« 酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん | トップページ | 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ »

2012年4月11日 (水)

大きなフォカッチャはいかがですか♪

725

[ ジョンソンヴィルソーセージの大きなフォカッチャ ]

ジョンソンヴィルソーセージのモニターレシピアップが続いてます!
あんこ、やる気マンマンですf( ̄●● ̄*
こちらのフォカッチャで第3弾♪

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

【レシピブログの「ジョンソンヴィル レシピモニター参加中】

美味しいからどんどん使うよ~((w´ω`w))

今回はフォカッチャ生地に
ドドンと大きくのっけてみました♪

recipe
スクエア型20cm×20cm
3~4人前

■ジョンソンヴィルソーセージ1~2本(スモークブラッツ)
■お好きな野菜
あんこはブロッコリー・玉葱・プチトマト・パプリカ使用。
ブロッコリーだけ茹でておく。
■生地はお好きな生地使用でOK。
粉量250g使用しております。
□マヨネーズ大匙1+お酢大匙1+オリーブオイル大匙1
+パルメザンチーズ大匙2+粒マスタード大匙1+にんにく少々

・20cm×20cmスクエア型に
一次発酵した生地を敷き詰めてホイロしておく。
※dちゃん~サンキュー!訂正しましたー!
・ホイロ後、オリーブオイルを軽くかけて
フォカッチャ特有の穴を指であけておく。
・用意したフィリングをお好きなように並べて
□のソースをまわしかけて焼成する。
オーブン190度-30~35分
途中、野菜に焦げ目がついてきたら型にアルミホイルをかけて
蒸し焼きにして仕上げる。
※このブログではガスオーブンを使用しています。
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください^^

あんこは毎日自家製酵母でパンを焼いております^^
今回もマンゴー酵母で生地を仕込みました^^

参考までに自家製酵母生地レシピも載せておきますね^^

〔あんこのなんちゃってフォカッチャ生地レシピ〕
20cm×20cmスクエア型分
■キタノカオリ+ドルチェ(内20%)=250g
■砂糖大匙1&塩小さじ1弱
■オリーブオイル20g
■水+豆乳=162g
■マンゴー酵母中種70g
ゆ、勇気のある方はお試しくださいf(* ̄●● ̄;;*

と、いうコトで
焼成前と焼成後はコチラ

722

焼けたら早速テーブルへ!

726

この時点でお腹がマックスにグーグーなっておりますよ~

空腹は最高の調味料だよ
ってコトで早速切り分けます♪

723

自分で言うのもなんですが、

うひょ~美味しそう!
で、あります((w´ω`w))
※トマトは半分にカットして並べても♪
コチラではヘタ付きでおおくりしております(笑)
もちろんこの場合、いただく時にヘタはとってね((w´ω`w))

721

付け合せのサラダは超手抜きでも
美味しいフォカッチャがあればなんとかなるのだ!

724

ソーセージの旨みと野菜の旨みをたっぷり吸った、
もっちり生地がなんとも美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高校2年生になって
新しいクラスになった、ヒナ^^

今年も中央委員会に入れて
よっしゃ~♪今年も打ち上げバンバン企画する~!
って、超ご機嫌^^

とにかくこのJK達、打ち上げ大好きでね

何かあると、それにかこつけて打ち上げだー!って騒ぐよ~

お手頃な価格の
新宿その他学校近くの「食べ放題」を熟知しておりますよ^^;

彼女達の携帯には
予約用のいろんなお店の電話番号もぎっしりみたい(笑)

もちろんお店利用ばっかじゃなく
公園で持ち寄りでしてみたり、

区の総合施設でスポーツ大会してみたり
何げにコレが一番多い^^

いろんな方法で昨年も楽しんでたな~

そう、遊んでばっかで楽しんでたよ(泣)

どうか今年は

お勉強の方もどうか一つ、頑張っていただきたい、
って思う親心でありますよ( ̄●● ̄;;

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

本日のオススメ

やっぱり粉はキタノカオリが美味しいと思う!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

|

« 酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん | トップページ | 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ »

ハード系パン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事