマヨネーズを同量。
■エディブルフラワー:キンギョソウ
□この2つを混ぜ合わせて
さらにお花を飾るようにソースと絡めなが置いてけば
お花のサラダにぴったりな桃色のソースの出来上がり♪

1:マヨ+ラズベリーコンフィ
2:エディブルフラワーを絡めのせる。

3:パンに添えるクリームチーズと胡桃と蜂蜜のフィリングも作って
4:桃色のサラダの朝ごぱんの食卓です^^

あんこは、この桃色のサラダと一緒にいただくパンは
やっぱりラズベリーのパンにしたくてさ

2185

手作りしてるラズベリーコンフィを
トースターの低温100度ほどで15分乾燥焼きをしてね

セミドライラズベリーを作りまして混ぜ込んだパンを焼きました^^

2181
[ ラズベリーのパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水73%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+石挽きライ麦
砂糖・塩
手作りセミドライラズベリー

でね

桃色つながりでさ

2182

ヒナが小さいマシュマロちゃんのころに使ってた
ピンクのバスケットとパチリ♪

2194

そんなわけでこんなふうになった桃色のサラダの朝ごぱんを

2193

2196

最後の一切れのパンで全てぬぐって今日も完食((w´ω`w))

いつものサラダが桃色に変わっただけなのに
なんだか楽しい朝ごぱん時間になって

お花の癒し効果で一日幸せ。

綺麗なキンギョソウ、お味は控えめでいてくれるからね
目から入ってくる美しさがほかの食材と上手に混ざり合って
美味しくいただけました^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

あんこのレシピを素敵にご紹介してくださってます((w´ω`w))
なんだか自分の写真じゃないみたいです^^
ありがとうございます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はあんこの住む東京は雨。

朝にヒナを学校まで車で送っていって

今週は試験だからね

また午後一で迎えに来てのメールが入ります^^

待ち合わせの場所で立ってるヒナは

いっちょ前のJKでおすましで立ってるけどさ

車に乗り込むと

あ~~お腹すいた~!

って、一瞬にして子供の顔に戻ります^^

その瞬間が大好きだったりしながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうざいます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年5月21日 (月)

山食

2177
[ トーストサンドイッチ ]

今日はこのサンドイッチができるまでのお話。

2174
[ 山食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+少しの牛乳=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ソレドォル
砂糖・塩・バター

2173

焼成方法をいつもと変えたんだけど

やっぱりあんこのオーブンでそれをするとさ
クラストが厚くなってしまう、、それなりに伸びるけど(泣)

と、いうわけであんこはやっぱり自分流の焼き方に戻すとしまして

そんなクラストが厚くなっちゃった山食。

手捏ねが全てとは思わないけれど
やっぱり手で捏ねてその生地を楽しみたい!

2171
1:捏ね8割りほどすんだ生地に・・・

2:常温に戻したバターをフォカッチャに指で穴をあけるみたいに
5本指でせっかくできたグルテンを破壊しないように練りこんでから
捏ねていくよ~

3:グイーーーンと伸びたら生地の完成^^

4:丸めて~1次発酵へ♪

2172

発酵後の生地を成形してホイロして焼けた山食。
あんこ一人で捏ねて手を洗ってカメラ構えてまた手を洗って捏ね再開して」
また捏ねてまた手を洗ってカメラ構えて写真撮ってさ
そんでもってまた手を洗って捏ね再々開(笑)

結局、なんだか大事なとこが撮影できてなくてさ

手だけ洗い過ぎてボロボロになっての捏ね終わり(泣)

次回、パパに命令して撮ってもらお。

2176

あまりの香りのよさに我慢できずに
焼きたてをカットしちゃった^^;

これでヒナにお休みの日の生野菜サンドを作ったのだ
写真撮る間もないほどに早くヒナのお腹に入ったけど(笑)

残りの山食を一日寝かせてさらに美味しくなったところで

2178

お休みの日だから焼きたてのトーストでサンドした
ホットサンドを楽しんでもらう!

フィリングは

大好きな茄子と新じゃがのマッシュとフルーツトマト!

トーストするときにチェダーチーズをのせて焼いてサンドするよ~^^

2179

さあ、焼きたてがやっぱり最高に美味しいトーストサンドイッチ!

早く席についていただきます!

2175

大好きな普通の配合の山食。
粉と少しの牛乳とバターと、酵母。

昔、おばあちゃんの家の近所のパン屋さんの食パンの味が大好きで

今、いろんなパン屋さんのパンをいただくけれど
あの味より「美味しい・・・」って思えるパンにまだ出会えていないのだ。

きっと子供のころの思い出が

その味をリアルの味より美味しく思い出のなかに
残してるってのも事実。

余計なものを加えずに昔ながらの食パンを焼きたい。

・・・と、
先週末からなんだかバタバタとしております!

張り切ってこのバタバタを乗り切るよ!

よっしゃー!

と、こんなカンジで

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (30)

2012年5月19日 (土)

お花をいただく朝食。

2169
[ エディブルフラワー:キンギョソウ ]

プラッツさんより新しいお花が届きました!

今度は「キンギョソウ」です((w´ω`w))

2168

綺麗だね。

とっても綺麗な食べられるお花♪

このお花を使ってね

2161

[ エディブルフラワーのチーズクリーム ]

recipe
■エディブルフラワーお好み量
■グレープフルーツお好み量
■粒マスタード+少しのお砂糖
□クリームチーズ50g
□ヨーグルト大匙1(軽く水切りしておく)
□マヨネーズ大匙1

・■の材料全てを和えておく。
・□の材料をなめらかに混ぜる。

あとは、この2つを軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪

21667

あんこはコチラのフィリングをいただくために
酵母でパンケーキを焼きました^^

パンケーキのレシピはコチラ★

2164

お好みで蜂蜜をかけてね

011

うーん、美味しそう♪

013

[ 花びらをいただく朝食 ]

014

いかがですか♪

チーズクリームにマヨネーズを少し配合してるから
ほんのり甘いお食事系チーズクリームパンケーキになりまして

さわやかに美味しい^^

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気のいいお休みの土曜日。

今日は昨年度ヒナのクラスの担任だった先生の結婚式です^^

クラスでお祝いの出し物をするんだけど
残念ながらヒナは部活があってね

試合があるのでお休みをもらえずに
泣く泣く披露宴へ出席はせず部活へ出かけていきました。

先生にはメールでおめでとうを言ったみたい。

大好きな先生へ自分もお祝いをしたかった・・・
部活なんて休んじゃうかって言ってたけど

それをしても先生は喜ぶはずないねって
泣く泣く今日の部活出席です。

バスケに行くのをこんなに迷ったのは今回が初めて。

大好きな先生、どうぞお幸せに・・・!

と、あんこもなんだか幸せ気分で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (14)

2012年5月18日 (金)

デコチョコマフィン

2153
[ チョコレートマフィン ]

チョコって大好きです((w´ω`w))

そんなわけで

本日は大好き酵母で作るチョコマフィン♪

2156

[ 酵母で作るチョコレートマフィン ]
レシピはコチラ★

ココア生地にたくさんのクーベルチュールを混ぜ込んで焼いて
そのまま焼きたてをいただいて美味しくて^^

だけど

酵母で作るマフィンはやっぱり時間を置いて寝かせたものが
最高に美味しくて

その美味しいマフィンに

これまたコッテリとデコしてみたのがコレ^^;

2155
クリームチーズにバニラ+少しの砂糖を混ぜて作った、
簡単クリームを絞りまして
冷凍ラズベリーをのっければ・・・

2154

上から見ても可愛くて((w´ω`w))

2152

食べたらもっとこのマフィンが大好きになるほど美味しくて((w´ω`w))

今日もね

きっとヒナは

学校でこのブログをチェックして
今日のオヤツを調べてる(笑)

学校でね

おやつをチェックするのが楽しみみたいでさ

これが、朝ごぱんのアップとか
これが、お弁当サンドイッチのアップとかだったりするとさ

かなりガックリするらしい(笑)

そんなわけで

今日のおやつはこのデコしたチョコマフィン♪

楽しみに帰っておいで~!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (8)

2012年5月17日 (木)

酵母で作るレモンのビスコッティ♪

2145

[ レモンのビスコッティ ]
※レシピはコチラ^^

酵母で作る大好きなビスコッティ!

自家製レモンピールをのせて
レモン生地とココアビター生地に
クランベリーとクーベルチュールとピスタチオ。

なんだか美味しい予感のするビスコッティ♪

2142

一度目の焼きのあと、カットして
2度焼きして焼き上がりです^^

2141

2144

美味しそう((w´ω`w))
毎度の「自分で言ってら~」です(笑)

2143

たくさん焼いても、ヒナとあんこで
あっという間になくなるビスコッティだよ~^^

酵母で作るビスコッティ、なんとも言えないコリコリ感と
ガリサク感がとても美味しい!

皆様も是非!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこのね

iPodがなくなってしまった~~~~~~~

(||li`ω゚∞)
アレがないとなんとも辛く落ち着かない~~

あのね

どこに置いたか忘れてしまったの!

あんこ、最近物忘れが多いよ

たとえば、大事なメガネもそう。
今、おいたはずなのにその場所にない!

あれ???って、
見えない目で探すもどかしさだよ(;ω;)

あとね

お料理しててアレを出したい!って冷蔵コをあけた瞬間に

あれ?なにを取ろうと思ったんだっけf( ̄●● ̄;;?
と、なります・・・

は~~~

もっと生活に緊張感を持ちたいと思うあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうがとうございます^^

あんこ

| | コメント (13)

2012年5月16日 (水)

チョコレートベーグルの甘い幸せ。

2137

[ チョコレートとレーズンのベーグル ]
レーズン酵母中種25%
加水>水+少しのヨーグルト=52%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ココア
砂糖・塩
レーズン・クーベルチュール

甘いベーグルを焼いて
身もココロも満たされましょうか((w´ω`w))

み、身は満たされたくないわwww

と、いうカンジで始まった今日のブログ。

大好きなチョコレートベーグルの話です^^

2136
240gの粉量3分割。
一つで満足エッササイズ。

ヒナはこのベーグルをそのままオヤツ用に学校へ持参^^

あんこのおやつ仕様はコチラだよ~

2138

冷凍ラズベリーの簡単コンフィチュールと

自家製甘さ控えめレモンピールと

水切りヨーグルトにバニラと少しのお砂糖を入れ混ぜたクリーム♪

2139

そのまま食べても美味しいベーグルだけど
こんな食べ方も大好きで。

クーベルチュールをたっぷり巻き込んだ濃厚ベーグルに
この組み合わせはマジでたまらなく美味しいよ((w´ω`w))

誰もいない平日昼間のリビングで
一人いただく幸せです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この大きなベーグル持参したヒナの
先週のお弁当のアップがまだだった~

と、いうコトでお弁当です!

2131

2132

2133

2135_2

2134

お弁当、毎日空っぽにしてくれるヒナに感謝!

と、こんなカンジで

今週もお弁当作りも楽しみながら

た、楽しみながら・・・

と、自分にハッパかけまして

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (14)

2012年5月15日 (火)

カンパーニュ。

2123[ カンパーニュ ]
レーズン酵母中種20%
加水>水+少しのヨーグルト=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

朝ごぱん用カンパーニュを焼く^^

2124

昨日の夕方に焼きあがったカンパーニュ。

捏ねて3時間ほど室温発酵の後に
24時間ほどの冷蔵発酵で生地完成。

2126
ものすごく好みに焼きあがってマジ嬉しい(;ω;)

オーブンから出そうと持った瞬間、
コレ美味しい!って思えたよ

そんなカンパーニュで
ヒナ・パパ、それぞれの時間で朝ごぱん食べてね

今日は夕方雨が降るって天気予報を信じまして
ヒナを車で送迎することにして

バタバタと学校近くまで送りとどけた後の
あんこの朝食タイムです^^

2122[ 大好き簡単パンサラダの朝食 ]

ヒナのお弁当の残りと

美味しく焼いたカンパーニュと

胡桃を少しだけ散らすよ^^

2121
ニンニクを擦り付けて
オリーブオイルを少し絡ませて焼いたカンパーニュ。

あとは、野菜と一緒にいただくだけで
最後まで美味しくいただけます^^

一人で好きな音楽かけての朝食。

食べ終わるころに今日焼く生地も発酵完了です^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

使ったメインの粉、キタノカオリは
やっぱりしみじみ美味しい。

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒナとの遊び。

最近はまりにはまってる大好きなグループの
PVジェスチャー当てクイズ^^

あんこがボーカルのマネしてね
ヒナが何の曲なのか当てるの((w´ω`w))

ハードだから首ブンブン振って
足あげたり手もブンブンでね

まま~ソコまでやる??
やるにきまってんじゃんー!

って、2人で大笑いでリビングでしてると

パパがものすごく冷たい顔しながら通り過ぎるよ~

パパも混ざりたいのかな?って
一緒にやる?って誘ったらさ

いや、ぼくは遠慮する。

だって。

や~ね、インテリぶってね~~
ね~~

って、ヒナとこそこそパパの悪口言うのもまた楽し。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (10)

2012年5月14日 (月)

山食とサンドイッチとお弁当袋と母の日の話。

2101
[ 山食 ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+少しの豆乳=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ソレドォル
砂糖・塩・少しのバター

普通の食ぱんでサンドイッチがいい!

って、ヒナとパパからのお弁当リクエストで焼いた普通の山食。

2102
昨日焼いて、一晩置いたものをサンドします^^

と、その前に
焼きたてを早速手割しまして

2103

そんな山食で本日週はじめ月曜日のお弁当サンドイッチです^^

2108久しぶりの山食。

腰痛があって
中腰がなんともきつく( ̄●● ̄;;
なんとか焼きあがってくれてマジ嬉しくて

やっぱりこの香りと美味しいパン、大好きです。

2104
[ サンドイッチ ]

・卵の粒マスタードサラダ
キャベツとピーマン、人参のマリネ

・新じゃがサラダ(パプリカ2色+スナップエンドウ)

・いつものチキンカツ

2105

毎度おなじみのフィリングをサンドにしたら
早速お弁当袋にセットするよ~

ヒナのお弁当袋は、
幼稚園の頃にあんこが作ったお弁当袋だよ((w´ω`w))

このお弁当袋が大好き!って言って使ってくれてます^^

2106

小さかったヒナと一緒に選んだ生地で作ったよ~

夏はね、内側に100均で買った保冷袋を入れて保冷剤を2個入れたら
お弁当の時間まで食事を安心に包んでくれます^^

2107

はい、今週もはりきっていってらっしゃい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の母の日、皆様はいかがお過ごしでしたか^^

あんこンちはね

夜にヒナが部活から帰宅して
台所にいたあんこの元にやってきまして

あんこ、もしかして~♪ってものすごっくワクワクしたけど
そんなそぶりを見せないようにね

うん?どうした?的なカンジで振り向いたらさ

そこには部活で汗くさくなってたジャージ姿のヒナがいてさ(笑)

ね~、ママ、コレ。

って、だけ言ってお風呂に入ってね

その渡された袋に入っていたものはコチラでさ

2109
2012:母の日

なんともヒナらしい単純明快なチョイスのプレゼントだよf( ̄●● ̄;;*

ミルキーはママの味のミルキーと、
ミルキーについてきた造花のカーネーション(笑)

早速一粒を口にほうり込んで
手紙をあけて読む。

嬉しく号泣。

え?

なんて書いてあったかって?

ま。アレですよ

ママへ
歳のわりに若くて綺麗で
お料理が上手でパパと仲良しで
ヒナの話をちゃんと聞いてくれて
明るくて大好きで
ママがいるからヒナも頑張れて
ママはヒナの誇りです!

・・・的な?(笑)

便箋4枚に書いてあったヒナらしい表現の手紙。

あまりの泣きに

目や鼻の頭が真っ赤になってなかなか取れなくて

お夕飯のとき、ヒナとパパがあんこの顔見て、

泣いてるしー!
って、言って笑った。

普段、時間があれば話して話して話さずにはいられない、
あんことヒナだけど

こうして手紙をもらうと
なんだかやっぱり嬉しく。

と、いうワケで
なんとかギリギリ今年の母の日も過ぎまして

ありがとね、ヒナ!
これからもヨロシク^^

と、いうカンジで 

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (30)

2012年5月13日 (日)

バナナの甘い香りのケーキ

2095

[ バナナケーキ ]
レーズン酵母中種20%

外見、真っ黒に熟したバナナ2本たっぷり入った
酵母で作るバナナケーキ♪

ソバカスもまだできてないな~って
のんびりして吊り下げてたバナナ。

あっという間に真っ黒になった~( ̄●● ̄;;

そんな熟熟のバナナを使って
甘い香りのバナナのケーキができた!

2092
スクエア型にカットして~

その前に焼きたてを我慢できずに端っこかじってさ(笑)

2098

フィリングはバナナのほかに胡桃と
トップにシナモンクランブルだよ((w´ω`w))

2091

いつものお菓子の缶カンで焼く。
サイズもちょうどいいカンジ♪

そのままかじってお味見してものすごく美味しくて

このまま全部食べちゃおうか!って思ったけどさ

激安でゲットできたアイスがあったから
せっかくですので

2094

2097

アイス+カラメル胡桃+少しのピスタチオ
&大好きチョコレートは
いつものクーベルチュール使用だよ((w´ω`w))

コテコテの美味しさでかなり満足だった、こちらのプレートだけど

2093
やっぱりバナナケーキは気取らずに
焼きっぱなしをそのままパクリ!
と、いただくのが好きっぽい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日、母の日ですねー!

母の日なのだ!

 

あら、今日って母の日なんだねー!

とか

母の日か~そうか~母の日か~とか独り言、

とかを、昨日からずーーーっと言ってたら

ヒナが

まま、ものすごくうざいよ

って一言。

あれだよ

あんこにとっては

ヒナと毎日おしゃべりしたり
同目線でケンカができたり

一緒に少し意地悪的なこと、
内緒話的に話したりしたりできたりすること
ヒナが健康で毎日を過ごしていたりの全てがプレゼント。

と、いうワケで

なんだ、結局毎日が母の日ってコトなんじゃん?

って、もしも今日中に

何かしらの目に見えるプレゼントがなくてもですね

落ち込まないようにしよーって

自分を励ましながら

本日もなんとか参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

皆様はどうぞ素敵な母の日を!

| | コメント (8)

2012年5月12日 (土)

甘い乾杯をどうぞ♪

2087
[ サクレビヤーを作りましょ ]

汗ばむ季節がもうすぐやってくる!

と、いうコトで
本日は少々肌寒いようなもいたしますが(笑)

サクレを使って休日のお楽しみ、
昼間からいかがでしょう~~~

2088

[ サクレビヤー ]

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

サクレを使ってさわやかな甘いビールを作ってみました^^

と、いうコトで早速・・・

 

recipe
2人分
■サクレ1個
■ビール350ml1本

・まずグラスに少しビールを注ぎいれ、サクレを少し入れまして

・またビールを思い切り注ぎまして、
残りのサクレをたっぷりのせるように入れればもう完成!

でね

あんこは、このサクレビヤーと一緒にいただくおつまみとして
レモンのグリッシーニを焼いたよ^^

2084_2

[ レモングリッシーニ ]

自家製甘さ控えめレモンピールと黒胡椒を練りこんだグリッシーニ♪
もちろん酵母で仕込んでます^^
ちなみに酵母はレーズン酵母ストレート15%。

2083_3

2081_4自家製酵母で作ったグリッシーニ!
サックサクのポリポリでね

レモンと黒胡椒がなんとも美味しいグリッシーニができた~♪

2086_2

2085_2ベーコン巻くとき少しだけ片栗粉をまぶして巻くとはがれにくいです^^

と、いうコトで

休日の土曜日、昼間からサクレビヤーで
パパと2人でくつろぎタイムでございます((w´ω`w))

もうね、くつろいでばっか。
ホントにそれでいいのか?ってカンジだからf( ̄●● ̄;;えへへ

2089

皆様も素敵な休日を・・・♪

サクレとビール、とても合ってね、作った本人もびっくり!
これからの季節にいかがですか^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな昼間からサクレビヤーで
甘い乾杯をしている両親を持つ娘ヒナはね

本日も早朝より部活で登校!

上下シャカシャカジャージでチャリで元気に出かけていったよ~^^

ま。頑張れ!女子高生!

飲んでるオマエに言われたくないってか(笑)
※今日のビールはノンアルコールのものです。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年5月11日 (金)

カンパーニュで朝ごぱん

2074

[ カンパーニュ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水72%(酵母分含まず)
粉>ソレドォル+スーパーファインハード

朝食用のカンパーニュ。

焼く前はコチラ^^

2075

まるで先日車の中から見た、スーパームーンのよう((w´ω`w))

2071

と、いうコトで本日の朝食^^

2073

[ 美味しいトマトとアボカドのタルティーヌの朝食 ]

卵は塩とチェダーチーズで味付けて
濃厚スクランブルエッグにしてね

今日のメインはこの普通にのってるトマトだよ

あんこンちでは普段買いできない高級トマト(笑)
お義母さんからいただいた~((w´ω`w))

小ぶりなんだけど昔ながらの甘いだけじゃない
ちゃんとトマトの香りのするトマトだよ^^

そのトマトとアボカドのフィリング作ってパンにのせて
さっと焼くよ~

簡単だけど
美味しいタルティーヌ。

焼かれたカンパーニュのサクふわ食感と
トマトとアボカドheart

2072

heartめっちゃ美味しいheart
って、JK風にまとめてみた((w´ω`w))

アボカドは塩とレモンを少しだけ絞るのみ
トマトにはチーズとオリーブオイルをかけて、
あとは焼くだけで十分美味しい^^

あ。カンパーニュには少しだけニンニクをこすってる^^
におわない程度だから近寄っても大丈夫(笑)
って、ホントか?って
試してみる?ってそんなんヤダよねf( ̄●● ̄;;*くふふ

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎朝すること。
朝起きて
まず床拭きして

夜についたにおいを消して

その間にパパが珈琲淹れてくれてさ

今日は窓からふいてくる風がとっても気持ちよかった朝^^

この気持ちのいいお天気で

今日一日、穏やかな日でありますように^^

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (22)

2012年5月10日 (木)

花びらのメレンゲがある幸せ。

2061

[ 花びらのメレンゲ ]

食べられるカーネーションでおめかしメレンゲを作ってみた♪

2066

recipe

■卵白&卵白と同量の砂糖
□エディフルフラワー:カーネーションの花びら、お好み枚数

・ボールに卵白&砂糖を入れて
弱火(直火)にかけながら泡立てメレンゲを作り
※ホントは湯せんだけどね、あんこはズボラ製法で。
・ねっとりとしたメレンゲができてきたら
火からおろして更にねっちょりするまであわ立てメレンゲ完成。
・カーネーションの花びらを入れて一混ぜしたら
天板にスプーン2本を使ってぽんぽんと置いていく。

2065

・各メレンゲの上にも花びらを。
綺麗な色がでたから次回はもっと花びらをつけたい♪

・焼成:100度-90分
いつものメレンゲより低温にして時間長めに焼成して
花びらの色を鮮やかに出してみました^^
これね、リアルはもっと綺麗!

2067

色が綺麗に残ってくれてマジで嬉しい((w´ω`w))

メレンゲ本体のお味もね

2063

サックサクのサックサクサクでね((w´ω`w))

口に入れるとシュワッッと溶けちゃう!
花びらもシャクシャクと一緒になくなる^^

2064

2062

食べられるお花エディブルフラワー^^

いつものメレンゲに少しだけ入れたただけなのに
なんだかとっても乙女のメレンゲになった~♪

あんこにこの素敵なお花を届けてくださった
株式会社プラッツさん
ありがとうございました!

でね

あんこが使ったお花、

美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

HPにて「ぼっちゅんcafe」をご紹介していただいてます^^
もしよろしかったらご覧になってください((w´ω`w))

母の日に花びらのメレンゲいかがですか^^

小さなお菓子の甘い幸せをどうぞ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、ヒナに教えてもらった、
あるロックグループにはまってしまった~

う~ん

本命大好きグループのライブが6月にあるというのにね
彼らの音楽を聴かずに

そのグループばかり聴いてしまっている~

久々の高揚である。

本命グループよりもかなりハードなロック系だけど
ライブに参戦したいっ!ってヒナと話してるよ
ライブだけは友達とじゃなく
ヒナもあんこも2人で参戦するのが当たり前。
あんこにとってはヒナが当たり前に
ライブは友達じゃなくママとって思ってくれてるのが
ものすごく嬉しかったりもしてね^^

つ~か

絶対、あんなにブンブン首振ったらさ

もしかして怪我の功名で
45歳のおばちゃんの頑固な肩こりが治るだろうか(笑)

と、いうコトで

なんだか楽しみがまた一つ増えた気がしてる、あんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年5月 9日 (水)

黒胡麻ベーグルサンドイッチ

2055

[ 今日のサンドイッチ ]

昨日の黒胡麻ベーグルで
本日のお弁当サンドイッチを作る^^

2056

クラムはこんなん♪

このベーグルを

2052

[ 野菜だけサンド ]
・さつま芋とレーズンのサラダ
・人参のマリネ
・クレソン

2053

[チェダーチーズのハンバーガーサンド]
・チェダーチーズ
・ハンバーグ
・新たまねぎのグリル
・フレッシュトマト(種抜き)
・グリーン

2051

[ アボカドバーガーサンド ]
・アボカドのグリル
・ハンバーグ
・フレッシュトマト(種抜き)
・クレソン

アボカド、トースターで軽く焼いてる^^
青臭みが抜けてクリーミーでさらに美味しく♪

2054

[ ヒナとパパのお弁当サンド ]

がっつりバーガー、

ギュッとおさえてイッキにどうぞ!

今回の粉はキタノカオリじゃなくソレドォル^^
ボリューミーに仕上がってハードにも使えます^^
安定感のある粉だと思う~((w´ω`w))

《日清製粉・中力粉》ソレドォル【2kg】(チャック袋入)

もちろんキタノカオリは常備大好きな粉~!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこね

マジでボケてると思うのですよ。

だってね

今日のサンドイッチの具!

新玉のグリルを作ったときに一緒に舞茸のグリルも作ってさ

同じお皿に用意してサンドしたはずなのにね

舞茸、サンドするのを忘れてる( ̄●● ̄;;

全てが出来上がったあとに

お皿の上に
鎮座ましましている舞茸発見(笑)

やだー舞茸美味しいのにーーーーッ

って、その舞茸全部あんこのお腹におさまったf( ̄●● ̄;;
げふー( ̄▽ ̄)

と、いうコトで

なんだかちょっと得しちゃったあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (10)

2012年5月 8日 (火)

黒胡麻ベーグルと実家で作ったパンケーキの話。

2043

[ 黒胡麻ベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水50%
粉>ソレドォル
砂糖・塩
黒胡麻

お弁当用のベーグル!

2041

黒胡麻の香ばしいパンが大好きだよ~((w´ω`w))

2042

捏ねてる間に少しだけ胡麻がすれる。

パン生地全体が黒胡麻色に薄黒くなるのがどうもイヤで
パンに使う黒胡麻君には
その香ばしさだけを求めたいタイプのあんこだよ^^

その栄養は、
その他の胡麻料理で十分食べてると自負しながら
作ったりする黒胡麻のパン♪

この粒粒がなんとも好きだー!

と、いうワケで

黒胡麻ベーグルの話はココまでで、

GW、帰省してきた実家の話。

2048

変わりやすい天気続きで

急に雨が降ったりお日様が出たりまた曇ったり・・・の
GWだったけど

朝には緑に日が射して
空気が気持ちよくてね
どんだけでも深呼吸をしたい実家の朝があったりした

そんな実家での朝時間。

母が酵母のパンケーキを食べてみたいって以前から言ってくれていて。

パンは送ってあげられるけど
焼きたてのパンケーキの味は
送ってあげられないじゃないって、コトでね

中種と粉持参で実家にて作った酵母のパンケーキ^^

2046

[ 酵母のパンケーキ ]
レシピはコチラ★

2049

生地を前の晩に仕込んで

朝にヒナが簡単サラダを作ってる間に

あんこがパンケーキを焼く。

どんどん焼けて

焼けた順からどんどん食べてもらう方式♪

2047

もちもちふわふわの酵母のパンケーキ((w´ω`w))

美味しい美味しい
もちもちだったり、
ふわふわだったりするんだね~!

美味しそうに食べてくれただけで
とても嬉しくて

この日、父はいなくてね

この後、ゆっくり出かける仕度をして
茨城の山を見てきたよ~

雨が急に降ってきたりして
その美しい山の新緑は曇ってしまったけれど

休憩に入った地場のものを販売してるお店で
お昼をいただいたり

ヒナは店頭でおばあちゃんが焼いてた鮎が食べたい!って
お腹いっぱいのお昼ゴハンのあとに

2045

マジ美味しい~!
って、ご機嫌で^^

ヒナ、コッチむいて~!
って、カメラを向けたら

思い切りの作り笑顔でさ(笑)

何枚か撮った写真で思い切りかぶりついてる写真が
ばあばのお気に入りでね

あんことヒナとばあばの3人で出かけた一日。

じいじが所用でいなかったけど
いないんだけど、どんな会話をしてても
食事をしてても

じいじだったらさ~
とか、
じいじがいたらあそこにも行けたね~
とか、
じいじが好きだから買って行こうか~

とかね

もしかして

じいじが一緒に行動してるときよりも
その存在は大きいものだったかも(笑)

コチラへ戻るとき

父があんこに

夏も待ってるよ~

って言ってくれて

わかった~じゃあね、バイバイ!

ってハンドルにぎって車出して

しばらくして涙出た。

ということで、

親離れができてない、あんこ45歳!

ココ東京で普通に毎日暮らして
また夏に元気に茨城に帰りたい!

と、いうコトで

本日もこんなカンジで参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうござます^^

あんこ

| | コメント (16)

2012年5月 7日 (月)

花びらのチョコレートケーキ

2033

[ 花びらのケーキ ]

食べられるお花、エディブルフラワーで
今回はいつもの大好き酵母のチョコレートレーキを焼いたよ~^^

2034

[ 花びらのチョコレートケーキ ]

recipe

■準強力粉100g(アーモンドプードル配合も美味しいです^^)
■ココア20g
■バター60g(マーガリンですともっと軽い仕上がりに^^)
■砂糖60g
□牛乳110g
□酵母中種30g
クーベルチュールお好み量(あんこはたっぷり)
ラズベリーコンフィチュール
エディブルフラワーカーネーション

・■の材料を全てフードプロセッサーでさらさらの状態にする。

・□を■に入れて、FPをガッガッと生地にツヤが出るまで混ぜる。

・ボールに移し変え、一次発酵開始:6時間~。
ボールを揺らしてみて、やわらかく揺れたら完成。

・クーベルチュールを入れ軽く混ぜたら

・15cm丸型に生地に生地入れして、
中央にラズベリーコンフィをのせて花びらを飾り焼きます。

・180度-25分
このとき、型に鉄板か一回り大きい型を用意しかぶせて焼成する。
その後、かぶせたものを外して
160度に温度を下げて10分焼き完成!
※こうすると、繊細な花びらの色やラズベリーの赤が残り、
生地に映え美しいケーキができますし、
食感も生チョコケーキのようになって
しっとり美味しく焼きあがると思います^^
是非お試しを~♪

2037

早速お味見しなきゃっと、、、

2032

ヨーグルトと花びらも添えて♪

2031

美味しそうだよ~~
自分で言ってるよ~自画自賛だよ~笑

2035

2036

しっとり美味しい!

ラズベリーの酸味と
美しい花びらをいただいてる楽しさで
母の日をお祝いしてはいかがでしょう(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)

お花を使ったお菓子作りの楽しさにはまっております!

2014_2

この楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

でねでね

よろしかったらコチラも見てみてー!
美しいエディブルフラワーのケーキ
桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒナね

このGWにあんこの実家にて
腰まであった長い髪を切りました^^

肩より少し長いくらいだよ

カットしたのはなんちゃって美容師さんのあんこだよ(笑)

ママ~こんな風にしてほしいの

って、いまどきの可愛いコちゃんの髪型スタイル見せられて
あんこがこんなカンジか?ってなんちゃってカット。

自分で言うのはなんなんだけどね

マジで可愛くカットできた~!
写真のおねえちゃん以上の出来栄えにヒナも満足(笑)

実家の父が作ったバルコニーで
気持ちのいい風が吹く中の髪きりタイムは
なんとも楽しい時間でね

お客様~お顔はお写真通りには無理なのですが~

とか、あんこが言って

顔はこのままで(怒)

とかヒナが答えて

実家の近辺を散策したり
実家でゆっくりしただけのGWだったけど

じいじ・ばあばとたくさん話せて
あんこもヒナも大満足の帰省だった^^

お父さん、お母さん~
また娘&孫孝行をしてもらいに帰省するよ~!

そのときを楽しみにまた今日から頑張ります♪

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (20)

2012年5月 5日 (土)

桃色の花びらのアイスクリームとブリオッシュ

2012

[ エディブルフラワー:食べられるカーネーション ]

プラッツさんより届けられた食べられるカーネーション((w´ω`w))

咲く花を使って
今回はカーネーションのアイスクリームを作りました♪

2013_3

2011

recipe
■市販のバニラアイスクリーム300g
■バナナ2本
■ラムレーズンお好み量
■砂糖大匙2
□食べられるカーネーションお好み量

1:バナナとラムレーズンと砂糖を火にかけて
とろみを出した熱々のところに・・・

2:食べられるカーネーションを散らしまして
一混ぜしたら冷ましまして
市販のバニラアイスクリームと混ぜたらもう完成です^^

2018

今回は母の日用に少し気取ってね

グラスにアイスクリームを入れて
そのふちに蜂蜜をぬって花びらを飾ったよ。

3:この食べられるカーネーションのアイスクリームを
もっと最強にするために
あんこはブリオッシュを焼きました^^

4:こんなふうに
バターの美味しい香りのブリオッシュに
アイスクリームをのせていただいたらもう最高!

2015

[ ブリオッシュ ]

西川先生の「バラエティパンの教科書」を参考に
あんこは自家製酵母でブリオッシュを焼きました^^

卵とバターのたっぷり配合のパン。
なんともふんわりと美味しくて

2016

リッチな美味しいパンの虜になりそうだよ~!

そんでもってついでにね

このリッチな生地で

2019

[ ブリオッシュ生地のシナモンロール ]

ものすごく美味しかったシナモンロール!
カロリーを考えるとこわいけど
やっぱりたまにはいいな、こんな贅沢((w´ω`w))

ちなみにコチラの本を参考に作ったよ~

ブランジェリーコム・シノワ
【まとめ買いで最大15倍!5月15日23:59まで】
バラエティーパンの教...

いろんなパンがあって楽しい♪

と、いうコトで

あんこ大得意の脱線話から本線に戻りまして

2017

カーネーションの美しい桃色が見え隠れするアイスクリームと
パンのコラボのデザートです^^

今回あんこは自家製酵母パンを焼いたけれど
市販のパン、クロワッサン等でももちろん美味しいと思うの^^

少し温めたパンにのせていただいたら
それだけで幸せの美味しさです♪

もちろんアイスクリームだけでも美味しいよheart

あんこに食べられるカーネーションを贈っていただいたのは、

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました^^
美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

鉢植えで届いたこのお花。
たくさんのつぼみがどんどん膨らんで咲いてます^^

いつもの料理に少しだけ加えるだけなのに
特別な気持ちになれる^^

これから特別の気持ちじゃなくて

お花を使って普通に毎日の生活に取り込んでいきたいな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家帰省中です!

いや~~

恐ろしいほどに羽を伸ばしております(笑)

寝すぎて顔がむくんでおります!(笑) 

今日はこれから山の新緑を楽しんでくる予定^^
不安定なお天気よ、どうか雨を降らさないで。

いろいろな緑を楽しめるこの季節、
茨城の美しい山に会いに行ってくるね。

そのお話はまた後日((w´ω`w))

では、皆様も素敵なGWを!

本日、茨城より参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

2012年5月 4日 (金)

美味しい酵母のビスコッティ

2002_6

[ 珈琲ビスコッティ ]
酵母で作るビスコッティ、レシピはこちら☆

実家の父と母へのお土産で
簡単ビスコッティを焼いたよ~((w´ω`w))

2004

珈琲生地に
レーズンとクーベルチュール、胡桃だよ♪
美味しいよ♪

2003

2001

夜に仕込んで朝焼くだけで
なんともカリコリと愛しい食感の美味しさです((w´ω`w))

2005_2

いろんなバージョンで楽しみたい大好きなお菓子。
よろしかったら作ってください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただいま実家帰省しております!

至れり尽くせりです((w´ω`w))

あんこはテキトーに手伝うふりをしてればいいの

ヒナは台所で仕事をしてるばあばの横にたって
おしゃべりするのが彼女の仕事なの

そんな大きなちょっとだけ老けてる気分だけ17の娘と
ホントの16歳のヒナで

じいじとばあばに娘孝行してもらってる(笑)

ココのところずっと寝られずに睡眠が浅かったあんこだけど
昨夜は爆睡どころか、その横になる前・・・

どうやって布団に入ったのかさえ覚えてないほどに
イッキに睡魔がきてですね、

そこから朝まで一度も目を覚まさずに寝ることができたよ^^

実家ってやっぱりいいね・・・。

と、いうコトで

GW、あんことヒナにとって
一番癒しの場所での時間を楽しんでおります!

皆様も素敵なGWを!

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございました^^

あんこ

続きを読む "美味しい酵母のビスコッティ"

|

2012年5月 3日 (木)

全粒粉のカンパーニュ:レーズンビール酵母

1195

[ 全粒粉のカンパーニュ ]
レーズンビール酵母中種30%
加水>水73%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+スーパーファインハード

お弁当用のカンパーニュです。

1196

1194

サンドに便利な、なまこ型で((w´ω`w))

1191

クラムも好みに焼けると素直に嬉しい((w´ω`w))

そんでもって

こちらを、毎度のサンドイッチに仕上げるよ~

1193

[ 一番人気は新じゃがとチェダーチーズのサンドイッチだったお弁当]

・毎度のチキンカツ&人参とセロリのマリネ&グリーン

・自家製セミドライトマト&コーンと
ピーマンのスクランブルエッグ&グリーン

・新じゃがとチェダーチーズ&パセリたくさん

1192

新ジャガが大好きでね

塩と黒胡椒をきかせた新ジャガに
チェダーチーズをかけてサンドしたコレ↑が
なんともヒナとパパに大好評だったよ~^^

そんなGWの隙間の登校日の昨日、
クラスの何かの打ち上げでさ

またまた食べ放題で盛り上がり、
そのお店がある荻窪まで
パパに車で向かえに来させるという、VIP待遇で
遊んできたヒナでありますが

少し前までね

今のクラスも好きだけど
1年のクラスはもっと最高だった~
全員に会いたい~!

って言ってたのにね

帰宅してきたヒナ、

めっちゃ楽し過ぎた!
このクラス最高~!
めっちゃ盛り上がったわ~
!!━━━━(
)━━━━!!

ってね、

さっきまであんこの後を追廻ましてね

延々その様子を面白おかしく話すヒナでね

お迎えに出たパパが言うにはさ

ものすごく盛り上がってたよ~
いや~みんなに挨拶されてしまったよ~

って、可愛いJKに囲まれて

パパもめっちゃ嬉しかったらしい夜(笑)

娘を向かえに出るために
飲むのを我慢してた甲斐があったというものですな(笑)

それでね

GW後半、
そんなJKに囲まれ鼻の下を伸ばしてるパパを残しまして
本日あんことヒナは実家へ帰省してまいります^^

娘に戻れる場所があることに感謝しまして、
ついでに嫁を快く送り出してくれるパパにも
ついでに感謝しまして、

では、行ってまいります!

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

素敵なGWをお過ごしください^^

| | コメント (12)

2012年5月 2日 (水)

美しいエディブルフラワーのケーキ

1661_4

[ エディブルフラワー ]

今日はエディブルフラワーのご紹介!

食べることのできる愛しいお花です((w´ω`w))

あんこの元に、プラッツさんより届きました♪
プラッツさん、ありがとうございます!

1171

淡いピンクと濃いピンクのカーネーションは
なんとも美しく♪

一度使ってみたかった「食べられるお花」は
食べてしまうのがもったいないほどでね

もったいないけどね

食いしん坊のあんこは早速こんなん作ってみました((w´ω`w))

1177

[ カーネーションとラズベリーとホワイトチョコのケーキ:焼成前 ]

1175

[ 焼成後 ]

recipe

■準強力粉100g
■アーモンドプードル20g
■無塩バター60g
■砂糖60g
■塩少々
□卵1個+自家製酵母ストレート24g+豆乳(牛乳)=110g
○レモンピールお好きなだけ
●ホワイトチョコレートお好きなだけ
●エディブルフラワー:カーネーション適量
●ラズベリーコンフィチュール適量

・■の材料を全てフードプロセッサーに入れて
サラサラの状態に混ぜ合わせる。

・□を入れ、生地にツヤが出るように
ガッガッっとまわし混ぜ生地を作る。

・レモンピールを入れて軽く混ぜて一次発酵に入ります。
一晩放置(6時間~)し、
生地のボールを揺らして、なんとなく揺れるようなったら発酵完了。

・ホワイトチョコレートを細かく砕いたものを軽く混ぜ合わせる。

・型入れ(生地高さ2cmほど)し、平らにならして
ラズベリーコンフィをのせる。

・エディブルフラワーを散らす。
とても楽しい!
おばちゃんだけど乙女なのだ♪

~焼成に入ります~
170度-23分
※この時、型の上に板をかぶせるか、一回り大きい型を利用して
蓋をしながら焼きます。
こうすると、花の色・ラズベリーコンフィの色が美しく生地に映え、
しっとりとなんとも美味しい食感が生まれます^^

23分焼きましたら、蓋を外して
温度を150度に下げて5分焼きます。
※あんこはガスオーブンを使用しております。
ご家庭のオーブンの適正温度で焼いてください^^

カーネーションのケーキの出来上がりです((w´ω`w))

1174

1172

一人分にカットしてまずはお味見((w´ω`w))

1173

ホワイトチョコの甘さと香りと

ラズベリーコンフィの甘じゅっぱさと

エディブルフラワーの美しいケーキです♪

1176

少しだけ気が早いけどね

母の日にいかがですか((w´ω`w))

焼き菓子にすれば
遠くにいる母にも贈れそう♪

お母さん待っててね、ってカンジです((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回思いがけず食べられるお花を使うことができた~!

花びらを生地にのせるとき、

なんだかとってもワクワクしたよ((w´ω`w))

作り手も贈られる方をも幸せにしてくれるお花のケーキ、
美味しくできました♪

そんなエディブルフラワーをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
本当にありがとうございました^^
美しく楽しいエディブルフラワー、
サラダカーネーションはコチラから♪

今回、鉢植えで届けられたお花は長い期間楽しめて、
食べたくなったらハサミでカットしてケーキにお料理に使えるのだ♪

楽しみ~((w´ω`w))

と、いうコトで

ヒナにもパパにも好評だった、
白くて甘くて、ローズピンクのケーキを

どうぞ作っていただきたいって思うあんこです^^

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (14)

2012年5月 1日 (火)

カンパーニュとイロイロ。

1163_3

[ カンパーニュ ]
レーズンビール酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

昨日のGWのお休みの日、

ヒナはお友達の家での誕生日会でね

持ち寄りで、当の本人には知らせずの
JKによる手作りサプライズパーティでした^^

ヒナの持ち寄り担当は、

コチラ↑のカンパーニュと、

デコ用ケーキのスポンジと、

先日美味しかったから持ってく!って作ることになった、
ラズベリーのケーキ。

・・・なんだけどさ

ヒナ担当、って書いたけど

正確には、あんこ担当(笑)

だけどさ

みんなに、美味しいから食べたい!って言われると
いそいそと嬉しがって作っちゃう、あんこだよf( ̄●● ̄;;*
pigもおだてりゃなんとかだよ~

1162_3

[ チョコとラズベリーとクリームチーズのケーキ]
作り方はだいたいコチラ☆

1161_2

冷凍ラズベリー、簡単コンフィにして生地にのせて焼くよ~
ラズベリーってそのまま焼くと焦げやすいし
なんだか味もそっけなく感じちゃうから。
&先日思いついた焼成方法で
しっとり口溶けいい生チョコケーキ仕上げだよ((w´ω`w))

そんでもって

忘れちゃいけない、
JKによるJKのための
JKが楽しみながら作った友人へ贈ったケーキはコチラ

1165_2

アポロやんけーーーーーーーーーーーっ

と、いうコトで
いかにも的なデコではありますぐぁっ、

どんなに美味しいお店のケーキより

どんなにケーキ作りの達人が作るケーキより

どんなものより素敵なケーキだってママは思う!

仲良しメンバーこの日は女子のみ5人組^^
わざわざお揃いのクラスTシャツ着込んでさ

1164_2

お誕生日、おめでとう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな毎日楽しそうなJKヒナの先週まだアップしてないお弁当はコチラ

426

Photo

427

毎度のお弁当^^;

作りおきができない性分で
自家製お惣菜冷凍保存の技術もなくて

当日の朝に最初から作る簡単仕様のお弁当。

こんなカンジで

毎日のバタバタした朝、

お弁当作れる喜びを母にくれてありがとう^^

そんなワケで

みなさま、素敵なGWを!

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (15)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »