« 小さいケーク・サレと憧れのエッサベーグル! | トップページ | クッペと、ベーグルサンドイッチ。 »

2012年4月18日 (水)

エッサに対抗、ビックなベーグル!

813

[ シナモンとレーズンのベーグル ]

大きいベーグル焼いたー!

あんこの手のひらがすっぽり隠れちゃう大きいベーグルだよ((w´ω`w))

昨日アップ分のブログを読んでくださった方は
あ~、あんこちゃん、やっぱり焼いてる~
って思ってくださってると思う(笑)

うん、焼いたよ~((w´ω`w))

812

[ シナモンとレーズンのベーグル  ]
レーズン酵母中種20%
加水>水52%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
シナモン・レーズン
黒糖・塩

先日運よく憧れエッサベーグルをゲットしましてね

まずその大きさに、嬉しいビックリでね♪

その大きさから生まれる、
クラムやクラストの美味しさをマネっこしたくて

うーん
配合はこんなカンジ?そんでもってこんなカンジ?

って想像して作ってみた、シナモンレーズンベーグル♪

817

エッサよりもレーズンたっぷりシナモンきかせて(笑)
裏はこんなカンジで^^

そんでもって

恐れ多くもね

818

奥に見えますのがエッサベーグルでございまっす。
手前に見えますのがあんこベーグルでございまっす。

って、カンジで並べてみたの。
夢の競演です((w´ω`w))

そんでもって、

コメントでね
エッサが池袋西武に来てることを教えてくださったきくちゃんが
またまたコメントでね
マルイチベーグルってエッサで修行してたよね~
って思い出させてくれまして!

と、いうワケで

右手に見えますのが、
マルイチ包みのマネっこしたサンドでございまっす。

ってカンジなのですよ^^;

で、中身はこんなです

814 [ クリームチーズとカラメル胡桃クリームと、
さつま芋と粒マスタードのサラダのハーフ ]

811

大好きカラメル胡桃を作ったら砕いてね
クリームチーズと少しのお砂糖と混ぜまして

さつま芋と粒マスタードのサラダを作ってさ

ハーフで挟んだらサンドイッチの出来上がり♪

816

カラメルが少し溶けたトコがマジたまらん~heart

815

おおおおおお美味しい!!!!!!!!!!!!

エッサに対抗して作った今回のベーグル

対抗してたんかい(泣)

なんだかね

やだっもしかして

あああああ、あんこに軍配なんじゃん?

とかって図々しくもものすごい自画自賛でありますが(どアホ)

今回もなんだか無駄に長いブログ~
写真も無駄に多い~

どんだけヒマなの?

ってカンジだけどさ

ううんっ違うよ~!

ヒマだからしてるんじゃなくてさ

楽しいから

大好きだからしてる!

さてさて

明日はどんな楽しいコトしましょうか((w´ω`w))

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 小さいケーク・サレと憧れのエッサベーグル! | トップページ | クッペと、ベーグルサンドイッチ。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんにちは~^^

うんうん、焼いた~♪

シナモンとレーズン自分好みで(笑)

やっぱこのサイズいいわ~^m^*
この大きさだけで満足感を得られるよ~♪
だけどさ
粉の減るのが早くなっちゃうよね~^m^;
小さくても1個は1個だもん
多分、どケチなあんこは次以前のあんこサイズに戻すと思う~\(;゚∇゚)/

今回、きくちゃんに教えていただかなかったらさ
とんでもないチャンスを無駄にするとこだった~

教えてくださってホントにありがとね~♪

また情報ヨロシク!
頼りにしてまっす!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年4月19日 (木) 15時12分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

ベーグルやっぱり大好きで
作りたいパン、No1に上がりつつあります^m^*

もっといろんなお店のベーグルをいただいて
勉強したいな~

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年4月19日 (木) 14時58分

たんぽぽさん、こんにちは^^

>エッサだか、ホイサだか?
マルイチだか、アサイチだか?

おばちゃん的ナイスコメント、ありがとうございますー!

エッサホイサってね
あんこも、ものすごく書きたかったですがね
維持でも自分をとめたのですよ~(笑

本場NYのベーグルを
運よく池袋でゲットしまして(笑)
ベーグルとは本来こういうものなのだ。
って、いい意味で人に媚びない美味しさを
いただくことができました^^

つーかね
日本人ってやっぱすごいですよ!
どんなもんでもサラに美味しく仕上げてしまう。

それがいいのか、悪いのかは別にして。

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年4月19日 (木) 14時55分

お散歩番長さん、こんにちは~^^

あんこ達・・・

相思相愛だったんですねーーーーーーーー!!!!!!!!!!

( ̄▽ ̄*)

でさ
ニアピン賞。
勝手に「賞」作ってますね(笑)
可愛いやつめー♪

ハーフ&ハーフ~!
どうして今まで作らなかったのか!
こんな一粒で2度美味しいものを~~

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年4月19日 (木) 14時46分

る~ちゃんママさん、こんにちは~^^

あんこね、
つ、作りたい~!って思うと
すぐにでもしたいタイプなんですよ~^m^;
単純?なんですよね~(笑)
なので、今回のベーグルも即効仕込みました!!

カラメル胡桃♪
とっても簡単で美味しいから大好きだから
登場回数多いです~^m^*

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年4月19日 (木) 14時41分

あんこちゃん、おはよー。
あははっ。やっぱりシナレズ焼いたんだ~!
そりゃ、そうだよね!あんこちゃんやったらエッサ食べたら自分でも焼きたくなりそうやもんね(´艸`)
あ、私はまだまだベーグル上手く出来んから作らんと
思うけどヾ(°∇°*) オイオイ
先日からあんこちゃんに名前呼んで貰えて・・
めちゃ嬉しいよ~!
で。私・・エッサベーグルよりあんこちゃんのベーグルが食べたい!!
私の分も作って~
サンドのフィリングめちゃうまそ~~~~~
ラッピングもめちゃ素敵ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
私も上手く出来るように頑張るー!

投稿: きく | 2012年4月19日 (木) 07時49分

あんこさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうなベーグルですね!!
お写真から美味しさが伝わって参ります。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付けが変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月19日 (木) 05時28分

かおリンさん、追記ありがとう~!

マンゴー酵母☆
マンゴーはレーズンや他と比べて
かなりのんびりサンです^^

かおリンさんのその酵母液、いやな臭いや目に見えるカビ等がなかったら
ゆっくりのんびり放置しておいてみて~
いつの間にかドライマンゴーの周りに小さい気泡がついてきて
いつの間にかブックブクになってくれますよ~^m^
もしレーズン酵母等お持ちでしたら
スターターに少しだけ加えてあげると早く完成しますよ^^

蓋はせずにラップを輪ゴムでとめて
さらに酸素をたくさん吸わせてあげてください^^
※あくまでも、ど素人のあんこのやり方ですよ~^m^;

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年4月19日 (木) 01時14分

かおリンさん、こんばんは~^^

も~あんこの方こそこんな嬉しいコメントいただけたら
興奮して眠れないですよーーー!

でさ
きゃは~あんこがベーグル焼く!って思われてた~(≧∇≦)
よ、よまれている~~

このね
ベーグルのヒダ(笑)。
これね、多分、加水量とねじりん成形だと思ってやってみたよ~^^
あんこもまたトライしてみるので
かおリンさんも一緒に焼こう~!

で、2コメありがとう~!

次、2つ目返コメ行きます!

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年4月19日 (木) 01時06分

NORIKOさん、こんばんは~^^

独り言コメ、ありがとう~(≧∇≦)

よかった~
無駄に長いこのブログ。。。
そう言っていただけると励まされます~!!!

ありがとう~!!

投稿: あんこ/NORIKOさん | 2012年4月19日 (木) 00時55分

ろこりんサン、こんばんは~^^

ろこりんサン、ホントにベーグルがお好きなんですね~^m^*

コメントに勢い&スピードを感じる~(≧∇≦)

ベーグルってお手軽なイメージのあるパンだけど
実は配合や工程を少しかえるだけで
かなり違う美味しさが生まれたりするパンですよね~!!
あんこもベーグル大好きだから
絶対満足したくない~~(≧∇≦)

ハーフサンド、一粒で二度美味しいってやつですよね^m^
2種サンドにはまりそうです!!

投稿: あんこ/ろこりんサン | 2012年4月19日 (木) 00時51分

chokkoさん、こんばんは~^^

うん、言われる前に自分で言ってみた~(笑)

でっかいベーグル、やっぱりスキでした~♪
大きさも美味しさの一つ!
あんこ、食い意地張ってるわ~^m^;

あんこの方こそコメントいただけて
やる気をいただいてます~!
ありがと~

投稿: あんこ/chokkoさん | 2012年4月19日 (木) 00時45分

さえちゃん~こんばんは^^

うんうん、早速作ってる(笑)
さすがに300gで3分割ではないよ~~^m^
普段が240gで4分割なのね
今回は240gで3分割だったよ♪粉量80gでエッササイズだわ~^m^*

さつま芋と粒マスタード、甘いさつま芋と酸味の粒マ!
美味しいよ~是非♪

包みの字でしょ~そう、あんこのヘタレ字~(||li`ω゚∞)
お願いっ言い訳を~~
あのね、この紙が滑ってさ、包んだ上から書いたもんだから
とんでもなくミミズ字になったよ~泣

いつもはとんでもなく上手だよ←大うそ

残りのエッサベーグー♪
さすがさえちゃん~♪気づいていただけたか~^m^
今日、そのフィリング買ってきたから明日いただく♪

投稿: あんこ/さえさん | 2012年4月19日 (木) 00時43分

こんばんは~~あんこさん!!

きゃ~、なんですか!?
このおしゃれ感あふれるベーグルさんは~♪
エッサだか、ホイサだか?
マルイチだか、アサイチだか?
田舎者の私にはさっぱりわかりませんが…
要は、おっされ~なベーグルのお店の
すごくおいしいベーグルに
あんこさんのベーグルが
勝利した…punch
ということですね…うん、納得wink
自画自賛じゃありませんよ、誰もが認めてますよ~
そう、そこ、そのサンドされた練り物のところ
くださいlovely
本日、疲れ気味のわたくし、あんこさんちで
癒されてから、床に就こうかと思いきや
興奮して眠れそうもありませんよ~~up

投稿: たんぽぽ | 2012年4月18日 (水) 22時30分

あんこさん、あたしの方がマジで好きなんじゃね⁈ ←いつものJK風。

なーんて言ってるけど、テンションMAX♪
ニアピン賞、こ踊りして待ってます。

そして、
エッサ超えベーグルにハーフ&ハーフのフィリング…もう、反則ですから〜!
しかも、自画自賛付き‼ キャーー(泣)

投稿: お散歩番長 | 2012年4月18日 (水) 21時51分

あんこさん!!
こんにちは。

うふふ~です。
大きなベーグル、こんなに早く見ることができるだなんて。
こちら、とっても美味しそうです♪
そして毎回気になるのが、このカラメル胡桃。
めっちゃおいしそうなんですもの(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2012年4月18日 (水) 21時30分

さらに追加ですいません!!

コメントが全部入りきらないみたいで…^^;どんだけ書くねんってなってください(^_^;)

質問なんですが、マンゴー酵母は他の酵母のようにムクムクきますか?買ってきたドライマンゴーがイマイチ酵母に合わないやつだったのか、失敗した感じです(- -;)何日たっても、ムクムクこない(>__<)またお時間があれば教えてください。

長々しくすいません!!

投稿: かおりン | 2012年4月18日 (水) 19時55分

またまた失礼します(*≧∀≦*)昨日はブログにコメントありがとうございます!!あんこさんからのコメントに、めちゃ興奮しました~( 〃▽〃)

昨日のブログを拝見して、あんこさんなら近いうちにベーグル焼きそう~って思ったとこでした(笑)
私はエッサより、あんこさんのベーグルが食べたい!!めちゃ素敵なベーグル!!そのヒダはどうやってしたんですか~?並んでいても、エッサとわからないですね(笑)スゴ~イ!

いつもサンドするフィリングは、すごい素敵ですよね。なかなか真似できない(>____<)
私も近いうちにベーグルやっちゃいます(笑)

投稿: かおりン | 2012年4月18日 (水) 19時53分

あんこさん、こんにちわ〜
以下、独言…

あかん!旨そうすぎ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
マネッコリストに入れなくちゃσ(^_^;)
ほんで、このラッピングもメモメモ…次回お弁当用に。

長い?
いいえ〜 ぜ〜んぜん
読むのの見るのも味を想像するのも楽しいもんね〜v(^_^v)♪

投稿: NORIKO | 2012年4月18日 (水) 16時23分

またまたコメント失礼しまーす!!
そうですそうです~マルイチってエッサで修行された人ですよね~!
エッサ→マルイチに行ったら、まさにそうだーって感じでした!
そして、あんこさんの再現ベーグル、すごすぎっ!!!
一緒に並べたらどっちがどっちか分かりませんっ。
そして包みもエッサ包みだ~!!
この大きさと、ぎゅーーーーーーーっとした食感がいいですよね♪
このハーフサンドもめちゃ好み!
あー食べたい・・・。
また目の保養に来させてくださいませ♪

投稿: ろこりん | 2012年4月18日 (水) 15時06分

あんこさん、こんにちは(o^-^o)

うわっ、早速~と思ったら自分で言ってるし・・・

私もでかいベーグルやってがっつり1個食いしてみたいなぁ♪
でも、その前にタバチェもやらなあかんし~
(注・関西人ではございません)

もう、あんこさんに刺激受けまくり~(≧m≦)
(嬉しいのよ♪ありがとう!!!)

よし、でもまずは次の仕事をこなして来ます!

投稿: chokko | 2012年4月18日 (水) 15時02分

あんこさん、こんにちわ☆

さっそく作ってますね(笑)
いつも小さく思えるおへそがエッサさんと並べると大きく見える不思議さ(◎´∀`)ノ
いつもより大きいって事は300gで3個とかですか??

フィリングも今日も美味しそうheart04
さつまいもと粒マスタードかぁ。やってみようっと♪
マルイチさんって、買った事ないんですけど、さっきPCで見てみたらボリューミーな具のサンドも売ってるんですね♪

そんなことより、あんさんのベーグー、すっごく美味しそう♪ガブリッといきたい☆
包みもオサレだし、表の英字は手書きですか?

エッサベーグー。まだ大事に2つ残ってるのは、だれがどうやって食べるのかなー( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: さえ | 2012年4月18日 (水) 13時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 小さいケーク・サレと憧れのエッサベーグル! | トップページ | クッペと、ベーグルサンドイッチ。 »