« コロッケバーガー♪ | トップページ | 黒胡麻ベーグルで●●●サンドイッチを作る。 »

2012年4月 2日 (月)

焼きっぱなしの酵母のケーキ。

624

[ ラズベリーのケーキ ]
マンゴー酵母中種20%
粉>ドルチェ+アーモンドプードル
発酵バター・卵・砂糖・塩
豆乳・ヨーグルト

薄力粉はドルチェを愛用((w´ω`w))

国産小麦100%使用の薄力粉!
[チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイ...

酵母の焼き菓子、
いつもの自流レシピは卵を使っていないのだけど

このケーキは卵が入ったほうが美味しそうだな~って思って焼いた、
春休みのおやつシリーズケーキ。

621

酵母で仕込んだ生地に、
自家製ラムレーズンとラズベリーをたっぷり混ぜ込んで焼いた、
焼きっぱなしのケーキ。

625

焼きたてから少し時間を置いたケーキは
酵母の香り・ラムの香り・ラズベリーが生地になじんで

なんとも美味しくなってテーブルへ。

622

酵母で作る焼き菓子ってなんて美味しいんだろう((w´ω`w))

焼いただけが美味しい。

625_2

623

どうぞ何もつけずに

そのままお召し上がりください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月に入って

昨年はヒナの高校入学があったりして
バタバタした年だったけど

今年の4月、

3月31日から普通に夜があけて4月1日むかえて

昨日、ヒナが

ママ、やばいよ

ヒナには何の力もないけど
なんだか幸せだ!

何にもないのになんだか幸せ!
意味わからない、自分でも!

って、言って、あははって笑った。

こんな時に思ったりするんだよ

親としてこのコと出会うんじゃなくて

偶然一緒のクラスになって友達になって
親友になりたかったなぁ、って。

同じ時間を同じ精神年齢でバカなことして
お互い思いやりながら楽しみたかった~

どんだけでも親バカだけどさf( ̄●● ̄;;

こんなカンジで本日も親バカ全開参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ
昨日から久しぶりでドキドキでコメント欄あけてます^^
たくさんのコメント、ありがとう。
とっても嬉しかったです!

|

« コロッケバーガー♪ | トップページ | 黒胡麻ベーグルで●●●サンドイッチを作る。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

ゆかりちゃん、こんにちは~!

あんこがコメ欄閉じたことで
ゆかりちゃんにご心配させちゃったみたいだね^m^;;;
ごめんね~

全然違うんだよ~

ココ数ヶ月、体調が優れなくて
目まで老いぼれてきてさ、かすみ目?老眼?(泣)ってカンジでね
ブログは毎日アップして自分にハリを持たせてるんだけど
パン焼きがなかったら
ホントにいつも横になっていたいくらいにダルいの~^m^;
パン焼きのおかげで、
成形しなきゃ~とかホイロはまだかな~とか
写真も撮りたいな~って
自分にカツ入れて立ち上がることができるってカンジなんだよ^m^;
だからね
ゆかりちゃんが心配してくださったことでは全然ないの!!!
本当だよ~
あんこの方こそこれからもゆかりちゃんの元気をいただいて
エネルギーをわけていただきたいよ^^

次女ちゃん、そうか~もう4ヶ月!
早いわ~歯もはえてきてるんだ~~~~~
つ~か、ゆかりちゃん・・・もう一人って\(;゚∇゚)/
なんだか本当にもう一人できそうな気がする~(笑)
でもって、女の子のような気がする~~~

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年4月 5日 (木) 10時42分

chokkoさん、こんにちは~^^

ブログされてるんですね~^m^
も~早く伺いたいです!

娘さん、高校3年生ですか~一年先輩ですね(o^-^o)
あんこもね、ヒナにネットや携帯教えてもらってますよ~
今のコって普通に使いこなせてしまうから
それだけで尊敬しちゃう^^;

デビル’リング、作られたんですね!!
フィリングはなんにされたのかな^m^

そういえば、しばらく作ってないな~
あ~~作りたい病が出たかも(≧∇≦;)

投稿: あんこ/chokkoさん | 2012年4月 5日 (木) 10時33分

Lenサン、おはよ~^^
お久しぶりです!

春休みでにぎやかなご様子♪
楽しくていいじゃない~^m^

コメ欄、空けたり閉めたりしちゃうかもしれないけど
思い出して遊びにきてね~

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年4月 5日 (木) 10時25分

nofuriruさん、おはよ~ございます^^
コメ欄復活しました、またお話してください!!

あんこンち、元気なのはヒナだけかな~^m^;
あんこもイマイチな体調だし心配事がイッキに増えたりして
心配事って重なりませんか?
少しずつ小出ししてくれるといいんだけど
この3月4月イッキにきたので凹みっぱなしなんですよ~^m^;;

ヒナの元気だけが支えなんです

nofuriruさん、一日一日良い方向に向かわれますように。。

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年4月 5日 (木) 10時22分

Mちゃん、おはよ~!
韓国楽しかったみたいだね~(≧∇≦)
おかえりなさい!

あんこも韓国料理大好きだわ~♪
うらやましい~!
ゆっくりのんびり満喫して楽しみたいよ^m^

帰国後すぐにブログチェックしてくれてありがとうね~♪
嬉しいな~
単純ヒナへのお言葉もありがとう!

Mちゃんとお話すると
気持ちが元気なれるよ、本当にいつもありがとう!

投稿: あんこ/Mさん | 2012年4月 5日 (木) 09時54分

YUKOちゃん、おはよ~^^
コメントくださってありがとね~!!

子供って不思議な存在だよね~^m^
自分で生んだコなんだけど
ちゃんと一人の人間で^^
今もね、あんこにとっては
一番気持ちを理解してくれる親友なのかも^^

クロス、気付いてくれてありがと~!
ヒナの小さいころから使ってる大切なものなの^^

投稿: あんこ/YUKOさん | 2012年4月 5日 (木) 09時47分

naoちゃん、こんち~^^

あんこもね~
コメント欄閉じてたら話たくて話したくて禁断症状出て、
「かすみ目」もあるのにコメ欄復活しちゃった~(笑)

酵母のお菓子って美味しいね~^m^
もうBPには戻れないな~~~
つ~か持ってないし買う気すらない・・・( ̄▽ ̄;)
酵母一つあればなんでもできちゃうもんね・・・嬉っ☆

でね
もう一つの●コメのほうのお返事ね。
もーーーただ体調が悪かっただけ~~
あんこなんてそんなんある「ワケ」がないわ~笑

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年4月 3日 (火) 15時53分

メグさん、こんにちは^^
忘れずにコメントをくださってありがとうございます~!

今回の焼きっぱなしのケーキ、美味しく焼けて嬉しかったです^m^
酵母ってすごいですよね~
ゆっくり時間をかけて美味しい生地を作り上げてくれる♪
レシピは・・・レシピってほどじゃないんですよ~~\(;゚∇゚)/
その都度、こうしたらコレを入れたら?って妄想しながら作ってますよ~汗

ガスオーブンの相棒君と仲良しになられたんですね^^
毎日焼いてあんこもオーブンを使いこなせるように頑張りたいな~

でね
だ、だ、大人気ブログ・・・って( ̄Д ̄;;
一瞬、ダレのことですか??
ってなりましたよーーー
あ~、焦りました~~~

投稿: あんこ/メグさん | 2012年4月 3日 (火) 15時48分

あんこさん、、私ずっとあやまりたかったの!ごめんなさいm(_ _)m

最後にコメントをしたときに、なんだかヒナちゃんを悪く言った風にとれるような?書き方しちゃったよな……と思って、またコメントしようと思ってたらしばらくコメント閉またあだちゃって……

もしかしたら私のせいで嫌な気持ちでコメント閉めたのかな?なんて思ってね(;_;)

よかったらまたのぞかせてください。


いまどきのJKなのに、さわやかで素直で、ほんと私も友達になりたい、けど今は娘の友達に、ヒナちゃんがいたらよかったなぁと思って…。友達は財産、と思ってるから素敵な友達ができるといいな、と思ってて。ヒナちゃんだったら、ほんと嬉しい!で、私はあんこさんにパンを作ってもらう(笑)

次女が4ヶ月をむかえました。なんと、歯が生えたし(゚Д゚;)
成長が、さみしいです。。
じつは、もう一人………ほしいよ(笑)

投稿: ゆかりちゃん | 2012年4月 3日 (火) 14時43分

る~ちゃんママさん、こんにちは^^

酵母のお菓子♪
なんて書いたら伝わるだろうか~^m^
生地が砂糖の甘みとはまた違う、
別の旨みがうまれるってカンジです♪
る~ちゃんママさんにも作っていただきたいな~♪

ヒナとあんこ^m^;
毎日デンジャラスな関係ですよ~~~
ただ好きなもの笑いのツボ、その他イロイロなものがとっても似てるので
気が合って行動をしてるときは双子のように仲良しですが^m^

親としてはダメなのかもな~^m^;

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年4月 3日 (火) 13時59分

きくちゃん、こんにちは^^

全然すごくなんてないんだよ~^m^;
毎日焼いてればそれなり?になってくれるだけ(笑)

酵母ね、その良し悪しで
ストレート法はもちろん違ってきてしまうけど
元種の場合も、一回一回の種継ぎをしっかり発酵させて仕上げてあげると
生地の出来上がりが全然違ってくるよ~^^
イーストで成功してるきくちゃん、なんだか元種の完成をかえてあげたら
今よりももっと美味しいパンが焼けるような気がする^m^

酵母って生きてるからその都度違って当たり前だから
その見極めって難しいけどお互いがんばろー!

酵母のお菓子♪
ほっこり生地の味が深くておいしいよ~♪
きくちゃんにも作ってほしいな~^^

投稿: あんこ/きくさん | 2012年4月 3日 (火) 13時52分

お返事ありがとうございました(*v.v)。
ブログは、つい昨日から始めたばかりで何をどうしていいのやら~(´Д`;≡;´Д`)状態なので、娘に教わって少しまともになったらお知らせさせていただきます♪(娘はこの春から高3ですので、ヒナちゃんよりひとつ上でした・・・)

初メールでそそうを(゚ー゚;失礼しました)

酒粕酵母で、デビルを作ってみましたが、お見せ出来るようなシロモノではなくdown
んがっ、懲りずに挑戦してみます!
また、お邪魔させていただきますが、お返事はボチボチで構いませんので(o^-^o)

投稿: chokko | 2012年4月 3日 (火) 08時35分

かなぱんサン、こんばんは~^^
コメントありがとう~!

ヒナ~~~^^;
た、確かに学校生活は充実してるのかな^m^
家ではあんこが更年期でだるい~だるい~って
最近いっつも凹んでるからね(笑)
家がシアワセって言うよりも
ヒナによってシアワセにしてもらってるってカンジだろうか^m^;

酵母の焼きっぱなしの素朴なケーキ♪
生地の味がやっぱり美味しいです~^m^
ベリーとの相性もピッタンコでした♪

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2012年4月 3日 (火) 01時21分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

ひゃ~ヒナが素敵なHeartのJKですと???

親ならば、ありがと~って書くべきだけど(笑)
彼女は自分で気合入れて前に進むタイプなだけ^^;
超ポジティブ思考?なだけなのですよ~~汗

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年4月 3日 (火) 01時15分

はっちサン、こんばんは~^^
相変わらずお忙しい毎日なんですね~!

あんこは決して忙しくはないのですが(笑)
どうにもこうにもダルさが抜けないという^m^;
だけど4月になったりして
またお話させていただいて元気をいただこうっって♪

こうして久しぶりにコメントを読ませていただいたり
お返事を書いたりしてると
それだけでいろんなコトをいいように忘れて
楽しい気持ちになれるから不思議です^^

はっちサン、どんないろいろなコトがあったんだろう・・
あんこもね、体調のほかにいろんなコト重なって
少し凹んだりしてた~^^;
そんな時、ヒナの明るさには励まされたりして
子供に支えられて今立ってる!ってカンジ♪
パパと二人で、子供に支えてもらえてることをしみじみ嬉しいねって話すんだよ^^

あんこの方こそどうぞ宜しくお願いします^^
いろんな話、聞いてね~
それだけで嬉しいよ~^^

PS:朝イチでまた紹介されてませんでしたか~~??
はっちサン見つけた気がした!!
盛り付けもされてた???きゃ~

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年4月 3日 (火) 01時05分

NORIKOサン、はじめまして~^^
NORIKOさんも酵母のパン焼きをされてるのですね^m^
自家製酵母って自分だけのオリジナル酵母で
お世話してるとホントに愛しい存在になりますよね^^

NORIKOサンの娘さんも高校生ですか~♪
ワンちゃんもいるんですね!
共通点が多くてなんだか嬉しい!

マンゴー酵母も仕込んでくださったんだ~^m^
マンゴー酵母、しっとり甘みがあるパンが焼けるので
あんこも大好きなんです♪

NORIKOさんはブログはしてらっしゃらないのかな^^
されてるならばURLを教えていただきたいな~
お伺いさせていただきたいです^^

コメント、ありがとうございました!
またいらしてくださいね~^^

投稿: あんこ/NORIKOさん | 2012年4月 3日 (火) 00時54分

せんぱいサン、はじめまして^^
コメントありがとうございます!

ヒナ~^^;
いい育てられ方~~(汗
いえいえ、あんこと毎日バトルしながら
お腹にためない生活してたら
単純で大雑把な娘になったんですよ~~
あんこも大雑把で単純バカなので彼女といると落ち着きます^m^

こんなブログですが
また遊びにいらしてくださいね~^^

投稿: あんこ/せんぱいサン | 2012年4月 3日 (火) 00時47分

春休みに入って、ちびっ子のパワーに圧倒され
毎日奮闘しております。
なぜだかPCに向かう時間がない!苦笑

甘いパンやサンドなど、毎回バリエーションが豊富で
勉強になります♪
落ち着いたら、またイジッてね~。プッ

投稿: Len | 2012年4月 2日 (月) 22時42分

あんこちゃん、こんばんわ!
コメ欄、あけたんですね!!
うれしいなあ。
ヤッパリいろいろお喋りしたいですもんね(^-^)
・・・と言っても、現在なかなか元気が出なくて。。
ひなちゃんの楽しそうな姿が眩しいなあ。
でもあんこちゃんのおいしそうな酵母のケーキを拝見したら
ちょっと元気出たかも。
あんこちゃんありがとう(^o^)

投稿: nofuriru | 2012年4月 2日 (月) 21時22分

あんこさん、こんにちは!

昨日帰国しました(●・u<●)

やはりやはり、韓国ゎ、
あんこさんのブログみれなかったのは、残念だったけど


とってーーーも、
楽しかったデース(((((●´∀`●)ノゞ


化粧品たんまり買ってきたし、ご褒美も買って、
洋服なんて、格安だし、ご飯も〃´∀`)
.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+

でも、帰国して一番最初にしたこと、
あんこさんのブログチェック。

なんだか、ほっとしました(●・u<●)


また、これから日常がまってるけど、

楽しみの為にも頑張ろうって思いました。

ヒナちゃん、あんこさんとパパさんのお子様だもの!

素敵なご両親のもとで育ってるのですもの〃´∀`)


ヒナちゃんが持ってる惹き付けるオーラというのかな?
さすがあんこさんのお子様デスョ!

いつもあんこさんのお人柄に魅了されてばっかりです。

もちろん、あんこさんのパンにも(●οÅο●)ボーッ・・・

投稿: M | 2012年4月 2日 (月) 20時25分

コメ欄開いてる~♪やったー^^

あんこしゃんのコメントになんだか胸いっぱい☆
友達として知り合いたかったのか~(> <)
私も娘も欲しい!笑

あと、お皿と敷いているクロスがかわいすぎ♪
お料理美味しすぎ♪♪

投稿: yuko | 2012年4月 2日 (月) 20時24分

あんこしゃ〜ん、禁断症状マジ切れそうだったよ。
寸前て開けてくれて嬉しいな。
酵母の焼き菓子ホントにしっとり、なんともしていて、とてつもなく上品に感じるよね。


ラズベリー登場頻度高くって、naonaoも買いにいきたくなっちゃった。


でね、コメ欄閉じてる時ね、なんとなくよぎる予感があったんだけど。

それはまた後で、むふふ〜

投稿: naonao | 2012年4月 2日 (月) 18時05分

コメント欄待ってましたぁ~notes
でも、大人気ブログさんゆえのコメント数の多さ、大変なときはお返事はいいと思います(少なくとも、わたしには気を遣わないでくださいねぇ~)
あんこさん、このリッチな酵母ケーキ、と~っても美味しそうです。
作ってみたくなりました(ちょうどラムレーズンがスタンバイしてるのです♪)お時間のあるときで構いませんので、宜しければ、バターやお粉の配合の配分を教えていただけると嬉しいです(^O^)/
わたし、あんこさんのアドバイスのおかげで、bagelもほかのパンも、随分、ガスオーブンで焼けるようになってきました。
途中天板の向きを変える作業は、もう諦めて、愛情を注ぐ意味で向き合っていくしかないと覚悟しました(汗)
これからもあんこさんらしいこの表現のブログを、楽しみにしています★

投稿: メグ | 2012年4月 2日 (月) 18時02分

こんにちは!
酵母のお菓子って、すごく気になります。
どんな食感、お味!?
一度是非、いただいてみたいです~♪
ぜひあんこさんショップ、開店してほしいです(^^)

そして、素敵な時を過ごされているヒナちゃんとあんこさん。
るーママも、思います。
こんなふうに、親子関係を築いていきたいなって。
気が付いたら、あんこさんのような親子関係になっていましたって、そういえる日が来るように。
楽しく頑張っちゃいます!

投稿: るーちゃんママ | 2012年4月 2日 (月) 17時15分

あんこちゃん、こんにちはー!
今日もあんこちゃんとお喋り出来るの嬉しー(๑→‿ฺ←๑)
酵母で焼き菓子も作れちゃうあんこちゃん凄い!!
私は、まだまだ酵母でパン上手く出来んからお菓子には
当分手が出ましぇ~ん。(゚うェ´。)゚。
最近、イーストなら何とか?形になってくれてる気がするけど・・σ( ̄∇ ̄;)?気のせい??(笑)。
でも、酵母になるとめちゃムカつくほど、全く形すら上手く出来んヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!何でやろうか??
やっぱ酵母パンって、謎が多過ぎや~

酵母のお菓子もいつものあんこちゃんのレシピなんやね!あたし・・応用出来ん子やから無理かも知れんけどヾ(°∇°*) オイオイ。いつか酵母パン上手く出来たらケーキも作ってみるー!
それまで、酵母パン頑張ってみる。

ヒナちゃん、幸せ気分なんやね~♪
やっぱ春はいいね~(〃^∇^)

投稿: きく | 2012年4月 2日 (月) 16時17分

こんにちは♪
いいな~ヒナちゃん!すっごくいい!!
高校生活が充実、おうちもシアワセなんですね。
だから出てくるセリフなんですよ~。
うん、同じクラスで親友もいいな~。

酵母のケーキ、焼きっぱなしが似合うんですね。
ベリー類を入れて作りたいです。
またチャレンジしまっす。

投稿: かなぱん | 2012年4月 2日 (月) 16時08分

ホントにヒナちゃんって…
……

素敵なHeartのJKだわっ‼

投稿: お散歩番長 | 2012年4月 2日 (月) 13時43分

昨日からコメ欄が空いているぅぅぅぅぅぅぅ!!!
最近自分のブログもチョイ放置気味でして。
もうお話しできる余裕が出来たあんこさんに変身しましたか?
NEWあんこさんと命名しましょう~(笑)
毎日遊びに来て受電して帰る。
日課でしたわ。
ヒナちゃんの高校生活もあっという間の1年でしたね。
我家のチューボーも同じくでした。
問題いっぱいのチューボー男子ですが、
まぁ、まだまだなんでもつつけば話すからいい方かと。
あんこさんとお話しできない間も
はっちにもいろんな出来事がありまして
泣いて笑って怒ってと。
最近は意外と前向きで、転んでもすぐ立てるように(笑)
だってさっさと立たないと
こなすことが多すぎて自分の首がしまることに
気づいちゃったから~(笑)
そんなはっちですが、またいっぱいお話ししてくださいね^^

投稿: りとるはっち | 2012年4月 2日 (月) 13時27分

あんこさん、はじめまして。少し前から天然酵母のパン作りを始め、こちらを発見?して、完全に嵌っております。(◎´∀`)ノ

ヒナさん素敵な娘さんですね~heart04
ほんと素敵です。
家族構成+ワンコの種類も娘の年齢もみんな同じです。
違うのはうちの娘は春休み中ずっと家にいることかな・・。
(結構つらいです)(。>0<。)

ヒナさんとのやり取りを「うんうん」とPCの前で頷きながら、読ませていただいております。(o^-^o)
パン作りもめっちゃ参考にさせて頂いています。
もうすぐあんこさんのまねっこでマンゴー酵母にも挑戦します。

よろしくお願いします。

投稿: NORIKO | 2012年4月 2日 (月) 13時05分

あんこさん、はじめまして。
どのパンもお菓子も、もちろん料理も美味しそうで、いいですねー!


ヒナさんはきっといい育てられ方をしたんですね。
うちの子ども達もヒナさんみたいに大きくなってくれたらいいな~。

投稿: せんぱい | 2012年4月 2日 (月) 12時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« コロッケバーガー♪ | トップページ | 黒胡麻ベーグルで●●●サンドイッチを作る。 »