« 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ | トップページ | ジューシーソーセージでがっつりベーグルサンドはいかがですか♪ »

2012年4月13日 (金)

酵母で作る珈琲味のビスコッティ

754

[ 珈琲のビスコッティ ]
レーズン酵母ストレート15%
粉>キタノカオリ+ドルチェ+アーモンドP
黒糖・砂糖・卵1個・珈琲粉末(湯)
オレンジピール+自家製ラムレーズン+クーベルチュール
+自家製ぶっかきカラメル
※ベースの作り方はコチラです☆

食べ終わったと思ったら

またすぐにリクエストされる酵母のビスコッティ。

ヒナもパパもあんこも大好きで
3人でガリガリコリコリ食べちゃうよ((w´ω`w))

753

珈琲生地&
フィリングはオレンジピールと自家製ラムレーズンと
クーベルチュール

それに自家製ぶっかきカラメルを投入しまして

751

焼いて、ぶっかきカラメルが溶け出し噴火してるトコが
ホロ苦でなんとも美味しい!

1:1度目焼成後

2:冷めたらカットしてね

3:並べて、2度目の焼成に入ります。

4:完成♪

756

いつもよりもガリガリ感を強くしたくて

発酵時間を短めにして焼いてみた^^

このガリガリ感がなんとも美味しい酵母で作るビスコッティ。

755

美味しい^^

752

本日のビスコッティと珈琲のおめざ

757

758

うーーん、幸せ((w´ω`w))

チョコチップ代わりにどんどん使える、
フレーク状のクーベルチュール大好きだ!

《不二製油》クーベルチュールビタースイートフレーク【1kg】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日、こうして

自分が、家族が食べたいものを作って

写真に撮ってブログへ残すこと。

数年後に開いても

一瞬でこのときの気持ちが思い出せますように。

と、いうワケで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ | トップページ | ジューシーソーセージでがっつりベーグルサンドはいかがですか♪ »

ビスコッティ」カテゴリの記事

コメント

sobokuさん、はじめまして^^
ビスコッティ、作ってくださったんですね~♪
ありがとうございます!!

超簡単レシピで申し訳ないほどだけど
日々のおやつ、その日の気分で
食べたいものを作りたいなって思います^^
だから
>結構アバウトだし!?(重要です!)

こう書いていただいて嬉しかったです!
こうでなければならないってのがものすごく苦手なもので^^;
アバウトに美味しい方向に作っていきたいですね^^
リンクもありがとうございました(o^-^o)

投稿: あんこ/sobokuさん | 2012年4月26日 (木) 15時43分

初めましてこんにちは~
過去記事にて失礼いたします。

いつもお美しいパンやお菓子をこっそり指をくわえて拝見させていただいてます。

遅まきながら私も焼いてみました。
めちゃめちゃ美味しいです!
簡単だし、結構アバウトだし!?(重要です!)
お友達ウケも良くて、定番にさせて頂きますね~
リンク貼らせて頂きました。事後報告にてスミマセン・・・

投稿: soboku | 2012年4月25日 (水) 02時58分

鍵コメCサン、こんにちは~^^

URLを教えてくださりありがとうございました~!
早速伺ったのですが、コメントがサーバー限定になっていて
コメントできずメールでコメントを書かせていただきました^^

あんこの「自信をもつ」のコメントに
嬉しい言葉をありがとうございました^m^

投稿: あんこ/鍵コメCさん | 2012年4月15日 (日) 14時13分

Lenさん、こんにちは~^^

大人味のガリガリ君(笑)
だね~まさにその通りだ~(≧∇≦)

ガリガリ君って言えば、本家のガリガリ君夏になるとチョコバージョンが出るね~♪
あれ、なにげに好きで買っちゃう^m^

カップ~
よく見てるな~~^m^;
このカップね
実家の父と母のものなのよ~
あんこが小さい子供の頃から家にあってね
珈琲好きの父が買い求めたものを少し前にもらってきたの^^

このカップで珈琲をいただくと
美味しいし、持つ手にもしっくりくるし
何より若い頃の父と母がよくこれで珈琲を飲んでいた思い出もある大切なカップよ^^
気づいてくださってありがとね

チェリーの業務用缶カン♪
あんこは近くの怪しい輸入食材店で購入してるの(o^-^o)
ネットで見つかるといいね~^^
とにかく缶あけると、
一瞬「マジか?」って思うほどの量だよ(笑)

パンケーキ、今朝も食べた~!
Lenさん、作ってくださってありがとね~^^

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年4月14日 (土) 11時24分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

朝までお仕事ですか~~~^m^;
小さいお子さんがいらっしゃって日々頑張っておられる、ぼんじょるのサン。。。

どうぞ身体を休めてくださいね~~~!

いつも応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年4月14日 (土) 11時15分

きくちゃん、こんにちは~^^

山食見たい!って思ってね
きくちゃんブログへ行ったらさ
サラダだった~ん( ̄▽ ̄;)
サラダもとても美味しそうでモリモリ食べたいって思っちゃった!

だけどさ、山食もアップしてくれ~~~(笑)

エッサね
パパが仕事帰りに買ってきてくれるかも~♪
平日ならば仕事帰りでも残ってるよね~^m^;
あんこがお願いしたらさ
早速自分でもネットで西武のサイト、確認してた~^^
もしゲットできたらアップするね~^^

投稿: あんこ/きくさん | 2012年4月14日 (土) 11時13分

ほほえみくまサン、こんにちは^^

ロングサイズでガリガリっと食べました~^m^
長すぎて保存ビンに入りきらないっていうヘマもやらかしました^m^;

いつも応援をありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年4月14日 (土) 11時09分

fufuさん、こんにちは^^

fufuさんのビスコッティ、食べ応えがありそうですね~^m^*

ビッグなサイズ、あんことヒナにはとても嬉しいな~♪

形はそれぞれの好みで♪
なまこ型のビスコッティも可愛くて好きですよ~~((w´ω`w))

「自信を持つこと」へのコメント、ありがとうございました^^
自信、生きてれば誰だって自然に身体に備わるものって思います^^
だからこうして立っていられるんだもんね

ただ悩むことでその悩みごとの「自信」よりも
もっと大切なものが身体に備わるんだろうなとも思います^^

投稿: あんこ/fufuさん | 2012年4月14日 (土) 11時06分

お散歩番長サン、こんにちは^^

でしょ~♪
この10代のこのカンジ・・・
なんだかおばちゃんあんこでも胸がキュンとしちゃいながら
ニヤついちゃうのよね~~~~^m^

でさ
>“恋はほろ苦”

うまい!

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年4月14日 (土) 10時58分

あんこちゃん おっはよ~

ガ、ガリガリくんだぁ~~~! 
私はアイスより こっちがイイなッ
大人味のガリガリくん。食べたくなってきた。バター不使用なのもうれしいネ。

コーヒーカップは銅製なのでしょうか? 
銅のやかんで湯を沸かすと、水がまろやかになって美味しくなると聞いたことありますが、
高すぎて、とても手が出ない値段でした。
銅製品はとても高価だ。
コーヒーにこだわりをお持ちのパパさんなので、気になった。。。

↓B・チェリー缶にも業務用があるの? 
見逃してたわ! 普通のだと1缶500円近いから、いっつも「また、今度・・・」と見送ってるのよ。(泣)
次に通販する時チェックしてみる。耳寄り情報ありがとう!
そうそう。あんこちゃんが言うようなパンケーキが本来の姿だと私も思う。。。
理想を求めるうちに脱線していったよ。w おかげで、普段作るには適さない状態よ。
酵母のパンケーキ。本当に美味しかったよ!

では、よい週末を♪

投稿: Len | 2012年4月14日 (土) 07時12分

あんこさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
仕事をしていたら朝になってしまいました・・・・・。

あんこさんのビスコッティは、いつも魅力的です。
今回も、とても美味しそうですね!!
私も食べたいです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月14日 (土) 04時22分

あんこちゃん、こんにちは。
ビスコッティ私もリクエストしたい!!
てか。あんこちゃんの山食がめちゃ食べたーい!
今日ね・・酒粕酵母の山食・・釜伸びは一切してないけど、今まで作った中で(私的に)一番マシに出来たかも・・ヾ(°∇°*)
で。失敗多かったから酒粕酵母無くなった(>_<)
また酒粕酵母仕込んでもっと上手に山食作れる様になりたーい(6 ̄  ̄)ポリポリ
と言いつつ酒粕酵母で撃沈やったからヨーグルト酵母で上手く出来るか知りたかったからヨーグルト仕込んでしまった(^^ゞ
また、出来て山食作ったら報告するねー!て。要らんかぁ~(笑)。

↓エッサベーグル多分・・来週の水曜までやってると思うよ~。あんこちゃん、私の代わりに買いに行けるといいね(ノд・。) グスン
エッサ・・食べてみたかった。。。。。。

投稿: きく | 2012年4月13日 (金) 16時05分

ロングサイズのビスコッティ、食べだしたら止まらなくなりそう~!チョコやレーズン、カラメルも入って、なんとも味わい深そうです♪
味わってみたい~♪
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年4月13日 (金) 15時21分

あんこさんこんにちは。
今度は珈琲入り♪まさに私の色はこんな感じでしたが、
なまこ型!やはりあんなに薄くて良いのですね(;д;)
カット数からも、どれだけ私のビスコッティーがビックだったか!
分かりやすい写真を、有難うございます。
今朝も朝食後、主人に勧めましたが
『これってお腹に貯まる...』っと
ヒナちゃんを我が家に出張願います(≧ヘ≦)

塩麹使ってますよね。我が家も沢山遠くへお嫁入り♪
酵母エキスも料理に使いこなすとは、さすがあんこさんです。
ワインや柿酢、シードルなども手作りしてみると、
水が入ってないだけで発酵過程は同じ...
あんこさんの夕食も覗いて見たいです♪

はっちサンとあんこさんの『自信を持つ』
のコメントに、とても感動しました。
驚く事に、先日私の自信がないと言う言葉に...
あんこさんと同じ言葉を頂きました。
自信なんてなくて良いんですよね(ノ_-。)
一人でも認めてくれる人の為に、頑張ります。

投稿: fufu | 2012年4月13日 (金) 11時46分

ヒナちゃん、
♥うふふ的情報♥Thanks。

いやぁ〜ん、楽しいわ♪(´ε` ) そう言う微妙な時が1番楽しい‼ どーなるのかしら? 続編お待ちしております。

あれ、、、パンBlogなのに一切パンに触れてない……( ̄◇ ̄;)

と言う事で、“恋はほろ苦”でしょうか、あんこさん⁈

投稿: お散歩番長 | 2012年4月13日 (金) 11時39分

はっちサン、おはよ~!

でさ
はっちサンにお聞きしたい!
あんこンちのドコが素敵か( ̄◆ ̄;)~汗
食べたいものをただ作って食べてるだけの
あんこだよ~^m^;

「自信を持つ」
あんこ、自信なんてなくす前に最初からそんなの全然持ってません^^
あんこの場合、人間ができてないからね
自信を持ちすぎると自分にも強欲になるし
他人へ接するときも上位になってしまいそうだから。

そんなの自覚して持ってなくても
認めて下さる方が一人でもいてくださって
声には出さなくてもココロの中で
あんこを一人の人間として信用してくださっていたら
あんこはそれで満足なのだ^^

ヒナのママでパパの奥さんで、出来損ないの娘で
45歳のあんこ自身が毎日息を吸ってるってだけで
自分ってたいしたもんだ!って思ってしまう、
自分に甘いあんこなんだよ^m^;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年4月13日 (金) 10時25分

さえちゃん、おはよ~!

タク君、今日は登園できたんだね~!!
よかった~(≧∇≦)

と言うか、さえちゃん
もう「いない」に慣れたんかい(≧∇≦;)
さ、さすがだ~~
あんこも見習わせていただく!!!(笑)

ビスコッティって地味~なお菓子だけど
あると安心?するって言うか
お茶請けに最高よね~^m^
いつもガリガリ食べてて
ダイエットはどうした!??ってカンジだよ~^m^;

投稿: あんこ/さえさん | 2012年4月13日 (金) 10時16分

おはようございます。
今日は一番乗りか??
素敵なあんこ家ライフ。
やっぱ超あこがれちゃいますわ。
なんだ、この絵に描いたような幸せな風景はって
いつも思っちゃう。
これが現実かと思うと、ホントしびれます。
ビリビリ――――――――って(笑)

昨日はお昼前から夜9時過ぎまでずっとパパと一緒に仕事に出ていました。
新聞記事を見て「見たよ!」メールもたくさんいただきました。
ホントありがたいなぁって。
私ね、なかなか自分に自信が持てないのですが
皆さんメールにね
「何かを持ってる人にはちゃんとついてくるものがあるね」
っていうような文章がつけられてて。
「皆、なんか誤解しとるわ~」って私が言うとパパが
「でも何もない奴には声はかからんよ」って。
改めて自分は何を持ってるのかわからなくなっちゃって。
どうだ!!っていうものもない。
でもね、作るのは大好きだし妥協も出来ない。
何にでも興味深々!
胸張って言えるのはこれくらいかなぁって。

自信を持つってどういう事なんだろうっていつも考えます。
あこがれのあんこさんでも自信を無くすことってありますか?
ホントね、一人の人間として、妻として、母として、女性としていつも胸張れる私でありたいなぁっていつも思うの。
これってよくばりなのかしら^^;

投稿: りとるはっち | 2012年4月13日 (金) 09時54分

あんこさん、おはようございます☆
今日は無事タクも幼稚園に行きました~
もう「いない」のに慣れてるので、夏休み並みにもてあましちゃったわ~(笑)鬼ママなり( ´艸`)プププ

ビスコッティ。私も焼きたいなぁ
まだまだ酵母じゃないですけどね。
あんこさんのビスコッティ、ガリガリかじりたいです♪
家族からリクエストされるって素敵ですねぇ☆

投稿: さえ | 2012年4月13日 (金) 09時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ | トップページ | ジューシーソーセージでがっつりベーグルサンドはいかがですか♪ »