« 酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん | トップページ | 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ »

2012年4月11日 (水)

大きなフォカッチャはいかがですか♪

725

[ ジョンソンヴィルソーセージの大きなフォカッチャ ]

ジョンソンヴィルソーセージのモニターレシピアップが続いてます!
あんこ、やる気マンマンですf( ̄●● ̄*
こちらのフォカッチャで第3弾♪

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

【レシピブログの「ジョンソンヴィル レシピモニター参加中】

美味しいからどんどん使うよ~((w´ω`w))

今回はフォカッチャ生地に
ドドンと大きくのっけてみました♪

recipe
スクエア型20cm×20cm
3~4人前

■ジョンソンヴィルソーセージ1~2本(スモークブラッツ)
■お好きな野菜
あんこはブロッコリー・玉葱・プチトマト・パプリカ使用。
ブロッコリーだけ茹でておく。
■生地はお好きな生地使用でOK。
粉量250g使用しております。
□マヨネーズ大匙1+お酢大匙1+オリーブオイル大匙1
+パルメザンチーズ大匙2+粒マスタード大匙1+にんにく少々

・20cm×20cmスクエア型に
一次発酵した生地を敷き詰めてホイロしておく。
※dちゃん~サンキュー!訂正しましたー!
・ホイロ後、オリーブオイルを軽くかけて
フォカッチャ特有の穴を指であけておく。
・用意したフィリングをお好きなように並べて
□のソースをまわしかけて焼成する。
オーブン190度-30~35分
途中、野菜に焦げ目がついてきたら型にアルミホイルをかけて
蒸し焼きにして仕上げる。
※このブログではガスオーブンを使用しています。
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください^^

あんこは毎日自家製酵母でパンを焼いております^^
今回もマンゴー酵母で生地を仕込みました^^

参考までに自家製酵母生地レシピも載せておきますね^^

〔あんこのなんちゃってフォカッチャ生地レシピ〕
20cm×20cmスクエア型分
■キタノカオリ+ドルチェ(内20%)=250g
■砂糖大匙1&塩小さじ1弱
■オリーブオイル20g
■水+豆乳=162g
■マンゴー酵母中種70g
ゆ、勇気のある方はお試しくださいf(* ̄●● ̄;;*

と、いうコトで
焼成前と焼成後はコチラ

722

焼けたら早速テーブルへ!

726

この時点でお腹がマックスにグーグーなっておりますよ~

空腹は最高の調味料だよ
ってコトで早速切り分けます♪

723

自分で言うのもなんですが、

うひょ~美味しそう!
で、あります((w´ω`w))
※トマトは半分にカットして並べても♪
コチラではヘタ付きでおおくりしております(笑)
もちろんこの場合、いただく時にヘタはとってね((w´ω`w))

721

付け合せのサラダは超手抜きでも
美味しいフォカッチャがあればなんとかなるのだ!

724

ソーセージの旨みと野菜の旨みをたっぷり吸った、
もっちり生地がなんとも美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高校2年生になって
新しいクラスになった、ヒナ^^

今年も中央委員会に入れて
よっしゃ~♪今年も打ち上げバンバン企画する~!
って、超ご機嫌^^

とにかくこのJK達、打ち上げ大好きでね

何かあると、それにかこつけて打ち上げだー!って騒ぐよ~

お手頃な価格の
新宿その他学校近くの「食べ放題」を熟知しておりますよ^^;

彼女達の携帯には
予約用のいろんなお店の電話番号もぎっしりみたい(笑)

もちろんお店利用ばっかじゃなく
公園で持ち寄りでしてみたり、

区の総合施設でスポーツ大会してみたり
何げにコレが一番多い^^

いろんな方法で昨年も楽しんでたな~

そう、遊んでばっかで楽しんでたよ(泣)

どうか今年は

お勉強の方もどうか一つ、頑張っていただきたい、
って思う親心でありますよ( ̄●● ̄;;

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

本日のオススメ

やっぱり粉はキタノカオリが美味しいと思う!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

|

« 酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん | トップページ | 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ »

ハード系パン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

ま~さんサン、こんにちは~^^
深夜の徘徊ありがとう~!

面倒くさがりなので
大きく焼いてしまいました~^m^
ソーセージもモニタープレゼントだからね
ケチらずたっぷり(笑)

みんなが揃う食事に最適です~オススメ♪

投稿: あんこ/ま~さんサン | 2012年4月15日 (日) 13時58分

あんこさんお久しぶりになってしまいました^^;;
久々の深夜徘徊ですΣ(ノ∀`*)ペチ
具だくさんのフォカッチャおいしそうですね!
どーんとのったソーセージが食べ応えありそうですね^^
野菜も一緒にとれていい感じです♪

投稿: ま~さん | 2012年4月14日 (土) 01時19分

きくちゃん、こんにちは~^^

フォカッチャ、超簡単で
大きく焼くと目からも楽しめるよね~^m^

きくちゃん、山食頑張ってるね!!
あんこも焼きたいけどさ~~~
今、腰痛があって捏ねる勇気がないの(泣)
大好きなパンだから頑張って捏ねるかな~^^;

エッサ!
池袋にくるんだ!!!
ひゃ~近い!
近いけど・・・期間中に行けるかな~~~^m^;;

きくちゃん、情報ありがとう!
頼りにしてるよ~~!!!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年4月12日 (木) 11時24分

kanaさん、こんにちは~^^
お久しぶり!コメントありがとう~♪

このフォカッチャ、大きくドドンと焼いちゃった~
超簡単よ~♪

キタノカオリ、大好きな粉の一つです^^
もっちりとして甘みがありますよ~
どんなパンにも対応してくれるから心強い粉です。
吸水がとてもいいから扱いやすいと思います^^
オススメです♪

kanaさんもガスオーブンなんですね~^^
ガスってやんちゃだよね^m^;
あんこもいつも泣かされてます~~
ガスの場合熱風で伸びる前に生地がかたまってしまうから
その対策として高温予熱して生地入れしまして
そのまま5~6分自然に庫内の温度が200度に下がってからONしてます。
(このとき、蒸気たててます)
各オーブンでクセがあるからなんともいえませんが
お互いよき相棒のガスオーブンと
楽しくパン焼きしましょうね~♪

投稿: あんこ/kanaさん | 2012年4月12日 (木) 11時16分

chokkoサン、こんにちは~^^

フォカッチャ、美味しいですよね~^m^
あんこね、面倒くさがりなので大きくドドンと焼いちゃったよ~♪

中3の息子さん♪
男のコがいらっしゃる友人にきくと
男のコは女の子にはない可愛さがあるのよ~
って自慢されますよ~(≧∇≦)
とにかく何をしても可愛いらしい!
そんな話を聞くと息子もほしかった~(≧∇≦)

でさ
親バカ同盟結成!
これからもヨロシクお願いします!

投稿: あんこ/chokkoさん | 2012年4月12日 (木) 11時08分

く~ちゃん、こんち~^^

フォカッチャ♪
ホントに簡単だよ~
面倒くさがりのあんこだからね
大きくドドンと焼いちゃったの^^

焼き小籠包事件!(笑)
アレは危険な食べ物だったね~(≧∇≦;)
気をつけていながらあの飛ばしよう~(笑)
危うく、く~ちゃんにかけてしまうトコだったわ~~~汗


毎日自分の好きなパン焼いてブログアップして
皆さんが遊びにきてくれる・・このコトにとても元気をいただいてます^^

く~ちゃん、いつもありがとうね^^

ヒナね、
遊ぶこと「だけ」は、プロフェッショナルだよ~(笑)

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年4月12日 (木) 11時03分

みんりんサン~こんにちは!

みんりんサンのあみあみソーセージも拝見しました!!
ものすごく美味しそうだった~!
ガブリといただきたかったですよ~^m^

本!
あんこ、本をいただけるって知らなかったから
得した気持ちになってしまいましたよ~♪
ソーセージっていろんな調理ができるのね^^

投稿: あんこ/みんりんサン | 2012年4月12日 (木) 10時57分

る~ちゃんママさん、こんにちは^^

大きい食べ物ってそれだけで愛しいですよね~^m^
あんこ、食い意地がはってるからね(笑)
どんなに美味しいものでも小さいと悲しくなるのですよ^m^;;

る~ちゃん、幼稚園いかがですか?
4月中は午前中に帰宅されるのかな♪
お昼ごはんをいただきながら
る~ちゃんが幼稚園の様子を
楽しそうにお話をしてくれるんだろうな~((w´ω`w))

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年4月12日 (木) 10時52分

あんこちゃん、おはよー。
フォカッチャめちゃ美味しそう(≧∀≦)
私もフォカッチャ好き!
あのモチモチにオリーブ美味いよね(笑)。
しかも美味しいジョンソンヴィルソーセージがのってるんだもん・・そりゃ美味しいに間違いないよねー!

あたしも頑張って、そのうちあんこちゃんのレシピで
フォカッチャに挑戦するー!!!!!!!!
取り合えず、今は酒粕酵母で山食頑張ってみるよ!


↓私もエッサベーグル食べたいんだけど・・・
今回、買いに行けないよヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
今日から??池袋の西武でやるみたい!
めちゃ行きたかった(ノд・。) グスン
あんこちゃんは、エッサ頑張って買って来てね。

投稿: きく | 2012年4月12日 (木) 08時23分

あんこさーん、こんばんは^^
お久しぶりです♪

お元気そうで何よりですー!!

いつも見てますよー♪毎日の楽しみです、あんこさんのパンにスイーツ^^

この大きなフォカッチャも美味しそうですねー^^
どどーんと食卓に登場したら家族は大喜びですね?

そうそう…私はキタノカオリ、使用したことがありません!扱いやすいですか??
どんな味がするんだろう~興味津々です♪

あんこさんもガスオーブンなんですね。うちもなんですけど…山食の釜伸びに悩んでおりまするー!
あんこさんの山はびしっと伸びてかっこいいけど、何かアドバイスありますか…??

投稿: kana | 2012年4月11日 (水) 21時27分

あんこさん、こんばんは(o^-^o)
フォカッチャは、娘の大好物です♪

私はいつもバジルと自家製ドライプチトマト?!をトッピングと言うより、ジャバジャバかけていましたが、これはボリュームたっぷりで食べざかり(中3)息子がニンマリしそうです( ̄ー ̄)

娘もかわいいんですが、変声期を迎えた息子もまたかわいいんです(どんだけ~┐( ̄ヘ ̄)┌ )

明日は私もフォカッチャを焼こうかな~♪
かな~りあんこさんのストーカー化していますが・・・親バカ同盟ってことで、おゆるしを~o(_ _)oペコッ

投稿: chokko | 2012年4月11日 (水) 20時33分

あんこちゃ〜んheart01

加●茶じゃなくて〜
フォカッチャいっただきま〜す(^人^)

あんこちゃんレシピで作る勇気とヤル気はあるけど…
腕はございません( ̄▽ ̄;)!!
悲しい〜っ!!

ジョンソンヴィルソーセージ美味しいよね〜〜
ぶちゅっっと出る肉汁想像して
ヨ●レ出た〜〜←夕飯後なのに。
食べたいけど高いから給料日までシャ●エッ●ンでガマンするわ。

あっflair
思い出した
あんこちゃん焼き小籠包食べた時ぶちゅ〜って肉汁飛ばしてたこと(笑)

また機会あれば美味しいモノ食べに行こうね〜←45歳\(^O^)/バンザイってことの打ち上げ〜♪打ち上げ〜♪
私の携帯には食べ放題の店情報ないので、ヒナちゃんに幹事になってもらおっかな。

只今パン仕込みなう。
ここに遊びにくる皆さんが
家族みんなで
笑顔で
朝パン食べられますように☆

あんこちゃん無理して夜更かししちゃダメよ〜

いつもヤル気スイッチONにしてくれてありがと〜heart01heart01heart01

投稿: く〜♪ | 2012年4月11日 (水) 20時09分

あんこしゃん、こんにちはぁ~♪
これこれ!
私もいただきましたが、美味しいですよね~★
家族全員が大喜びしてました^^;
レシピ本もかなり嬉しかったぁ♡

あんこしゃんのソーセージレシピ、これらもすべて本にしてほしいくらいですよぉ!!!
どれもおいしそーーーーー!!!!

投稿: みんりん | 2012年4月11日 (水) 17時41分

あんこさん、こんにちは!

今日もまた、魅力的です~。
大きなフォカッチャ、こちらぜひ、まるかじりさせて頂きたくなってしまいます。
うふふ。
トマトのへた付。
これ、なんだかとっても食欲そそられてしまいます。
なぜなんでしょう!?笑。

夕食前のるーママ、お腹がぐ~ぐ~騒ぎ出してきそうです^^;

投稿: るーちゃんママ | 2012年4月11日 (水) 16時45分

さえちゃん、こんち~!

今日さ
タク君どうだったかな^m^
抱っこなしかな?あり・・かな?

どっちにしても、小さい身体で
新しいコトに頑張ってるよね^^
さえちゃんのランチを食べてものすごくホッとするんだろうね

ソーセージって食欲わくよね~(≧∇≦)
何に使っても美味しいしね♪
アメリカンドックにもしてみたい!
してみるかなっ♪

投稿: あんこ/さえさん | 2012年4月11日 (水) 14時53分

dayanチャン、続けてこんち~!

でさ
間違い見つけてくれてマジでありがとー!
即効直した!直せた!助かった!
記事アップするとき、何度も校正するのに
それでも間違えるんだよね~^m^;
マジでアホだ~

でさ
大きいフォカッチャとかピザとか楽しいよね~^m^
まずは目から美味しく、
食べてさらに美味しく!を目指す♪

投稿: あんこ/ dayanさん | 2012年4月11日 (水) 14時48分

あんこさん、おはようございます♪
今日もタクは無事幼稚園へ♪
今日はもたれずだっこせず帰れるか???

さてさて!フォカッチャ!
ふっくーーーら。私のお腹もグーグーなってます。。。
あんこさんの見て。今日私も無えんせきのソーセージ買ってきちゃいました(笑)。(同じのはなかったので)
このフォカッチャなら、切り分けずにガブッと1台食べたいですーーー(*゚▽゚)ノ

投稿: さえ | 2012年4月11日 (水) 10時32分

続けておっはーー!

はいはい
大きなフォカッチャ大好きよ~(^_^)
お友達が来たときとか
ワァ~って言う声が聞きたくて(笑)

スクエア型に入れて焼くの
いいね!
レシピ付きにも感謝!!!

質問です
捏ねた生地を型に敷いてホイロってあったけど
発酵一回だけで焼いてるの?
一次発酵した生地じゃないの?
教えてちょ~m(__)m

投稿: dayan | 2012年4月11日 (水) 10時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん | トップページ | 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ »